alexmandr 178 #1 Дата: 01.07.2021 19:09 В общем, поискал на форуме, что-то выяснил, что-то нет. Создал отдельную тему, чтобы собрать все точки смазки вместе В руководстве вообще шедевральная схема смазки: Очень понятно и информативно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alexmandr 178 #2 Дата: 01.07.2021 19:22 (изменено) Заливается масло в колонну через маленькую пробку под шлифовальной головой. Чтобы до нее добраться, надо ослабить гайки и повернуть голову. У меня не получилось при повороте головы вставить туда какой-нибудь щуп. Для контроля есть глазок сбоку, Для слива внизу колонны похоже есть микропробка: Там то-ли квадрат, то-ли пятиугольник. Сегодня открутить не удалось, у меня там масло по чуть-чуть подкапывает Масленок на моем станке похоже нет, или я их не нашел. Кто может ткнуть меня носом в то место, где должны смазываться ролики и направляющие поперечной подачи? У меня есть резьбовые незаглушенные отверстия рядом с боковыми пультами, это в них должны быть масленки? Изменено 01.07.2021 19:27 пользователем alexmandr 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юра К 1 163 #3 Дата: 01.07.2021 20:01 (изменено) 1 час назад, alexmandr сказал: У меня не получилось при повороте головы вставить туда какой-нибудь щуп. И не получится - там большая шестерня перекрывает прямой доступ. 1 час назад, alexmandr сказал: Для контроля есть глазок сбоку, Именно, масло в нем должно появляться при полностью опущенной колонне - это нормальный уровень. Но следует иметь ввиду, что антискачковое масло густовато и нужно подождать несколько часов, пока оно поднимется по трубке к глазку. 1 час назад, alexmandr сказал: Там то-ли квадрат Квадрат, можно переточить из большего шестигранного воротка. Следует иметь ввиду, что в колонне в норме примерно 14 литров масла, подготовьте достаточно тары. 1 час назад, alexmandr сказал: Кто может ткнуть меня носом в то место, где должны смазываться ролики и направляющие поперечной подачи? Я могу))). 1 час назад, alexmandr сказал: У меня есть резьбовые незаглушенные отверстия рядом с боковыми пультами, это в них должны быть масленки? Посмотрите на Ваше фото, опустите взгляд сантиметров на 4 ниже и столько же - левее и Вы увидите волшебную масленку с шариком по центру))). Вытрите ее тряпочкой и вдуйте туда шприцом 3 мл. маслица. То же с другой стороны. А ролики стола - под малым поворотным столом, его надо повернуть на градусов 30 и взору откроются 4 таких же круглых масленки, по две на каждую направляйку. Также есть масленка на плоскости каретки, там где ползает резиновый скребок, левее колонны. Она отвечает за смазку безлюфтовой гайки поперечной подачи. А резьбовые отверстия - для фиксации каретки к станине при перевозке, посредством спец-уголков. На станине есть ответные отверстия, которые советую заглушить пробочками, дабы абразив и СОЖ не попадали в правый электрощит. Изменено 01.07.2021 20:06 пользователем Юра К дополнение 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
alexmandr 178 #4 Дата: 01.07.2021 20:49 Спасибо, завтра посмотрю внимательнее и зафоткаю всё Не уверен, что там до меня было антискачковое масло Я уже думал залить И-20, или гидравлическое, думаю, это будет лучше, чем непонятно что Хотя может кто покупал антискачковое по 20 литров 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Василий333 239 #5 Дата: 03.07.2021 07:00 В 01.07.2021 в 22:22, alexmandr сказал: повороте головы В голове под движком желательно заглушить сквозное отверстие а то вентилятор гонит всякую бяку прямо в колонну. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Деда Саша 1 825 #6 Дата: 03.07.2021 07:10 Я залил и 20 не думаю что это критически плохо, даже уверен что все будет работать как надо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tele 46 #7 Дата: 12.08.2021 01:28 Если повесить индикатор для контроля движения колонны и опустить ее на 0.01мм по лимбу то увидим что колона ушла в низ всего на (приблизительно) 0.005 и докрутим штурвал еще на одну сотку и по индикатору увидим движение в 0.02 , то есть она допрыгнула до нужного размера. Возможно это происходит так только у меня. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение