Vassya 538 #1 Дата: 29.01.2022 07:54 Чайник- это я в электронике. Мультиварка- это такая электронная кастрюля, которую мне насильно подарили, нерабочую. Дисплей светится, на кнопки реагирует, но нагрева нет. С наскока починить не удалось, прошу помощи. ТЭН и термисторы рабочие. На реле включения ТЭНа напряжение не поступает, реле рабочее. Пришлось вспоминать школьную физику и рыться в интернете. Обнаружил нерабочий транзистор, работающий в режиме электронного ключа. КЗ между коллектором (слева на третьем фото) и базой (справа внизу на фото). На эмиттере 11.7В. При замыкании коллектора и эмиттера ТЭН греет (может так нельзя??). Если я всё не угробил окончательно своими замыканиями, то можно ли поставить какой-нибудь из этих гигантских транзисторов вместо сгоревшего? Не соображаю я в критериях при замене. Сгорел j3y (он же из интернета s8050). Такой мелкий, как блоха, транзистор я вряд ли смогу впаять со своим зрением... Ещё и найти его попробуй... Возможно, что основной вопрос- стоит ли это вообще делать, или посудину в помойку? Дело в том, что в дежурном режиме на базу поступает 0.9в, а перед резистором 11.7В. А в рабочем, когда агрегат должен греть, на базе 0.5В, а перед резистором 6.7В. Вроде должно быть наоборот? Может ещё и проблема в плате управления, туда я уже вряд ли полезу, я даже не могу понять, как она снимается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yuriy-ru 1 082 #2 Дата: 29.01.2022 08:04 Как говорится, не зная броду не лезь в воду. При таких симптомах обычно выходит из строя термопредохранитель. Он там на 168-172 градуса. Он расположен под дном кастрюли на двух проводках. Защищает систему от перегрева. Когда без оды включили или выкипело. А после копания чайников там вряд ли кто уже поможет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vassya 538 #3 Дата: 29.01.2022 08:18 8 минут назад, Yuriy-ru сказал: При таких симптомах обычно выходит из строя термопредохранитель Нет там термопредохранителя, если имеется в виду термомеханический, с контактами. Место есть, а его нет. Видимо, выдрали до меня. Есть два термистора, в крышке и в дне, рабочие. Да и причем здесь это, если при подаче напряжения на питание реле ТЭН греет?? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexMOS 659 #4 Дата: 29.01.2022 08:29 Вот за минуту нашел. Транзистор S8050 можно заменить на аналоги: 2SC1008, 2SC1009, 2SD471A, , KSC1008, KSP06, KSP42, KSP43, MPS650, MPS650G, MPS651, MPS651G, MPS6532, MPS8050, MPSA42, MPSA43, MPSW01, MPSW05, MPSW05G, MPSW06, MPSW06G, MPSW42, S9013, SS8050, ZTX457. Существуют Российские аналоги: КТ6114А, КТ968В, КТ6114Б, КТ6114В. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mihalych71 192 #5 Дата: 29.01.2022 08:35 Так поищите боле грамотного радиолюбителя с глазами ,а так попробуйте отпаять этот транзистор или померяйте на предыдущем транзисторе напряжение напряжение в обоих состояниях или на резисторе между транзистором и микросхемой удачи и будьте осторожны с щупами не замкните чего ни будь лучше заточите щуп напильником что бы не соскальзывал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vassya 538 #6 Дата: 29.01.2022 08:36 2 минуты назад, AlexMOS сказал: Вот за минуту нашел. Дело в том, что это я тоже нашел. Минут за 10. Но это все микроскопическое, это раз. Второе- это ведь электронный ключ и полагаю (может ошибочно), что там могут работать многие n-p-n транзисторы, разве нет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mihalych71 192 #8 Дата: 29.01.2022 08:38 (изменено) Совершенно верно только что бы подходили по типу и исполнению СМД транзисторы всё же лучше попросить припаять кого ни будь с глазами и не похмельными руками. Изменено 29.01.2022 08:40 пользователем mihalych71 добавил текст 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexMOS 659 #9 Дата: 29.01.2022 08:41 mihalych71, Характеристикам! Пофиг исполнение! