Перейти к содержанию
Авторизация  
sheff10

Литье небольшого количества стекла.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

 

Для экспериментов потребовалось вылить из стекла несколько отливок.

Требований практически никаких: стекло любое, объем - 100, 200, 300 мл, ну может и порой больше, но необязательно.

 

Вроде задача на первый взгляд простая, но я начал читать интернет и не понял многих вещей.

Буду благодарен ответам на вопросы и любым советам.

 

1. При какой температуре плавится обычное оконное стекло, так чтобы его можно было бы перелить из тигля куда-нибудь?

Я понимаю, что как вода стекло не будет, мне пусть хоть сколько-нибудь вылилось бы и хоть как-то растеклось.

 

2. Оконное стекло - это оптимальный вариант? Или бой бутылок-банок лучше?

 

3. Из чего нужен тигель для переплавки обычного стекла? Я так понимаю, графитовый будет гореть, кварцевые лопаться.

Я думаю, если получится, сделать 100-200 отливок из стекла на 100-300 мл, и если на это уйдет 100-200 тиглей, то мне это дорого встанет.

Хотя на авито фарфоровые тигли стоят совсем недорого, но все же неужели придется часто их менять?

 

4. Графитовые тигли, которые я видел в интернете, имеют сверху двойной ободок, чтобы клещи для тигля их держали крепко.

Фарфоровые и кварцевые тигли как правило это просто стаканы.

Я обладаю некой криворукостью и у меня есть желание сделать процесс максимально безопасным.

Посоветуйте, как держать тигли в виде стаканов, доставая их из муфельной печи, чтобы при наклоне их для выливания стеклянной массы тигль не выскочил из клещей?

 

5. А куда сливать стекло? Мне форма отливки не сильно важна. Вполне подойдут плоские фарфоровые тигли прямоугольной формы, там же, на авито их полно.

Но смогу ли я отодрать стекло от фарфорового тигля?

На что вообще можно выливать стекло, чтобы оно не прилипло, ну и не прожгло все это?

 

Буду рад любым ответам и советам.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по вопросам, Вы совсем не представляете себе во что хотите ввязаться, а полагаете, что это не сложнее, чем отлить грузила из свинца. Чтобы не писать впустую много букв, назову просто одну цифру: 1600°C. Именно такая температура необходима для того, чтобы оконное или тарное стекло свободно выливалось бы из тигля. Если Вы просто задумаетесь, что на практике означает необходимость в подобной температуре, то сразу оставите затею с отливкой стекла из тиглей.


Несмотря на вышесказанное, тот результат, который Вы хотите получить в результате литья стекла в форму, вполне достижим даже в домашних условиях, только совсем другим способом. Для получения маленьких изделий из стекла простой формы понадобятся: бой стекла, графитовые формы, достаточно мощная газовая горелка (ацетиленокислородная или пропанокислородная), кирпичи из шамотного ультралегковеса и отжиговая печь до 600°C. Процесс весьма прост: 
Бой стекла засыпается в открытую графитовую форму, которая стоит на огнеупорных кирпичах. С помощью горелки стекло в форме быстро разогревается до вязкотекучего состояния, в котором оно хорошо заполняет форму (примерно 1200°C). Сразу после окончания формования, графитовая форма со стеклом перемещается в отжиговую печь, преварительно прогретую до 500°C. Последняя стадия - выдержка при 500°C (1-3 часа) и медленное охлаждение (5-10 часов) печи с формой до нормальной температуры. Стеклянное изделие без труда извлекается из графитовой формы, если та имела небольшой уклон/конусность стенок.

Изменено пользователем Авас Петяев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 14.09.2021 в 17:13, sheff10 сказал:

Буду рад любым ответам и советам.

Советую не заморачивать себе голову и обратиться к мастерам витражных дел, у которых есть печь для фьюзинга. Они помогут решить Ваш вопрос возможно иным способом с расплавлением стекла, но не до таких высоких температур. В моем городе есть два таких мастера - это на весь миллионный город!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте! 

Расскажу свой опыт, как инфу к размышлению. Недавно попытался загладить скол на стеклянном сувенире (массивная стекляшка грамм 200, типо рыбки). Нагрев вихревой горелкой эффекта вообще не дал, стекло начало плавится только от пропан- кислородной с 2П мундштуком. Зная, что стекло склонно к трещинам от напряжений,  после процедуры еще минут 10 грел простой горелкой, а потом укутал каменной ватой. 

Минут 10 лежало, потом раздался щелчок и кусок стекла отпал, как отрезанный. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вылепите форму из шамота с запасом по высоте раза в три выше чем нужно. С небольшим расширением к верху. Высушите, густо обмажте изнутри каолином или мелом. Опять высушите. Заполните форму чистым боем стекла (расчитав по весу нужный обьем). Поставьте в холодную муфельную печь и включите. Школьный муфель дает 900 С. Этого вполне достаточно и скорость разогрева у него подходит. Стекло размягчится и сплавится в один кусок. Остужать вместе с печью по графику, который привел Авас Петяев.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.