Перейти к содержанию
Заместитель77

Требования к мастерской

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Добрый день, коллеги!

По работе подчинили мне толпу ремонтников в 300 человек, разбросанных по мелким подразделениям до 10 человек. Соответственно и порядок на местах определяется в первую очередь привычками и традициями: где то любо дорого посмотреть, а где полная жесть. Кончилось все печально - человек умер на рабочем месте, проблемы с сердцем, но выглядело все как НС - упал с лежанки в несанкционированной кладовке. С этим боремся давно, остались самые упоротые, но факт есть факт. 

В общем в целях наведения порядка и дисциплины решили все узаконить и прописать: требования к мастерским, распорядок работы и отдыха и т.д. В целом, после случившегося, угрожая не иллюзорными карами небесными и не только, порядок навели. Вот только столкнулись с проблемой: каждый руководитель на месте (начальник участка, мастер) по своему воспринимает требования по организации рабочих мест в мастерских и в целом требования к ним. В итоге - сколько людей , столько и мнений. Для решения проблемы решили регламентировать требования к оснащению и содержанию мастерских, но столкнулись с тем, что достаточно много правил содержит такие требования, причем с частью из них ни я ни мои коллеги по роду службы не знакомы. Поэтому большая просьба - поделиться такими документами либо высказать свое мнение.

Краткое описание объекта: как правило это одно помещение, в котором выделен угол для приема пищи/отдыха, в самой мастерской пара тройка слесарных верстаков, наждак, сверлика, отрезной (мартышка), иногда встречаются токарный размерностью до 1К62, в особо тяжелых случаях фрезер и сварочный пост.

Задача: в одном документе, кратко описать основные требования по всем критериям, предъявляемым к таким помещениям, от проходов и освещения, до мер безопасности при установке станков и верстаков.

Просьба поделиться такими документами (аналогами), как мне кажется они должны быть у профильных организаций, или ссылками на соответствующие документы. Итог (без наименования предприятия и прочих ФИО) обещаю выложить для всеобщего обозрения и использования. Думаю данный свод требований будет многим полезен. 

Изменено пользователем Заместитель77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На каждого над 15 кубов пространства в кубрике. И графин с водой. 

Изменено пользователем yapavel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прием пищи и сварка/резка мартышкой несовместимы в одном помещении. Ну то есть, по факту народ сплошь и рядом совмещает, а на ночь даже женщин приводят, но прописать этот "порядок" официальными правилами под стеклом на стене - вас любая проверка сожрет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Алексей С сказал:

Прием пищи и сварка/резка мартышкой несовместимы в одном помещении.

Добавьте, что там еще полноценная раздевалка должна быть и душевая.

Чего очень трудно достичь в

В 28.11.2021 в 19:15, Заместитель77 сказал:

как правило это одно помещение, в котором выделен угол

Поэтому правила то прописать можно, но они как были, так и останутся "до лампочки".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раздевалка с душевой есть и они отдельно. Прием пищи не за верстака и происходит, как минимум один из углов полностью выгорожен до потолка, с дверью. Внутри стол, холодильник, телевизор ( не могут они без этого) чайник, плитка / микроволновка. Т. е. это по сути смежное помещение. Кстати спор был, так и не нашли запрет на прием пищи в производственных помещениях, конечно речь не про малярки и кислотные цеха.

На боле менее крупных объектах комнаты приема пищи/отдыха это вообще отдельное помещение. Иногда выглядят вот так:

IMG_20211109_092853.thumb.jpg.af7859f9baa3abe3bb51bd4b6c94ed68.jpg

IMG_20211109_092124.thumb.jpg.df0b557e70c8b32ac330e8f968e27081.jpg

IMG_20211109_092048.thumb.jpg.63f5aca89007a95ca8c005c8dba2e029.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 28.11.2021 в 21:15, Заместитель77 сказал:

В общем в целях наведения порядка и дисциплины решили все узаконить и прописать: требования к мастерским, распорядок работы и отдыха и т.д. В целом, после случившегося, угрожая не иллюзорными карами небесными и не только, порядок навели. Вот только столкнулись с проблемой: каждый руководитель на месте (начальник участка, мастер) по своему воспринимает требования по организации рабочих мест в мастерских и в целом требования к ним. В итоге - сколько людей , столько и мнений.

Какой статус объектов и рабочих мест?

Для примера.

На строящемся объекте может быть и цех или ОГМ оборудован.

С оборудованием ,рабочими местами и  всеми признаками стационарности.

По бумагам -и самой постройки ещё нет ,ни в БТИ ,ни в Росреестре объект недвижимости не зарегистрирован. То есть-работы производятся в условиях строительной площадки.

 

бытовые помещения тоже не обязательны. В то же время находиться и что либо делать в соседних помещениях во время перерывов каждый может по своему усмотрению.

Принимать пищу где либо может быть запрещено только инструкцией к предметам или операциям ,в этом месте выполняемым. При работе с ядами ,например. а вовсе не с болгарками.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вроде бы и "помещением для приема пиши" считается участок ,ответственный за состояние которого-аттестованный повар или буфетчица.

Иначе-просто помещение свободного назначения ,где можно употреблять принесённые с собой продукты.Никаких правил по этому поводу нет ,вроде бы.

санитарное состояние его тоже не нормируется никак.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 28.11.2021 в 20:15, Заместитель77 сказал:

что достаточно много правил содержит такие требования, причем с частью из них ни я ни мои коллеги по роду службы не знакомы. Поэтому большая просьба - поделиться такими документами либо высказать свое мнение.

Два основных правила : " ПТЭБ" и " ПУЭ" . Потом правила по работе с сосудами под давлением . Любая компрессорная в них попадёт . 

За пожарную безопасность тоже отвечаете " во вверенных помещениях "? Или официальный ответственный за "ОТБ" (общую технику

безопасности ) есть ? Источников  ионизирующего излучения на дефектоскопии не имеется ? Лазеров для гравировки металла ? 

(тех вообще в отдельное помещение с притяжно -вытяжной  вентиляцией ( это к СНиП-ам)). Как и с нормами освещения участка .

Инструкции " начальникам участков " по должности своей можете сами писать , завизировав у директора , и взявши обратную подпись.

"о ознакомлении ". Флаг в руки . 

P.S. Бесконечно ( до изначального Дао) был счастлив скинуть с себя и ответственность за электрохозяйство за 0.5 МВт потребления в час ,

электробезопасность  и прочие ответственности . Расписывать свежепринятого оператора или слесаря  в журнале о присвоении ему I -группы

по электробезопасности с указанием " не лезь в электрошкаф" и  "при обнаружении повреждения наружной изоляции шнура питания

переносного электроинструмента - немедленно обесточить электроинструмент " откровенно давно надоело .

 

Изменено пользователем sermor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

может быть надо копать вот отсюда?

 

Рекомендации по разработке и оформлению Правил по охране труда (одобрены Учёным советом ФГБУ "ВНИИ охраны и экономики труда" Министерства труда и социальной защиты РФ (протокол от 20 мая 2015 г. N 2, п. 3))

 

у меня два раза по причине гибели человека производили выемку документов (за 30 лет работы). крановый участок. механик ответственный за исправное состояние грузоподьемных механизмов и СММ. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В лавку должен быть журнал по ТБ и пожаорной безопасности и ответственный, каждый работник должен в нем расписаться что ознакомлен с правилами. Это прикрытие задницы начальства, если что произошло, не 100% конечно, но в основном все происходит по раздолбайству работников. А за огнетушителями следить надо, наличие и работоспособность. Местного начальника трахать регулярно за захламленость и организацию производства, для этого нужно получить права на это от хозяев конторы. Тот в свою очередь чтобы не получать проблем будет рулить подчинёнными. Если это не будет работать, значит поднимать вопрос о смене персонала на этой точке. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 09.12.2021 в 23:12, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Какой статус объектов и рабочих мест?