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Вадим666 575 #10 Дата: 29.01.2022 09:10 1 час назад, Vassya сказал: я даже не могу понять Посмотрите, не лопнула ли пайка. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Yuriy-ru 1 082 #11 Дата: 29.01.2022 09:38 1 час назад, Vassya сказал: Нет там термопредохранителя, если имеется в виду термомеханический, с контактами. Место есть, а его нет Вот те на. Обычно первым делом они дохнут. Уже несколько мультиварок и сушилок для овощей и фруктов вылечил. 28 минут назад, Вадим666 сказал: не лопнула ли пайка. А вот на левой ноге есть подозрение, что там чистейший непропай. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гмд45 148 #12 Дата: 29.01.2022 10:27 2 часа назад, Vassya сказал: Не соображаю я в критериях при замене. Сгорел j3y (он же из интернета s8050). Такой мелкий, как блоха, транзистор я вряд ли смогу впаять со своим зрением... Ещё и Если это по фоткам на третьем ,в вверхнем углу, то можно две дорожки идущие к нему порезать острым ножом,скальпелем, и прозвонить не выпаивая. А если придётся, при неисправном , то его, 8050, очень часто можно встретить в бытовой технике, на платах, и запаять не так уж и сложно, терпение и увеличительная лупа в помощь. Конечно надо ножки прозвонить, так как, расположение по всякому. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виталий Донецк 2 815 #13 Дата: 29.01.2022 15:51 (изменено) 7 часов назад, Yuriy-ru сказал: Как говорится, не зная броду не лезь в воду. Одна уже полезла... Если человек хочет починить и имеет некоторый опыт и желание (*а он точно видно из рукастых), то почему бы и нет? Поменять для начала то что негодное, вдруг и удастся. Только проверить по цепи базы, ничего там не вылетело? 7 часов назад, Vassya сказал: со своим зрением... Очки надеть 1-2 увеличения, руки свободные при этом, и приблизить лицо к плате, чтобы фокус очков соответствовал расстоянию до объекта. Изменено 29.01.2022 15:52 пользователем Виталий Донецк 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vassya 538 #14 Дата: 29.01.2022 16:26 6 часов назад, Вадим666 сказал: Посмотрите, не лопнула ли пайка. 6 часов назад, Yuriy-ru сказал: А вот на левой ноге есть подозрение, что там чистейший непропай. Пропаяно там всё. С линзой смотрел. Это просто ракурс и освещение неудачны. 6 часов назад, Yuriy-ru сказал: Вот те на. Обычно первым делом они дохнут. Так у меня термопредохранитель, похоже, первым и сдох! И его просто выкинули, пустив ток напрямую на ТЭН. Крепление для него есть. Только светленькая дырочка с резьбой осталась... Короче, рассвирепел я на эту кастрюлю, еще и жена смотрит на это дело снисходительно и равнодушно, всем своим видом показывая, что готовить в этом пргрессе человечества не собирается. Выпаял пробитый транзистор и вместо него с третьего или пятого раза припаял проводочки и разделил их из монолитной капли припоя. Транзистор TIP31C (он есть на фото ранее) прикрутил сбоку от платы к пластиковому корпусу. Она, зараза, (мультиварка) деловито щелкнула реле и начала греть, периодически отключаясь и включаясь!!! Она ведь так и греет? В минуту приблизительно 2-3 откл.-вкл.? Ну и нагрев включается через 7 секунд после того, как на дисплее начинают мигать разделительные точки и она уже вроде должна греть. Может из-за транзистора, у него коэффициент усиления раза в три меньше, чем у родного. Если это вообще имеет значение. В целом я доволен, поругаюсь с женой- сам буду готовить... 31 минуту назад, Виталий Донецк сказал: Только проверить по цепи базы, ничего там не вылетело? Поздно Вы посоветовали, но, видимо, там все живое. Да и не смог бы я проверить, там шлейф уходит на недоступную мне плату управления, к дисплею. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение