Vaenyi 1 #1 Дата: 11.01.2022 16:39 Как известно Рандоль( т.е. бериллевая бронза) это 98%меди. Возник вопрос: если использовать бериллевую бронзу БрБ2 как лигатуру для золота или серебра, Какие свойства будут у металлов? Подскажите пожалуйста если кто сталкивался с этим... -1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
evgen.dudrov 251 #2 Дата: 11.01.2022 16:53 Тема хорошо раскрыта у профпатологов , даже единичный контакт с бериллием независимо от его давности является основанием для подтверждения диагноза бериллиоз , это из сертификационных тестов по профпатологии . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vaenyi 1 #3 Дата: 11.01.2022 16:58 Странно, но весь интернет расписан о том, что бериллий не токсичен в твердом состоянии. Опасны его пыль и испарения. Обработка бронзы делается в распираторе поэтому пыль не страшна. А переплавка под вытяжкой 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grey67 175 #4 Дата: 11.01.2022 17:10 12 минут назад, evgen.dudrov сказал: даже единичный контакт с бериллием C бериллием - может быть. А из бериллиевой бронзы делают ручной немагнитный инструмент (и неискрящий для взрывоопасных сред). Так что, подержался - и на группу ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Устюжанин Виталий 1 816 #5 Дата: 11.01.2022 17:13 У меня есть книга Зубное протезирование наверное 60 годы так там есть публикация что рондоль вродедо 60 года ставили на коронки и лётки в поликлиниках .Если кто тосомневается то завтра книгу найду .А если есть здесь металлисты годов после 60—70 то наверное кто то видел Советских уголовников которые приходи с зоны с зубами и коронками рондоль этот метал был в манометрах и в басках карбюраторов 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grey67 175 #6 Дата: 11.01.2022 17:15 1 минуту назад, Устюжанин Виталий сказал: этот метал был в манометрах и есть. И фиксы делали, да. Правда, насчёт их полезности во рту не знаю, врать не буду... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vaenyi 1 #7 Дата: 11.01.2022 17:19 Мой вопрос заключается в том, что станет с золотом или серебром при добавлении в них бериллевой бронзы. То что данный металл не токсичен я уже изучил. А вот в ювелирных целях...увы информация отсутствует 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Устюжанин Виталий 1 816 #8 Дата: 11.01.2022 17:26 У меня сын ювелир .Придёт домой спрошу А ведь наличие лигатуры в как золотых таки серебряных сплавах естьво всех книгах по ювелирнее .А у Вас получится типа "Цыганского золота" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виталий Д. 486 #9 Дата: 11.01.2022 17:27 4 минуты назад, Vaenyi сказал: Мой вопрос заключается в том, что станет с золотом или серебром при добавлении в них бериллевой бронзы. То что данный металл не токсичен я уже изучил. А вот в ювелирных целях...увы информация отсутствует Возможно потому, что сплав золота и серебра в ювелирных целях не используется. Просто никому из ювелиров не приходила в голову столь бредовая идея. Но в общем и целом можно предположить, что появятся некие физические свойства, например, изменится цвет, температура плавления, ковкость, вязкость, твердость, и тп. В общем, проще золото-серебро сразу выкинуть, трудов меньше будет. 2 минуты назад, Устюжанин Виталий сказал: у Вас получится типа "Цыганского золота" Тут в кавычки только слово "золото"надо брать. Как намек на полученную субстанцию. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Окунь 64 #10 Дата: 11.01.2022 17:51 Лет эдак пятнадцать носил рандолевые зубы...Кабаний хрящщик - просто в пыль. Особенно, когда есть чем его запить... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aleks.6411 23 #11 Дата: 11.01.2022 17:52 Я не ювелир,но догадываюсь что лигатура добавляется в золото,например,для удешевления,упрочнения и изменения цвета. Фишка рандоля ,это держит блеск и плохо окисляется.А зачем это золоту? Оно и так блестит,даже с обычными присадками. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Устюжанин Виталий 1 816 #12 Дата: 11.01.2022 17:53 Сын не сталкивался с этой бронзой 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vaenyi 1 #13 Дата: 11.01.2022 18:10 aleks.6411 15 минут назад, aleks.6411 сказал: Я не ювелир,но догадываюсь что лигатура добавляется в золото,например,для удешевления,упрочнения и изменения цвета. Фишка рандоля ,это держит блеск и плохо окисляется.А зачем это золоту? Оно и так блестит,даже с обычными присадками. Почему акцент только на золото? Я ведь и серебром интересуюсь То что золото не окисляется это понятно, но оно и не калится в отличии от рандоля Столько диванных экспертов, а толку ноль. Ответы на свой вопрос так и не увидел. Только направление вопроса сменить пытаетесь.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vaenyi 1 #14 Дата: 11.01.2022 18:15 46 минут назад, Виталий Д. сказал: Возможно потому, что сплав золота и серебра в ювелирных целях не используется. Просто никому из ювелиров не приходила в голову столь бредовая идея. Но в общем и целом можно предположить, что появятся некие физические свойства, например, изменится цвет, температура плавления, ковкость, вязкость, твердость, и тп. В общем, проще золото-серебро сразу выкинуть, трудов меньше будет. 48 минут назад, Устюжанин Виталий сказал: у Вас получится типа "Цыганского золота" Тут в кавычки только слово "золото"надо брать. Как намек на полученную субстанцию. Если не знаете ответ на заданный вопрос лучше не умничать. Умнее выглядеть будете 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Лука 144 #15 Дата: 11.01.2022 23:12 (изменено) 5 часов назад, Vaenyi сказал: что станет с золотом или серебром при добавлении в них бериллевой бронзы. То что данный металл не токсичен я уже изучил. А вот в ювелирных целях...увы информация отсутствует Ювелиры золото и серебро с бериллиевой бронзой не сплавляют за ненадобностью, поэтому и информации не имеют. 5 часов назад, Vaenyi сказал: То что золото не окисляется это понятно, но оно и не калится в отличии от рандоля Золотые и серебряные сплавы и "калятся", и старятся, как и рандоли. 5 часов назад, Vaenyi сказал: Столько диванных экспертов, а толку ноль. Ответы на свой вопрос так и не увидел На диванные вопросы получить диванные ответы - это закономерно. Про сплавы золото - бериллий можно зачесть в справочнике от Малышева и Румянцева "Золото". Этот справочник есть в местном архиве. Изменено 11.01.2022 23:13 пользователем Лука 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Виталий Д. 486 #16 Дата: 12.01.2022 00:48 (изменено) 6 часов назад, Vaenyi сказал: Если не знаете ответ на заданный вопрос лучше не умничать. Умнее выглядеть будете На глупые вопросы от взрослого человека отвечать умно - не очень умно. Так что о своем умном виде я переживаю меньше всего. 6 часов назад, Vaenyi сказал: То что золото не окисляется это понятно, но оно и не калится в отличии от рандоля И калится, и отжигается. 6 часов назад, Vaenyi сказал: Столько диванных экспертов, а толку ноль. Ответы на свой вопрос так и не увидел. «Дорогие учёные. У меня который год в подполе происходит подземный стук. Объясните, пожалуйста, как он происходит». (с) Вы, мил-чел, как-то странно заходите на форум, начиная с авки, и заканчивая манерой общения. Для тем "просто потрындеть" здесь есть свой раздел, а в профильных задают по настоящему проблемные вопросы, а не из серии "как скрестить ежа и ужа". Народ тут отзывчивый, отвечает и на идиотские вопросы, а то, что вам ответы не нравятся, так это ваша трудность, а не отвечающих. Изменено 12.01.2022 00:58 пользователем Виталий Д. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vaenyi 1 #17 Дата: 12.01.2022 01:58 2 часа назад, Лука сказал: Про сплавы золото - бериллий можно зачесть в справочнике от Малышева и Румянцева "Золото". Этот справочник есть в местном архиве. Спасибо. Хоть кто то нормально посоветовал. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение