Перейти к содержанию
Авторизация  
fedotov

Иногда глючит УЦИ

Рекомендуемые сообщения

Иногда происходит глюк с УЦИ  НХХ. Сегодня опять был.  Глюк выражается в том, что при  выключение станка УЦИ  было в абсолютных координатах (горело АВС), а при новом включении  станка горит SDM.  Или иногда происходит самостоятельное переключение с мм на дюймы.  Чтобы это значило? Где-то неконтакт?  Раньше этого не было. УЦИ стоит уже с 2015 года. УЦИ включается автоматически при включении станка УТ-16ПМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, fedotov сказал:

УЦИ включается автоматически при включении станка УТ-16ПМ.

Может, в этом проблема? При включении сильные помехи на фазе запуска программы в УЦИ. Я бы попробовал с месяцок повключать раздельно - сначала станок, потом с разницей в секунды УЦИ и посмотреть - если эффект исчезнет, значит гипотеза была верна. Если - нет, то снимать кожух и смотреть монтаж - китайцы далеко не всегда делают его прилично. Иногда платы банально плохо отмыты от флюса, а с годами это может создать проблему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как оно устроено? Там есть процессор? Или типа Ф5290, полностью аппаратно? Что показал визуальный контроль монтажа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
43 минуты назад, skbm сказал:

Как оно устроено? Там есть процессор? Или типа Ф5290, полностью аппаратно? Что показал визуальный контроль монтажа?

Я туда не лазил. Я думал, что у кого-то были подобные проблемы или  только у меня такой глюк.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, fedotov сказал:

Я думал, что у кого-то были подобные проблемы

Даже если и были, все равно вскрыть придется, не уговорами же их решили. Или там есть кнопка "сброс" под иглу, как на роутере?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Любопытствующим -
IMG_2406.thumb.jpg.160c7256a70472eca0355f284a5b73a9.jpg

В основе старинный контроллер (11F60XE) и программируемая матрица.
Настройки и энергонезависимые переменные хранятся в EEPROM (может там и глюк).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вскрою и что я там увижу? Плата и все.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Andreyka сказал:

Любопытствующим -

Я хотел узнать, как вообще переключаются режимы. И только подумал, посоветую-ка я ему вам в личку написать )

1 минуту назад, fedotov сказал:

Ну вскрою и что я там увижу? Плата и все.

По элементам можно уже предположить, кто за что отвечает.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

fedotov,  Нужно попробовать запитать УЦИ через сетевой фильтр. У меня были аналогичные сбои. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или электролиты в УЦИ протестить/превентивно заменить на заведомо хорошие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Витюня сказал:

edotov,  Нужно попробовать запитать УЦИ через сетевой фильтр. У меня были аналогичные сбои. 

Попробую просто запитать из розетки, помимо станка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Глюки продолжают вылезать. Уже начал бояться наделать браку. Вскрывал , смотрел внутренности. Визуально все нормально. Там всего 3 емкости. На вид выглядят обычно. Во и думаю просто заказать  на Али  другой блок УЦИ, ибо чинить наверно себе дороже. Но ка бы определить, что это глючит  именно сам блок, а не  в разъеме  каком-то  происходит неконтакт от вибрации. А то купишь блок , а  ничего не поменяется.

Изменено пользователем fedotov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
45 минут назад, fedotov сказал:

Глюки продолжают вылезать.

Приветствую, Александр, думаю можно грешить на встроенный в УЦИ импульсный блок питания.

С 2015 года могли электролитические конденсаторы БП "подсохнуть" и утратить свои номинальнье ёмкости. За шесть лет такое поведение нормально. Поплыли параметры и цифровая часть УЦИ сразу задурила..

Если есть возможность - сначала замените этот импульсный БП.

Или снините его и сделайте ему ревизию. Электролиты поменяйте на свежие..или танталовые конденсаторы.

Вероятно Осциллограф на выход БП (он же вход цифровой части ) покажет жуткие пульсации вместо постоянного напряжения (с небольшими помехами)..

Я бы начал смотреть с питания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
3 часа назад, fedotov сказал:

Но ка бы определить, что это глючит  именно сам блок, а не  в разъеме  каком-то  происходит неконтакт от вибрации. А то купишь блок , а  ничего не поменяется.

