Перейти к содержанию
Авторизация  
Асвер

Очередной НГФ-110

Рекомендуемые сообщения

Итак, неожиданно для себя стал владельцем фрезерного станка НГФ-110 Ш3. 

Станок некомплектный, полуразобранный, но на первый взгляд ничего критичного нет, все можно привести в порядок и заставить работать.

 

Пара слов об истории приобретения. Привез еще перед новогодними праздниками, но сфотографировать смог только сейчас. 

Позвонил один знакомый и поинтересовался, не нужен ли мне "школьный фрезер". После недолгих колебаний я поинтересовался ценой. Хотел товарищ восемь тысяч, но был согласен на торг. Поглядев на станок вживую, я в цене сильно начал сомневаться, о чем товарищу и сообщил. В общем, пошел вдумчивый, обстоятельный торг по целому списку найденных невооруженным глазом недостатков.

И первым недостатком было как раз то, что станок был этим товарищем почти полностью разобран. Консоль снята, коробка передач разобрана, шпиндель наполовину выпрессован. Переднему подшипнику шпинделя не то от неграмотной выпрессовки, не то от банальной сырости немного поплохело, вращается очень туго и с каким-то легким похрустыванием. Так же разобраны узлы подачи. 

Из этого разбора вышел второй недостаток. При попытке собрать в кучу детали по информации в Гугле, мы недосчитались: серьги, клина и регулировочного винта хобота, всех трех штурвальчиков, двух лимбов и - внимание - первичного вала коробки передач вместе со шкивом! Что интересно - шестерни в полном комплекте, промежуточный вал и даже разбрызгиватель нашлись. Разумеется, ни одного жестяного щитка. Зато на месте двигатель пока неизвестной мощности, шильдик прочитать с ходу не удалось. 

Третий недостаток - порченый фрезами стол. Хоть на станке не особо работали, на плоскостях направляющих вполне удалось рассмотреть следы фрезеровки, плоскость стола подпилена фрезами, а конец одного из Т-пазов выломан, причем, судя по темному излому, довольно давно. 

В общем, сторговались мы на шести тысячах вечнодеревянных, плюс товарищ добавил сварную тумбу высотой 750 мм и обещал поискать заготовку для шпинделя вертикальной головки - собирался делать, да все откладывал. Может, найдется и вал, а шкив можно и из алюминия отлить, и даже из хорошей фанеры выточить, для малых мощностей такие решения вроде применяются. 

А теперь, собственно, фотографии.

 SDC10850.thumb.JPG.6006bbea95101769564ed42b9faa51ed.JPG

SDC10853.thumb.JPG.646aca56e079f6235cc2e1879ac230f1.JPG

Пока поставил станок в сарае - толстый бетонный пол и в принципе предусмотренное место для небольшой печки есть, летом не очень жарко. На станке два слоя зеленой краски и один слой чего-то желтого, возможно, шпаклевка. 

SDC10854.thumb.JPG.f5d352f5ad37d10734e6c25767dc1d0c.JPG

SDC10857.thumb.JPG.5f8073df8fbe08fd18ae5770b3e97a63.JPG

Видны следы фрезеровки плоскости направляющей. Хотя и потертости от движения деталей тоже есть.

SDC10859.thumb.JPG.47aa732d2fe0f490b32126c345ca0b5f.JPG

SDC10860.thumb.JPG.f20f496687a6d6c58a7af385579a6fb9.JPG

Обе крышки коробки передач и стол. Крашеный прямо по плоскости, справа Т-паз частично выломан. 

SDC10861.thumb.JPG.a32570553f052a09b402a57f0e0dfd7d.JPG

SDC10864.thumb.JPG.355a0cab9bcf7dc423532daf85259ca2.JPG

Вариант замены штурвальчиков - по случаю на очередной металлоприемке попались стоящие в один ряд три швейных машинки "Подольск", с которых и были оперативно скручены маховики. Единственный сохранившийся лимб полузакрашен. Есть вариант на работе чем-нибудь зафиксировать шпиндель горизонтально-фрезерного 6Р81, закрепить на оправке строгальный резец и на делительной головке прострогать новые лимбы, скрестить их со шкивами от швейных машин. 

SDC10866.thumb.JPG.145e39f21dc566823c489b66f3b48fd3.JPG

Теперь пару слов по восстановлению. Есть желание посадить все винты на упорные подшипники. Винт поперечной подачи уже немного доработан, сейчас размышляю, как взгромоздить консоль на стол личного токарного СН-01, чтобы сделать расточку под упорные подшипники. Расточная головка есть, резец можно спаять, но установка пока вызывает вопросы, один из которых - консоль на столе станочка может банально не поместиться. Есть мысль - установить на все направляющие и втулки винтов подач автомобильные масленки, для шприцевания каким-нибудь не слишком густым маслом. Идея глупая или тут стоит поразмыслить? На заводских станках вроде практиковалась какая-то система смазки направляющих и валов, если не прав - прошу поправить. Утерянный вал коробки передач найти, скорее всего, не удастся. Если удастся его купить - буду рад, а нет - на работе выточу замену, полуось от "жигулей" штука не слишком дефицитная, сталь приличная, только вот шероховатость поверхностей будет тяжело соблюсти... но что-нибудь придумать можно. Будет разрабатываться и изготавливаться вертикальная головка, прежний хозяин обещал поискать заготовку с внутренним конусом Морзе 3. Не очень представляю, что за заготовка такая, по описанию - удлиннялась какая-то заводская втулка с внутренним конусом. Подозреваю, что в дело пошел переходник. Так же не очень понятно, что делать с хоботом. Ладно регулировочный винт, но серьгу и клин будет изготовить сложно, особой необходимости именно в горизонтальном фрезерном станке для себя не вижу. Вот вертикально периодически бывает нужно то профрезеровать, то просверлить, то расточить. Станок обязательно будет очищаться и окрашиваться, но уже после приведения в порядок механической части. 

 

Прошу за неверную терминологию и не очень подходящие технические и технологические решения не сильно пинать, станками почти не занимался раньше (только немножко токарил), буду восстанавливать и параллельно учиться нужным терминам и приемам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляюс покупкой! Сейчас за 6тысяч разьве что стол от нгф только можно купить :classic_smile:. Не надо консоль растачивать, на винте поперечки стоит втулка, вот ее растачиваете и ставите подшипники. Копаните форум, многое разъясниться. Все запчасти есть на барахолке (DirectLot кнопочка в шапке форума). Удачи!  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Состояние конечно плачевное, но всё поправимо. Здесь в разделе НГФ все эти проблемы перетерты по несколько раз(и про клин и лимбы и серьгу и вертикальную головку....), научись пользоваться поиском. Вертикальную головку лучше ставить на хобот, и удобней и по высоте выигрыш.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.