Перейти к содержанию
Лобзик

Как я строил баню.

Рекомендуемые сообщения

Здание строилось в 2016году, с расчетом, что в нем будет расположена баня. Часть помещения - сарай. Под зданием погреб (дверь слева). Размеры здания 9Х5. Стены - облицовочный кирпич+ мин. вата+ бетонный блок пустотелый.
P1230595.thumb.JPG.93da763bad734eba31297c0f9379d66d.JPG

Завел 380В,воду, септик отдельный. Полы - черновая стяжка по маякам. Канализация в помещении бани выведена с учетом расположения с\у, душа, парилки. Частично проведена вода. Окошки и вентиляция так же. Помещение использовалось лет пять как сарай и склад всякого барахла. Были на то причины свои. Не мной были возведены стены , кое как и потолок подбит доской оставшейся от стройки здания.
Здание постоянно не отапливаемое. Такие бани называют- промораживаемая. С печью не определился, на дровах или эл-во. Эксплуатация-в основном зимой. Обогрев эл. полом, конвекторами. Хотелось бы печь на парилку и отопление комнаты отдыха одновременно. Баня семейная, человек пять за раз-максимум. На один раз в неделю или реже.

На сегодня определился с одним из вариантов. Вот чертеж.

97660055_(1).thumb.jpg.ec41c130dd7d81aa74a19d45a778fa44.jpg

И в 3D для наглядности.

1853090084_3.thumb.jpg.d464513d7fe5a428eeae25fdd202a18f.jpg

Публикую тему для того, что бы учесть опыт тех, кто это делал ранее и не допустить ошибок. Подобную работу делаю в первые. Опыт, критика и советы приветствуются.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Лобзик сказал:

человек пять за раз-максимум.

Делай на дровах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Название темы в прошедшем времени с перспективой на будущее. В данный момент только все началось.
Потолок в помещении подшит досками.

1644755909_(18).thumb.JPG.5e6854de71078a6bee0ca720d11ec684.JPG

В помещении, где должна была размешаться баня, были развалены стены, первоначально сделанные для бани и заново выложены. Вот что имеем.

794237828_(8).thumb.jpg.61f4d746679e85a671218f3ef07fbc39.jpg

В той части где сарай по назначению вот такой укос-вход в погреб с улицы.

304900660_(20).thumb.JPG.27e0616b6ff4631470b592620d4df56d.JPG

Разводка воды осталась. Душ и с\у. Было сделано ранее.

838242396_(5).thumb.jpg.552acf1d21523b0ff5c439333ab1f18e.jpg

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно нужно две чудошные прихожки на входе и перед душем? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, МаратКА сказал:

Делай на дровах

Согласен, что правильно на дровах. Но, я там не живу. Это баня на участке где дом и в нем мы бываем периодически и сезонно. На дровах печь качегарить нужно несколько часов, потому и смущает. Электрическую можно включать дистанционно. Через смартфон включил- пару часов прогрев и можно выезжать из дома париться.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Строил баню  с  почти такой планировкой. СУ только был где у тебя тамбур. Печь горыныч, номер не помню но могу уточнить.  Топится с ко. Греет 3 комнаты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Zreitd сказал:

Точно нужно две чудошные прихожки на входе и перед душем? 

На входе тамбур. Из него вход в баню и в сарай( или что там будет сам еще не знаю).Это два отдельных помещения. А так же отсекаем тепло. 

Предбанник ,где душ и с/у-сырая зона. Отделил от комнаты отдыха. Что бы не выходить из парной и душа в сухое помещение( комнату отдыха).                                                                            Я несколько лет посещал баню регулярно. Привык к такой планировке.

  И эстетический ньюанс- захотелось попариться безтрусым , к примеру. Перед парилкой снял трусы, попарился, потом в душ, одел трусы.                                                                                   

8 минут назад, МаратКА сказал:

 Печь горыныч, номер не помню но могу уточнить.  Топится с ко. Греет 3 комнаты.

Сколько времени топил печь, что бы париться? Помещение отапливаемое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Лобзик сказал:

Сколько времени топил печь, что бы париться? Помещение отапливаемое

Две охапки дров.  По времени не знаю. Я её  строил, не парился. 

Не отапливаемое,  два тёплых пола в моечной и в су.   Не больше  1кВт в сумме.  Ватт 600 кажется.  Я их много всяко разных построил, звони  расскажу.  Пишу  медленно,  пальцы  толще букв  на экране, промахиваюсь)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если вода в бане и зимой - придется топить её всю зиму хотя бы выше ноля. Это приличные деньги. Считайте заранее, а то сосед сделал теплые полы в своей бане, а через пару лет отключил их - неподъемно по деньгам стало. Электрическая каменка такую парилку не потянет - надо не менее 10 кВт чтобы нагреть парилку за боле-мене приемлемое время. Дровяная даже небольшая печь легко развивает тепловую мощность на сухих дубовых дровах в 20-25 кВт.

