Перейти к содержанию
tankova

Прижоги ли?..

Рекомендуемые сообщения

 Доброго времени суток, товарищи! При химическом травлении под металлографию изделия из сплава ЭИ 826 (он же ХН70ВМТЮФ) на протяжении многих лет есть проблема: полосчатые и пятнистые области различной травимости. Доходит даже до того, что некоторые области не травятся, от слова "совсем", а рядом уже рыхлый перетрав. Исторически так сложилось, что между собой на производстве все называют это "прижоги" и отправляют на перешлифовку и повторное травление, попутно матеря шлифовщика. В некоторых старых документах фигурирует фраза "структурно изменённый слой". Когда этот же материал в лаборатории шлифуем сами, таких бед не бывает. Хотелось бы знать мнение более опытных специалистов (в никелевых сплавах я практически ноль), действительно ли это прижоги. Кто сталкивался с подобным? Что происходит со структурой металла? 

Технология травления:

  • после шлифовки изделие обезжиривается спиртом вручную;
  • заливается раствором состава: 500 мл соляной к-ты, 150 г медного купороса пятиводного, 35 мл серной кислоты, при температуре раствора 60-80 градусов;
  • выдержка 15-20 минут;
  • промывка в проточной воде;
  • сушка.

Буду благодарна, если поделитесь хорошей литературой по никелевым жаропрочным сплавам. Ничего свежее 1974 года у меня на заводе нет, а собственная безграмотность пугает и раздражает.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Рекомендую обратиться к зарубежному опыту и литературе по металлографии никелевых суперсплавов. В отличие от России, на Западе в последние десятилетия было много работ в этой области. Ищите литературу по словам "metallography of nickel superalloys" и найдете целую кучу методичек.
Там где я раньше работал, сплавы Nimonic 80 и Nimonic 81 травили без нагрева составом Kroll: 100 мл дист вода + 2–6 мл конц. азотная кислота + 1–3 мл конц. плавиковая кислота.

Вот еще довольно подробная презентация о металлографии никелевых и титановых сплавов. Она на немецком, но стоит потратить время на перевод, так как там много практической информации. В этой презентации описаны травильные составы,например с перекисью, и есть микрофотографии травленых шлифов :
https://www.yumpu.com/de/document/read/11154895/metallographie-an-nickel-und-titanlegierungen-aus-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 21.10.2021 в 13:11, tankova сказал:

Кто сталкивался с подобным?

-после шлифовки изделие обезжиривается спиртом вручную;

К сожалению, это национальная беда. Всегда, когда в технологии есть промывка спиртом, то качество промывки находится "ниже плинтуса" по известной причине. Одно из решений - это перейти на Нефрас.

Если предположить, что на Вашем предприятии культура применения спирта в техпроцессе на должной высоте, то проблема действительно в "прижоге".

В 21.10.2021 в 13:11, tankova сказал:

Что происходит со структурой металла?

Под "прижогом" понимают структурные изменения в поверхностном слое сплава в результате чрезмерной подачи (или глубины) при шлифовании. Обычно это происходит когда шлифовщик сидит на сдельной зарплате. При нарушении режима шлифования происходит локальный разогрев сплава до температур свыше 1000°С. При выходе локального участка из зоны шлифования он закаливается и в случае жаропрочного сплава это приводит к повышенной концентрации хрома в твёрдом растворе. Хром, как известно, повышает электрохимический потенциал никеля, что приводит к увеличению коррозионной стойкости, а, следовательно, разной скорости хим. реакции на участках с "прижогами" и без них. Совершенно закономерно, что

В 21.10.2021 в 13:11, tankova сказал:

некоторые области не травятся, от слова "совсем"

Эффективный способ борьбы - это токовый ограничитель на эл.двигатель шлифовального станка (машины). Другой вариант - повременная оплата труда.

Изменено пользователем ilia-ilich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.