Все объекты давно эксплуатируются. Проблемы в основном там, кто к нам недавно перешел из муниципальных и аналогичных организаций - там про правила и контроль их выполнения очень своеобразное понимание. Примерно как в колхозе "100 лет неурожая".

В 09.12.2021 в 23:29, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

санитарное состояние его тоже не нормируется никак

Вот и задача внутренним документам ввести нормы: что где как должно стоять, что можно, а что нельзя. Желательно с ссылкой на официальный документ. Но если такого документа нет - можно и без этого, на основе аналогов, логики и житейского опыта.

В 10.12.2021 в 00:16, sermor сказал:

За пожарную безопасность тоже отвечаете " во вверенных помещениях "? Или официальный ответственный за "ОТБ" (общую технику

безопасности ) есть ? Источников  ионизирующего излучения на дефектоскопии не имеется ? Лазеров для гравировки металла ? 

Все не так плохо: у нас есть СУОТ (система управления охраной труда), инструкции, специалисты. в том числе по пожарной безопасности. Я не отвечаю за это. Мне придали в подчинение ремонтую службу, состоящую из десятков участков, расположенных в десятках мастерских. Никакой экзотики там нет - максимум токарный/фрезерный (половина нерабочие ну или выглядят так), в основном верстаки, настольные наждаки и сверлилки. Сварка или "в поле" или на сварочных постах. В мастерских конечно то же иногда варят, но это разовые работы. Сейчас пытаюсь массово закупить ленточно пильные станки и сабельные пилы, чтобы уменьшить абразивные отрезные (ручные и стационарные).

 

5 часов назад, mike880 сказал:

В лавку должен быть журнал по ТБ и пожаорной безопасности

Это все организовано и ведется. За указанные Вами нарушения регулярный "яцих с гвоздями" ("Кин-дза-дза" если кто не понял), особо упертые мастера и начальники участков либо понижены в должности, либо уволены. Все эти правила в рамках должностных обязанностей знаю - являюсь членном аттестационной комиссии организации, сам в РТН экзамены сдаю регулярно.

Другое дело требования к ремонтным мастерским, в наших отраслевых документах (энергетика и ЖКХ) есть требования к производственным помещениям, но в них крайне мало информации именно к слесарным мастерским. Поэтому и обратился к коллективному разуму и опыту.

ЗЫ

Огромное спасибо за примеры и дискуссию, полученная информация уже в работе. Но это точно не предел. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Заместитель77 сказал:

Вот и задача внутренним документам ввести нормы: что где как должно стоять, что можно, а что нельзя. Желательно с ссылкой на официальный документ. Но если такого документа нет - можно и без этого, на основе аналогов, логики и житейского опыта.

А как должно? У разных людей понятия о комфорте-разные. Одному душно с закрытой форточкой,другому холодно с открытой.

Потом- с прописанными правилами...Обилие в инструкции малосущественных пунктов чаще ведёт к её игнору в целом.

Для примера...На ком лежит обязанность содержания бытовки? По умолчанию-сами там смотрят и сами подметают изредка. Если вписать в обязанности-кто то возникнет типа "а это к моей работе не относится и не оплачивается ".

Обычно проблема-не хватает (нет отдельных) "грязных" шкафов. Отсюда ботинки рваные бесхозные везде (и всегда).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
29 минут назад, Заместитель77 сказал:

- там про правила и контроль их выполнения очень своеобразное понимание.

А как вообще положено?

Допускать и принимать сдачу должен ИТРовец / ответственный назначенный. Но если его нету ? Начало работы как фиксируется ,если 1 человек вышел (ну или несколько ,но не ответственные?)

Уборщица приходит в 5 утра .У неё ключи от всего. Кто её допускает ?

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
25 минут назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Допускать и принимать сдачу должен ИТРовец

Не надо усложнять то, что уже давно решено. В мою бытность слесарем, в цехе была одна общая мастерская с верстаками, сверлилкой, отрезным (мартышка) и напольным наждаком. Замок кодовый, код знали все, кто имел право там работать, у каждого станка краткая выписка из инструкции и список лиц, допущенных для работы на данном станке, на стене аптечка, в углу огнетушитель. Правила были очень простые - поработал, убери за собой каждый раз как закончил работу или в конце смены, если не успел доделать. На стене висел график уборки этой мастерской: каждую пятницу одна из бригад в полном составе последний час смены наводила порядок, сдавала результат старшему мастеру или зам. нач. цеха. Сколько работал - всегда там был порядок. Спустя пять лет зашел в эту мастерскую - ничего не изменилось, все верстаки чистые, на полу ничего не валяется, плафоны ВСЕ светят, станки ВСЕ исправные, и пр. Но это не значит, что замечания не были обнаружены :)

Вот задача - довести остальные мастерские до такого состояния. Объяснять каждому нет ни времени, ни смысла, надо формализовать, требовать и контролировать исполнение. Тогда будет порядок на рабочих местах и в головах, а отсюда и своевременный и качественный ремонт без авралов, стахановщины и несчастных случаев. 

Все сказанное сугубо ИМХО, проверенное на себе лично и не однократно.  Как то так, спорить и доказывать не собираюсь: в каждой избушке - свои игрушки. В моей будет так!

Изменено пользователем Заместитель77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
52 минуты назад, Заместитель77 сказал:

, кто имел право там работать, у каждого станка краткая выписка из инструкции и список лиц, допущенных для работы на данном станке, на стене аптечка, в углу огнетушитель.

Надо было мне халтуру сделать.

Пришел на час пораньше ,поставил на станок деревяшную циркулярку ,пару реек отрезал ,на третей сунул в неё палец. Довольно ощутимо.

Здоровой рукой циркулярку снял ,за шкаф кинул ,обратно круг поставил-и в травмопункт.

производственная травма-2 мес. больничный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Заместитель77 сказал:

Не надо усложнять то, что уже давно решено. В мою бытность слесарем, в цехе была одна общая мастерская с верстаками, сверлилкой, отрезным (мартышка) и напольным наждаком. Замок кодовый, код знали все, кто имел право там работать, у каждого станка краткая выписка из инструкции и список лиц, допущенных для работы на данном станке, на стене аптечка, в углу огнетушитель.

Фантастика . А если я , инженер - электроник , не внесённый в список лиц , допущенных для работы на сверлильном станке , спросив всем известный код у оператора 

ремонтируемого мною станка приду в слесарку din- рейку отпилить и в её перемычках отверстие просверлить ? Вы полетите меня оформлять или со сверлилки сгоните ?

Не положено , мол .

" И зачем делать сложным , то что проще простого? ". Вопрос на засыпку а  кто тогда ответственным был за срок хранения лекарств в аптечке и их замену ?

А огнетушители углекислотные кто безменом взвешивал ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
4 часа назад, sermor сказал:

Вы полетите меня оформлять или со сверлилки сгоните ?

Да, именно так. Потому что все слесаря цеха получали допуск к станкам после прохождения подготовки и аттестации в комиссии цеха, с оформлением приказом и записью в удостоверении. По Вашей ситуации все просто: персонал смежных подразделений обращается к специалистам цеха (напрямую или через начальника) и те ему сверлят отверстия. Я точно так же бегал к сварщикам и токарям, по мере необходимости. Всегда помогали. Но никогда за чужие станки никто никого не пускал!

4 часа назад, sermor сказал:

кто тогда ответственным был за срок хранения лекарств в аптечке и их замену ?

А огнетушители углекислотные кто безменом взвешивал ?

Ну элементарные вопросы, в чем проблема? Приказом по цеху определены ответственные за аптечки, по предприятию руководитель назначает ответственных за пожарную безопасность по подразделениям, дальше по цепочке. Это все в ППБ РФ прописано, тонкая книжка, почитайте. 

Кстати никто безменом огнетушители не взвешивает, для этого на предприятии есть специальные весы, раньше использовали детские ( для взвешивания детей), потом купили цифровые.

У нас много контролирующих организаций, от РТН до прокуратуры, не особо расслабишься.

Изменено пользователем Заместитель77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

производственная травма-2 мес. больничный

Вопрос спорный, т.к. никто вас за час до рабочего времени не мог отправить работать, следовательно это была Ваша инициатива. Как минимум обоюдка: непосредственный начальник допустил халтуру на рабочих местах, что привело к НС. Сейчас трудинспекция на это нормально смотрит и любой ценой работника не оправдывает. Как правило.

ЗЫ 

Раздел про это, но тема немного про другое, и моя задача не допустить приведенный Вами случай в жизни.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, Заместитель77 сказал:

Приказом по цеху определены ответственные за аптечки, по предприятию руководитель назначает ответственных за пожарную безопасность по подразделениям, дальше по цепочке.

Вообще-то этим занималась женщина-  фельдшер из медслужбы завода . Тихо приходила , шуршала упаковками и уходила разик в год . Иногда следовал звонок из центрального

медпункта завода : " Вам прибыть в 14-00 на вакцинацию от столбняка " . Кстати , вы когда последний раз " приказом по цеху" слесарей -ремонтников от данного заболевания

вакцинировали ? Мне последний раз вкололи в 1993-м году . 

Ну ,,,плодите "приказы по цеху" . Но служба ремонта станков с ЧПУ к цеху не относилась . Это было отдельное подразделение в ведении главного инженера предприятия . 

У меня четыре цеха в списке оборудования в зоне обслуживания  было . 48 единиц на максимуме на пять человек .

На следующем заводе это обзывалось " Центральной производственной лабораторией промышленной электроники " . Тоже цеха три в зоне ответственности .

Изменено пользователем sermor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
6 часов назад, Заместитель77 сказал:

Вопрос спорный, т.к. никто вас за час до рабочего времени не мог отправить работать,

В том и дело .что никто не спорит ,ранние выходы ,задержки ,в выходные-приветствуются и практикуются.

Но что и как происходит в это время-никем не контролируется. А самое интересное обычно и происходит.

 

И встречный момент.

А если что то серьёзное. Официально допуск к работе не оформлен.

Кто виновен-допустивший с нарушением ? Или приступивший не спросивши?  И так и так можно повернуть.

 

Так же правила внутр. распорядка.

Если в них что то не оговаривается-значит не оговаривается. То есть-делается каждым по своему усмотрению.

А если оговорено что то -значит запрещены все остальные варианты  в этом плане? (если перерыв 12-12.45 , значит в другое время точно не перерыв ?)

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Или вот ситуация.

Записан в техпроцессе ,скажем-ключ рожковый 17х19. Все знают ,что им плохо.Принёс я хороший ключ торцовый немецкий. Я молодец!

Но в какой то день он у меня сорвался. И тут вопрос ко мне-а почему я использовал другой ключ? И ответ ,что мой лучше-не убедителен.

Или я легкомысленно чьего то коварства недооценил ?

(Если инструмент указан в инструкции-допустимо использовать свой?)

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Записан в техпроцессе

Мы до  такого еще не дошли, хотя потихоньку к этому подталкивают.  Я в принципе за разумную достаточность в администрировании процессов, но когда начинаются разговоры что я профи и пусть за мной кто то другой с более низкой квалификацией убирается, то тут разговаривать не о чем, профи тут "и не пахнет". Приказов у нас много, на этом и держимся в куче проверок, благо штатное пока позволяет содержать все сопутствующие службы. Хотя уже времени начинает не хватать на все это оформление, уж больно много чего приходиться прописывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

есть такое понятие - японская забастовка. дело в том, что бастовать в японии запрещено законом. а несогласие выражают в виде забастовок все равно. но они говорят при этом - не могу выполнять работу, потому, что это противоречит вот этому пункту правил безопасности. они повернуты на безопасности и очень много чего прописано.полное выполнение правил безопасности останавливает любое производство в течении 15 минут.

здесь был выше вопрос насчет гаечного ключа - да именно так и есть. если написано рожковым и произошла травма - производственная травма. если крутил накидным - нарушение ТБ. и плевать, что накидным травмируется один  раз в год, а рожковым каждый день. по поводу сверления инженером электроником. нет допуска к станку, не сверлишь. и плевать, что ты инженер. более того, в связи с тем, что ты инженер, ИТРовец, ты не просто должен, ты обязан понимать по своему статусу - работая на станке к которому не допущен, подставляешь ответственное лицо за безопасное производство работ на данном станке (инструменте). и второе - подаешь пример  зависимым людям (работникам) что нарушать можно ТБ, если очень надо. сейчас к ТБ относятся как к чему то мешающему. потому  что в основной массе так и есть. связано с тем, что ИТР пытается снять с себя ответственность и прописывает все до мельчайших подробностей. правда не понимает, что права писать инструкцию по ТБ нет. инструкция пишется на основе - отраслевой. и утверждается профсоюзом или советом трудового коллектива или органом его замещающим. и после вводится в действие руководителем предприятия, организации - сроком на один год. и как правило в декабре месяце текущего года, установочным приказом продлевается ( на 1 год) если быть точнее - сроком до 31 декабря **** года. с ознакомлением приказа в части их касающейся каждого работника под роспись. если имеется в цеху 10 станков (различных) должно быть 10 инструкций по ТБ. отдельно на сверлильные, отдельно на заточные, отдельно на отрезные и т.д. и т.п.. по поводу уборки помещений и рабочих мест. в старом кзоте было прописано, что при окончании рабочей смены работник обязан убрать свое рабочее место, а работадатель обязан предоставить ему для этого время и обеспечить условия в рабочие часы. не должен работник искать щетки, метелки, скребки.... в новом не читал. по поводу приема пищи. надо смотреть санпин и медицинские правила. в любом случае  слова - столовая, место приема пищи и им подобные должны отсутствовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 12.12.2021 в 22:15, spasatell сказал:

и плевать, что ты инженер. более того, в связи с тем, что ты инженер, ИТРовец, ты не просто должен, ты обязан понимать по своему статусу - работая на станке к которому не допущен,

А у меня есть список оборудования и график его  технического обслуживания , завизированный подписями начальников цехов с датами обслуживания . И я его обязан выполнить по своей

должностной инструкции . " Принимать все меры для обеспечения безаварийной эксплуатации оборудования ". И если меня кто -то со сверлилки сгонит , то я пойду к начальнику цеха 

на переутверждение графика обслуживания , оставив оборудование выключенным . Склочничать с руководством я за 33 года на  пяти должностях предметно научился .

8 часов назад, Владик Московский сказал:

а вот если бы делали как в Японии, жизнь стала бы лучше

" У японского рабочего спрашивают : как ваш рабочий день делится по часам по уровню доходов ? Тот отвечает, подумав : два часа работаю на благо великой Японии , два часа на

корпорацию " Мацусито Денки" , четыре часа на себя .

Спросили у русского рабочего , ознакомив с ответом японского . Тот , подумав , ответил . Ну , часа два я работаю на себя . На " Мацусито Дэнки " я не работаю . А на благо великой 

Японии я ...хрен ложил."  . 

"Мы в России , господа". 

Изменено пользователем sermor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.