Перейти к содержанию
Мак-SIM-ка

TL-0714x350B моя модернизация

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Станок куплен в апреле в 2016 году.
Можно сказать пользовался по нужде, вякая мелочёвка из серии подточить чтобы подошло.
В прошлом году начал пользоваться более часто, оброс резцами и измерительным инструментом, помогал в ремонте скутеров, выводил плоскости и делал оси для подшипников, опыт опыт  ... когда вместо нужного инструмента делали чем придётся. Со временем понял что уходит много времени на многопроходное точение, одинаковые операции и косяки с выдержкой размеров. 
Решил что НАДО ставить эл гитару, расчёты были сделаны давно, так-же появился 4 годовой опыт программирования и проектирования на МК и понятия ЧПУ (сделал графопостроитель на размер  ватмана года 2 назад), но пришлось заново адаптировать и пересчитывать под новые вышедшие прошивки, заказывать половину комплектухи. 
Решил заодно усилить станок и понеслась...... И тут возникла проблема.... во превых  на форуме по крупицам находил внятные высказывания особенно после прочтения мат части и руководство по ремонту, остальное было толи с непонимания частного подхода к проблеме, толи нарочно. Поэтому решил руководствоваться только литературой СССР и научными статьями, кои при только должном гуглении можно найти "ИНетернет не Торт!".

СПИСОК ПРОДЕЛАННЫХ РАБОТ (по мере продвижения)

Спойлер
 

 

