Перейти к содержанию
Григорий_

Шпоночный паз на токарном

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Здравствуйте. Понадобилось сделать шпоночный паз на токарном станке. Диаметр отверстия 11 мм. Я поначалу просверлил отверстие под шпоночный паз ( из круглого, в процессе оно должно стать впоследствии квадратным), оно эксцентриком идёт, а после просверлил отверстие на 11 мм ( оно по центру). И вот отверстие на 11 мм увело.

Может кто подскажет более правильный способ как сделать шпоночный паз в таком мелком отверстии?

Вот набросал по быстрому рисунок, как я делал. 1 - это отверстие на 11 мм, 2 - отверстие под шпоночный паз, впоследствии оно должно стать квадратным

Screenshot_20210603_052313.jpg 

Изменено пользователем Григорий_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Материал какой? Сразу продолбить не вариант?

Если уж очень хочется сверлить - делайте сперва Ф11, смещайте на нужный эксцентриситет и под шпонку черновое полуотверстие концевой фрезой сверлите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сверлится отверстие номер 1 потом делается пробка в это отверстие а потом сверлом отверстие номер 2 .Я такк раньше изврящался когда строгаля не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такой мелкий паз наверное можно и продолбить (прострагать).

Как вариант можно использовать прошивку для шпоночных пазов.

Просверливаемые отверстия не должны соединятся - иначе точно уведёт. Т.е. на 11 нужно было сверлить меньше, а потом фрезой или резцом его расширять.

2 минуты назад, tsarik07 сказал:

Сверлится отверстие номер 1 потом делается пробка в это отверстие а потом сверлом отверстие номер 2 .Я такк раньше изврящался когда строгаля не было.

Тоже хороший вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
41 минуту назад, Payalnik сказал:

Материал какой? Сразу продолбить не вариант?

Материал ст.35. Сразу продолбить, - что имеете ввиду? Просверлить на 11 и после долбить паз? У меня прошивки для шпоночных пазов нет, думал может так выйдет.

36 минут назад, tsarik07 сказал:

Сверлится отверстие номер 1 потом делается пробка в это отверстие а потом сверлом отверстие номер 2 .Я такк раньше изврящался когда строгаля не было.

Хороший вариант. Спасибо

35 минут назад, Trogar сказал:

Просверливаемые отверстия не должны соединятся - иначе точно уведёт. Т.е. на 11 нужно было сверлить меньше, а потом фрезой или резцом его расширять

Ясно. Спасибо. А если рассверливать до 11, - тоже уведет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня друг строгал пазы на токарном быстрой подачей, какой инструмент и технологию не помню. Единственно говорил что часто таким заниматься не желательно для станка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Григорий_ сказал:

Ясно. Спасибо. А если рассверливать до 11, - тоже уведет?

Скорее всего да. Сверло - это гибкий инструмент. Расточите резцом, если отверстие не глубокое.

Но с пробкой будет наверное надёжнее. Особенно если пробку на тугую посадку сделать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Григорий_ сказал:

Сразу продолбить, - что имеете ввиду? Просверлить на 11 и после долбить паз? У меня прошивки для шпоночных пазов нет

у меня тоже прошивки нет,однако шпонпазы долблю периодически.из кусочка быстрореза подходящего или из расточного резца долбяк сделать-и вперед.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, amatol сказал:

кусочка быстрореза подходящего или из расточного резца

Говорят ещё метчик ненужный приспособить можно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

метчик,сверло сломанное,развертку убитую-да всё,что под руку попадется,лишь бы из Р6М5.в люминии напильником переточенным шпонпазы долбил-вполне себе получалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, tsarik07 сказал:

Сверлится отверстие номер 1 потом делается пробка в это отверстие а потом сверлом отверстие номер 2 .

Подтверждаю. Способ работает.

3 часа назад, Григорий_ сказал:

а после просверлил отверстие на 11 мм ( оно по центру). И вот отверстие на 11 мм увело.

Увы, иначе и быть не могло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
49 минут назад, amatol сказал:

из кусочка быстрореза подходящего или из расточного резца

Да, идея хорошая. Возможно так и сделаю.

59 минут назад, Trogar сказал:

Скорее всего да. Сверло - это гибкий инструмент. Расточите резцом, если отверстие не глубокое.

Была такая мысль, но диаметр 11мм, а глубина 40, - резец получится тонким, и боюсь будет отгибать

Изменено пользователем Григорий_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Григорий_ сказал:

диаметр 11мм, а глубина 40, - резец получится тонким, и боюсь будет отгибать

по десяточке не спеша-всё расточится

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Григорий_ сказал:

а после просверлил отверстие на 11 мм ( оно по центру). И вот отверстие на 11 мм увело.

Т.е. расточка не предполагалась? Это что за вал, что посадка на него после сверла? Так то сверлить 1 сверлом поменьше, затем растачивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, amatol сказал:

Р6М5

это красностойкость сталь - для высоких температур режущей кромки.

Есть стали более твёрдые, но менее красностойкие и если их не перегревать, то они даже лучше будут.

1 час назад, Григорий_ сказал:

Была такая мысль, но диаметр 11мм, а глубина 40, - резец получится тонким, и боюсь будет отгибать

Вроде бы норм. Я бы расточил.

Что бы минимизировать отгибание нужно: 1) уменьшить съём; 2) довести режущую кромку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если строгаля или долбёжника не придвидится, а шпонпаз изредка нужен,  неплохо выручает долбилка-самоделка для токарного.

Вот тут моя

 

Наверняка по форуму есть экземпляры по-крепче и язящнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Viziter сказал:

Т.е. расточка не предполагалась? Это что за вал, что посадка на него после сверла? Так то сверлить 1 сверлом поменьше, затем растачивать.

Токарь я начинающий, поэтому иногда ошибаюсь в своих техпроцессах. Теперь я знаю, что после сверла посадка не получится. А вообще это деталь, чтобы алмазный диск закрепить на движке. Диаметр вала двигателя - 11 мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 минут назад, Григорий_ сказал:

А вообще это деталь, чтобы алмазный диск закрепить на движке

Так это что, какой-то заточной? Обычно никаких шпонок не делается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, noosfera сказал:

Обычно никаких шпонок не делается.

Да, заточной, на нем алмазный диск будет стоять. А почему я решил шпонку сделать, - просто на валу самого движка уже есть паз для шпонки.

У одного опытного токаря спросил, будет ли после развертки посадка под натяг, - и он ответил, что посадка будет переходная, а натяг никогда не выйдет после развертки. И я побоялся, что как бы на такой посадке диск не стал бы чуть-чуть болтаться. Так что это его сообщение стало ещё одним поводом поставить шпонку. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Установочный винт (гужон) в шкив, чтобы упирался в шпоночный паз.

Изменено пользователем noosfera

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
53 минуты назад, Григорий_ сказал:

на валу самого движка уже есть паз для шпонки.

присоединюсь к предыдущему оратору.

 

post-30258-061411400_1454873110.jpg 

Изменено пользователем Zreitd

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, noosfera сказал:

Установочный винт (гужон) в шкив, чтобы упирался в шпоночный паз.

Ну да, как вариант.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, Григорий_ сказал:

У одного опытного токаря спросил, будет ли после развертки посадка под натяг, - и он ответил, что посадка будет переходная, а натяг никогда не выйдет после развертки.

развертки разные бывают.вам нужна которая К6.но нечасто они попадаются,поэтому-запастись регулируемыми и мелкими расточными резцами

 

7 часов назад, Trogar сказал:

это красностойкость сталь - для высоких температур режущей кромки.

Есть стали более твёрдые, но менее красностойкие и если их не перегревать, то они даже лучше будут.

так-то да,но чаще всего огрызок метчика\сверла  приваривается к державке от расточного\внутреннерезьбового резца.так что красностойкость в тему оказывается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Расточной - шток от амортизатора, огрызок сверла или фрезы, крепление на винт.

Долбёжный - то-же самое, но с другой заточкой.

Шток - дармовой материал и приличная железяка (очень похоже что мясо что то типа 40х или 45, а поверхность цемент + хром), отгибается очень неохотно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, вот ещё что спросить надо, - а как затачивать долбежный резец для шпоночного паза ( это я уже ради интереса спрашиваю )?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.