Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

GopniG

Прошу совета по установке токарного станка

Рекомендуемые сообщения

10 минут назад, noosfera сказал:

ЭППС только использовать специальный

да обычный пенопласт работает так же.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не нужны колонны. Нужен цельный кусок, как фундаментный блок. Станок на фундаменте выставляется не для стекания СОЖ, а для придания узлам (в частности станина)станка правильной формы. Чтоб не было излишне допускаемых деформаций  при перемещении узлов и т.п.

бетон связывает тумбы станка в единое. Виброопоры не нужны. Хорошие резьбовые шпильки  совместно с регулируемыми подкладками, намертво притянут станок к бетонной глыбе. 

состав бетона на мешке расписан, 

Замесить полкуба не проблема, уплотнить можно хоть штыковой лопатой .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Там парень всё равно стальную раму делать собрался.

А уж будет это кусок бетона или рама, разницы особой нет.

Про СОЖ - речь про уровень шла. Фундамент должен быть в любом случае. 

Хотя и на виброопорах работают станки, но большой кусок бетона лучше гасит колебания. 

Изменено пользователем darkstar

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если металл некуда девать, можно и раму в бетон. И сваи. И пенопласт лишний.

На чертеже указано что и как. Зачем отсебятина?

Изменено пользователем Z ANDREY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
33 минуты назад, noosfera сказал:

Защитить от промерзания и значительно уменьшить морозное пучение можно с помощью утеплителя

Это если здание отапливаемое.

Если нет притока теплоты, то толку от такого утепления не очень уж много.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
10 часов назад, GopniG сказал:

Кроме того грунты у нас так себе - зимой "выпирает" обычные фундаменты

Норм у нас грунты...

Просто руки у строителей кривые...

Обычный это который заглубленный или малого заглубления? Фундамент расчет требует... а то бывает зальют заглубленный ради подвала... а сверху на него каркасник водрузят... а потом удивляются че это недогруженый фундамент вдруг всплывает? :)

10 часов назад, GopniG сказал:

бетонные плиты большой площади бывает ломает - высоко стоят грунтовые воды

Та не... эт не воды... это экономия на арматуре, толщине плиты и марке цемента... опять же кривые руки загорелых и не очень "мастеров"....

Насмотрелся я тут этих строек.... полный... аж страшно становится.... рядом жить...

10 часов назад, GopniG сказал:

Выдержал ли сваи (диаметр труб 90) ? 

Тут главное чтобы сваи не утонули... выпереть то их не выпрет... но 4 штуки на тонну с лишним... 

image.thumb.png.15a126e14be9072803dea35ed7691a2a.png

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, GopniG сказал:

Ну дома на сваях у нас стоят, вроде не выпирает.

Ну там все не просто...

Нужно делать расчеты... есть формулы и методички... нужно считать не только нагрузку на сваи (как и любой другой фундамент) нои и усилия грунта который пытается выдавливать фундамент из почвы. У свай что хорошо - у них площадь поверхности ничтожная, поэтому силы грунта мало на них действуют и можно не так сильно нагружать такой фундамент, строить легкие конструкции ан нем.

 

А что дом не перкекашивает так так там же ростверк на сваях лежит. Если он достаточно мощный то строение геометрию сохранит, хотя в пространсве может гулять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
8 часов назад, VMKruzer сказал:

Если зиму пережил без последствий в виде коррозии и налёта ржавчины, значит проживёт.

Ну СПБ... и судя по фото в первом посте это наши обычние блочные бетонные гаражи ВОА РФ... то что станок в таком голом гараже пережил зиму и остался как новый это просто повезло... а скорее всего потому что гараж этот использовался как склад... в нем не дышали часами, не топили дровами или газом... а ворота всю зиму были завалены снегом и в него ничего не затекло про весне...

Изменено пользователем Кувалдыч

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, darkstar сказал:

Да, возможно она будет "гулять". Но вместе со станком. Как на корабле.

Тут хочу напомнить... что речь еще идет и о пристройке... кроме того что как я понимаю фундамент станка будет ваще жить свой жизнью от фундамента здания... и плавать относительно друг друга... главно чтобы фундамент станка куданить с полом пристройки не уплыл... а то потащит за собой все...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
8 часов назад, fedotov сказал:

Мне кажется, что слишком заморочились со станком всего в 1 тонну. Просто поставьте на свой пол....

Это слишком просто, банально и НЕ интересно!

Душа требует мазохизма с заумными расчетами, сваями, швеллерами и прочей головной болью.

Алегория - Начинающий охотник приобрел себе старую двустволку и ломает голову как к ней приделать оптический прицел от СВД. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, darkstar сказал:

Если нет притока теплоты, то толку от такого утепления не очень уж много.

