Перейти к содержанию

Изменение в правилах "Опознайки"

Один объект для опознания - одна тема.
Запрещается размещать групповые фотографии или несколько разных объектов для опознания. 

Пушкарский

Холодильник 12 вольт

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Здравствуйте!

Назрела необходимость завладения таким холодильником литров на 100(типа шкаф),

для обеспечения относительной автономности, надёжности пещевого обеспечения, безопасности и комфортности питания 3х-4х человек в течении недели в условиях близких к полевым.

Твердое намерение уже зафиксировано приобретением компрессора 12-24в 60-100ватт для r134a .

Надёжным планом считал купить холодитьник 220 и заменить компрессор 12-ти вольтовым.

Неделя поисков  донора на хладогенте r134a не принесла успеха.

Гнетёт меня теперь перспектива фиаско.

Прошу помощи в посках ответов.

Вопрос 1

Какой или где поискать холодильник на 134а?

----------------------------------

Вопрос 2

Чем плох план "Б" ?

Купить холодильник 220в на r600a,

заменить компрессор на 12в для 134а,

продуть сжатым воздухом, заменить фильтр, вакуумировать,

заправить 134а. 

---------------------------------

Очень рад буду прочесть квалифицированную критику запасного плана и оптимизирующие его рекомендации.

Изменено пользователем Пушкарский

Поделиться сообщением

5 минут назад, Пушкарский сказал:

для обеспечения относительной автономности, надёжности пещевого обеспечения, безопасности и комфортности питания 3х-4х человек в течении недели в условиях близких к полевым.

Тут сразу появляется мысль - абсорбционный холодильник. Их делают для автономки именно из за универсальности. Там нет компрессора, есть нагреватель. И он может работать  (при разных обмотках и т.п.) от 12 в, от 24 в, от 220 в и даже от газового баллона.  Когда то я даже Морозко прибрал к рукам для переделки в авто-холодильник. Но он увы был дохлым, опыт не прошел.

План Б ИМХО рабочий...

Поделиться сообщением

Я тоже вынашивал такую мысль, но столкнулся с такой же проблемой (отсутствие компрессора) но тем не менее я понял что искать детали или донора нужно на разборках иностранных грузовиков, это если делать именно с компрессором.

Если рассматривать вариант "МОРОЗКО" то немного проще, проехать по металоприёмкам, там попадаются, или по санаториям и домам отдыха, у них точно должны быть на складах, раньше их ставили в номерах.

Поделиться сообщением

а чем не нравятся элементы пельтье?

если тем что в выключенном состоянии весь мороз через них махом улетит на улицу - можно сделать жидкосный перенос либо тепла либо холода (это уже думать надо что лучше) - пока морозит - работает насос и тащит температуру (или туда или от туда) когда наморозили - насос выключается и имеем такойже теплоизолированный ящик как обычный холодос...

вариант "из-за угла": с помощью пельтье морозить лед и закладывать его в ящик с продуктами..

Поделиться сообщением

кпд у абсорционного низкий

Поделиться сообщением

А почему не холодильник на 220 и преобразователь 12 в 220? 

Поделиться сообщением

Не от всякого преобразователя запустится компрессор холодильника.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, igor5031 сказал:

А почему не холодильник на 220 и преобразователь 12 в 220? 

Пусковой ток большой.

Поделиться сообщением

Там кажется какая то проблема с синусом выхода

Поделиться сообщением

Только что, Ёжик 1 сказал:

Там кажется какая то проблема с синусом выхода

у холодильника?

Поделиться сообщением

13 минут назад, Пушкарский сказал:

план "Б"

План хорош, но 15-20ампер номинала, пусковой не предполагаю даже. А если от генератора постоянно, то   220 попроще для 134, так как у них внешняя подвеска на пружинах, а 600Е написано, что трясти не стоит.

16 минут назад, Grey78 сказал:

появляется мысль - абсорбционный холодильник

Двумя руками ЗА. 

Поделиться сообщением

Нет у преобразователя если неправильный синус на выходе то компрессор отказывается работать.

Поделиться сообщением

Любой холодильник жрёт.  От аккумулятора - нереально, посадит мигом. Машиной тарахтеть? Дорого, это же не 10 минут в день будет.

Так что аммиачный на газу или просто керосиновой лампе.

Ну или генератор 220 вольт в кустах спрятать, пусть тарахтит, и использовать обычный сетевой холодильник

Поделиться сообщением

14 минут назад, AZi сказал:

а чем не нравятся элементы пельтье?

если тем что в выключенном состоянии весь мороз через них махом улетит на улицу

Даже не знаю, как грамотно сформулировать вопрос... Попробую так: получается, что у элемента Пельтье высокая теплопроводность? То есть, холод из охладительной камеры через внутренний радиатор, затем элемент, а потом наружный радиатор вмиг "улетучивается" в атмосферу?

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Vassya сказал:

вмиг "улетучивается" в атмосферу?

