Перейти к содержанию
Аксиальник

Купил 6Б75В, под востановление.

Рекомендуемые сообщения

   Всем привет! Мужики ... не смог пройти мимо обьявления, в стиле - "продам в хорошие руки"! Когда сам текст подразумевает, что общение будет происходить между "землянами" а не "четланями" с ИРБ-шками, уровнями и прочими премудростями, берущими станок, по цене лома!  Ну и как предсказуемый эффект, (или итог) смотрин и прочих сопутствующих ... "бла бла", забрали конечно сиё "чудо"! Опыт, кое какой, в замене ДПТ- шек на асинхронники есть, соответствующая поверочная кучка чугуна, то же в наличии, пластинки шаберные, опять жешь, с запасом накуплены, ну и ... "шило в одном месте" пока зудит :crazy:.  Почему бы и нет!?  В общем это конечно лирика, но с умыслом!!! Чтобы отсеять теоретиков и их виртуальные советы! Просто хочется, выслушать мнения людей, действительно столкнувшихся с этой моделькой станков, плюсы - минусы и т.п  вещи! "Клоповость" ходов и другие "ущербности" наследства 675-го семейства упоминать не стоит ... "их есть у нас" :classic_biggrin:. В общем как то так, мужчины! Ни чего личного, надеюсь ни кого не задел "за живое"!? 

 А вопросы есть конечно. Самый основной ... что там с двиглом подачь? Какую модельку асинхронника лучше и более безболезненно вписать? На первый взгляд, как то места, там маловато, что бы "хотелкам" развернуться.С гофрами в размер, может кто сталкивался и "наколочку" для приобретения скинуть может!? С горизонтальным шпинделем пока непоняточка!? Выхода под шомпол не видно, а какой то зажим резьбовой в конусе торчит! :blink: Да и вообще, может кто то знает врожденные деффеткты станка? То же не лишним будет послушать, а в идеале и минимизировать их при ремонте. И т.д и т.п.! 

 Как ни странно, но пока станок нравится, не смотря на зачуханность от стружки, и химии какой то. Шкафа нет, от слова совсем! Оно и лучшему! В 2021-ом, проще не за..рать мозг схемами 70-х! Быстрее сделаешь, как лучше, а не как было!:classic_biggrin: Стол бодренький на удивление, запилов минимум. Под ВФГ и на вертикальном столе, вообще шабровка явного мастера своего дела (запятые или чешуя, как там по умному, не знаю)! По механике, пока, криминала не нарыл Завтра разложу на молекулы всё остальное, "будем поглядеть" чего приобрели! Одно заметно сразу ... - не армян! Порода какая то чувствуется! Первый Одессит у меня и пока всё, на удивление цивильно! Будет реанимироваться одновременно с ВМ-130! Заодно и сравним "одноклассников"! Тем более, что по станине они близнецы, ни каких "ласточек"! Как то так! Если нет советов, то через пару дней можете уже вопросы задавать ! :classic_biggrin: Пока вид такой у агрегата.

 

IMG_20210609_170624.jpg 

IMG_20210609_170637.jpg 

IMG_20210609_170647.jpg 

IMG_20210609_171555.jpg 

IMG_20210609_171604.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Послежу за темой, естьтакой станок, с 2014 года из угла в угол переставляем все собираясь починить подачи. Но надо работать и не до него все время. В какие-то моменты работали вручную.  Предпоследняя идея была поставить серву на подачи. На белке 15-20 т. Р. А последняя - взять с полки асинхронник на 600 оборотов и частотник. На там еще и весь шкаф переделывать надо, бо где-то что-то сбоит. И в конце , кажется , возникли проблемы с муфтой на основном движке. Электрику по новой можно уместить в большой клеменной коробке с левой стороны. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Продолжу! В общем станок практически весь разобран. Стол и шпиндельную бабку, сдёрнуть не успели ("нарисовался" клиент с работкой, в стиле "надо срочно, причём вчера") в общем отвлеклись. Но зато, в этот раз хватило ума, до полной разборки, обкатать геометрию. Всё на удивление не страшно. По Х-у и У-ку , две и одна сотки, соответственно. По Z, пока непонятка!? По всем признакам изначально завалена сама плоскость вертикального стола на десятку с "мелочью". Завтра цепанём горизонтальный стол и перепроверим. В любом случае, шаберных дел по минимому предстоит, что не может не радовать.:classic_biggrin: Из того что удивило - винт стола - ШВП! :shok: Не ожидал увидеть его на станке 78-го года. Если и новодел, то слишком красиво вписан. Шаг с лимбом "стреляет" чётко. Электрика ... сами видите какая! :classic_biggrin: Вся "перепаяна", причем кусачками! Кстати ... родной пульт на "кочерге" понравился! Удобненько! Вчера еще не нравился, сегодня уже решил оставить! Зато благодаря такой электрике, всё что связано с подачами, находится в первозданном, практически в идеальном виде. Ну и как же без косяков? Без них конечно, не обошлось. На фото видно. Вал привода ( фиговина такая, между движкой и КС) - самопал, причём самопалили рукожопы. Видно что после фрезера, шлицы подгоняли болгаркой и судя по всему не меньше чем 230-й, причем с "порепанным" диском! :blink: Ну и без заветного кернения ребятки не обошлись конечно. Придётся новый вал ваять. Ну и пока всё, в общем то! Есть мнение, что всё, не так уж и плохо! Завтра попытаемся просчитать обороты будущего движка, ну и по отработанной схеме, Али - частотник, рэлюшки и прочие фигнюшки. Как то так! 