Как раз эффект будет приличный, именно в неотапливаемом помещении. Утеплитель отсекает холод от геотермального тепла земли и не дает земле промерзать. Единственно, утеплитель должен располагаться довольно прилично за пределами защищаемого фундамента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, viktor62 сказал:

Душа требует мазохизма с заумными расчетами

И не говори... Сам такой :) 

Тоже смотрю на свой кусок земли и понимаю чтонадо с чегото начинать... с перспективой переноса мастерской... все на свая строят... ну да.. удобно и дешево каркасником... и от земли сырой повыше и от снега... но вот въезжать на высоту не удобно... станки тоже не совсе мпонятно, хотя они у мен ятоже до тонны... но в куче... ломаю голову...

Ибо возить бетон, цемент, щебенень... за привоз нужно отдать в 2 раза больше, чем за груз... не навозишься тяжелого... а по чуть чуть не набетонируешь... да и хранить все это негде если заранее навозить сухого...

Кароче куча проблем с этой загородной жизнью...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 29.06.2021 в 01:51, Кувалдыч сказал:

и судя по фото в первом посте это наши обычние блочные бетонные гаражи ВОА РФ... то что станок в таком голом гараже пережил зиму и остался как новый это просто повезло... а скорее всего потому что гараж этот использовался как склад... в нем не дышали часами, не топили дровами или газом... а ворота всю зиму были завалены снегом и в него ничего не затекло про весне...

Именно так. Но тщательно его консервировал. В мастерской будет тоже самое, только от земли выше и здание проветриваемое.

А сколько надо давать времени выстояться такой плите (1600Х700Х500) перед тем как нагружать? Неделю, месяц, год?
 

 

В 29.06.2021 в 06:19, viktor62 сказал:

Душа требует мазохизма с заумными расчетами, сваями, швеллерами и прочей головной болью.

Несовсем. Душа требует проставить станок, и что б он не утонул и не перекосился градусов так на 30 вместе с фундаментом и не утянул вместе с собой пристройку, если будет стоять на её фундаменте.

От отдельной рамы со швеллеров на сваях под станок я отказался - боюсь как бы он их не утопил, да и дорого.
Будет либо цельная плита на подушке трамбованного ПГСа, либо просто на деревянный пол, усиленный вместе установки станка. Второй вариант мне нравиться больше, но боюсь. 

Всем спасибо за дельные советы, буду думать.

Изменено пользователем GopniG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 30.06.2021 в 11:53, GopniG сказал:

(1600Х700Х500)

Не проще подсыпать щебёнки и бросить готовую нормальную плиту  (или обрезок большой дорожной)?

Если она встанет неровно-тяжкой беды не будет.

Можно поставить на неё опалубку-бортики и несколько мешков наливного пола налить. Будет поверхность идеальная.

Хуже сырость ,которой и летом хватает. Консервировать после каждой стружки ?

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 28.06.2021 в 17:01, GopniG сказал:

Я рассматривал такой вариант: закрутить винтовые сваи, так что бы они приходились аккурат под виброопорами, а сверху сделать обвяз из 150го швеллера с тем расчётом, что бы швеллер встал вровень с будущим полом. Т.е. получается такая силовая рама в полу, стоящая на сваях. А станок будет опираться на швеллера. Возможен ли такой вариант?

было бы высоко, можно было бы   сделать четыре сваи по периметру немного больше станка, обвязать уголком, сделать опалубку, армировать и залить на сваях плиту  50-60см. (всяко меньше затрат чем лить от земли)

однако у вас всего полметра

имхо - залейте плиту, либо  как подсказали ранее...   укрепите пол под станком дополнительными  лагами (дополнительно сиё опереть на промасленные чурки,  именно так сейчас у себя делаю)

Изменено пользователем Wirenumbereight

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 29.06.2021 в 16:17, Кувалдыч сказал:

ну да.. удобно и дешево каркасником...

одно не радует - каркасник пожаро опасен

у меня первый гараж с керамзита, второй пристроил с опилкобетона,   не то не другое не горит

сейчас немного расширил каркасом,  склад - вообще помещение из бруса,  буду обшивать гипсокартоном, а там где токарка, двери, еще и жестью поверху

кстати господа.... кто подскажет,  есть какой нибудь   состав делающий дерево негорючим?  из чего забодяжить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Wirenumbereight сказал:

состав делающий дерево негорючим?  из чего забодяжить?

Огнебиоупорная пропитка. В том же леруа на любой вкус...

Негорючим и негниющим дерево конечно ничего не сделает... но... воспламеняемость уменьшит а жизнь ему продлит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Wirenumbereight сказал:

каркасник пожаро опасен

да ладно... пожарную безопасность никто не отменял... в любом помещении с ней норм...