так я же описал - чтобы этого не было - добавить хладагент - жидкость которая будет тащить либо холод от пельтье находящегося снаружи, либо тепло от пельтье находящегося внутри камеры, а когда холодить не надо - циркуляционный насос выключается и холод ни куда не улетучивается..

Поделиться сообщением

Что бы получить температуру ниже нуля в объёме  литров 10 необходимо не менее 500 вт 

Что бы получить температуру ниже нуля в объёме  литров 10 необходимо не менее 500 вт Проверено лично.

Поделиться сообщением

2 минуты назад, AZi сказал:

так я же описал - чтобы этого не было - добавить хладагент

Да не, это для меня сложно и интересовался я исключительно из шкурного интереса. Собрал две солнечные панельки общей мощностью около 40Вт. Охладитель объемом около 8 литров. Солнышко светит- охлаждается примерно до 14 градусов, небольшая тучка- и за десяток минут уже выше 20 градусов. Теперь понятно, почему так происходит. Извините, что встрял со своей проблемой...

Поделиться сообщением

8 минут назад, mihalych71 сказал:

Что бы получить температуру ниже нуля в объёме  литров 10 необходимо не менее 500 вт

А как же холодильник Атлант работает? На 200 литров. Среднее потребление 40 Вт.

Поделиться сообщением

10 минут назад, Vladimir_V сказал:

Среднее потребление 40 Вт

Это установившийся режим. При наборе хорода 120-150.

Поделиться сообщением

Компрессоры на 12/24 вольта не проблема. У китайцев посмотрите,или "Danfos". 

Поделиться сообщением

12 минут назад, Witems сказал:

При наборе хорода 120-150

Ну да. Токо при чем тут 500 Вт?

Поделиться сообщением

1 час назад, AZi сказал:

вариант "из-за угла": с помощью пельтье морозить лед и закладывать его в ящик с продуктами..

С помощью Пельте "морозить лед".... Ой ну не смешите меня! Вы держали этот элемент в руках? 10 лет пользовал автомобильный холодильник на Пельтье, сейчас уже три года компрессорный. Небо и земля! И "жрет" компрессорный в разы меньше чем Пельтье.  Пельтье постоянно включен и при 120Вт постоянно жрет 10. А компрессорный охладил до заданной и выключился. И при работе потребляет не 10А а максимум 5.

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)
1 час назад, Ёжик 1 сказал:

Если рассматривать вариант "МОРОЗКО"

Морозко маленький.  Но есть Ладога куча разных, Полюс был и еще что то. Нагрев от газа можно тупо горелкой каталитической. А можно даже горелкой каталитической от бензина.. Много вариантов...

1 час назад, AZi сказал:

чем не нравятся элементы пельтье?

Ну вот мне таки почти на халяву их досталось. Продали почти даром (если считать их цену новых в магазине). Причем новых. Люди не подумав в 90-х пытались на них сделать холодильную витрину для пирожных. Не вышло. В чем не удивлен, ибо в авто пользуюсь дааавно таким. Для поездок куда то - несколько часов хранить продукты. Там есть засада оный охлаждает, при приемлемых потреблениях и затратах, на около 20 гр от окружающей и более ни ни (точных цифр не помню, искать лень, все это тогда когда то в 90-х изучал, плюс с пельтье еще в 80-х прошлого века экспериментировали. Попалось с приятелем немного тех еще СССР. О них тогда и знали то не все.)

Изменено пользователем Grey78

Поделиться сообщением

Пельтье - не морозит, много расходует.

Абсорбция - не морозит, холодит слабо, вес большой, сквозняков боится, старьё.

Генератор - вес, шумит, воняет.

220 инвертор - низкое кпд, сложное технологичное низконадёжное дорогое устройство.

"от иностранных тягачей" - конфигуративно не устраивает и старое поношенное.

Могут законфликтовать оставшиеся в трубках масло от 600а ...с маслом в моторе для 134а?

Поделиться сообщением

21 минуту назад, СергейИ сказал:

Пельтье постоянно включен

вот в этом ошибка! нужен хладогент с помощью потока которого будет разделен объем камеры и окружающая среда - в автохолодильниках получается - когда выключили - он начинает "изо всех сил нагревать камеру" тк у пельтье теплопроводность неплохая и радиаторы с обоих сторон..

еще вариант - крышка какаянибудь автоматизированная - температуру нужную нагнали, крышка закрылась, все - имеем теплоизолированный ящик ни как не связанный с окр средой..

не буду спорить, я действительно не спец в холодильной технике, понимаю что у пельтье кпд гораздо меньше чем у компрессора, но насчет того что он (нормальный холодильник на пельтье) прям не возможен - бред, если правильно все сделать - будет работать ни куда не денется..

24 минуты назад, Grey78 сказал:

на около 20 гр от окружающей и более ни ни

ну так ни кто не запрещает их друг на друга ставить..

хотя у меня одним пельтье получалось минус чето около 25 получать при плюс 30 окружающего воздуха.. (без обьема. просто на поверхности)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.