Перейти к содержанию

Новая фича - Закладки

Авторизация  
yojik1111

гибка цементированных деталей-кто нибудь сталкивался?

Рекомендуемые сообщения

встала задача-из полосы 2х20х150 согнуть П-образную деталь, зацементировать ее и закалить. вопрос уткнулся в производительность-печь имеет сечение 300х300 при длине 400. если вычесть размеры ящика, ручки по бокам и на крышке, расстояние от деталей до стенок и друг до друга, то полезного объема остается не так много-на 40-45 деталей. при партии 1000 деталей выходит, что даже при двух загрузках в день посвятить этому увлекательному занятию придется дней 10-12. возникает вопрос-можно ли полосы сперва зацементировать, потом согнуть и уж потом калить? я с таким порядком операций никогда не сталкивался. на первый взгляд, никаких препятствий для этого нет, но в то же время-не будут ли возникать в металле какие-то напряжения, ведущие к трещинам и короблениям?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отвечу. Я чутка похожим занимался. Такой финт ушами в принципе возможен и я его делал. Но...потом всеравно печку поменяли на большую.

 

Цементируем. Прекрасно. Теперь у нас в поверхностном слое детали, грубо говоря, сталь 70. Ну мы берем

ее и в сухой песок/золу остывать кладем. Заготовка выходит или нормализованной или отпущенной - смотря что там случилось при охлаждении. Класс! При гибке же в поверхностном слое возникают напряжения растяжения/сжатия. Как и чего - можно посмотреть справочники по гибке и штамповке(там лучше объясняют, с формулами и иллюстрациями). Главное в том, что такую деталь придется гнуть по бОльшему радиусу по сравнению с Ст3, Сталь 20 и даже Сталь45(R~10-15мм) в состоянии поставки.

А кто-то (у меня были прецеденты) может погнуть полосу на гибочном станке пуансоном радиусом 1-2 мм(как обычный черный лист - соответственно материалу сердцевины и толщине листа) и она затрещит уже при гибке. Возможно, чтобы значительно уменьшить вероятность возникновения зародышей трещин при гибке(которые при закалке превратятся в полноценные трещины) гибку придется вести с местным подогревом до 450-600С (при этой температуре уже уменьшается предел текучести материала а я пока степень ответственности этой детали не знаю :pardon: ). А подогревать надо так, чтобы сдуру(у меня были прецеденты - недосмотрел и дали греть ученику газорезчика - он и грел как сумел) не выжечь углерод из цементованного слоя. Но я гнул детали из листа S8-10мм и там были и проблемы по гибочному оборудованию.

 

Либо вообше места гиба при цементации защищать обмазкой(если это конструктивно допускается).

 

Ну а потом это все надо опять закалить.

Тут вылазит тот вопрос, что, например, кипящие стали общего назначения(а вот и самые дешевые) склонны к росту зерна при перегреве и уже в состоянии поставки имеют довольно крупное зерно и химсостав, благоприятствующий его дальнейшему скачкообразному росту при нагреве. Иногда (при выдержке на цементации, когда температура близка к температуре роста зерна) на части садки(деталей, что лежали близко к горелке/нагревателю) вылазит кака с крупным зерном 4-6 балл и часть деталей трещит и слоится через месячишко уже у заказчика под эксплуатационными нагрузками. А деньги ужо уплОчены и средствА ужо освоены...

 

Материал детали, ее чертеж и назначение в студию :clapping: .

ЗЫ: Я не пугаю и не теоретизирую - все мной описанное происходило со мной в реальной жизни. Ну помогали мне люди - от снабженцев(я ж экономил 100 долларов на 300кг) до слесарей(да я посильнее нагрею - быстрее сделаем). И все хотели "как лучше".

Лучше поэкспериментируйте - сделайте пробу(10-15шт). Лучше все проблемы выловить в зародыше.

 

 

 

ЗЫЫ: Посмотрел другие темы с Вашим участием - ну кому я все ото, что вверху, объясняю :pardon: .

Ну ужесточите чуть-чуть технологическую дисциплину - и все пучком пройдет.

Изменено пользователем TZE

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Материал детали, ее чертеж и назначение в студию

пажалста!

post-7571-1256411783_thumb.jpg

радиуса гибки я не показывал, они не принципиальны, рабочие части-размер 14 и 2 скоса под 19 градусов. более-менее важен размер 70-он входит в держатель, но т.к. деталь гибкая, то плюс-минус.

