Перейти к содержанию
Авторизация  
jack707

Токарный центр со сверлильным патроном.

Рекомендуемые сообщения

Когда-то, очень давно я ознакомился с изобретением о более "продвинутым" применением такой конструкции. В шпиндель такого вращающегося центра крепилось центровочное сверло. Вначале шпиндель  закреплялся от вращения и производилась зацентровка детали типа небольшого валика. Затем этот шпиндель откреплялся и производилось обтачивание валика (то-есть, это же центровочное сверло использовалось как конус вращающегося центра). По окончании обтачивания шпиндель центра снова закреплялся от вращения и неподвижное центровочное сверло производило зачистку центрового отверстия. По словам автора изобретения, оно где-то использовалось в серийном производстве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо на добром слове.

такая штукенция не только красивая,за это отдельное спасибо Машиностроителям ,которые выпускают всякие шарики-подшипники ,но и очень удобная в работе с мелкими деталями. 

13 часов назад, arcady сказал:

неподвижное центровочное сверло производило зачистку центрового отверстия

какая-то туфтовая неразбериха,зачем зачищать центровочное отверстие,если в конструктиве самого центровочного отверстия уже заложено образование чистых кромок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Использование центровочного сверла не только для сверления отверстия, но и в качестве конуса вращающегося центра, позволяет в одну установку последовательно (но без смены инструментов)  производить два перехода (зацентровку и обтачивание), что при обработке мелких валиков даёт существенную экономию времени. Но при использовании сверла в качестве конуса вращающегося центра кромки сверла могут вдавиться в центровое отверстие и в нём могут появиться риски от вдавливания, что нежелательно для шлифования валиков  после их термообработки. Вот для чего полезна их зачистка тем же сверлом (в течение нескольких секунд)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

jack707, Минус такой конструкции в большой длине. На маленьких станках итак проблема с межцентровым расстоянием. Когда у меня только появился первый настольный тоже так хотел, но со временем понял что плохая идея.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, arcady сказал:

Использование центровочного сверла не только для сверления отверстия, но и в качестве конуса вращающегося центра

учился основам Основ Токарного Дела по книгам,а там описана чётко отработанная столетиями технология,просверлил отверстие центровочным сверлом,поставил упорный центр и точи себе на здоровье и на разных режимах резания и с разной глубиной резания,а всякие "умные" инновации и малопригодные патенты мне неинтересны,уже не говоря о применении сверла в качестве упорного центра,это"изобретение"  точно  тянет на "Фулишеровскую Премию". 

46 минут назад, ka280 сказал:

Минус такой конструкции в большой длине

у моего патрона с вращающимся центром длина увеличилась всего на 20 мм в сравнении со стандартным вращающимся центром,а измерения биения заготовки показали вполне приемлемые результаты для моих целей ,мне цапфы для швейцарских часов не точить,оснастка лишней не бывает,а такая только расширяет возможности токарного станочка.  

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.