Перейти к содержанию
Авторизация  
DRUNij

Сечение рапиры

Рекомендуемые сообщения

Доброго дня всем. Заинтересовал процесс изготовления клинка рапир и шпаг 18 века, видеороликов на эту тему найти не смог.  Каким образом кузнецам удавалось получать данное сечение клинка с вогнутыми гранями на длине 900-1000мм?

12093393.jpg 

img-1.jpg 

apr_12_0483.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

можно на штампике с полукруглым ручьем,прикладываешь полосу и круглой просечкой пробиваеш 

а можно на круглой болванке молотком обстучать

Изменено пользователем Клещ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, synchrotron сказал:

 

Дык наверно вообще четыре обрезка круглого прутка попарно сложить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Строгали как и долы стругом, ручным.

Почитайте амеровские и бритовские ножевые форумы.

Фотопримеры кинул, остальное сами найдете.

Garrettsgroover.jpg 

post-1068-1204409466.jpg 

post-1068-1204684809.jpg 

post-1761-1199925893.jpg 

Изменено пользователем Рон_Ол

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Рон_Ол сказал:

Строгали как и долы стругом, ручным.

Так этож сколько усилий и времени потребуется учитывая ещё то что сечение клинка по всей длине разное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таки да, не мало. Но время было другое. Строгать основную массу можно было поставить учеников, а самому наносить только завершающие штрихи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, plm сказал:

Дык наверно вообще четыре обрезка круглого прутка попарно сложить.

Таки да. Но  в 18 веке круглый пруток был неходовым товаром), поэтому делали такие штампики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, synchrotron сказал:

Таки да. Но  в 18 веке круглый пруток был неходовым товаром), поэтому делали такие штампики.

Да, даже гвозди были квадратного сечения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
56 минут назад, synchrotron сказал:

поэтому делали такие штампики

Я имел в виду что штампик замечательно вышел бы из четырех обрезков круглого прутка...

33 минуты назад, m-s Gelezniak_2 сказал:

Да, даже гвозди были квадратного сечения.

Это да, я такие в детстве на развалинах деревень находил, но это ж не значит что круглых прутков не было в принципе. Вот как-то мне не верится, что квадратные были, а круглых не сыскать.

Держал я в руках рапиру или шпагу одного американского реконструктора. Не знаю насколько серьезного, но фанатичного - это точно. В общем, шпага выглядит тонкой, но на самом деле весит примерно как лом. Титановый. Так что всякие долы и вогнутые для облегчения грани - штука важная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, DRUNij сказал:

Так этож сколько усилий и времени потребуется учитывая ещё то что сечение клинка по всей длине разное

Ну, во-первых, как уже заметили время было другое. Шпага штучный товар, дорогой, (как и катана например, которую голыми пальцами полировали) можно было и покорпеть.

Во-вторых, первоначальную форму конечно ковкой получали (подкладные штампы) Да еще холодная ковка дает просто удивительные результаты.

В- третьих другого просто не было, ну и напильник уже был известен.

Форму-то придать по большому счету просто, а вот как они закаливали их, чтоб в поросячий хвост не сворачивало-вот это вопрос! А как закаливали: "...известна толедская шпага, пролежавшая в футляре в виде восьмерки 80 лет. Будучи вынутой из футляра сохранила свою прямолинейность. При попытке повторного заневоливания клинок сломался..."

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, plm сказал:

Это да, я такие в детстве на развалинах деревень находил, но это ж не значит что круглых прутков не было в принципе. Вот как-то мне не верится, что квадратные были, а круглых не сыскать.

В те времена не было проката. всё ковалось или волочилось.

Квадрат хорошо куётся. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не калили,ибо смысла нет,при шо горячей шо холодной ковке она получалась или каленой или наклепанной,можно только отпуск делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Клещ сказал:

не калили

ну так как же....

и катаны не калили, и шашки, и шпаги..., просто не в теме Вы батенька.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 11.10.2021 в 20:40, DRUNij сказал:

 Каким образом кузнецам удавалось получать данное сечение клинка с вогнутыми гранями на длине 900-1000мм?

Подкладной штамп.

 

В 13.10.2021 в 20:45, Рон_Ол сказал:

Строгали как и долы стругом, ручным.

А дорогую сталь в стружку переводили?

18 часов назад, plm сказал:

В общем, шпага выглядит тонкой, но на самом деле весит примерно как лом. Титановый.

Держал в руках рапиру. На мой субъективный взгял метровая рапира весила грамм 700-800.

2 часа назад, Клещ сказал:

не калили,ибо смысла нет,при шо горячей шо холодной ковке она получалась или каленой или наклепанной,можно только отпуск делать

Рапире достаточно закалить только кончик. Пусть лучше она слегка погнётся, чем сломается. Но это не точно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
14 часов назад, Рон_Ол сказал:

просто не в теме Вы батенька

эт ты не в теме,кури про биение

еще и твердость рабочуу назовешь и чем меряли;)

Изменено пользователем Клещ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Есть у меня часть ломанной учебной(?) рапиры. Она термообработана. Не знаю ковали её или нет, поверхность как после грубой шлифовки. Клеймо какое то есть.

Сечение квадратное. есть профиль изгиба грани по длине. Дола нет.

Изменено пользователем m-s Gelezniak_2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 14.10.2021 в 00:26, plm сказал:

В общем, шпага выглядит тонкой, но на самом деле весит примерно как лом. Титановый. Так что всякие долы и вогнутые для облегчения грани - штука важная.

Зависит от длины и геометрии. 

Разные стили фехтования. Боевые учебные.

Слом шпаги был обычным явлением. они перековывались.

Кстати катана свой классический изгиб приобретает именно после окунания в охлаждающую жидкость.

Видео найдёте сами. "Закалка катаны".

Изменено пользователем m-s Gelezniak_2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Термообработка после ковки нужна для снятия неравномерности внутренних напряжений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно как сейчас делают рапиры современные кузнецы 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, мечи тяжёлые были, около 900 грамм, а бастард, полуторник, полтора кеге...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То Клещ -а чего это вы грубите? Нехорошо, некрасиво.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

она вот не пустотелая внутри? Как трубка профилированная ?

А то сплошная-это монтировка будет зиловская ,а не рапира. Тяжелая слишком.

Трубку тогда как делали ?

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, sermor сказал:

И для стока крови по клинку

А это уже неважно. Я просто вот держа ту тяжелую железяку понял, насколько сложно будет махать ей так, чтоб она в противника воткнулась, и отбиться при этом от его железки. Так что прочность и легкость - это важно, а уж куда и как там кровь потечет - дело десятое.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.