  1. Проверил паралельность и перпендикулярность, биения. - Подшипники передней бабки заменил на российские конические (вроде 7206), одевать задолбался. Выставлять натяг тоже наука.  Визг от китайских и звук конических как земля и небо, не говоря о пропавшем биении "ОТ РУКИ" .
    Все поверхности в норме, а уклон есть только на поверхности установки резцедержателя что по сути не критично. С отсутствием кривизны - повезло.
  2. Заменил патрон на К12-80 4 кулачковый. Родной патрон отдал на деревообработку ... говно, кулачки как буд-то не от родного, не подходят к "радиусу" спирали.  Проверил биение, в районе 0.045мм. На попытку вручную отогнуть стоячий патрон выходит та же 0.05мм. Думаю какие-то японские или отечественные с большим количеством роликов  чем стоят сейчас, дали бы ещё меньшее биение.
  3. Пришабрил поперечный суппорт - проблема была в том что ПРИ ЗАКРУЧИВАНИИ БОЛТОВ НИЖНИХ ПРИЖИМНЫХ ПЛАНОК, ОН ПРОГИБАЛСЯ! поэтому проверенные на плоскость салазки о станину показали что всё ровно, а следовательно ласточка вогнута. Шабрил не снимая суппорт со станины с штатным прижимом, поскольку нужна плоскость при работе а не без деформации, и естественно при снятых деталях всё ровно.... Купил краску маслянную в тюбике, смешал с маслом, и вот не засыхающий красящий слой для шабрения. Шабер достался от дедушки, "провославный" со знаком качества. Итог - резец перестал приседать при точении....
  4. Резцедержатель кривоват. - слава богу все стороны одной высоты, а вот плоскость самой резцедержки была только по 4 углам. Пошаркал о наждачку на фанере - стало намного лучше. 
  5. Усилил станину - смотрел кучу роликов как хаят "бетоньеров" и как делают правильно - покупая советский станок. (я строитель, смеси и бетоны это то что вбивают в голову на учёбе) Начал изучать что и как в плане станков. Вывод таков - чем жестче вставки в раму, тем больше шансов её сломать (рассуждения в теории бесконечной жесткости вставок). Тем более что SID показал что сами призмы являются самыми мягкими в станине и при максимальной её жескости гнутся они. Далее - импланты штука конечно хорошая НО где простому человеку достать чугунные болванки хороших размеров, уточить их (в принципе можно на этом-же станке), не говоря о подпоре для передней бабки, вылет которой в свободном режиме прогибается пальцами на краю на 0.05мм! , для которой требуется уже фрезеровка не только самой встаки но и станины. 
    Зачистил внутренности станины от краски смесью растворителя 646 и бензина 95. Использовал зубную щётку и ведро. Остатки песка удалил ПОЛУКРУГЛЫМ напильником - он быстрее счищает.
    Изготовил фанерную вставку в станину, обернул её в пищевую плёнку что-бы раствор после высыхания не прилип к ней, иначе не вынуть будет! Сделал вставки из деревяшек и болтов для заливки под предней бабкой, обернув их многократно скотчем.
    Изучив вопрос полимербетонов, пластобетонов и полимергранитов. Оказалось что подбор фракции очень важен, требуется иметь гранитный гравий и пару видов кварцевого песка разных фракций, размеры крупинок которых зависят от размеров крупности предыдущих, по правилу заполненности пустот более крупных - мелкими. Так-же прочность на сжатие зависит от плотности самой смеси так и её плотности заливки. Гранулы крупной фракции должны давить друг на друга, чем через мелкие песчинки или через саму эпоксидную смолу. Поэтому прочитанные мной рекомендации на форуме лить больше эпоксидки и не вибрировать смесь - ересь! Поэтому я делал смесь с небольшим количеством смолы и трамбовал её бруском 2*2см посредством молотка, смесь умяналась на 7-8 мм в сравнении если-бы я просто закидал ложкой и трамбанул от руки оставляя так как есть. Трамбовал в два этапа, забив сначала половину глубины и запресовав пока не станет как тесто выпирать вокруг бруска без желания уплотняться, затем заполнял еще ВИБРИРОВАТЬ ГУСТУЮ МАССУ БЕСПОЛЕЗНО! Если предположить что щебень 5мм мог исказить станину при затрамбовывании, есть одно НО - упругость меньше у станины, но раствор вязок и не застывает сеюсикундно, а как-бы возвращается станиной обратно, а поскольку раствор крупной фракции заполняет ячейку станины более плотно, отсюда и получается более жесткая упаковка которая при вибрировании обычных бетонов при строительстве жесткость может возрастать на 80%!  Таким образом можно получить что-то похожее на сталь или недогранит.
    Шебень 5мм промыл под струёй воды до полной чистоты, затем помыл с мылом, после сушки обезжирил 50 граммами растворителя 646 и выветрил его. Песок просто обезжирил, он был мытый изначально и был фракцией около 1.2мм. Затем щебень был засыпан в станину и определён его объём. Далее высыпаный из станины щебень в ведёрко я начал добавлять песок до момента когда смесь не начала увеличиваться в объёме. Замешал ЭДП в размере 10% на глаз и влил его в смесь гравия и заполнителя лежащий на плёнке (очень удобно мешать и очищать), перемешивал около 5 минут. ЭДП позволяет играться примерно час после смешивания в смесь. Сам раствор суховат и не собирается уседать сам, но зато из него не лезет лишняя эпоксидка и мелкий наполнитель.
    По итогу получилась Жижа пещеристая, но остатки засохшего шарика из остатков сломать не получалось, пока молоток не попал углом. На скол видно что разрушилось именно полимерное соединение (рвётся где тонко). 
    СМЕСЬ СДЕЛАНА НА ШАЛЯЙ ВАЛЯЙ - проверить насколько всё не дотянет до идеала. Тоесть самое что не на есть среднее арифмитическое. Титаны резать не собираюсь а раз в пятилетку - можно. В любом случае лучше чем было но хуже чем могло быть. А лучшее это нормальный токарник из СССР!
  6. Изготовил будущее основание - Купил балку швеллер(стенки 8-9мм площадка 5мм), отрезал и нарезал элементы для будущих работ. В планах с нижней стороны наварить жесткости, залить обычным бетоном. Затем сделать крепление лапок по типу крепления рельсов, так будет жестче и правильнее чем на болт.

 


ФОТО

Спойлер

1zpEkapU4fw.thumb.jpg.e78a4e84c01d257a82221fdd342e7ff9.jpg           hIhB6cqQ_t0.thumb.jpg.131d8be602bde4122e92ead4ad4c97b2.jpg         

 Залито сверху чтобы не пропитало маслом.                       

 

 24ct3DAJwTU.thumb.jpg.0a85b1495bf50f0cf4ec1f5fe8ac0f24.jpg    Bn-eb7fwCBo.thumb.jpg.a5001eeff7cd157149f680fc27add8e0.jpg                                          

  Вставки вынуты, так-же сделан паз под болт.   4-ое крепление бессмысленно.