У меня баня - сруб, подвешен над землей на 40 см. Печь от Ферингера в камне-змеевике. Парилка всего на троих. Отопления нету - так что зимой от выходных до выходных остывает совсем. Время выхода на режим - зимой 2,5 часа, летом - полтора часа. Воду туда проводить не стал - колготы зимой много будет. Да и смысла нету - дом с душевой в 10-ти метрах от бани. Зимой в предбаннике вместе с растопкой печки включаю калорифер на 2 кВт в помощь печке для сугрева предбанника. Ходим в баню круглый год еженедельно. Т.е. около 50 протопок в год. За год уходит 1,5 кубометра дубовых дров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
51 минуту назад, Vladimir_V сказал:

Если вода в бане и зимой - придется топить её всю зиму хотя бы выше ноля

Необязательно. У меня рядом с баней колодец и 2 крана, сливной и перекрывной, штанги выведены под крышку, слить воду - не более минуты, зато нет гемора таскать шланги, наливать, и воды любим много, пополоскаться от души. Печка - труба 700 мм. диаметром, длиной метр, потом каменка, в печке 2 сварных котла, один греет воду, другой - антифриз теплого пола, затоп из предбанника, поэтому он теплый. Зимой до 100 греется за 2,5 ч, летом за 2, расход - 2 охапки берёзовых дров. Для профи грел до 120, но мне лично 105-110 край, а потом в сугроб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Zreitd сказал:

слить воду - не более минуты

А куда сливаете зимой? Назад, в колодец?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 минут назад, Vladimir_V сказал:

куда сливаете зимой?

В бочке для горячей остаётся 80-100л, можно на следующий день машины помыть тепленькой из Керхера, или дня за 3-4 скотине уходит, на крайняк в канализацию, все равно за неделю высохнет. А с трубы водопроводной - да, в колодец, там воды литра 3 всего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Zreitd сказал:

А с трубы водопроводной - да, в колодец, там воды литра 3 всего.

Вот это мне и не нравится - обратный слив в колодец.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Vladimir_V сказал:

Вот это мне и не нравится - обратный слив в колодец.

 

1 час назад, Zreitd сказал:

да, в колодец, там воды литра 3 всего.

Для такого "объема" сливаемой воды , можно отдельную сливную ямку организовать, к примеру забить трубу возле котла, в землю , с отверстиями в нижней части, так 3л стечет в землю и делов,конечно если нет грунтовых вод близко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Гмд45 сказал:

можно отдельную сливную ямку организовать, к примеру забить трубу возле котла, в землю , с отверстиями в нижней части, так 3л стечет в землю и делов,

Вы немного не поняли. Зимой наверху не топится. Т.е. - мороз. Поэтому трубу из колодца надо освобождать от воды до глубины, куда мороз сверху уже не достает. Ямка наверху, на уровне земли тут помочь не сможет, ибо труба должна остаться без воды гораздо глубже уровня земли. Это принципиальная проблема периодического водоснабжения промерзаемых зимой помещений - воду из труб удалять до глубины возможного промерзания трубопроводов под землей. Или греть трубу всю зиму - а это деньги. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Vladimir_V сказал:

глубже уровня земли.

Да я поспешил, то есть подумал об остатке с котла. Но в принципе ,вода в трубе, которую берем из колодца ,всегда должна быть чистой, и не создаст наверно проблем,если вы с гигиенической стороны имеете в ввиду, тем более если колодец естественный,то он вроде имеет свойство самоочищения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Vladimir_V сказал:

Вот это мне и не нравится - обратный слив в колодец.

Чем конкретно? 7 лет как эксплуатируется, чему слив 3 литров воды раз в неделю может в этом колодце навредить?

32 минуты назад, Гмд45 сказал:

колодец естественный,

Про такое вообще в теме не было, вроде как про центральный водопровод речь велась...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Vladimir_V сказал:

Если вода в бане и зимой - придется топить её всю зиму хотя бы выше ноля. Это приличные деньги.

Согласен с  вами. Спасибо. Очень хорошая тема-ввод воды в неотапливаемое помещение!  Считать деньги надо. Что и стараюсь делать. Пока сделал так.

Завел воду в помещение через погреб. Это более 3 метров под землей. Ниже промерзания в любой мороз. Пять лет водой пользовались сезонно- полив. На зиму воду отключал в погребе и спускал из кранов остаток воды. Вот мой ввод воды  в погребе.

519003658_(2).thumb.jpg.155884eff943b71ba8084208718c67a6.jpg

Видно спускной кран. Хотя я им ни разу и не пользовался...стекало все из кранов  на улицу. Баню буду запитывать  водой отсюда же. Поэтому считаю, что эта проблема решена. Греть помещение круглосуточно от бани до бани не нужно. Надеюсь.

4 часа назад, Vladimir_V сказал:

Электрическая каменка такую парилку не потянет - надо не менее 10 кВт чтобы нагреть парилку за боле-мене приемлемое время.

Вот , вы не первый , кто так считает. Поэтому я и колеблюсь по поводу печи. А если 10кВт поставить? Из вашего опыта, что скажите?

 

4 часа назад, Vladimir_V сказал:

Время выхода на режим - зимой 2,5 часа, летом - полтора часа.

Ну, это нормально вполне. Многие говорят, что часа четыре топить. Не меньше. 

 

4 часа назад, Vladimir_V сказал:

За год уходит 1,5 кубометра дубовых дров.

Это не много совсем! Расскажите еще что то про свою баню, если не трудно. И про печь.

 

3 часа назад, Zreitd сказал:

Печка - труба 700 мм. диаметром, длиной метр, потом каменка, в печке 2 сварных котла, один греет воду, другой - антифриз теплого пола, затоп из предбанника, поэтому он теплый.

Не могли бы фото печи сделать? И размер парилки ,и комнаты отдыха.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Лобзик сказал:

фото печи

Будет, но завтра. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Zreitd сказал:

У меня рядом с баней колодец

про этот колодец имел в ввиду..

11 минут назад, Zreitd сказал:

Про такое вообще в теме не было, вроде как про центральный водопровод речь велась.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Гмд45 сказал:

про этот колодец имел в ввиду..

Возможно, неправильно выразился, колодец из 2 ж/б колец, стоЯщий на водопроводе, к грунтовым водам отношения не имеющий:hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Лобзик сказал:

И про печь.

Печь Ферингера Мини-ламель, в змеевике. На его сайте найдете все про это печь. Труба тоже с облицовкой камнем. Могу сказать, не смотря на цену - эта печь того стоит.

4 минуты назад, Лобзик сказал:

Это не много совсем!

Кому как. Вроде недавно - 3 года как привез 5 кубов дров - и вот опять уже надо заказывать. В старости 3 года - как один миг.

 

5 минут назад, Лобзик сказал:

А если 10кВт поставить?

Часа за три - выйдет таки на режим. Но я все ж предпочитаю - дровяную. Да, элемент колготы она дает. Но зато и антураж. В бане то ведь не моются - в ней душой отдыхают. Поэтому и сруб еловый, потолок в комнате отдыха лиственничный сводом. Печь с дверкой стеклянной - как камин. Стол-лавки из лиственницы делал сам в стиле кантри. Парилка - отделка комбинированная, стены, полки и потолок липа с элементами канадского кедра. Все проемы, порталы и полки по периметру оторочены термоясенем шоколадного цвета. Огневой щит за печкой - сборный, внутри стальной сварной каркас с заполнением огнестойкой минватой импортной и с обеих сторон облицован крупноформатной (60х60) полированной керамогранитной плиткой с механическим невидимым креплением плиток к стальному каркасу. Цвет подобрал в цвет змеевика на печке. Щит также с обеих сторон - со стороны парилки и со стороны комнаты отдыха оторочен термоясенем. Комбинация почти белой липы с темно-шоколадным термоясенем дает прекрасное цветовое решение парилки. А несколько планок канадского кедра - дополняют его.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, Zreitd сказал:

Будет, но завтра. 

завтра и оценим ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Vladimir_V сказал:

Часа за три - выйдет таки на режим. Но я все ж предпочитаю - дровяную. Да, элемент колготы она дает. Но зато и антураж. В бане то ведь не моются - в ней душой отдыхают.

С этим я согласен! Только не живу я там где баня. Мы живем семьей в городе. А баня на участке за городом. Затратно по времени получается поехать на дачу и три часа там топить баню, что бы потом попариться. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Лобзик сказал:

С этим я согласен! Только не живу я там где баня. Мы живем семьей в городе. А баня на участке за городом. Затратно по времени получается поехать на дачу и три часа там топить баню, что бы потом попариться

затратно туда приехать ... а остальное почти в кайф и деньги там уже иные ))) а дровами топить - вам правильно советуют )) но завтра про печи поговорим ?))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.