Перейти к содержанию
Nikta

Длина общей нормали прослабленного зуба

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Вот мне задали такую загадку - зуб прослабили (фреза набрала гораздо глубже, т.е. зуб стал более узким и острым), а длина общей нормали увеличилась при этом от расчетного. Как такое может быть? Длина общей нормали зависит от колва зубьев и коррекции, т.е. он стал более, чем нужно, коррегированым, почему увеличился зубомерный размер W ? Теоретически, он же тоже должен уменьшится?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Единственный вариант - взяли заготовку бОльшего диаметра. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Nikta

такое бывает при неверных расчётах зубч передачи.надо пересчитать всё с нуля.вы вопрос не верно задали видимо .скорее всего при врезании на расчётную глубину у вас не додел по черт длине общей нормали ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Михаил, нет, дело не в расчете. Технология и расчет обкатаны, несколько лет эту деталь изготавливают. Я задала вопрос точно - фреза зашла глубже, чем надо, т.е. профиль зуба должен стать по хорде тоньше. А длина общей нормали (на несколько зубьев) - увеличилась от простого расчетного значения на 1,5мм, что существенно.  А ведь W тоже должна была уменьшится, но никак не увеличится. В цехе тоже удивились, понятно, что брак, но как такое получилось - а я в тупике.

 

Я думаю, что здесь частный случай коррекции (сдвиг инструмента) присутствует, а величина коррекции как  раз влияет на длину общей нормали (W) 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Nikta, Наружный диаметр в норме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, Nikta сказал:

Технология и расчет обкатаны, несколько лет эту деталь изготавливают. Я задала вопрос точно - фреза зашла глубже, чем надо, т.е. профиль зуба должен стать по хорде тоньше. А длина общей нормали (на несколько зубьев) - увеличилась от простого расчетного значения на 1,5мм, что существенно.  А ведь W тоже должна была уменьшится, но никак не увеличится. В цехе тоже удивились, понятно, что брак, но как такое получилось - а я в тупике.

Вариантов очень много. Если использовали другую фрезу, то у новой фрезы коэффициент высоты головки зуба может быть больше чем у ГОСТ или старой фрезы на которой всё отработано. Отсюда произошло недорезание, несмотря на большую глубину впадин. На фрезе может быть косяк с углом профиля исходного контура и это тоже сильно повлияет на нормаль. Может быть ошибка в дифе, угол уплыл и нормаль за ним. Может быть осевой люфт шпиндельного подшипника, неправильный угол установки фрезы из-за другой фрезы, ошибка в угле на самой фрезе и т.д. и т.п.
Поэтому и спросили про самое простое - расчёт.

Изменено пользователем porog

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Nikta сказал:

профиль зуба должен стать по хорде тоньше. А длина общей нормали (на несколько зубьев) - увеличилась от простого расчетного значения на 1,5мм, что существенно.  А ведь W тоже должна была уменьшится, но никак не увеличится.

Nikta!

Попробуйте честно прорисовать эту ситуацию. Предполагаю, что возможно увеличение длины общей нормали из-за того, что общая нормаль строится от других точек зубьев. Если прорисовка покажет, что коррегирование не увеличивает длину общей нормали, то искать ошибку. Геометрия фрезы, диаметр заготовки и тд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Nikta

мутная история.если до черт р-ра W 1.5. мм фрезу надо подать в радиальном направлении на 2.19 мм тем более информации 0.или черт детали.или данные из таблицы тогда можно разговор вести

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не проще будет выложить все параметры,чертёж и размеры детали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Апну тему. Предположу, что после нарезания длину общей нормали измерили на большем количестве зубьев. Например на 6 вместо 5.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.