Методом инженерного перетыка . Меняете блок . Ничего из сбоев не меняется . Перевтыкаешь с визуальным осмотром контактный разъём , раскрутив его и продёргав 

пинцетом провода с паек контактов - ничего не меняется . Меняешь вроде-бы поперетёртый  стружкой экранированный кабель n- кодера . Ничего из статистики сбоев 

не меняется. Помехи с сети идут ( ну, шли при коммутации мегаваттных дуговых печей ). UPS двойного преобразования по толщине кошелька поищете ...

А потом окажется , что винтик на клеммнике заземления  открутился , или земли вообще нет , а есть только нейтраль от подстанции .

 

 

Изменено пользователем sermor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Сегодня тестировал УЦИ. Похоже глючит линейка поперечки. В некоторых местах происходит сбой и теряется от 0,6  до 1 мм перемещения. Перетыкал линейку в разъем  продольного перемещения. Картина та же. Продольная линейка работает штатно в обоих разъемах. Пропусков нет.   Видимо грязь туда попала за 6 лет эксплуатации. Вот и думаю прочистить удастся ли  или плюнуть и купить новую линейку  250 мм. На распродаже  Али - 3.2 т.р.

Изменено пользователем fedotov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 31.05.2021 в 00:31, fedotov сказал:

Попробую просто запитать из розетки, помимо станка.

Реле задержки подачи питания на УЦИ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, fedotov сказал:

Вот и думаю прочистить удастся ли

У меня было подобное на фрезере,на поперечке-масла с ШБ накидало и тоже терялись показания.

Линейку разобрал,помыл спиртом ватными палочками,собрал,поставил пластиковый маслоотбойник и пару лет полет нормальный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, hiro сказал:

Линейку разобрал,помыл спиртом ватными палочками,собрал,поставил пластиковый маслоотбойник и пару лет полет нормальный.

Стекло вытаскивали или на месте в резинках мыли?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, hiro сказал:

тоже терялись показания.

А переход на дюймы?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

fedotov, Конечно на месте,оно там вклеено намертво.

Только что, m-s Gelezniak_2 сказал:

А переход на дюймы?

При чем это тут?

Просто при перемещении ШБ показания на УЦИ переставали отсчитываться,при прохождении загрязненного участка отсчет продолжался.Линейку помыл -все пришло в норму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, hiro сказал:

При чем это тут?

Просто при перемещении ШБ показания на УЦИ переставали отсчитываться,при прохождении загрязненного участка отсчет продолжался.Линейку помыл -все пришло в норму.

Это как раз понятно.

Но у ТС стартовое изменение системы отсчёта и единиц измерения. Это непосредственно с самой линейкой не связано.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, m-s Gelezniak_2 сказал:

Но у ТС

Отвечал на 15 сообщение.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, m-s Gelezniak_2 сказал:

Но у ТС стартовое изменение системы отсчёта и единиц измерения.

Да было такое, но последнее время этот глюк  не проявляется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
20 часов назад, fedotov сказал:

Стекло вытаскивали или на месте в резинках мыли?

Я мыл свои свежекупленные линейки. Причина - при осмотре обнаружил много алюминиевой пыли (попадалась даже стружка)..

Стекло не вынимал! Брал ватные палочки и изопропиловый спирт (изопропанол). 

Вынимал только одну из заглушек и пластиковые длинные защитные полоски. Совсем вытаскивал.

Потом, после чистки, аккуратно вставлял на место.

Садился за стол. Брал фонарик и ватными палочками протирал без фанатизма. как вата чуть пачкалась - менял палочку.

После чистки прошел контрольной чистой палочкой. Все работает.

Но на станок так и не поставил... пока

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, intula сказал:

Я мыл свои свежекупленные линейки. Причина - при осмотре обнаружил много алюминиевой пыли (попадалась даже стружка)..

Стекло не вынимал! Брал ватные палочки и изопропиловый спирт (изопропанол). 

Вынимал только одну из заглушек и пластиковые длинные защитные полоски. Совсем вытаскивал.

Потом, после чистки, аккуратно вставлял на место.

Садился за стол. Брал фонарик и ватными палочками протирал без фанатизма. как вата чуть пачкалась - менял палочку.

После чистки прошел контрольной чистой палочкой. Все работает.

Но на станок так и не поставил... пока

Спасибо за подробную технологию. Видимо тоже попробую. Но разбирать, снимать  бегунок придется на месте. Иначе не снять без распайки . Спирт есть медицинский. А так линейки отработали почти 6 лет. А сам бегунок тоже мыли ? В смысле   фотодатчики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.