а то что железо и камень не горит... так тут есть темки... погорельцев... можете найти почитать посмотреть фоты...

Будете проводить электрику ставьте УЗО, делайте заземление. Проводку в гофры, металические. В общем по правилам все.

Огнетушители не забываем. Помним что они разные по свойствам и эффективностти. особенности их применения изучаем...

Про самосрабатывающие огнетушители и модули стоит подумать в любом случае. Благо они по дешевке пачками "бу" есть... с торговых центров и офисов где их за истеченим сроков годности меняют ибо штрафы и УК РФ... а на хозяйство сойдет на всякий пожарный.

 

По поводу фундасмента... я бы таки для начала прикинул расчет нагрузки на пол... может оно и без излишеств норм будет, таки станки не по 3 тонны ставите... и не 10 в ряд как на заводе...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Кувалдыч сказал:

Благо они по дешевке пачками "бу" есть... с торговых центров и офисов где их за истеченим сроков годности меняю

про сии приблуды даже не думал как то

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Wirenumbereight сказал:

приблуды

они в основном порошковые...

прошковые огнетушители потом фиг отмоешь попрошек.. он мелкий... наплавляется плотной коркой на грячее... но все же... очень эффективные.

углекислотные огнетушители самые малоэффективные потому что просто сшибают пламя и охлаждают зону горения путем испрения газа самого, соотвесвенно самые "чистые" в использовании никаких следов. если не помог - берем поршковый дотушивать... огнетухов мало не бывает... ьтем более если они ручные... маловаты в обьеме...

а на участке обычно скважина ж есть... так что воды хоть залейся :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Кувалдыч сказал:

гофры, металические

ага.

Цитата

Проведение электрической проводки в деревянных домах в металлическом рукаве запрещается.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

break, расскажите в общих чертах как правильно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
35 минут назад, Кувалдыч сказал:

общих чертах как правильно

Та хоть как. Хоть открытым проводом (если повредить его будет невозможно), хоть в металлических трубах.

Просто то, что в книжке пишут "запрещается" это одно. А вот то, что металлическая гофра страшное зло - эт другое.

Вкратце - обычно гофру землят. Хоть с одной стороны, хоть с обеих, не столь важно. При повреждении изоляции кабеля внутри гофры (заготовку там, например, уронили) фаза коротит на металлорукав. А гофра заземлена (если не заземлена - убьет током и все этим кончится). И все б ничего, но металлорукав обычно - витая спиралька из тонкой стали. Еще и с ниткой между витками. Сопротивление у гофры в итоге достаточно большое. Защита по току может и не отработать. Стальная "спиралька" работать начинает как ТЭН. Греет все вокруг себя и кабель внутри. В итоге - от легкого испуга до "дети-сироты".

прим. - УЗО может и не сработать. Безопасность все равно должна обеспечиваться. До отгорания кабеля на столбе - внутри дома должно все отстаться гуд.

Так что или там, где кабель может быть поврежден - труба металлическая, или если уж хочется гофру - вместе с проводом туда заводим голый провод заземления. Плюс УЗО.

То есть - гофра землится, все ок. Но заземление надо дублировать таким проводом, как положено. И чтоб он выдерживал ток КЗ.

Но в книжках это не пишут (про голый провод заземления в металлорукаве)...

Я б пластиковые трубы взял. Начиная от полиэтилена НД и до полипропиленовых для водопровода (смять ее уроненной заготовкой крайне трудно). Там, где есть риски, что на эти пластиковые трубы раскаленная стружка будет сыпаться - всегда можно и железкой прикрыть. Опять же - от профиля для гипсокартона до профильной трубы или мелкого швелера (и сверху станки тягать :crazy:).

А гофра - та ну ее. Пластиковая слишком хлипкая, а металлическая - только врагам ставить.

Изменено пользователем break

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 02.07.2021 в 03:40, break сказал:

А гофра - та ну ее. Пластиковая слишком хлипкая, а металлическая - только врагам ставить.

ну значит  на местах пластиковую буду делать, открытую, т.е. поверх облицовки (гиспсокартон), чтоб на виду,  пусть хлипкая, зато аккуратно,  удобно провод крепить, а к местам в железных трубках

 

вообще  считаю.... важно  все качественно  обшить, подшпаклевать, без щелей,  тогда искрам, итд. некуда будет залетать,   место токарки (потолок, стены)  оцинковкой обошью

у знакомого стоял сосуд  (с каким то горючим материалом)  отверстия в крышки не более 2мм.

болгаркой пилили на расстоянии почти 10м.,  искра таки ухитрилась за лететь,  бахнуло так что оглохли 

 

Изменено пользователем Wirenumbereight

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.