Tot 2 241 #1 Дата: 03.03.2013 16:06 Размещаю тему здесь . Так как отливал таким способом в 1980 г. Время изменило многое . Но этот способ хорош и по сей день. Можно быстро отлить простые изделия . Те которые надо дорабатывать или ставить на станок . Экономя дорогую формомассу. Этим методом можно пользоваться отливая и большие изделия .Расскажу как изготовить формовочную землю. На которой читается проба. И видны опечатки пальцев.Подготовил фото -процесса формовки в опоки . Несколько изделий отлитых мною в землю. Это то, что сохранилось с 80г. 31 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #2 Дата: 03.03.2013 16:23 Покажу коробку со всем атрибутом . Саму землю . И опоки. Коробка с землёй пролежала в гараже более 30 лет . Земля готова к работе -проверил в формовке. На отпечатке ладони видны следы руки -при формовке видны отпечатки пальцев. Буду скидывать фото с описанием -частями. 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #3 Дата: 03.03.2013 16:42 Покажу как заформовать изделие. По этапам с описанием . Изделие присыпается ЛИКОПОДИЕМ.-это самая лучшая детская присыпка . Натуральная растительная -желтого цвета. Насыпается в чулок толстый- не капроновый . Она хороша тем ,что полностью выгорает и не портит отпечаток . Если посыпать на пламя вспыхивает как порох. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #4 Дата: 03.03.2013 16:51 Далее -пользуемся двумя ситами . Одним мелким присыпаем изделие и потом уже можно и крупнее. Присыпается изделие ликоподием - лишнее можно легко сдуть.Далее формуем землю пальцами -вдавливая. Забиваем всю форму землёй и забиваем литник. 5 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #5 Дата: 03.03.2013 17:17 Итак - заформовали одну половинку . Накрываем и переворачиваем опоку и выбираем землю до середины модели . Это можно сделать скальпелем и кисточкой . 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #6 Дата: 03.03.2013 17:28 Присыпаем ликоподием и одеваем сверху вторую половину опоки. В начале через мелкое сито присыпаем землей- далее формуем пальцами. Важно . При формовки второй половинки усилие прикладываем чуть меньше . Чтобы не выдавить первую .Но это приходит с опытом и потом вы не будите обращать на это внимание. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ЖиIХаРь 329 #7 Дата: 03.03.2013 17:42 Саян http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E8%EA%EE%EF%EE%E4%E8%E9 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #8 Дата: 03.03.2013 17:44 Итак у нас заформованы две опоки . Раскрываем . . Поднимая верхнею и переворачиваем их . На крупном снимке отпечаток земли ,где была форма изделия. Легко постукиваем по модели рукояткой скальпеля только касания -но можно это не делать . Держим пальцем и переворачиваем -модель падает из формы. Прорезаем скальпелем литники в одной форме и другой. Можно подправить свежей землёй литники и подчистить щеточкой. Земля имеет мелкую фракцию и всё лишне легко сдувается ртом. У нас готовы две половинки. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #9 Дата: 03.03.2013 18:04 Соединяем две половинки -так как они и лежали . Одеваем первую -которую и снимали. На фото поставил рядом модель . Как она размещена в опоке .для наглядности. Её массивная часть должна быть под наклоном вниз. Не смотря на долгое описание -сам процесс формовки занимает не более 5 мин. В течении часа я формовал отливал пять изделий. Форма готова к отливке . Качество зависит от давления массы расплава . При малом весе формы надо превышать вес не меньше чем в пять раз .Если вес изделия 2 гр. -надо 10 гр. .Если изделие 20 гр. достаточно -40 гр. Динамика уменьшается с большим весом. Так как сама масса начинает работать на себя. На тяжелых изделиях -массу берут только на прибыль -литник. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #10 Дата: 03.03.2013 18:19 Ещё расскажу как быстро отлить пруток -Квадрат - Стержень или заготовку под обручальное кольцо.. Забивается в трубку земля -сверху делается пальцем углубление или ригельком . Просто вставляется нужный стержень и вытаскивается - форма готова. Далее я расскажу как изготовить землю -но с маленьким перерывом на чай . 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #11 Дата: 03.03.2013 18:37 Итак - состав земли состоит из двух компонентов . Это . ЦЕМЕНТ и НЕФТЬ . 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #12 Дата: 03.03.2013 18:52 Цемент берётся высокой марки - желательно с буровых . Я брал с печи пудру . Но можно взять любой тот же 500 . Нефть -черная жирная . Из расчета 2л. цемента где то меньше пол бутылки нефти. Смесь должна формоваться и не рассыпаться и не пачкать руку нефтью. Перед смешиванием -Цемент желательно прожарить от излишка влаги . Я делал это на сковороде . И потом смешать. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #13 Дата: 03.03.2013 18:59 (изменено) При отливке в форму выгорает поверхностный слой . Смесь подсушивается -но сама не портится . Если аккуратно снимается изделие-А его надо так же вынимать как и при формовании. То опока может прослужить 4-5 раз. Верхний подсушенный слой смешивается с основной землёй и также готов к использованию. То есть он сам не портится -сушится нефть в нем . Земля пролежала в коробке в не отапливаем гараже 30 лет . И готова к применению . Изменено 03.03.2013 19:19 пользователем Tot 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #14 Дата: 03.03.2013 19:09 (изменено) Такое чувство -как все заранее знали состав земли ? Ведь он нигде не публиковался .По крайней мере не находил в литературе. Тему не закрываю пока . Добавлю интересное с литературы . Изменено 11.10.2014 08:16 пользователем крепило дикое 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nub 711 #15 Дата: 03.03.2013 19:27 Такое чувство -как все заранее знали состав земли ? Ведь он нигде не публиковался В конкретных компонентах не встречал, но принцип "жирное с сухим" в литературе хорошо описан. Земли на масляной основе применяют давно. Наполнителем идет у кого шамот, у кого песок, а у Вас цемент. Я для этого припас мертель так сказать огнеупоный (по факту больше 1100С плывет). По назначению не применишь, а в качестве земли пойдет :), масло где то лежит то ли турбинное то ли трансформаторное. Если не понравится возьму нигрол, он липкий. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zsamson 216 #16 Дата: 04.03.2013 07:11 В 17-18 веках на Белом море была знаменитая Выговская пустынь. Знаменитая своим тончайшим и высокохудожественным литьем латуни в землю. До нашего времени дошли предметы, на которых при микроскопических элементах ,надписях видно, что рельеф не подвергался потом какой-либо механической обработке. Некоторые поверхности почти зеркальные. Т.е. люди оторванные от цивилизации в лесах, на полях спокойно владели этим искусством.Но технология такого тончайшего литья в землю считается утраченой. Tot явно приоткрывает завесу этой тайны: т.е. цемент делается из камней, нефть собирается с поверхности при выходе в известных местах. В нашей стране, как всегда, всё просто и гениально..... 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Graver 80 #17 Дата: 04.03.2013 08:35 Tot, а температура формы во время заливки имеет принципиальное значение, понятно что на морозе лить не желательно, но нужно ли дополнительно нагревать опоку перед заливкой? Судорожно пытаюсь вспомнить, где я в своих краях видел нефтяные лужи и озера:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #18 Дата: 04.03.2013 08:55 Tot, а температура формы во время заливки имеет принципиальное значение, понятно что на морозе лить не желательно, но нужно ли дополнительно нагревать опоку перед заливкой? Форма не греется . В этом и есть отличие литья в землю и в формомассу. Нет процесса с вакуумированием ,долгой сушкой ,нет затрат на расходный материал формомассы. Это ускоряет вес процесс и делает его более доступным. Но качество отливки страдает от того, что нет возможности использовать вакуум или излишнее давление . Здесь металл продавливается своей массой и от массы тоже зависит качество отливки. Все методы хороши по своему . И прошу не сравнивать их ,что лучше. Это абсолютно разные технологии . Знания ни когда не бывают лишними. Тем более работающим с литьём. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zsamson 216 #19 Дата: 04.03.2013 10:15 Но качество отливки страдает от того, что нет возможности использовать вакуум или излишнее давление Валерий! Возможно ли рассказать, ставили ли Вы эксперименты по резьбе литниковых систем и выпоров относительно качества поверхности? Необходимо ли делать прибыли? Именно в данном способе литья. Нет ли опыта использовать паровую подушку? Или это исключительно свободное литье? :hi: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #20 Дата: 04.03.2013 10:50 (изменено) Валерий! Возможно ли рассказать, ставили ли Вы эксперименты по резьбе литниковых систем и выпоров относительно качества поверхности? Необходимо ли делать прибыли? Именно в данном способе литья. Нет ли опыта использовать паровую подушку? Или это исключительно свободное литье? Земля дышащая и сухая . Выпоры и другие литники не нужны- Кроме основного . Так как масса давления не будет делиться . Пробовал делать отводы - хуже. Прибыль есть в литнике - мастер форму надо располагать ниже -чтобы прибыль осталась в литнике и это будет сама масса давления. Надо правильно располагать саму опоку при установке отливания. Это я вам указал в описании -обращайте внимание и на эти мелочи. Все другие методы могут повредить форму . (паровая подушка ,давление избыточное .) Для лучшей текучести перед отливкой металл желательно раскислять . Но это тоже наука -и длинная песня . Это описано в литературе и касаться в этой теме не будем. Я передал вам свои секреты. Не из книг. Добавил о прибыле . Изменено 04.03.2013 10:56 пользователем Tot 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
сергей3 1 082 #21 Дата: 04.03.2013 16:19 а чем тальк хуже цемента??? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #22 Дата: 04.03.2013 16:39 Добавлю из старой книги К .Гейгера 1935г. копий страниц -есть много интересного. Вот прочитал ,что при изготовлении разборных многоразовых гипсовых опок.-Их надо смазывать салом ,чтобы отливка не прилипала к форме, легко снималась и не портила форму. Следите за темой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #23 Дата: 04.03.2013 16:53 (изменено) а чем тальк хуже цемента??? Цемент стойкий к температуре -он пережженный из печи . И имеет какую то фракцию -что бы форма дышала . Совсем мелкая фракция не значит лучше -это золотая серединка. Для вас можно применять эту смесь как присыпку -для лучшего отпечатка модели и использовать со своей землёй . Из книги очень -сложный процесс при изготовлении медалей с формовкой -там куча разных присыпок ,чтобы добиться качества. . Скину сейчас. В этой книге в основном всё крупное -детали станков, Паровозные детали и Корабельные винты. Скину основы формовки -сами опоки . Обратите внимание стр. 140. -4 пункт -Как ДОБИВАЮТСЯ лучшего отпечатка модели. Готовлю ещё страницы. Изменено 04.03.2013 17:14 пользователем Tot 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Tot 2 241 #24 Дата: 04.03.2013 18:05 Вот ещё немного информации . Тем кто не ленится читать. Хочу собрать сюда много интересного. Книга очень старая и переплет разваливается . Буду постепенно добавлять новое. 7 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
корф21 115 #25 Дата: 04.03.2013 18:32 (изменено) .Мой отзыв положительный,на бронзе цемент коричневеет или даже скорее бежевого цвета становится,и немного подымливает.На алюминии дыма нет почти и отливка как-то долго кристализуется Изменено 11.10.2014 08:33 пользователем крепило дикое 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение