Перейти к содержанию
TGU

Ремонт плазмореза JASIC CUT80 (L205), аналог СВАРОГ REAL CUT 90 (L205)

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Всем доброго времени суток. Прошу помощи в определении неисправности плазмореза JASIC CUT80 (L205), аналог СВАРОГ REAL CUT 90 (L205). Вышел из строя после трехмесячного перерыва в работе. Не включается пилотный розжиг. При нажатии кнопки срабатывает воздушный клапан, но разрядник не трещит. На выходных клемах появляется напряжение порядка 300 Вольт, но через мгновение пропадает. Возможно, у кого-то есть схема этого аппарата. Поделитесь пожалуйста и подскажите где искать причину.

Изменено пользователем TGU

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У Jasic типичная неисправность - пробой(или прогорание обкладок) высоковольтных конденсаторов на плате осциллятора. Также обратите внимание на зазор разрядника если туда кто-то лазил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, uk8amk сказал:

У Jasic типичная неисправность - пробой(или прогорание обкладок) высоковольтных конденсаторов

Обнаружил, что дуга пилотного розжига появляется после многократного нажатия кнопки (5 - 10 раз), затем 2 - 3 раза через раз и потом постоянно. В режим резки переходит и вроде режит нормально. Но после перерыва в работе опять нужно сколько-то раз щелкать кнопкой. При этом на передней панели сразу после включения питания загорается светодиод с рисунком молнии и горит все время. В инструкции написано, что это индикатор перегруза. Цепь кнопки исправна (её срабатывание индицируется светодиодом на плате управления). С горелкой тоже все нормально (проверял, отключив ее от плазмореза). Думаю, что если бы причина была в высоковольтных конденсаторах или в разряднике, то дуга не появлялась бы после нескольких попыток включения и потом постоянно. Что же это за такой перегруз, о котором сигнализирует светодиод с молнией, и который при этом позволяет производить резку?

IMG_20210601_092332.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Барометрический датчик(не помню, есть ли он в CUT80), питание по фазам(проверить тестером и подёргать автомат). Прошевелить разъёмы на платах - к сожалению были у них партии где разъёмы не до конца воткнуты, видимо очень торопились.

Я не совсем понял, постоянно горит молния и при этом аппарат нормально режет? Что там тогда сдохло в плате упр. неизвестно, на расстоянии такой диагноз не ставлю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И так, итог, надеюсь, не промежуточный.

1. Светодиод, яко бы сигнализирующий о перегрузе и подозреваемый в том, что он просто индикаторный, оказался включенным в цепь ОУ, отвечающего за регулировку выходного тока. Его назначение так и осталось загадкой.

2. Почистил контакты разрядника и выставил зазор 0,8 мм (перед этим зазор был 1,2 мм). В результате разряд стал появляться после 2 - 3 нажатий, а не после 10-ти, как было раньше.

Отдал аппарат в эксплуатацию. Слежу за новостями. Если стук есть, то он себя покажет.

Всем большое спасибо за участие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.