Перейти к содержанию
Андрей6319

Фрикционный дымогенератор для коптильни

Рекомендуемые сообщения

Перепробовал всяких-разных дымогенераторов(дг) и все же вернулся к старому, доброму фрикционному. Но хотелось сделать что-то попроще и из чего-то доступного, все же вроде как при капитализме живем и все стоит денег.

База - двигатель 0,75 кВт 3000 об/мин и шкив помпы от переднеприводных жигулей. Получилось такое изделие:

 

IMG_4093.thumb.JPG.91f1afe3e7059ef18586aa4f78d3b6e9.JPG           38.thumb.jpg.142bc538b186ab7602e01319b297331c.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У шкива рассверлил и развернул посадочное отверстие до 19 мм под вал двигателя, насверлил отверстий Ф 5 мм для меньшей передачи тепла к валу и срезал зубья

 

14.thumb.jpg.53b5dc31962cc5cd8b69a50d71e94467.jpg    15.thumb.jpg.6ec03f2c0ec49a229866c4b1943d7995.jpg    16.thumb.jpg.0f3d3c8bb656b5140a1e64dc3bdb3e7b.jpg

 

18.thumb.jpg.a74568840f28e7f3888a32765e1d1d5d.jpg

Дистанционная втулка и шкив на скользящей посадке, прижимается болтом м8, под который в валу сделана резьба.

 

Корпус камеры из чего-то понравившегося из нержавейки, но размеры и материал не критичны. У меня Ф 130 мм при длине 130мм.

 

20.thumb.jpg.7ef97033cf455a6e44c4c55d5651a177.jpg    23.thumb.jpg.da3b9c93f2fbd8acaf62c318be0f585c.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Направляющая под брусок из профильной трубы 25*25 мм. Бруски будут 20*20 длиной 170 мм. Длина обусловлена ходом штока газовой пружины с задней двери девятки, у которой в торцевую часть корпуса впаян вентиль от автомобильной камеры и давлением воздуха регулируется усилие. 

Между двигателем и камерой зазор 10 мм для забора воздуха, входное отверстие Ф 40 мм, но оно частично перекрывается втулкой Ф30 мм. Передняя крышка камеры съемная для очистки. 

 

32.thumb.jpg.a8142f0e067068a884120b2f17bea9cd.jpg

 

К внутренней стороне крышки приварена выходная трубка Ф43 мм, которая мм на 5 входит внутрь шкива. В этом месте меньше всего пыли, ну и потоком воздуха охлаждение шкива.

Опробовал как дымит

 

25.thumb.jpg.b8e0c4df34b53d057ad3d2931d94ce61.jpg     26.thumb.jpg.551fe2395df2a970f790127d2abedcf6.jpg

 

Брусок бук, дым ароматный и без "привкуса" пожарища, как от всяких дг с тлением щепы. 

Расход бруска примерно 1 см/мин, усилие пружины около 6 кг. Дыма очень много для моей коптильной камеры объемом примерно 200 л( холодильная камера двухкамерного холодильника), по этому дг работает циклически 20/240 сек.

Вентилятора в дг нет, т.к. коптильня в гараже и при подпоре дым будет идти из возможных щелей. На выходе из коптильни стоит вентилятор от советского электрополотенца и выбрасывает дым в пластиковую сантехническую трубу Ф50 мм. Включается он совместно с дг.

Мотор дг питается от ПЧ 220В, просто для получения трех фаз. Ток на буке - 2,1 А, на дубе - 2,2 А. Пробовал с конденсаторами - мощности вполне хватает, но обязателен пусковой конденсатор.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Цвет побежалости на внутренней стороне шкива синий, это примерно 290 гр.

До момента, когда начинает дымить, скрип, свист, скрежет. Потом звук мягкий. После нескольких часов отстоя с прижатым бруском, иногда не хочет дымить. Срежешь черный торец и все становится на свои места.

Решил сделать второй шкив, но не срезать зубья

 

35.thumb.jpg.3cbd5bfeccd5ac90a84597d24b2cdbd3.jpg

 

Шума больше, но всякий скрежет ушел. Дг выходит на режим быстрее, дым стал как бы мягче. Сняв шкив, не обнаружил на нем цветов побежалости.

Расход бруска немного увеличился, но мне не критично, копчу статикой в щадящем режиме.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 часов назад, Андрей6319 сказал:

дым ароматный и без "привкуса" пожарища, как от всяких дг с тлением щепы.

Моноодинаково - там и там термическое разложение древесины-тление, каким образом и каким методом оно (разложение) происходит, вашему и моему ливеру (печени и почкам) пофигу, только бы температура тления была как можно ниже (220-350град), и канцерогенов на продукте было поменьше....  

14 часов назад, Андрей6319 сказал:

дым ароматный и без "привкуса" пожарища

13 часов назад, Андрей6319 сказал:

дым стал как бы мягче.

Вы прямо таки дымовой сомелье ....:classic_biggrin:

Возникают аналогии с аудиофильской тематикой:

"Тёплый ламповый ДЫМ — распространенная шиза среди аудиофилов и некоторых музыкантов-задротов. Шиза эта имеет абсолютно разные корни и проявления у вышеозначенных поциентов. Фраза активно используется носителями ФГМ на форумах, посвященных Hi-end-аппаратуре и на форумах по обработке звука и созданию музыки. Как правило, любители ТЛЗ агрессивны и в качестве главного аргумента против транзисторного аналогового и тем более цифрового звука приводят: мол, «у вашего звука нет души», «только у лампового звука есть душа»."

 

По делу:

Обонятельной луковице "ароматный, мягкий дым, без какого то "привкуса" может и нравиться, а вот если бы у печени и почек были бы руки, они бы заткнули ноздри!

А может как раз тот "привкус" пожарища" и есть менее канцерогенный и более консервационный (бактерицидный) компонент? А может и наоборот?  Я не знаю.

А так все это только ваше (и мое тоже)  органолептическое восприятие продукта термического разложения букового (или другого) дерева, под которое мочилась только чихуахуа китайского императора, откормленная мясом новозеландских пингвинов.

Поэтому я сторонник фильтрации дыма наверняка, может даже и в ущерб бактерицидным свойствам-все равно для продуктов длительного хранения используется нитридная соль, для быстросъедаемых бактерицидные свойства дыма не важны.

Лишь бы был "мягкий аромат" копчения....:classic_biggrin:

:hi:
 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, TYPOS сказал:

музыкантов-задротов. Шиза

 

11 часов назад, TYPOS сказал:

мочилась только

Невзначай задел? Повторю свои слова в вашей теме: "У вас Самый Лучший Дым". Так что сосчитайте до десяти и фильтруйте свой Дым дальше, я вас ни к чему не призываю. Тема не для вас, а для тех задротов и шизы( вы сами хоть имели возможность сравнить звучание лампового усилителя с неприлично высокими нелинейными и интермодуляционными искажениями с суперчистым транзисторным? Думаю что нет, но сказать можете многое, ведь так? ), которые не мочатся от счастья создав блестящее нечто, которое генерирует то, что надо исправлять банками-отстойниками. А вы уверены что отфильтровываете дерьмо, оставляя полезное? Может наоборот? 

Ладно, не собираюсь с вами спорить - это бесполезно. Попробуйте, для начала, почитать книги по промышленному копчению, наработайте опыт, потом, возможно, и поговорим предметно. Сейчас рано.

К стати, буком не копчу. Креозот. Встречалось такое слово? Исключительно ольха, изредка дуб. Просто ольха еще сохнет, а буковые бруски остались от прошлогоднего ремонта. 

Напоследок еще раз повторю: у вас Самый Лучший Дым.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, Андрей6319 сказал:

А вы уверены что отфильтровываете дерьмо, оставляя полезное?

Так же как и вы. 

Просто я привык опираться на цифры. А не на субъективные ощущения....

Ни у вас ни у меня нет цифр нет.