 

P10610-145333.jpg 

P10610-105502.jpg 

P10610-105442.jpg 

P10610-105452.jpg 

P10610-105521.jpg 

P10610-105518.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

    Результат вчерашнего дня. Немного фоток направляшек (неплохо для 78-го года ?). Помывка заняла часа три не меньше. Как ни странно, но вся ванна СОЖ была заполнена маслом, причём довольно таки чистым! Двадцатку слил только по канистрам (такое и для закалки, не грех еще попользовать). В общем "каки" выгребли много. Экологической катастрофы в ГСК старались не допустить по максимому. Тем не менее, дряни разной, кёрхером выбили не мало. Дополнительных "косяков" по станку не увидели. Исключение - один из эл. магнитов, пока не проверяли, но заметили на нем, следы чьего то рукоприкладства, поэтому пока под вопросом. Все детальки родные, под одним номером, клинья судя по всему, еще не подтягивались ни разу, везде родные втулки под болтами. Первый раз, такой старый станок, вижу в такой комплектность и состоянии! Что еще радует, стол вертикальный, сделан грамотно, ни что, ни какая отливка, или другая "торчалка", не мешает (в отличии от той же ВМ-ки 130 - й) использовать уже имеющиеся линейки! Просто у меня , эти поверочные дела, слишком "взрослые", УТ- шки только метровые, а ШМ-ки вообще 1,6 м. В общем "залипалова" с ремонтом, возникнуть не должно! Как то так! 

 

P10611-153359.jpg 

P10611-153415.jpg 

P10611-221315.jpg 

P10611-202130.jpg 

P10611-202138.jpg 

P10611-222625.jpg 

P10611-222639.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не смотря на дачные дела и прочую бытовуху, "одессит" все таки без внимания не остаётся. Разобран весь до "молекул", что можно уже обдирается и грунтуется, то что пойдет под шабер и линейки, пока только "стерилизуется". По всему гаражу мелочевка развешена. Цвет будет опять - беж в оттенках! Ну нравится и всё тут! :classic_biggrin: Уже кое что не нравится в конструктиве. Как например, опора стола сделана, не на подошву, а на серьгу с четырьмя болтами и двумя штифтами, сальниковая набивка допотопная, в паре мест выскочила, станина всего на четырёх болтах закреплена, без штифтов вообще. Инженеры, не дураки конечно, может и так жесткости хватит, но как писал выше, сравниваю его с ВМ-кой, а там эти дела, по серьезней смонтированы. Расточить фланцы под сальник, не проблема конечно, но как то просто ... ШВП и сальникова набивка в одном станке ... :classic_huh: ... не серьезно! Ну и скривил я душой малость по "косякам". Есть еще один! Муфта между приводом и КС - "колхоз"!:angry: Новоделки, причем обе стальные (фото №3). Придется делать новые и на вале КС, то же, править посадку и шпонпаз. В обшем ... запиливаю очи везде! Пока как то так! 

 

 

P10616-195719.jpg 

P10616-202327.jpg 

P10615-191357.jpg 

P10615-172244.jpg 

Изменено пользователем Аксиальник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну продолжим! Пока на очередные репрессии не нарвался! В общем с горем пополам, но ремонт станка  движется. Шпиндель - бабка - суппорт вроде как дошабрены! Все мои предыдущие "охи и ахи" о состоянии станка, заводе изготовителе, можно смело делить. как минимум на два! Вся эта, заводская шабровка, во всех мыслимых и не мыслимых местах, оказалась сплошной декорацией! В сборе, обкатка показала одно, разобравши увидел другое! На положение горизонтального шпинделя "болт" был положен еще на заводе, горизонтальным  столом без лишних премудростей компенсировали завал вертикального и всё в этом духе! В общем как вертикал он еще что то, как универсал ... ни как! Все завалы конечно небольшие, за исключением стола основного ("балкон" аж 0.18), но ведь станок то - "В" и работал явно не у "Стахановцев". Обидно! Разобрал шпиндельную бабку, валу привода ВФГ - аминь! Брак явно заводской, благодаря внутренней обойме муфты все болталось, но хоть как то держалось. Пришлось делать и его и муфту лечить! За подшипники шпинделя не говорю, это - расходник! Ну и конечно, как бы это вез мата ... "старое, доброе, чугунное льтьё"! И тут без брака не обошлось! Что характерно, какова раковина выяснить не удалось, всё залито чем то вроде эпоксидки и от фрезеровано! Да же шпатлевку старался не трогать при обдирке. Потому как поверхность отвратно обработана. Смотрел на стоящую рядом отфрезерованую станину ВМ и плакал! В обшем пара фоток - валы, новый и отбракованный, ну и та раковина в литье. Завтра уже начинаю собирать станок в кучу, по тихоньку! Надеюсь больше ни чего не вылезет! И фоты будут только красивые! :classic_blush::classic_biggrin:

 

IMG_1336.JPG 

IMG_1334.JPG 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

    Ну вот! Уже вырисовывается. что то похожее на станок! 

 

215a8fb5-4c5a-4297-8b64-e58d8ac64197.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.