Заместитель77 528 #1 Дата: 28.11.2021 17:15 (изменено) Добрый день, коллеги! По работе подчинили мне толпу ремонтников в 300 человек, разбросанных по мелким подразделениям до 10 человек. Соответственно и порядок на местах определяется в первую очередь привычками и традициями: где то любо дорого посмотреть, а где полная жесть. Кончилось все печально - человек умер на рабочем месте, проблемы с сердцем, но выглядело все как НС - упал с лежанки в несанкционированной кладовке. С этим боремся давно, остались самые упоротые, но факт есть факт. В общем в целях наведения порядка и дисциплины решили все узаконить и прописать: требования к мастерским, распорядок работы и отдыха и т.д. В целом, после случившегося, угрожая не иллюзорными карами небесными и не только, порядок навели. Вот только столкнулись с проблемой: каждый руководитель на месте (начальник участка, мастер) по своему воспринимает требования по организации рабочих мест в мастерских и в целом требования к ним. В итоге - сколько людей , столько и мнений. Для решения проблемы решили регламентировать требования к оснащению и содержанию мастерских, но столкнулись с тем, что достаточно много правил содержит такие требования, причем с частью из них ни я ни мои коллеги по роду службы не знакомы. Поэтому большая просьба - поделиться такими документами либо высказать свое мнение. Краткое описание объекта: как правило это одно помещение, в котором выделен угол для приема пищи/отдыха, в самой мастерской пара тройка слесарных верстаков, наждак, сверлика, отрезной (мартышка), иногда встречаются токарный размерностью до 1К62, в особо тяжелых случаях фрезер и сварочный пост. Задача: в одном документе, кратко описать основные требования по всем критериям, предъявляемым к таким помещениям, от проходов и освещения, до мер безопасности при установке станков и верстаков. Просьба поделиться такими документами (аналогами), как мне кажется они должны быть у профильных организаций, или ссылками на соответствующие документы. Итог (без наименования предприятия и прочих ФИО) обещаю выложить для всеобщего обозрения и использования. Думаю данный свод требований будет многим полезен. Изменено 28.11.2021 17:18 пользователем Заместитель77 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
drovolet 358 #2 Дата: 29.11.2021 12:19 (изменено) https://docs.cntd.ru/document/901704046 https://docs.cntd.ru/document/1200008167 Изменено 29.11.2021 12:23 пользователем drovolet 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
yapavel 290 #3 Дата: 29.11.2021 12:22 (изменено) На каждого над 15 кубов пространства в кубрике. И графин с водой. Изменено 29.11.2021 12:22 пользователем yapavel 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Алексей С 2 080 #4 Дата: 08.12.2021 10:58 Прием пищи и сварка/резка мартышкой несовместимы в одном помещении. Ну то есть, по факту народ сплошь и рядом совмещает, а на ночь даже женщин приводят, но прописать этот "порядок" официальными правилами под стеклом на стене - вас любая проверка сожрет. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
break 726 #5 Дата: 08.12.2021 11:07 7 минут назад, Алексей С сказал: Прием пищи и сварка/резка мартышкой несовместимы в одном помещении. Добавьте, что там еще полноценная раздевалка должна быть и душевая. Чего очень трудно достичь в В 28.11.2021 в 19:15, Заместитель77 сказал: как правило это одно помещение, в котором выделен угол Поэтому правила то прописать можно, но они как были, так и останутся "до лампочки". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заместитель77 528 #6 Дата: 08.12.2021 16:41 Раздевалка с душевой есть и они отдельно. Прием пищи не за верстака и происходит, как минимум один из углов полностью выгорожен до потолка, с дверью. Внутри стол, холодильник, телевизор ( не могут они без этого) чайник, плитка / микроволновка. Т. е. это по сути смежное помещение. Кстати спор был, так и не нашли запрет на прием пищи в производственных помещениях, конечно речь не про малярки и кислотные цеха. На боле менее крупных объектах комнаты приема пищи/отдыха это вообще отдельное помещение. Иногда выглядят вот так: 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ИВАН-ОТВЕРТКА 3 763 #7 Дата: 09.12.2021 18:12 (изменено) В 28.11.2021 в 21:15, Заместитель77 сказал: В общем в целях наведения порядка и дисциплины решили все узаконить и прописать: требования к мастерским, распорядок работы и отдыха и т.