это нож для снятия полиэтилена с трубы диаметром до 2м. является расходным материалом. если простоит 2-3 смены-хорошо, т.к. труба далеко не круглая, нож шкрябает по металлу и естественно тупится. оператор может зазеваться, тогда труба грохнет по ножу со всеми вытекающими. потому и партия-1000 шт. материал по чертежу-65Г, поэтому летят они при малейшем ударе. те образцы, что я сделал из ст20 с цементацией на глубину около 0,3 простояли по неделе, потом их сломали, грохнув трубой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
места гиба при цементации защищать обмазкой(если это конструктивно допускается).

2 средних гиба защищать нельзя

часть деталей трещит и слоится через месячишко уже у заказчика под эксплуатационными нагрузками

вот этого я меньше всего боюсь, они столько не проработают.

гибку придется вести с местным подогревом до 450-600С

не, так мы от одной сложности приходим к другой.

я вот о чем думаю-после цементации ответственные детали рекомендуют калить либо двойной закалкой, либо нормализация-закалка-отпуск. и первая закалка и нормализация служат для уменьшения зерна. опять же, после гибки никто не мешает сделать отжиг для снятия напряжений. так что вроде все логично вырисовывается. но сомнения все равно остаются.

Лучше поэкспериментируйте - сделайте пробу(10-15шт). Лучше все проблемы выловить в зародыше.

да это само собой разумеется. но ведь каков самый грамотный инженерный подход? узнай, что придумали до тебя! потому и спрашиваю.

Посмотрел другие темы с Вашим участием - ну кому я все ото, что вверху, объясняю

спасибо конечно, но "век живи-век учись".

 

да, совсем забыл-за неимением гибочного пресса, деталь гнется на оправке путем постукивания молотком через Al проставку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ваще странная деталь. Гнуть? Радиусы гиба никакие. Ковать? Но слой обезуглеродится.

Учитывая, что всё плоское, может нож сделать составным? Державку соответствующую и в неё нож такой реальный. Иди нож цементировать в районе лезвия и приварить его к державке. Вот такие глупые мысли. Можно и трафаретно нанести обмазку на имеющуюся конструкцию - как предлагал TZE,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саян, Rгиба я просто не показал, на крайних сгибах они миллиметра 2. в резке участвуют три средних плоскости, так что я не вижу особого смысла что-то защищать, а что-то нет. делать составным расходное изделие со сроком жизни 1-2 дня-неоправданное усложнение конструкции и увеличение затрат. если бы он работал хотя бы месяц-я бы согласился и с трафаретной обмазкой и с составной конструкцией. но у заказчика никто не будет долго морочиться с этим ножом-если затупится, его перевернут, если сломается или затупится с другой стороны-выкинут и возьмут новый. поэтому, если мы сделаем все ножи как образцы-чтобы работали неделю, а не 2 дня, то на нас будут молиться. прецедент был-сделали электроды для контактной сварки из хромистой бронзы, время службы увеличилось в 2,5-3 раза. при количестве соединений 2-3 миллиона в год-существенно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цементация не увеличивает предел текучести, ну, почти не увеличивает. Так что ст20 - она и будет сталь 20. Так что мешает сделать нож цементируемый и его приварить к кронштейну. Цементация срезается махом. Плюс затраты на резко снизятся. Или хитрый нож нужен (типа радиусы играют роль)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саян, а к какому кронштейну его приваривать? он режет горизонтальной плоскостью и двумя скосами, две полки по35мм становятся в держатель. их приваривать? что это даст?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой чертеж - такой совет. По чертежу и стойки режут.

 

Учитывая, что гибка совершается "такой-то матерью", то чего тогда сам нож изначально не сделать гнутым, цементировать, а к стойке приваривать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Саян, я и делаю нож гнутым, цементирую и калю. с этим у меня проблем нет. варить я смысла не вижу потому, что это лишняя операция, лишнее время, расход аргона и т.п. сейчас гибка детали занимает полторы минуты, с двумя сварными швами-не меньше 2, а то и 2,5. выигрыша нет. у меня, собственно, вопрос только в одном, можно ли сперва цементировать, потом гнуть, а потом-калить, с такой последовательностью я никогда не сталкивался, поэтому и спрашиваю, есть ли здесь какие-то подводные камни?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Аргоном 20тую - багато живете. Поскольку радиус гиба не заложен, то надо исходить из 4-5% растяжения на внешней стороне. Хотя, если сделать отжиг после гибки....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Аргоном 20тую - багато живете.

стараемся не бедствовать.

в общем, буду экспериментировать по следующему маршруту: цементация-гибка-отжиг(или нормализация)-закалка-отпуск.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.