 

13 часов назад, TYPOS сказал:

Поэтому я сторонник фильтрации дыма наверняка

 

1 час назад, Андрей6319 сказал:

Невзначай задел?

А есть чем?

1 час назад, Андрей6319 сказал:

вы сами хоть имели возможность сравнить звучание лампового усилителя с неприлично высокими нелинейными и интермодуляционными искажениями с суперчистым транзисторным? Думаю что нет,

Не надо думать... ЛЭТИ им. В.И. Ульянова (Ленина), Радиотехнический, 2301. И первый усилитель 2х100Вт я еще в школе собрал в 86 году, и первое место с ним в городе занял.... 

1 час назад, Андрей6319 сказал:

почитать книги по промышленному копчению

Ознакомился как то...

"Выдержка из  книги  " Технология мяса и мясопродуктов" А.А. Манербергер, Е.Ю.Миркин. Пищепромиздат, 1959

Рядом исследований установлено бактерицидное действие находящихся в дыме паров формальдегида. Содержание формальдегида в дыме колеблется в пределах от 1,3 до 2 г на 1 м3 коптильни (для густого дыма).

Не меньшее, чем формальдегиды, бактерицидное действие оказывают и некоторые другие компоненты дыма: кислоты, фенолы и смолы. На бактерии в глубине продукта дым действует лишь тогда, когда продукт подвергается копчению в соленом виде. По исследованиям Я. Я. Никитинского и Б. С. Алеева, из мясопродуктов после копчения стерильными оказались лишь соленое свиное мясо и соленое свиное сало, несоленая же свинина загнила. Вообще стерильные копченые продукты встречаются очень редко. Так, Л. М. Горовиц-Власова из 17 образцов копченой рыбы нашла стерильными только три. В чистой культуре патогенные бактерии очень чувствительны к копчению.

Я. Я. Никитинский приводит данные, устанавливающие, что В. anthracis и Staphylococcus погибают при копчении через 2,5 часа, а споры В. anthracis — через 18 часов; что стафилококки и дифтерийные бактерии выдерживают копчение в течение 1 часа, а туберкулезные — в течение 2 часов. Подобные же данные получены и рядом других исследователей, причем отмечается большее бактерицидное действие горячего коптильного дыма по сравнению с холодным. Исследования В. Мазякина и Е. Рогачевской свидетельствуют о том, что при более высоких температурах копчения отмирание микроорганизмов происходит с большей скоростью.

В пищевых продуктах патогенные бактерии проявляют большую стойкость, чем в чистых культурах. В копченых продуктах чаще всего встречаются представители группы В. subtilis и грам-положительных кокков, реже — группы В. coli, proteus и др. В испорченных копченых продуктах преобладают В. proteus vulgaris, В. coli и др. Изменения в мясе при копчении Эти изменения сводятся в основном к уменьшению количества влаги, изменению кислотности, накоплению летучих веществ дымовых газов. Содержание влаги в колбасе “Московская” при копчении в течение четырех суток при температуре 18—20° уменьшилось в среднем на 12—14%."

""Обычный коптильный дым образуется в результате термического разложения древесины, вызываемого тлением, т. е. очень медленным горением без пламени части древесины, при неполном доступе воздуха. В этих условиях полное сгорание небольшой части древесины (обычно опилок) служит источником тепла, необходимого для термического разложения остальной, большей части, идущей на образование необходимых для копчения продуктов распада. При оптимальных условиях получения дыма образующиеся полезные для копчения вещества составляют около 20% сухой древесины."
"Состав дыма зависит, прежде всего, от температуры, поддерживаемой в зоне горения. Она должна быть не ниже той, при которой возможно разложение древесины за счет тепла сгорания, без притока тепла извне (несколько выше 220° С), но не выше температуры воспламенения древесины (около 350° С). ""

PS

Накидывать на вентилятор прекращаю, а то спич переходит в категорию типа "Армяне лучше чем грузины. Чем лучше? Чем грузины..." 

 

 

Изменено пользователем TYPOS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 часов назад, TYPOS сказал:

Накидывать на вентилятор прекращаю

И почему всегда так происходит, для себя дерьмо фильтруем, а для окружающих говно еще и на вентилятор набрасываем, чтоб радиус поражения увеличить. Не понимаю.

Хотя, может все дело в этом:

11 часов назад, TYPOS сказал:

Не надо думать.

:classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, Андрей6319 сказал:

И почему всегда так происходит, для себя дерьмо фильтруем, а для окружающих говно еще и на вентилятор набрасываем, чтоб радиус поражения увеличить. Не понимаю.

Разговор с самим собой помноженный на амнезию? Хотя если уже сало приходится варить для старческих зубов.... Ничего страшного....

В 12.04.2021 в 21:01, Андрей6319 сказал:

А вот дымогенератор ниже среднего

Наброс основанный на "старческом" обонянии?

В 16.04.2021 в 17:55, Андрей6319 сказал:
В 16.04.2021 в 11:38, TYPOS сказал:

Параметры дыма?

А хрен его знает, в лабораторию не сдавал, все носом.

PS

С набросами не утруждайтесь.... 1948109339_2.thumb.JPG.7a387954966ae1208ddc202ea1eb96c4.JPG

 

Изменено пользователем TYPOS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На входе в коптильную камеру стоит лавсановый фильтр-мешок:

 

39.thumb.jpg.4b1c831616090f7a034c3476562fc656.jpg

 

Это то, что в нем набралось за два часа копчения:

 

40.thumb.jpg.be1a072e62ed2c124676ca41dead6942.jpg

 

Вытяжной вентилятор( на выходе из коптильни). Периодически разбираю и промываю крыльчатку. На входе шланг от пылесоса.

 

41.thumb.jpg.d1ff6e2a1b07ac8e3b605dbc7fe30820.jpg

 

На шестнадцати-клапанном двигателе шкив шире, с ним брусок можно использовать побольше, но, как мне думается, двигатель с конденсатором будет слабоват.

На первых восьмерках шкивы грм и помпы были с радиусными впадинами между зубьев, сейчас не знаю, есть ли такие. Если на таком шкиве обнизить зубья, то ширина зуба увеличится и, возможно, уменьшится шум.

Видео вроде здесь не приветствуется, по этому воздержусь.

Просмотрел свои посты, для повторения инфы достаточно, так что тему можно закрывать, пока не превратилась в нечто неудобоваримое:classic_smile:

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Коптильная камера после двух закладок с использованием фрикционного дг:

 

43.thumb.jpg.24ab85f655dc778be333b53900885a62.jpg

 

Для сравнения, тоже два копчения, но с применением альтернативного дг:

 

42.thumb.jpg.848e7ac58ce19025f42c3fb6d64a2629.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.к. отверстие в шкиве увеличивал с помощью сверлильного станка и тисков, получилось биение шкива около трех десяток. Вчера решил исправить это дело, в итоге уменьшил биение до нескольких соток. В итоге шайтан-машина наотрез отказалась делать дым. На гриндере обточил половину окружности шкива на две-три десятки и дым возобновился.

Получается что в данном случае не нужно стремиться к совершенству:classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В камере дымогенератора скапливается мелкий уголь. При очередной чистке поджог его. Тлеет, цвет темно-красный, по пирометру температура тления 395 гр. Запах дыма неприятный. Вывод: в фрикционном дг полного температурного разложения древесины не происходит, в отличие от тех дг, в которых она тлеет, кто бы что не говорил.

"Зарядил" два бруска 20*10 мм ольхи и вишни одновременно, запах дыма сильно отличается( в приятную сторону) в сравнении со смесью щепы этих же деревьев в шнековым дг. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наконец-то окончательно доделал долгострой, на который работает мой дг:

 

44.thumb.jpg.74e4d28939fb2051b211083ad97987fd.jpg     45.thumb.jpg.487ca4c76946a43ab98c2c7fe518231d.jpg     46.thumb.jpg.5c109955e63b392c4111da24f132748d.jpg     47.thumb.jpg.815951ba0666842c161f6dfe4e5aabe6.jpg

 

Больше года вся электрика валялась на полу, рядом с холодильником:classic_smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Да, температура явно не коптильная:classic_smile:
Загорелось, для сиюминутного сравнения, одновременно иметь копчености от разных дг на разных деревьях. Засолил скумбрию. Четыре штуки закоптил на ольхе с фрикционным, это на еду. И по одной на щепе вишни, смеси пополам щепы вишня-ольха (шнековый дг, температура 330 гр.), брусок вишни и одновременно "полубруски" вишни и ольхи (20*10 мм) в фрикционном дг.
Конечно все это субъективно и лично мое мнение, но копчения шнековым дг имеют более резкий запах и, даже не знаю как его назвать, более... х. з., дымный, что ли. Ну не знаю как запах передать словами. Короче, после фрикционного дг рыба пахнет разными ароматными дымами, а после шнекового - просто чуть-чуть разными дымами. Особо выделяется рыбка на щепе вишни и шнековом дг, резкий привкус чего-то смолистого. При этом на вишне с шнековым дг этого нет.
Но, если зажать нос большим и указательным пальцами, то без разницы каким дг и на какой древесине копчено - все есть соленая рыба:classic_smile: Тут я полностью согласен с оппонирующим выше моноспециалистом.
Запахи от двух видов дг, разнесенные во времени, по мне, вроде как одинаковы или очень схожи, но когда на столе одновременно несколько пакетов с рыбой, то предпочтение однозначно за фрикционным дг. Тут, как раз, чувствуется стереоразница в способе получения дыма. На мой вкус.
Ну и... груша. Не ожидал такого!
В фрикционном дг дым с нежным ароматом конфет "дюшес". Закоптил на ней кусок сала - интересный вкус, очень понравился. Сравнить с копчением на щепе груши в шнековым дг не удалось, больше сала нету, но запах дыма совсем другой, дюшесом не пахнет, так что пробовать не буду.

Изменено пользователем Андрей6319

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Существенный плюс вижу только один: подача сырья для генерации дыма и его преобразование в дым и отходы, как и удаление отходов из зоны образования дыма автоматическая и объединена в одном узле.

Спасибо за то, что поделились мыслью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
14 минут назад, Tardis сказал:

Существенный плюс вижу только один: подача сырья для генерации дыма и его преобразование в дым и отходы, как и удаление отходов из зоны образования дыма автоматическая и объединена в одном узле.

Мысль настолько глубока, что я не смог ее осмыслить:classic_smile:

А в целом вы правы, разница во вкусе есть сущность настолько незначительная, что ей можно пренебречь. 

Изменено пользователем Андрей6319

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Решил поставить пневмоцилиндр вместо газовой пружины, но самый тонкий из длинных у меня 25 мм. Нужное усилие на бруске получается при давлении немногим больше 1 кг/см2, что не хорошо. Пришлось сделать из старого, еще разборного заднего амортизатора ваз 2108. 

 

48.thumb.jpg.bc9bd5725a37a23fbbe8ef271164c87c.jpg    49.thumb.jpg.18e33abf30f315b7a9a2c5de9d2a4a1b.jpg    50.thumb.jpg.d8bdf669411bc560e71f5365d65410a3.jpg 

 

  51.thumb.jpg.335fca326a6e3990d68d422958a273ab.jpg52.thumb.jpg.05be05e8e7c5ea5aa6601d80e63a7f80.jpg    53.thumb.jpg.6b288edc5b1fc6b5cedc2b7ba8b5ec58.jpg

 

Поршень в создании усилия не участвует, по этому с него снято кольцо и детали клапана. Диаметр штока 14 мм и при давлении 4 кг/см, усилие на бруске получается нужные мне 6 кг. Ход штока - 260 мм.

Изменено пользователем Андрей6319

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 16.05.2021 в 14:42, Андрей6319 сказал:

На первых восьмерках шкивы грм и помпы были с радиусными впадинами между зубьев, сейчас не знаю, есть ли такие.

На Приоре такие шкивы. И как раз шестнадцатиклапанный мотор. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.