Перейти к содержанию
GamleT

Гильотину в лом?

Рекомендуемые сообщения

 Надеюсь, что никакие правила не нарушаю, так как тут речь не о продаже и оценке, а скорее о моральных терзаниях...

 Итак, вводная. Есть у меня гильотина. Н3121 кажется она называется... Ну, та, которая 12.6 мм рубит. Несколько лет назад купил, довели до ума, отрегулировали, по мелочи починили, типа систему смазки восстановили, тормоз, то-сё... Получилась в итоге вполне себе боевая машина на которой мы несколько лет весело рубили различного рода закладные для строителей ну просто тоннами. 

 И вот, года наверное с пол назад, прибежал в истерике сосед. И начал люто истерить, что мол у него от моей гильотины стены трескаются и щас он начнёт писать во все инстанции и натравливать на меня всевозможные органы, если я эти безобразия не прекращу. Пошёл разбираться. Бросили ему на пол виброметр и он реально показывает колебания, когда гильотина рубит. Правда, когда рядом просто по полу ходишь, виброметр показывает ещё большие колебания, но на это соседу пофиг, он орёт, что один фиг, гильотина тоже влияет на его разваливающийся бокс. Надо понимать, что бокс у него построен без фундамента из палок и одного очень известного связующего, поэтому вариков нет, там у него всегда что-то трескается и отваливается. А тут очень удобно я с гильотиной, есть на кого валить))) Сосед жутко говнистый, он у нас такой один на всю округу. Ко мне уже пару раз приходили различные проверки по поступившим сигналам, которые они обязаны проверить. От кого поступили сигналы - не говорят, но это и не надо, и так всё понятно. Мне на всю эту мышиную возьню тратить время вообще неохота, поэтому я просто вычеркнул из списка своих услуг рубку металла, дабы этого шизоида лишний раз не нервировать. Мне от этого ни холодно ни жарко, мы и так нифига не успеваем, у меня работа всегда на пол года вперёд минимум расписана. В общем, расстроились строители, которым теперь за закладными приходится в другой конец города ездить, а я вот не расстроился вообще. На доходах отсутствие рубки металла в списке услуг никак не отражается, так как вместо того, чтобы что-то рубить, люди просто больше точат или фрезеруют, или ещё что-то делают.

 Теперь собственно, о моральных терзаниях. Мы имеем в мастерской стоящую мёртвым грузом хреновину размеров немалых. Как солидный предмет интерьера смотрится весьма эпично, но место занимает, а пользу никакую не приносит. Непорядок вроде как-бы... Если её убрать, на освободившееся место можно какой-нибудь ещё один токарный станок воткнуть, или фрезерный например, или зуборез... Да по большому счёту, не особо важно что, важно, что это что-то будет работать и приносить пользу. Гильотина мне конечно дорога как память, но уж сильно дофига места занимает. Поэтому было принято решение избавиться от неё нафиг. И вот тут есть нюансы. Её не так просто извлечь из мастерской. Мы уже дофига всего вокруг понаставили, большой кран к ней тупо не подъедет. Мы конечно имеем богатейший опыт игры в тетрис с различными станками, проблем нет, потратив рабочий день, при помощи лебёдок и всего прочего, мы её конечно извлечём. Но с другой стороны, за рабочий день мы зарабатываем не всегда, но чаще больше, чем эта гильотина стоит. Ну жалко в общем рабочий день тратить на вытягивание гильотины. Была конечно мысль, что мы ведь никуда не торопимся, как посвободнее будем - вытащим. Но чё-то как-то опыт последних лет подсказывает, что такой день вряд-ли когда наступит.

 И вот, соответственно, сам собой вырисовывается радикальный вариант - сдать её в лом. У нас тут целая куча контор, которые по первому звонку с удовольствием приезжают, сами всё режут, сами грузят, сами вывозят, денег дают, все довольны. Самое интересное, что я ничего не теряю. Ради интереса глянул авито, их там куча в среднем по 300 рублей. Есть конечно кто и 500 просит, но это мы во внимание не берём, так как например где-то на просторах Челябинска есть объява и за 220. Но в среднем где-то 300 цена по рынку. Металлоломщики дают за неё 175, но мне вообще рыпаться не надо, людей отвлекать не надо, нифига в общем не надо... Мне надо просто положить деньги в карман и дать добро на её уничтожение. С учётом не пропавшего рабочего дня, оно примерно то на то и выходит.

 Но... Вот тут как-раз но... Тупо жалко. Починяли ведь её, она рабочая полностью... Блин, ну вот жалко и всё тут. Хорошая штука, которая может вполне себе приносить пользу, будет тупо переплавлена на булавки. И вот я в терзаниях. Чё делать, ума не приложу. Я себя постепенно готовлю мыслями типа, что оборудование это уже морально устарело, лазеры кругом и всё такое... Ну булавки и булавки, туда ей и дорога, булавки тоже нужны... Но всё никак рука не поднимается металлоломщиков на неё натравить. А время идёт. А она ещё стоит так, что если её убрать, можно колонну поставить и второй этаж гнать, который завсегда пригодится. Раньше не ставил, бо если воткнуть колонну, листы на гильотину класть будет неудобно... В общем, если от неё избавиться, одни сплошные плюсы. Вопрос к сообществу, вот вы бы на моём месте как поступили? Тупо плюнуть, да и сдать её в лом? Самый простой и ненапряжный способ. И по уму самый правильный. Или всё-ж пытаться её с пользой пристроить куда? Ну например на запчасти разобрать и выложить на директлот например... Или может на заготовки её пустить? Один фиг вечно сталь покупаем, и листы толстые и болванки... А у неё станина и боковины толстенные, плюс вал вполне себе диаметра не маленького... Чё с ней делать то? Будут какие советы у сообщества?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как стоит? Фундамент?  Подушка под ней? Как оформлено помещение где стоит? Разрешенная форма деятельности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если рабочая то директлот в помощь...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кусок железа чего его жалеть . Время и нервы важнее , сдыхался и забыл через три дня. 

1 минуту назад, Velund сказал:

построят уютный склеп пострадавшему от гильотины? ;)

А потом ему фрезер мешать начнет или ещё чо нить .

Изменено пользователем Dark horse & Co

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

год или два назад, до подорожания металла, знакомый продавал гильотину, никому не нужна, приемщики металла  дали намного больше чем он хотел как за станок, отдал без сожаления, я смотрел современные гильотины на заводе, ни шума  ни вибрации.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вредному соседу скоро надоест вой тупого резца и тогда придется сдать в лом токарные станки. Проблема в соседе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Grey78 сказал:

Как стоит? Фундамент?  Подушка под ней? Как оформлено помещение где стоит? Разрешенная форма деятельности?

 Это всё неважно. Если кратко - всё норм. Я уже писал, что ко мне уже приходили с проверками. Проблем никаких, кроме потраченного времени. Суть не в этом. Ну не хочу я бодаться с соседом. Нафиг оно мне надо, только телодвижения лишние. Это первое. Второе - я уже писал, что избавившись от неё, я ровным счётом ничего не потеряю. Наоборот, я смогу спокойно строить ещё один этаж, который всяко пригодится. Минусов в общем не вижу. Для себя заготовки я на плазме режу, так как с толщинами, которые она рубит мы работаем очень редко, у нас в основном всё от 50ти мм начинается, она столько не может. Я её и брал-то изначально под закладные. У меня за забором фирма строительная огромная, они меня постоянно загружают работой. Как-то подумал, ну чё я как дурак квадратики на плазме режу, если можно гильотину купить? Ну и купил. Больше ни для чего другого она не использовалась.

Только что, Aahz сказал:

если рабочая то директлот в помощь...

 Есть свои нюансы. Если-б её удобно было краном взять - наверное так бы и поступил... Но её действительно тяжело извлечь, прям повозиться придётся. А вот если в разбор её постепенно пускать, вроде как и не напряжно... Тоже конечно не самое простое мероприятие, но всё-ж, хоть что-то куда-то на пользу может пойти.

Только что, Velund сказал:

А строители о закладные не плачут?

 Плачут. Прям ревут зверски. Им раньше люто удобно было. У нас тут металлобаза через один забор, строители через другой. Они мне просто на вайбер размеры закладных скидывали, я сразу погрузчик на металлобазу, через пол часа у меня уже лист на гильотине, ещё через час уже на сверлильном дырки  в закладных колупаются, ещё через час погрузчик строителям готовые закладные выгружает. Ну, примерно так, плюс - минус в зависимости от объёма. А сейчас им приходится брать машину, покупать лист, фиг знает куда его везти, потом ехать забирать нарубленные квадратики, потом один фиг везти их ко мне на сверление... Либо заказывать у меня, но на плазморезе, что дороже сильно. Когда их немного, им и плазма подходит. А когда например тысяча штук, то разница в цене уже существенная... В общем, строители страдают...

Только что, Dark horse & Co сказал:

Кусок железа чего его жалеть . Время и нервы важнее , сдыхался и забыл через три дня. 

 По уму конечно да. Но вот пока что-то не даёт и всё тут. Если-б я лично свои собственные руки к её ремонту не приложил, наверное и не парился бы...Но скорее всего, да, надо плюнуть на всё и сдать её нафиг.

Только что, shevcov-vl сказал:

приемщики металла  дали намного больше чем он хотел как за станок,

Да я сам цене удивился. У меня какая-то не совсем правильная. Правильная рубит по паспорту 12 мм и весит 7 тонн. Эта по паспорту рубит 12.6 мм и весит 7600 кг. Металлоломщики объявили две цены. 175 - если от меня вообще ничего не требуется, они всё сами сделают, и 235 - если я порежу её на куски не более чем 0.5 х 0.5 метра и сам привезу к ним. Понятно, что сам я резать нифига не буду, мне и так есть чем заняться, так что второй вариант не рассматривается вообще.

Только что, SUP-2101 сказал:

Вредному соседу скоро надоест вой тупого резца и тогда придется сдать в лом токарные станки. Проблема в соседе.

 Что есть, то есть ))) Но за токарные буду бороться до последнего. Это от гильотины мне по большому счёту ни холодно ни жарко. А вот без токарных далеко не уедешь...)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, SUP-2101 сказал:

Вредному соседу скоро надоест вой тупого резца и тогда придется сдать в лом токарные станки. Проблема в соседе.

Вот это пожалуй верно.

В смысле размещение серьёзного производства в неподходящем месте-само по себе дело с ненадёжной перспективой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, GamleT сказал:

Плачут. Прям ревут зверски. Им раньше люто удобно было.

Так может они с металлобазой договорятся, и гильотина к ним переедет, будет погрузчик сразу за квадратиками ездить? ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

В смысле размещение серьёзного производства в неподходящем месте-само по себе дело с ненадёжной перспективой.

 Да какое там серьёзное производство? Так, мастерская небольшая... Колотаемся по чуть чуть)))))

Только что, Velund сказал:

Так может они с металлобазой договорятся, и гильотина к ним переедет, будет погрузчик сразу за квадратиками ездить? ;)

Кстати, вариант... Завтра спрошу у директора металлобазы, может в натуре у них её к делу приспособить? Спасибо за наводку. У них там и народу толпа целая, глядишь, совместными усилиями её быстренько и получится переместить))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, GamleT сказал:

может в натуре у них её к делу приспособить?

Думаю что возможность покрошить лист на полосы или рубануть оперативно кусок на их конкурентоспособности скажется в плюс. ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Исправный станок под газорезку,  не знаю, у меня бы рука не поднялась 

Продать кому не за дорого, пусть даже по цене металла 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я вот тоже сразу подумал о том, чтобы сбагрить станок строителям (им же закладные нужны, а не металлобазе).

И от говнистого соседа подальше, и станок при деле, и стройбат доволен. И вы в накладе не окажетесь, даже если станок им по цене как на метлом отдадите.

Изменено пользователем Феанор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соседа тоже можно понять , эта деточка гупает будь здоров .  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У вас  там промзона, шума и без того хватает, и откуда такой трепетный сосед там нарисовался 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сдать в лом и не заниматься ерундой наперевес с благотворительностью. Долой сентименты. Даже если с металлобазы пригонят толпу бездельников всё равно придется на них отвлечься и им содействовать своими людьми. Потом она у них ломаться будет, а вам претензии мол что ж ты нам, сука такая, продал. Больше математики-меньше соплей в духе "станочек жалко".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Цитата

Завтра спрошу у директора металлобазы

На той металлобазе, где я закупаюсь металлишкой, гильотина есть, и постоянно в работе.

Услуга рубки в размер весьма востребована, и НЯП даже при символической цене реза, оказывается рентабельной, поскольку помогает продавать больше металла.

Вообще удивлён,  как это - металлобаза и без гильотины... ))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Двоякая тема. Как уже упомянули, если "прогнуться под соседа" и избавиться от гильотины, сосед "окрылится успехом" и будет продолжать использовать любой случай нагадить.
Бодаться с товарищем - еще та потеря времени. А если действительно получится "передать" на металлобазу, получится очень приятный расклад. И гильотины нет, и агрегат жив остался, и бизнес процесс по нарубке заготовок не пропадет, и у соседа условно изменится вектор возбудимости (придет на металлобазу, а там две гильотины).  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, GamleT сказал:

металлобазы, может в натуре у них её к делу приспособить

Как максимум переместить к ним на базирование. С них брать за аренду немного.  Им плюс они смогут продавать уже заготовки на изделие. Вам может плюс порубить закладные да и если есть человек который может пойти заказ для металлобазы сделать то же не плохо. А сосед пусть теперь с металлобазой воюет :)

Кстати в Питере на многих базах станки стоят...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вклинюсь с позволения.. а еще товарищи ломщики, разделывая в рабочем цехе мех обработки 7тонн чугуна, грязищи и коптищи наведут ..

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Dan66rus сказал:

Вклинюсь с позволения.. а еще товарищи ломщики, разделывая в рабочем цехе мех обработки 7тонн чугуна, грязищи и коптищи наведут ..

Увы, среднестатистическому отечественному предприятие сиё лишь на пользу пойдет, будет повод прибраться в цеху, наконец. Да и не будет там грязи особой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Ну всё, вопрос закрылся. Директор строителей сказал, что он гильотину бздит, мало-ли какой из его балбесов руку не туда засунет... Не захотел в общем. Директор металлобазы тоже в отказе. У него целая толпа газорезчиков, им выгоднее газом фигачить, и стоит дороже и газорезчики при деле. Гильотина уехала в лом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, GamleT сказал:

Гильотина уехала в лом.

Зря.завтра токарные поедут?с соседом решать надо жёстко и радикально.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, amatol сказал:

Зря.завтра токарные поедут?с соседом решать надо жёстко и радикально

 А что он мне может по токарным предъявить? С гильотиной понятно, она реально жохает так, что мама не горюй. Никаких других соседей это правда вообще не волнует и ни у кого больше ничего не трескается, но фактически, какая-никакая вибрация есть. А от токарных вообще нифига нет. Тут я его могу со спокойной душой слать лесом)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.