                                                                                           

hH7lVEPVT7s.thumb.jpg.889e892f235238d1df8f8499d851d954.jpg     97161514_---.thumb.jpg.38c2b7b61e68ab59838887898dbfb615.jpg

Станина на будущем основании и её вариант крепления.

 

Изменено пользователем Мак-SIM-ка
Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Личные вопросы писать в личку. На сообщения здесь отвечаю по желанию.

Изменено пользователем Мак-SIM-ка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фотографии станины ДО.

Спойлер

 

2be7TRi8tJM.thumb.jpg.97e6314a6f57f496fa8d8956eab2103d.jpg          S_aag_Up--8.thumb.jpg.29844a1cea31628bd00ea93fd4a7ed40.jpg
 

Как видно станина отчищена от краски и сыпучей окалины.
Станина немного нестандартная, китайцы уменьшили дырки в станине под передней бабкой.

BNhRz7hyaoc.thumb.jpg.2de57fa52ab9769ff4ed1f74155b0e01.jpg

Накинуты бабка, двигатель и блок управления. 

 

 

      
     990297556_.thumb.JPG.b4e3419dbbb265802a5a24cc32551b88.JPG   
Определился с компановкой органов управления. Для дисплея будет правильным вынести его на гибкую поворотную ножку ибо для него не осталось места. Использую автомобильные переключатели света, разобранные и модернизированные мной, методом откусывания ножек и вплавления на новые места.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 16.05.2021 в 16:29, Мак-SIM-ка сказал:

Личные вопросы писать в личку. На сообщения здесь отвечаю по желанию.

Какой тогда смысл появления на этом форуме, тихо сам с собой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ra9mky, называется опыт без советов, с ошибками и недочётами с демонстрацией конечного результата (полный пример для оценки). Точно так-же как человек в другой ветке взял и отлил станину для фрезера, без обсуждения взял и сделал, никого не спрашивал особо.  Выложил результат, понеслась оценка результата - правильный подход.
В общем как хороший пример - купить и работать без вникания или вникнуть, собрать-доработать. В первом случае эксплуатайия во втором создание. Когда через руки проходит, это-же лучше чем взять готовое - обучение а не из серии "как починить станок научите...".
Надеюсь позиция очевидна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Провёл пример тестирование на упругость (жесткость) станины по "SID"у . 
Результат - правильный подход к полимербетонированию позволяет немного превосходить результат имплантирования. Достигается подбором щебня и песка для смеси, 10% ЭДП, трамбованием (пока смесь не застыла рама возвращается на место сдвигая смесь (не ссать!) ), выдержкой перед испытанием (месяц у меня). Рама не установлена на жесткое основание! (пара саморезов придерживает станину от опракидывания со стола при тесте (прикручена так, что-бы не мешать скручивать раму) )

Буду собирать детали обратно и подготавлисвать лист для крепления оборудования гитары.

Спойлер

Ya2RQ5WeKhk.thumb.jpg.b23339a530f5125f3bb2db252ac4f212.jpg  Zp2CZ2Bf0L8.thumb.jpg.c34b79538324aea96ee4256d5c859e07.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело продвигается дальше в сторону электронной начинки.
Собрал на макетной плате резисторы и перемычки для удобства подключения. Провод использовал одножильный. В планах укоротить лапшу после настройки ПО.
Прорезал отверстия под кнопки управления при помощи заготовленного макета в программе.
До этого ковырял прошивку с русифицированным дисплеем, возникла проблема с отрисовкой верных символов букв и значков - победил. Дисплей то другой, поэтому пришлось влупливать библиотеку. Убрал заготовки стрелок из прошивки, потому-что есть базовые в знакогенераторе дисплея и незачем занимать память МК под такую ерунду. Так-же объединил доп. экран "линейки" с "оборотами/мин". стало намного удобнее и меньше пролистываний требуется на переключение экрана кнопкой "Sel". (также прошивку придётся перелопатить на поиск того что должно быть и почему чего-то нет.) ИСПОЛЬЗОВАЛ ПРОШИВКУ - 7e2_Mod_lcd2004RUS_zzzzzz8989_v3.0
 