д. В целом, после случившегося, угрожая не иллюзорными карами небесными и не только, порядок навели. Вот только столкнулись с проблемой: каждый руководитель на месте (начальник участка, мастер) по своему воспринимает требования по организации рабочих мест в мастерских и в целом требования к ним. В итоге - сколько людей , столько и мнений. Какой статус объектов и рабочих мест? Для примера. На строящемся объекте может быть и цех или ОГМ оборудован. С оборудованием ,рабочими местами и всеми признаками стационарности. По бумагам -и самой постройки ещё нет ,ни в БТИ ,ни в Росреестре объект недвижимости не зарегистрирован. То есть-работы производятся в условиях строительной площадки. бытовые помещения тоже не обязательны. В то же время находиться и что либо делать в соседних помещениях во время перерывов каждый может по своему усмотрению. Принимать пищу где либо может быть запрещено только инструкцией к предметам или операциям ,в этом месте выполняемым. При работе с ядами ,например. а вовсе не с болгарками. Изменено 09.12.2021 18:19 пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ИВАН-ОТВЕРТКА 3 763 #8 Дата: 09.12.2021 18:29 (изменено) Вроде бы и "помещением для приема пиши" считается участок ,ответственный за состояние которого-аттестованный повар или буфетчица. Иначе-просто помещение свободного назначения ,где можно употреблять принесённые с собой продукты.Никаких правил по этому поводу нет ,вроде бы. санитарное состояние его тоже не нормируется никак. Изменено 09.12.2021 18:31 пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sermor 615 #9 Дата: 09.12.2021 19:16 (изменено) В 28.11.2021 в 20:15, Заместитель77 сказал: что достаточно много правил содержит такие требования, причем с частью из них ни я ни мои коллеги по роду службы не знакомы. Поэтому большая просьба - поделиться такими документами либо высказать свое мнение. Два основных правила : " ПТЭБ" и " ПУЭ" . Потом правила по работе с сосудами под давлением . Любая компрессорная в них попадёт . За пожарную безопасность тоже отвечаете " во вверенных помещениях "? Или официальный ответственный за "ОТБ" (общую технику безопасности ) есть ? Источников ионизирующего излучения на дефектоскопии не имеется ? Лазеров для гравировки металла ? (тех вообще в отдельное помещение с притяжно -вытяжной вентиляцией ( это к СНиП-ам)). Как и с нормами освещения участка . Инструкции " начальникам участков " по должности своей можете сами писать , завизировав у директора , и взявши обратную подпись. "о ознакомлении ". Флаг в руки . P.S. Бесконечно ( до изначального Дао) был счастлив скинуть с себя и ответственность за электрохозяйство за 0.5 МВт потребления в час , электробезопасность и прочие ответственности . Расписывать свежепринятого оператора или слесаря в журнале о присвоении ему I -группы по электробезопасности с указанием " не лезь в электрошкаф" и "при обнаружении повреждения наружной изоляции шнура питания переносного электроинструмента - немедленно обесточить электроинструмент " откровенно давно надоело . Изменено 09.12.2021 19:25 пользователем sermor 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
spasatell 19 #10 Дата: 11.12.2021 10:29 может быть надо копать вот отсюда? Рекомендации по разработке и оформлению Правил по охране труда (одобрены Учёным советом ФГБУ "ВНИИ охраны и экономики труда" Министерства труда и социальной защиты РФ (протокол от 20 мая 2015 г. N 2, п. 3)) у меня два раза по причине гибели человека производили выемку документов (за 30 лет работы). крановый участок. механик ответственный за исправное состояние грузоподьемных механизмов и СММ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
mike880 605 #11 Дата: 11.12.2021 11:08 В лавку должен быть журнал по ТБ и пожаорной безопасности и ответственный, каждый работник должен в нем расписаться что ознакомлен с правилами. Это прикрытие задницы начальства, если что произошло, не 100% конечно, но в основном все происходит по раздолбайству работников. А за огнетушителями следить надо, наличие и работоспособность. Местного начальника трахать регулярно за захламленость и организацию производства, для этого нужно получить права на это от хозяев конторы. Тот в свою очередь чтобы не получать проблем будет рулить подчинёнными. Если это не будет работать, значит поднимать вопрос о смене персонала на этой точке. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заместитель77 528 #12 Дата: 11.12.2021 16:47 В 09.12.2021 в 23:12, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал: Какой статус объектов и рабочих мест? Все объекты давно эксплуатируются. Проблемы в основном там, кто к нам недавно перешел из муниципальных и аналогичных организаций - там про правила и контроль их выполнения очень своеобразное понимание. Примерно как в колхозе "100 лет неурожая". В 09.12.2021 в 23:29, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал: санитарное состояние его тоже не нормируется никак Вот и задача внутренним документам ввести нормы: что где как должно стоять, что можно, а что нельзя. Желательно с ссылкой на официальный документ. Но если такого документа нет - можно и без этого, на основе аналогов, логики и житейского опыта. В 10.12.2021 в 00:16, sermor сказал: За пожарную безопасность тоже отвечаете " во вверенных помещениях "? Или официальный ответственный за "ОТБ" (общую технику безопасности ) есть ? Источников ионизирующего излучения на дефектоскопии не имеется ? Лазеров для гравировки металла ? Все не так плохо: у нас есть СУОТ (система управления охраной труда), инструкции, специалисты. в том числе по пожарной безопасности. Я не отвечаю за это. Мне придали в подчинение ремонтую службу, состоящую из десятков участков, расположенных в десятках мастерских. Никакой экзотики там нет - максимум токарный/фрезерный (половина нерабочие ну или выглядят так), в основном верстаки, настольные наждаки и сверлилки. Сварка или "в поле" или на сварочных постах. В мастерских конечно то же иногда варят, но это разовые работы. Сейчас пытаюсь массово закупить ленточно пильные станки и сабельные пилы, чтобы уменьшить абразивные отрезные (ручные и стационарные). 5 часов назад, mike880 сказал: В лавку должен быть журнал по ТБ и пожаорной безопасности Это все организовано и ведется. За указанные Вами нарушения регулярный "яцих с гвоздями" ("Кин-дза-дза" если кто не понял), особо упертые мастера и начальники участков либо понижены в должности, либо уволены. Все эти правила в рамках должностных обязанностей знаю - являюсь членном аттестационной комиссии организации, сам в РТН экзамены сдаю регулярно. Другое дело требования к ремонтным мастерским, в наших отраслевых документах (энергетика и ЖКХ) есть требования к производственным помещениям, но в них крайне мало информации именно к слесарным мастерским. Поэтому и обратился к коллективному разуму и опыту. ЗЫ Огромное спасибо за примеры и дискуссию, полученная информация уже в работе. Но это точно не предел. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ИВАН-ОТВЕРТКА 3 763 #13 Дата: 11.12.2021 18:02 5 минут назад, Заместитель77 сказал: Вот и задача внутренним документам ввести нормы: что где как должно стоять, что можно, а что нельзя. Желательно с ссылкой на официальный документ. Но если такого документа нет - можно и без этого, на основе аналогов, логики и житейского опыта. А как должно? У разных людей понятия о комфорте-разные. Одному душно с закрытой форточкой,другому холодно с открытой. Потом- с прописанными правилами...Обилие в инструкции малосущественных пунктов чаще ведёт к её игнору в целом. Для примера...На ком лежит обязанность содержания бытовки? По умолчанию-сами там смотрят и сами подметают изредка. Если вписать в обязанности-кто то возникнет типа "а это к моей работе не относится и не оплачивается ". Обычно проблема-не хватает (нет отдельных) "грязных" шкафов. Отсюда ботинки рваные бесхозные везде (и всегда). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ИВАН-ОТВЕРТКА 3 763 #14 Дата: 11.12.2021 18:13 (изменено) 29 минут назад, Заместитель77 сказал: - там про правила и контроль их выполнения очень своеобразное понимание. А как вообще положено? Допускать и принимать сдачу должен ИТРовец / ответственный назначенный. Но если его нету ? Начало работы как фиксируется ,если 1 человек вышел (ну или несколько ,но не ответственные?) Уборщица приходит в 5 утра .