Перейти к содержанию
Авторизация  
sweep

Плазменное азотирование, сталь 1,2714

Рекомендуемые сообщения

Привет,
У меня есть деталь, которая при плазменном азотировании нагрелась до 650 ... 700°C и просидела так минимум 30 минут.
Как и ожидалось,  твердость слоя составила около 450 HV5, что намного ниже, чем у других деталей, которые обычно достигают 600..620 HV5.
Есть ли у вас опыт повторного азотирования таких деталей. Мы поместили его в печь для повторного азотирования, но не смогли достичь более 550 HV5 . 

режим обработки :
Сталь 1.2714 
плазмено азотиране 28 часов, 500°С, рабочий газ аммиак

повторного азотирования проблемная деталь 16 часов, 500°С, рабочий газ аммиак

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы измеряете не твердость слоя, а твердость основного материала через тонкий слой (нагрузка 5 кг на инденторе годится только для измерения твердости основного материала и совершенно непригодна для измерения твердости покрытий). Вполне естественно, что при нагреве до 650-700°C ваша сталь отпустилась и стала мягче. Вернуть твердость основному материалу повторным азотированием невозможно, тут требуется повторная закалка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо за ответ, но я не могу с Вам согласиться. Вы ошибаетесь насчет метода измерения азотированного слоя с нагрузкой HV5. Измерительный прибор позволяет работать с нагрузкой HV1. Еще использую УЗИ с нагрузкой 0,05кг. Уверяю Вам что результат такой же. Здесь речь идет о толщине слоя, которая как ожидается будет выше 0,2...0,3mm.
И проблема не столько в снижении твердости основного материала и метода измерения, сколько в повреждении поверхностного азотированного слоя. Как вы можете видеть после повторного процесса, твердость значительно увеличивается, но не до желаемых максимальных значений. Если я сниму механической обработкой 0,3...0,4mm с поверхности детали и снова подвергну ее плазменному азотированию, соблюдая температурный режим не более 520 °C, у меня будет требуемая твердость более 600 HV5, независимо от того, что твёрдость основного материала снизилась. Но такая обработка недопустима, поскольку деталь имеет окончательные размеры .
Вопрос в принципе к коллегам, имеющим опыт в этом процессе плазменного азотирования. Мы работаем с плазменным азотированием в течение многих лет и не только сталь 1.2714. К сожалению, наша практика показала , что если плазма перегревает деталь, то после этого очень мало шансов восстановить качество поверхностного слоя.

Изменено пользователем sweep

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.