Перейти к содержанию
Petr2

Ну вот и я оскоромился...16Б05А. Одессит.

Рекомендуемые сообщения

Мои поздравления!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Petr2, Поздравляю:good:

Как опоры шпинделя? Живые?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А крышки в комплекте есть? Как гидроопоры в норме?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все крышки и лючки есть. До опор вот пытаюсь добраться. Но пока некогда. Люфтов вроде нет, во всяком случае. масло в гидростанции чистое, фильтра тоже. В корпусах ПБ и ниже стружки не обнаружил. даже грязи практически не было, так, легкий налет на возвышенностях.. Пока вселяет оптимизм. Да и состояние направляющих , салазок, винтов и пр. тоже не огорчает пока. выработка в пиковых местах меньше 0,02. Слегка озадачили сильно стертые салазки фартука. Там просело почти на 0,6, винт при замыкании гайки прогибается. Вроде как особо не парит, фартук там сам по себе, крепление к суппорту плавающее, наделки поставить не проблема. Пока только помечаю карандашиком, но ничего не предпринимаю до тех пор, пока станок не запущу. Там этот фартук при нужде сдернуть- 20 минут с пивом, так что пока в засаде..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мои поздравления. Пока гидравлику не запустите не узнаешь как гидроопоры. У меня были мертвые, пришлось брать бабку на подшипниках. Ждем продолжения. И хотелось знать про прошлую жизнь, от куда брали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Брался с завода, бывшая оборонка...откопали в небольшом помещении типа лекалки...хотя что там было-тайна великая...стоял там видимо ну о-очень давно...уютно, в уголочке у стеночки. и судя по всему, стоял там весь свой век. ну в смысле, работал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю!!! Знатный агрегат :classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Petr2 сказал:

хозяйство пополнилось одесским  станочком.

Мои поздравления с приобретением! Посерьёзнее станок, чем "школьники". Но "школьники" наверняка ведь все равно останутся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Только что, Иван63rus сказал:

Но "школьники" наверняка ведь все равно останутся?

будут работать на обдирке:classic_biggrin:

Ну я так думаю:)

Изменено пользователем spaun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 часов назад, Иван63rus сказал:

Посерьёзнее станок, чем "школьники". Но "школьники" наверняка ведь все равно останутся?

Ну дык естественно посерьезнее...А школьник....он так скажем, градообразующий...посему вначале на капиталку встанет, а после капиталки опять за старое примется...куда ж без него, он уже можно сказать, корни пустил. К тому же он как и все мои станки не только точить умеет...он всяким секретным профессиям обучен., постиг дзэн макрофункциональности..Филосовки относится ко всем моим хотелкам...короче, ценный работник, такими не разбрасываются. Новый то еще даже КБМ не проходил....то, чему его учили в институте на заводе ему придется коренным образом пересматривать ведь.:classic_rolleyes:...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, spaun сказал:

будут работать на обдирке

Забудет как страшный сон. У меня два стоят даже включать не хочется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На точность потянуло! У меня аналогично ТВ-125вм в переборке, ТВ-7 тоже останется, хотя место катастрофически мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю с покупкой! У меня один товарищ недавно себе такой же купил, обещал даже проставиться за помощь в приобретении, но как-то подзабыл видимо)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, Oleg_16b05p сказал:

но как-то подзабыл видимо)

Ничего я не позабыл:classic_blush:...будет тебе и печка, будет и свисток :drinks:...Терпение, только терпение..:friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В ‎03‎.‎07‎.‎2021 в 10:52, Viziter сказал:

На точность потянуло!

Ну не то, чтобы прямо на точность...у мну и ТВшка с точностью особо не ругалась, больше чем на сотку не грешила...просто этот оказался в нужное время в нужном месте..

 

В ‎03‎.‎07‎.‎2021 в 09:36, Спирт сказал:

Забудет как страшный сон

Это вряд ли...

 

В ‎03‎.‎07‎.‎2021 в 08:59, Petr2 сказал:

он всяким секретным профессиям обучен., постиг дзэн макрофункциональности..Филосовки относится ко всем моим хотелкам

Зря я на него время тратил, что ли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И снова здравствуйте...Работа со станком движется, но крайне медленно. увы, потомственные рукожопы оставили весьма глубокие следы на скрижалях истории сего станка. Мелкие, иногда еле заметные, но очень пакостные..Короче говоря, тут немного шпонка разбита, тут слегка шкив отколот, тут немного резьбы сорвано...но это в таких местах, что выговорить страшно, не только залезть. Ну да ладно, не я первый, не я последний этим занимаюсь, прорвемся. Теперь, собственно, встал вопрос уплотнения  выходного  подшипника  вторичного вала вариатора, ака ведущий относительно ПБ. Тот,на котором сидит шкив и  с которого ремни на бабку идут. Вот он (шкив) по валу гуляет сам по себе, туда-сюда мм по 20 шастает. я понимаю, конечно, что он там самоустанавливается , но мне как то его потаскушки не очень нравятся. Там, где ступица этого шкива подходит к корпусу вариатора, стоит крышка, которая закрывает подшипник, но она уже явно не заводская, исполнена с просаженными во все стороны проточками, не способная отцентроваться ни по торчащему из корпуса подшипнику, ни по валу, ни по ступице. Короче, как ни поставь, она ничего нигде не уплотняет. По идее, должен ставиться сальник, работающий по ступице шкива, но там для него просто нет места, стенки по 1 мм остаются. То, что я оттуда снял, на уплотнения вообще никак не тянут...Что там вообще должно стоять в изначальном заводском иполнении? У меня, увы, лишь отголоски эха "конструкторской Мысли(с большой буквы)" рукожопов....У кого нибудь есть чертеж вариатора?  Вариатор, если что, с доп.редуктором микроподачи, который сидит на этом же валу после шкива.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, Petr2 сказал:

.У кого нибудь есть чертеж вариатора?  Вариатор, если что, с доп.редуктором микроподачи, который сидит на этом же валу после шкива.

Так в паспорте есть, вариатор он везде одинаковый, просто доп редуктор присобачили.

1200266415_.thumb.jpg.3b5c8e5a2ed572ef54048eb51c6a1055.jpg 2021-12-15_140845.thumb.jpg.3fb203ee0124dbfb4bb1c2a92e74e6c1.jpg

И гулять вал не должен, там распорная втулка должна быть между шкивом и подшипниками.

И в крышку поставить сальник полно места.

Видать и вправду рукожопы пошалили.

И хорошо бы фотки обсуждаемого места увидеть, было бы намного проще что то советовать.

П,С. Кстати у вас кокой конструктив вариатора??? Ремень снаружи или внутри?

Изменено пользователем viktor62

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ремень снаружи. Второй вариант. Нарукожоплено там  много. В частности, шкив перестал быть единым целым со ступицей, она там отдельно от шкива. По всей видимости разбило шпонпаз, чтоб не точить шкив целиком, сделали новую ступицу ( я б и сам так сделал), НО! В процессе просадили размер, в итоге ступица была жирно накернена и впихнута в шкив. но так как при прессовке эти кернократеры прямо так и ехали через шкив, то пропахали себе борозды в шкиве, но по причине того, что кратеры по сути точки, боковой опоры собственно и не имели, посему просто доели борозду и стали там болтаться как карандаш в стакане. Почему накернили, а не накатали-тайна великая...Делалось то все в заводских условиях, но так насрать надо сильно постараться..В итоге ступицу накатал на 0,3 вошла с натягом, и соответственно без всяких попыток проворота и болтанки. Далее ( вернусь к рукожопам) вместо того, чтоб просто нарезать в стальной ступице резьбу и законтрить шкив винтами на ступице, зачем то поставили сквозные болты с гайками м6...а гайки, чтоб неповадно было, расклепали вместе с болтами, в итоге срезание этих набалдашников внутри шкива оказалось весьма увлекательным занятием...Не понял, наматерился, но потому как отверстия смещены так, что резьбу М8 нерезать можно, а вот винт уже фиг поставишь, головка упирается в стенку шкива...В итоге пока оставил как есть, с тремя винтами м6. Надеюсь, что накатка все таки будет работать, и нагрузки на винты не будет. в крайнем случае, придется делать новый шкив.шкив, кстати, весь в шрамах от молотка( видимо монтировки и съемники в большом дефиците) кусок шкива был отколот почти совсем, держался на честном слове, надавил пальцем-отлетел. Ремня на этом ручье не было видимо поэтому..С фотками затупил конкретно, забыл сделать...теперь могу только реконструкцию сфотать и результаты восстановления...На чертеже вариатора вижу распорную втулку, вижу крышку, но уплотнения не вижу..распорную втулку сделал интуитивно...она таки есть.а вот как там масло задерживается-так и не понял..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
44 минуты назад, Petr2 сказал:

На чертеже вариатора вижу распорную втулку, вижу крышку, но уплотнения не вижу..распорную втулку сделал интуитивно...она таки есть.а вот как там масло задерживается-так и не понял..

Если мне склероз не изменяет то там был паз под войлочный сальник.

l600074-12.thumb.jpg.b4d13a8c5da9f96a15dde24a3f10e7cf.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на родной скорее всего был. Но на новоделе там ничего ...там стенка остается в 3 мм...туда его и не впихнешь. Ну да ладно. Принято решение заменить подшипники на закрытые . Они в принципе герметичные. Ну или выпиливать новую крышку. Больше склоняюсь к первому.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"И крышку пилить и крышку..."

Кричали с задней парты и хихикали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Petr2 сказал:

Принято решение заменить подшипники на закрытые . Они в принципе герметичные. Ну или выпиливать новую крышку. Больше склоняюсь к первому.

В основном так и делают. Но сопун должен быть, если его нет через сальники подшипников выдавливает масло.

Уже проверено практикой. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 часов назад, Гвардеец 37 сказал:

Кричали с задней парты и хихикали

ты иди шестеренку выпиливай...после похихикаем..:blum:

5 часов назад, viktor62 сказал:

Но сопун должен быть

ну он там типа в штатном варианте как бы должен быть...но его нет...там только дырка....Надо из этой дырки сделать отверстие для начала...По большому счету, там не должно быть избыточного то, там же слив масла  в гидростанцию вроде бы,...Или я что то не то думаю?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.