У неё ключи от всего. Кто её допускает ? Изменено 11.12.2021 18:17 пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заместитель77 528 #15 Дата: 11.12.2021 18:38 (изменено) 25 минут назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал: Допускать и принимать сдачу должен ИТРовец Не надо усложнять то, что уже давно решено. В мою бытность слесарем, в цехе была одна общая мастерская с верстаками, сверлилкой, отрезным (мартышка) и напольным наждаком. Замок кодовый, код знали все, кто имел право там работать, у каждого станка краткая выписка из инструкции и список лиц, допущенных для работы на данном станке, на стене аптечка, в углу огнетушитель. Правила были очень простые - поработал, убери за собой каждый раз как закончил работу или в конце смены, если не успел доделать. На стене висел график уборки этой мастерской: каждую пятницу одна из бригад в полном составе последний час смены наводила порядок, сдавала результат старшему мастеру или зам. нач. цеха. Сколько работал - всегда там был порядок. Спустя пять лет зашел в эту мастерскую - ничего не изменилось, все верстаки чистые, на полу ничего не валяется, плафоны ВСЕ светят, станки ВСЕ исправные, и пр. Но это не значит, что замечания не были обнаружены Вот задача - довести остальные мастерские до такого состояния. Объяснять каждому нет ни времени, ни смысла, надо формализовать, требовать и контролировать исполнение. Тогда будет порядок на рабочих местах и в головах, а отсюда и своевременный и качественный ремонт без авралов, стахановщины и несчастных случаев. Все сказанное сугубо ИМХО, проверенное на себе лично и не однократно. Как то так, спорить и доказывать не собираюсь: в каждой избушке - свои игрушки. В моей будет так! Изменено 11.12.2021 18:39 пользователем Заместитель77 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ИВАН-ОТВЕРТКА 3 763 #16 Дата: 11.12.2021 20:33 52 минуты назад, Заместитель77 сказал: , кто имел право там работать, у каждого станка краткая выписка из инструкции и список лиц, допущенных для работы на данном станке, на стене аптечка, в углу огнетушитель. Надо было мне халтуру сделать. Пришел на час пораньше ,поставил на станок деревяшную циркулярку ,пару реек отрезал ,на третей сунул в неё палец. Довольно ощутимо. Здоровой рукой циркулярку снял ,за шкаф кинул ,обратно круг поставил-и в травмопункт. производственная травма-2 мес. больничный. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sermor 615 #17 Дата: 11.12.2021 21:33 2 часа назад, Заместитель77 сказал: Не надо усложнять то, что уже давно решено. В мою бытность слесарем, в цехе была одна общая мастерская с верстаками, сверлилкой, отрезным (мартышка) и напольным наждаком. Замок кодовый, код знали все, кто имел право там работать, у каждого станка краткая выписка из инструкции и список лиц, допущенных для работы на данном станке, на стене аптечка, в углу огнетушитель. Фантастика . А если я , инженер - электроник , не внесённый в список лиц , допущенных для работы на сверлильном станке , спросив всем известный код у оператора ремонтируемого мною станка приду в слесарку din- рейку отпилить и в её перемычках отверстие просверлить ? Вы полетите меня оформлять или со сверлилки сгоните ? Не положено , мол . " И зачем делать сложным , то что проще простого? ". Вопрос на засыпку : а кто тогда ответственным был за срок хранения лекарств в аптечке и их замену ? А огнетушители углекислотные кто безменом взвешивал ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заместитель77 528 #18 Дата: 12.12.2021 02:00 (изменено) 4 часа назад, sermor сказал: Вы полетите меня оформлять или со сверлилки сгоните ? Да, именно так. Потому что все слесаря цеха получали допуск к станкам после прохождения подготовки и аттестации в комиссии цеха, с оформлением приказом и записью в удостоверении. По Вашей ситуации все просто: персонал смежных подразделений обращается к специалистам цеха (напрямую или через начальника) и те ему сверлят отверстия. Я точно так же бегал к сварщикам и токарям, по мере необходимости. Всегда помогали. Но никогда за чужие станки никто никого не пускал! 