Спойлер

  572467741_du33l1gOVC81.thumb.jpg.cf82e01c33540e37b2087527e0883724.jpg    769809671_GKHQHcNXrxs1.thumb.jpg.d99e8a3dbe6b9f82dee95fc6909ff6c9.jpg

1519268254_l8riS_FS2os1.thumb.jpg.327e24768678ca24a54ae9c1c911bb4d.jpg      668951180_HG-sgbzyTKU1.thumb.jpg.bb3b6ab8d06bfd8fd6d5f6212d9a78f3.jpg

1436162582_9QCVRZ16Jn41.thumb.jpg.538ee42967a4a27a48eae257cabd8449.jpg      102747733_eiAjmjNBzJY1.thumb.jpg.e5f0b9041a01f395646e0f3ca56facf2.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Продолжаю собирать.
Осталось дождаться до приезда блока питания, чтобы как говориться снять первый ком стружки на ентом агрегате.

Что было сделано.
Станина посажена на основание. Приготовил ЭДП с 60% цемента, остатки замешал с цварцем 1.2мм . Вылил на места установки оснований жидкую жижу, на места 5мм просветов задней бабки уже полимербетон с песком. Крепил на планки через болты и гайки на следующие сутки. Жесткость станины после измерений по "SDI"у 460-480 кг/м.
Станок весит с бетоном 46кг. + основание для станины со шкафом под гитару 16кг.  = 62кг.

На переходную пластину установил место крепления энкодера 1800 линий и шахту двигателя продольной подачи. Установил двигатель и переходную гибкую муфту. Выточил шкивы из пластика. Вымерил 3мм проводом длинну колечка(пасика) для передачи вращения и заказал колцо от БМВ. Резина хорошо тянулась, нареканий к работе нет пока. Заработали виртуально все режимы, кроме тахометра, но это подредактируем!

Укоротил вермешель проводов и подредактировал экран меню. Впереди доводка режимов, проверка работоспособности.
Силиконом сделал односторонние прижемные резинки чтобы в щели не попадала стружка.

Ручку джойстика укорочу - ненароком цепляю.

 

Спойлер

1120143261_lQ2ORavLPy01.thumb.jpg.651823a9266aed730222684c5909aeba.jpg ОСНОВАНИЕ. Снизу боковых труб установил штатные резиновые ножки. Докупил только гаечки для установки.

1497478301_4ly6Zjjy4mg1.thumb.jpg.4afc9690739ce063024c032177f5c6be.jpg  1995032499__9IN0p2OY0I1.thumb.jpg.f855dbeabe958e8968218bd382e1da66.jpg  Вытекшая жижа после установки станка на основание. Дал отстояться сутки - затем привинтил накладки.

517886019_bw1ZWKMYFvM1.thumb.jpg.f4cc18151a7f5bd0fc789059584c96d2.jpg Только только влезли.

713667700_AD_JRLGQYoc1.thumb.jpg.12b333895d0908dab693b5cda9548fee.jpg шпоночный паз сделал эл.лобзиком.

788165560_K3xPWDMcABQ1.thumb.jpg.63c0079daf7cbde6fa80c6c65c7f4e4d.jpg Проставочное колечко из медной проволоки. Подгонялось по требуемому вылету сплющиванием молотком на тисах.

180886547_VkJXabubAo81.thumb.jpg.b57a50eb70dde6217e255e68847db916.jpg  1223266495_BOPPDAqu3Tw1.thumb.jpg.e5adb3608482c5b25e686943666e6798.jpg Крепление датчика поворота патрона.

127026217_DYgx6qAFhIM1.thumb.jpg.dc5bfa05310c1d4c66e2ad8af1b1b3a8.jpg  248590897_eF3KGSnnibk1.thumb.jpg.e6bc892df2635e212084f812b2d2622d.jpg Одетая резинка на шкивы. Подошла 3мм D92мм. 
 

Спойлер

2087666133_8GKlEbWQsJY1.thumb.jpg.e70d5ab30f86e8dd5bba92c587acaa6f.jpg ВЫГЛЯДЕТЬ БУДЕТ ТАК. Двигатель и драйвер на поперечку пока не заказаны. Точить временно буду по одному проходу или вкорячу упрощённую прошивку.

 

Изменено пользователем Мак-SIM-ка

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.