Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте . С недавних пор работаю в другой организации .До этого есть опыт работы в термичке около 10 лет .не суть . В новой организации делаем закалку сталей  40х . 30хгса . А отпуск как мне сказали умы с 6 разрядом ... можно делать завтра ... меня учили после закалки делать отпуск сразу .нельзя деталь держать под напряжением ... вопрос как критично делать разрыв между закалкой и отпуском?заранее спасибо .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, andrew.1975 сказал:

вопрос как критично делать разрыв между закалкой и отпуском?

Очень критично. Закалочные напряжения в изделии хоть и уравновешены в объёме стали, но непостоянны во времени. Это связано с неравновесным состоянием мартенсита и релаксационными процессами, протекающими в закалённой структуре.Например, более тёплая сердцевина (крупное сечение изделия) релаксирует быстрее поверхностных объёмов стали. Это приводит к перераспределению упругих напряжений растяжения в мартенситной матрице, как по величине, так и по охватываемому объёму материала. Если деталь имеет острый концентратор напряжений, то через некоторый момент времени, известный только Воланду и его свите, наша область с концентратором может оказаться  под воздействием больших растягивающих напряжений, что может привести к деформации и разрушению.

Все эти процессы имеют стохастическую природу и не поддаются никакой формализации, кроме инструментов статистической математики. Другими словами может треснет, а может нет. Единственный способ избежать растрескивания, это снять напряжения отпуском.

14 часов назад, andrew.1975 сказал:

А отпуск как мне сказали умы с 6 разрядом ... можно делать завтра

Если дружите с Воландом, то отпуск вообще можно не делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Между закалкой и отпуском допустим разрыв не более 1 часа (а лучше - еще меньше). О причинах Илья Ильич:hi: отписался выше. Исключение - если проводилась закалка с самоотпуском, тогда действительно можно оставить до завтра.

Замечание насчёт:

21 час назад, andrew.1975 сказал:

делаем закалку сталей  40х . 30хгса

стали с содержанием углерода 0,3-0,4% наиболее склонны к закалочным трещинам!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В ‎21‎.‎05‎.‎2021 в 08:57, ilia-ilich сказал:

Если дружите с Воландом, то отпуск вообще можно не делать.

Только в том случае, если за Вас его сделает Воланд (вернее, прикажет сделать кому-нибудь из подручных, им это не трудно). :classic_biggrin:Совсем без отпуска обойтись не удастся - ибо законы природы не Воланд написал! :acute: Как говорил блаженный Августин: "Чудеса противоречат не законам природы, а ИЗВЕСТНЫМ НАМ законам природы!"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Привет, Андрей. На самом деле, те марки стали, что Вы написали можно отпускать, хоть через год. Они, после закалки, при комнатной температуре,  и так уже начинают реллаксировать напряжения, вызваные мартенситным  превращением, которое не вызывает сума сошедших напряжений, которые могут вести к разрушению металла. Слабенько, у них, с углеродом. Вот, если бы это была ХВГ, или ей подобная, то нужно былр бы бигом бежать к отпускной печи. Так, что отпускайте 30ХГСА и 40Х, хоть, через неделю. Но, все написанное выше, касается, только, этих двух сталей, которые Вы обозначили. С другими, другое,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В ‎17‎.‎07‎.‎2021 в 22:18, SDF сказал:

На самом деле, те марки стали, что Вы написали можно отпускать, хоть через год. Они, после закалки, при комнатной температуре,  и так уже начинают реллаксировать напряжения, вызваные мартенситным  превращением, которое не вызывает сума сошедших напряжений, которые могут вести к разрушению металла. Слабенько, у них, с углеродом. Вот, если бы это была ХВГ, или ей подобная, то нужно былр бы бигом бежать к отпускной печи.

А Вы учитываете, что у 30ХГСА и 40Х точка Мн ~350С, а Мк, соответственно, ~150С? Остаточного аустенита там очень мало, а мартенсит закалки даже при таком содержании углерода малопластичен. А у ХВГ Мн ~ 200C, а Мк ~ -70C, в нем 15-20% остаточного аустенита, который способствует релаксации напряжений (к слову, при таком содержании аустенита объемные изменения при закалке весьма невелики - и фазовые напряжения, соответственно, тоже)! Так что что опаснее надолго оставлять без отпуска - еще вопрос!

Изменено пользователем Weilant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.