4 часа назад, sermor сказал: кто тогда ответственным был за срок хранения лекарств в аптечке и их замену ? А огнетушители углекислотные кто безменом взвешивал ? Ну элементарные вопросы, в чем проблема? Приказом по цеху определены ответственные за аптечки, по предприятию руководитель назначает ответственных за пожарную безопасность по подразделениям, дальше по цепочке. Это все в ППБ РФ прописано, тонкая книжка, почитайте. Кстати никто безменом огнетушители не взвешивает, для этого на предприятии есть специальные весы, раньше использовали детские ( для взвешивания детей), потом купили цифровые. У нас много контролирующих организаций, от РТН до прокуратуры, не особо расслабишься. Изменено 12.12.2021 02:09 пользователем Заместитель77 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заместитель77 528 #19 Дата: 12.12.2021 02:06 5 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал: производственная травма-2 мес. больничный Вопрос спорный, т.к. никто вас за час до рабочего времени не мог отправить работать, следовательно это была Ваша инициатива. Как минимум обоюдка: непосредственный начальник допустил халтуру на рабочих местах, что привело к НС. Сейчас трудинспекция на это нормально смотрит и любой ценой работника не оправдывает. Как правило. ЗЫ Раздел про это, но тема немного про другое, и моя задача не допустить приведенный Вами случай в жизни. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sermor 615 #20 Дата: 12.12.2021 02:52 (изменено) 1 час назад, Заместитель77 сказал: Приказом по цеху определены ответственные за аптечки, по предприятию руководитель назначает ответственных за пожарную безопасность по подразделениям, дальше по цепочке. Вообще-то этим занималась женщина- фельдшер из медслужбы завода . Тихо приходила , шуршала упаковками и уходила разик в год . Иногда следовал звонок из центрального медпункта завода : " Вам прибыть в 14-00 на вакцинацию от столбняка " . Кстати , вы когда последний раз " приказом по цеху" слесарей -ремонтников от данного заболевания вакцинировали ? Мне последний раз вкололи в 1993-м году . Ну ,,,плодите "приказы по цеху" . Но служба ремонта станков с ЧПУ к цеху не относилась . Это было отдельное подразделение в ведении главного инженера предприятия . У меня четыре цеха в списке оборудования в зоне обслуживания было . 48 единиц на максимуме на пять человек . На следующем заводе это обзывалось " Центральной производственной лабораторией промышленной электроники " . Тоже цеха три в зоне ответственности . Изменено 12.12.2021 03:10 пользователем sermor 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ИВАН-ОТВЕРТКА 3 763 #21 Дата: 12.12.2021 09:02 (изменено) 6 часов назад, Заместитель77 сказал: Вопрос спорный, т.к. никто вас за час до рабочего времени не мог отправить работать, В том и дело .что никто не спорит ,ранние выходы ,задержки ,в выходные-приветствуются и практикуются. Но что и как происходит в это время-никем не контролируется. А самое интересное обычно и происходит. И встречный момент. А если что то серьёзное. Официально допуск к работе не оформлен. Кто виновен-допустивший с нарушением ? Или приступивший не спросивши? И так и так можно повернуть. Так же правила внутр. распорядка. Если в них что то не оговаривается-значит не оговаривается. То есть-делается каждым по своему усмотрению. А если оговорено что то -значит запрещены все остальные варианты в этом плане? (если перерыв 12-12.45 , значит в другое время точно не перерыв ?) Изменено 12.12.2021 09:27 пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ИВАН-ОТВЕРТКА 3 763 #22 Дата: 12.12.2021 09:39 (изменено) Или вот ситуация. Записан в техпроцессе ,скажем-ключ рожковый 17х19. Все знают ,что им плохо.Принёс я хороший ключ торцовый немецкий. Я молодец! Но в какой то день он у меня сорвался. И тут вопрос ко мне-а почему я использовал другой ключ? И ответ ,что мой лучше-не убедителен. Или я легкомысленно чьего то коварства недооценил ? (Если инструмент указан в инструкции-допустимо использовать свой?) Изменено 12.12.2021 09:42 пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Заместитель77 528 #23 Дата: 12.12.2021 15:08 5 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал: Записан в техпроцессе Мы до такого еще не дошли, хотя потихоньку к этому подталкивают. Я в принципе за разумную достаточность в администрировании процессов, но когда начинаются разговоры что я профи и пусть за мной кто то другой с более низкой квалификацией убирается, то тут разговаривать не о чем, профи тут "и не пахнет". Приказов у нас много, на этом и держимся в куче проверок, благо штатное пока позволяет содержать все сопутствующие службы. Хотя уже времени начинает не хватать на все это оформление, уж больно много чего приходиться прописывать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
spasatell 19 #24 Дата: 12.12.2021 19:15 есть такое понятие - японская забастовка. дело в том, что бастовать в японии запрещено законом. а несогласие выражают в виде забастовок все равно. но они говорят при этом - не могу выполнять работу, потому, что это противоречит вот этому пункту правил безопасности. они повернуты на безопасности и очень много чего прописано.полное выполнение правил безопасности останавливает любое производство в течении 15 минут. здесь был выше вопрос насчет гаечного ключа - да именно так и есть. если написано рожковым и произошла травма - производственная травма. если крутил накидным - нарушение ТБ. и плевать, что накидным травмируется один раз в год, а рожковым каждый день. по поводу сверления инженером электроником. нет допуска к станку, не сверлишь. и плевать, что ты инженер. более того, в связи с тем, что ты инженер, ИТРовец, ты не просто должен, ты обязан понимать по своему статусу - работая на станке к которому не допущен, подставляешь ответственное лицо за безопасное производство работ на данном станке (инструменте). и второе - подаешь пример зависимым людям (работникам) что нарушать можно ТБ, если очень надо. сейчас к ТБ относятся как к чему то мешающему. потому что в основной массе так и есть. связано с тем, что ИТР пытается снять с себя ответственность и прописывает все до мельчайших подробностей. правда не понимает, что права писать инструкцию по ТБ нет. инструкция пишется на основе - отраслевой. и утверждается профсоюзом или советом трудового коллектива или органом его замещающим. и после вводится в действие руководителем предприятия, организации - сроком на один год. и как правило в декабре месяце текущего года, установочным приказом продлевается ( на 1 год) если быть точнее - сроком до 31 декабря **** года. с ознакомлением приказа в части их касающейся каждого работника под роспись. если имеется в цеху 10 станков (различных) должно быть 10 инструкций по ТБ. отдельно на сверлильные, отдельно на заточные, отдельно на отрезные и т.д. и т.п.. по поводу уборки помещений и рабочих мест. в старом кзоте было прописано, что при окончании рабочей смены работник обязан убрать свое рабочее место, а работадатель обязан предоставить ему для этого время и обеспечить условия в рабочие часы. не должен работник искать щетки, метелки, скребки.... в новом не читал. по поводу приема пищи. надо смотреть санпин и медицинские правила. в любом случае слова - столовая, место приема пищи и им подобные должны отсутствовать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sermor 615 #25 Дата: 27.12.2021 21:01 (изменено) В 12.12.2021 в 22:15, spasatell сказал: и плевать, что ты инженер. более того, в связи с тем, что ты инженер, ИТРовец, ты не просто должен, ты обязан понимать по своему статусу - работая на станке к которому не допущен, А у меня есть список оборудования и график его технического обслуживания , завизированный подписями начальников цехов с датами обслуживания . И я его обязан выполнить по своей должностной инструкции . " Принимать все меры для обеспечения безаварийной эксплуатации оборудования ". И если меня кто -то со сверлилки сгонит , то я пойду к начальнику цеха на переутверждение графика обслуживания , оставив оборудование выключенным . Склочничать с руководством я за 33 года на пяти должностях предметно научился . 8 часов назад, Владик Московский сказал: а вот если бы делали как в Японии, жизнь стала бы лучше " У японского рабочего спрашивают : как ваш рабочий день делится по часам по уровню доходов ? Тот отвечает, подумав : два часа работаю на благо великой Японии , два часа на корпорацию " Мацусито Денки" , четыре часа на себя . Спросили у русского рабочего , ознакомив с ответом японского . Тот , подумав , ответил . Ну , часа два я работаю на себя . На " Мацусито Дэнки " я не работаю . А на благо великой Японии я ...хрен ложил." . "Мы в России , господа". Изменено 27.12.2021 21:08 пользователем sermor 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение