Перейти к содержанию
AlexSnake

Гейзерная кофеварка нового поколения

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Всем привет!

Люблю пить кофе и следовательно приготавливаю его сам.

После кофемашины полного цикла, наиболее частый способ это варю в турке. Но всегда хочется чего-то нового.)

Давно присматривался, да и рекламы в инете очень много, к гейзерной кофеварке.

Для начала была куплена самая простая по типу (см. фото)

 

Снимок.JPG 

После первой попытке приготовить кофе, выяснил, что это муляж в натуральную величину, т.к. есть конструктивные просчёты:

- отсутствие уплотнение вкладной воронки,

- не герметичность трубки (которая не доходит до дна резервуара) забора воды из резервуара. 

 

Устранить недостатки получилось "малой кровью" и кофеварка заработала как предполагал её создатель, но...

По сравнению с кофе из турки, это напиток выходит совершенно не вкусный и только переводит "кофе в мусор", причём в больших кол-вах, т.к. резервуара для кофе в ней огромен.

 

После некоторых бессонных ночей и экспериментов, получить хоть какое-то подобие кофе, пришёл к выводу, что надо модернизировать эту гейзёрную кофеварку.

Для себя определил два ключевых момента в гейзерной кофеварке нового поколения:

1. Кофе должен начинать вариться раньше для получения более насыщенного вкуса.

2. Объём разовой загрузки не большой и с максимальной ферментацией при варке.

 

С учётом требований к пищевой посуде, всё должно быть из нержавейки, поэтому в качестве комплектующих решил использовать посуду см фото

Снимок2.JPG 

С учётом моего размера кофеварке был выбран максимальной глубины мерный стакан.

Все детали были спаяны серебро оловянным припоем и в итоге, получил такую конструкцию вкладыша:

 

Кофеварка НП_1.jpg Кофеварка НП_2.jpg 

Кофеварка НП_3.jpg Кофеварка НП_4.jpg 

Уплотнение/прокладку воронки с нижней частью резервуара сформировал из силикона.

Сетку/фильтр пришлось перевернуть, т.к. мерный стакан вышел выше края нижней части резервуара.

В нижней части воронки припаял кусочек трубки, чтобы весь объём воды выдавило наверх через кофейную таблетку.

--------------

Итого: получил насыщенный кофе, который начинает приготавливаться раньше, т.к. находится в нагреваемой воде. Объём требуемой порции молотого кофе меньше, но распределён в более тонкой воронке, через которую проходит нагретая вода, как результат процесс ферментации проходит более интенсивно.

Изменено пользователем AlexSnake
Дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, AlexSnake сказал:

гейзерной кофеварке

Было у меня штуки 4-5 разных, как ни странно самый вкусный кофе получался из дешёвой дюралевой. И ещё заметил, чем меньше объём кофеварки, тем лучше кофе. Сейчас пользуюсь электрической, рожкового типа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Сантяй сказал:

Было у меня штуки 4-5 разных, как ни странно самый вкусный кофе получался из дешёвой дюралевой.

Материал здесь не важен, т.к. сам процесс протекает очень быстро, что не позволяет полно раскрыть вкус кофе.

Это легко проверяется, если сравнить кофе в турке и после гейзерной кофеварки.

31 минуту назад, AlexSnake сказал:

Сетку/фильтр пришлось перевернуть, т.к. мерный стакан вышел выше края нижней части резервуара.

В нижней части воронки припаял кусочек трубки, чтобы весь объём воды выдавило наверх через кофейную таблетку.

В оригинале воронка имеет сетку, на которую закладывается кофе.

В моей версии, кофе засыпается после того как налита вода и воронка установлена на место, поэтому кофе никуда не просыпается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, AlexSnake сказал:

Материал здесь не важен

Возможно, конструктивно они все немного отличались

2 минуты назад, AlexSnake сказал:

кофе в турке

С этим не поспоришь, но кто бы его варил :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Сантяй сказал:

конструктивно они все немного отличались

Во всех образцах, кофе находится над водой в сухом состоянии до момента закипания воды.

Поэтому процесс получения схожий, следовательно и результат определён.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
13 минут назад, Сантяй сказал:

но кто бы его варил

Уже лет 40 варю. Чего только не перепробовал - однако такой вкусный кофе как в турке - больше ни в чем не получается. А, поскольку с возрастом кофе часто нельзя, то каждый допустимый раз используется по максимому - варю теперь только в турке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Vladimir_V сказал:

то каждый допустимый раз используется по максимому - варю теперь только

Именно это и послужило толчком создать гибрид турки и гейзерной кофеварки.

И никаких крупинок в итоговом напитке.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, AlexSnake сказал:

гибрид турки и гейзерной кофеварки

Так если из турки хорошо получается, что добавит гейзерная система?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Stobenski сказал:

что добавит гейзерная система?

Она исключит крупинки плохо помолотых зерен в чашке с напитком. Хотя на мой вкус - этот вопрос надо решать в кофемолке, а не при его варке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Stobenski сказал:

Так если из турки хорошо получается, что добавит гейзерная система?

Отсутствие контроля в процессе приготовления. Достаточно на плите выставить таймер и пойти по своим делам.

В итоговом напитке нет остатков молотого кофе, чистый продкута.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
18 минут назад, AlexSnake сказал:

Поэтому процесс получения схожий, следовательно и результат определён.

Почему тогда результат отличается, причём сильно?

10 минут назад, Vladimir_V сказал:

варю теперь только в турке.

Я лентяй, неисправимый, даже в кофеварке варить лень, жену прошу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Vladimir_V сказал:

Хотя на мой вкус - этот вопрос надо решать в кофемолке, а не при его варке.

У меня кофемолка по типа жёрнова, размер помола выставляет от крупного до мелкого.

Не знаю, как это может помочь при варке в турке?

1 минуту назад, Сантяй сказал:

Почему тогда результат отличается, причём сильно?

Если отбросить эффект самовнушения, то несколько улучшить вкус можно путём уменьшения размера отверстий в верхнем фильтре, через который выдавливает кофе наверх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, AlexSnake сказал:

Если отбросить эффект самовнушения

Исключён такой эффект в моём случае. С разных гейзерных кофеварок получается разный по вкусу кофе, улучшить его можно, но добиться одинакового не получится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гейзерных была пара - небольшая, с внешним нагревом, и электрическая. Но в турке, на мой вкус, получается вкуснее. А разнообразие - сортами, их смесями, помолом, и время от времени самостоятельной обжаркой зелёных зёрен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, anatoly8 сказал:

Но в турке, на мой вкус, получается вкуснее.

+1

Я приобрёл гейзерную, чтобы разнообразить рацион кофе.

Баристо говорят, что после варки, кофе ещё готовится в кружке и полностью созревает примерно через 3 минут. Но всё это верно для чёрного кофе из турки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, Сантяй сказал:

Я лентяй, неисправимый, даже в кофеварке варить лень, жену прошу.

Не, чревоугодие - побеждает даже лень!:classic_biggrin:

4 минуты назад, anatoly8 сказал:

время от времени самостоятельной обжаркой зелёных зёрен

Пробовал. Но - тут надо слишком до хрена чего знать и уметь. Шаг влево, шаг вправо - и уже хуже стандартной обжарки получается. Тонкий процесс.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, anatoly8 сказал:

Гейзерных была пара

"Принцип приготовления кофе, использующийся в гейзерной кофеварке, был изобретён в 1833 году англичанином Самюэлем Паркером. В 1933 году итальянский промышленник Альфонсо Биалетти (1888—1970) запатентовал гейзерную кофеварку"

Мне не понятно, почему за почти 200 лет никто ни сделал так как я???))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Vladimir_V,  Ну так давно живу... опыт чревоугодия солидный. А оптимальная готовность, которая по личному вкусу, довольно чётко определяется по запаху, блеску обжариваемых зёрен и дымку над сковородой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, AlexSnake сказал:

в гейзерной кофеварке нового поколения

Сравнение воронка/вкладыш нового поколения и классической:

 

Кофеварка НП_5.jpg Кофеварка НП_6.jpg 

Изменено пользователем AlexSnake

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, anatoly8 сказал:

довольно чётко определяется по запаху, блеску обжариваемых зёрен и дымку над сковородой

Ага. А пока глаз наметан стал на это определение - скоко пошло в хлам? Если б кто показал и научил бы - я б еще мог попробовать. Но на своих ошибках - уже поздновато учиться - того и гляди, что врачи скоро вообще мне это удовольствие запретят.:classic_blush:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 09.05.2021 в 18:08, AlexSnake сказал:

Мне не понятно, почему за почти 200 лет никто ни сделал так как я???))

потому что классический вариант воронки лучше подходит для такой кофеварки, и по гидродинамике и по фильтрованию,тонкий цилиндрический  слой кофе более равномерно "продувается" водой,а конус из молотого  кофе плохо "продувается",и за счёт большой высоты "работает" и как фильтр,часть растворённых веществ задерживается в  молотых зернах кофе,в итоге пьёте сильно профильтрованный кофе,часть  ароматов остаётся в толстом слое молотых зёрен навсегда,может и такой кофе нравится,как говорится ,на вкус и цвет,товарищей нет.

материал гейзерной кофеварки имеет очень важное значение,самый лучший материал ,толстый пищевой алюминий,у него высокая теплопроводность,то есть кофеварка быстро и самое главное равномерно нагревается,в отличии от нержавейки,теплопроводность которой в 6-7 раз ниже ,чем у алюминия,и распределение тепла в массе  у нержавейки очень неравномерное,поэтому современные кастрюли из нержавейки делают с 2-м дном,между листами нержавейки "закатывают"  алюминий или медь,чтобы во внутренней полости днища кастрюли получить более равномерное распределение тепла.

современная технология позволяет совместить алюминиевый бачок с фарфоровым чайником,вот в  таком гейзере и получится вкусный ароматный кофе.

думаю,даже в бытовых условиях,можно заменить верхний алюминиевый чайник-приёмник на банку из толстого стекла,всё таки в стекляно-фарфоровой посуде напитки вкуснее получаются.

 

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мне всегда нравился кофе на базаре

дома никогда такого не получалось 

ни в турке ,ни в кофеварке 

потом до Штирлица дошло - дело в одноразовых стаканчиках,которые ни разу не предназначены для горячего кофе

вот этот привкус стаканчика мне и нравился...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
47 минут назад, jack707 сказал:

тонкий цилиндрический  слой кофе более равномерно "продувается" водой,

Вы видели устройство кофемашины автомат (которая прессует кофе в таблетку диаметром 20-30 мм и под давлением до 15 Атм продавливает кипяток) или рожковой кофеварки, где суть та же, но менее автоматизирована. Везде преследуется цель повысить давление/температуру и максимально прогреть кофе.

52 минуты назад, jack707 сказал:

часть растворённых веществ задерживается в  молотых зернах кофе, в итоге пьёте сильно профильтрованный кофе

Кофе ферментируется и передаёт вкус проходящей воде, и никак не может остаться в кофе. Остаётся именно в классической гейзерной кофеварке, поэтому кофе выходит кислый и пустой.

54 минуты назад, jack707 сказал:

кофеварка быстро и самое главное равномерно нагревается, в отличии от нержавейки, теплопроводность которой в 6-7 раз ниже ,чем у алюминия,и распределение тепла в массе  у нержавейки очень неравномерное

Каким образом вы нагрели воду до состояния кипения не имеет значения, после это уже рабочая жидкость проходит через подогретую тем же паром воронку, а в моём случае и подогретый "мокрый кофе". Материал важен в турке, чтобы стенки так же быстро нагревали кофе при варке, и не было локального перегрева дня и следовательно подгорания кофе. В лучшем случае используют песчаную плитку для турки. В моём случае самое главное, чтобы металл не давал привкус в кофе, что кстати присутствует в гейзерных кофеварках из поднебесной, т..к. там сплав не пищевой нержавейки, а заменитель.(

59 минут назад, jack707 сказал:

на банку из толстого стекла,всё таки в стекляно-фарфоровой посуде напитки вкуснее получаются.

 К сожалению, материалы из которых делают стекло (личное мнение) далеки от идеала и не очень то подходят для пищи, помимо всего обладают низкой ударопрочностью и термоустойчивостью в стрессовых температурных режимах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

учёт всех мелочей  и позволяет создать качественные вещи и аппараты,а когда  технологический процесс начинают "спрямлять" "горе-специалисты",то  на выходе  и получается "фуфломицин".

штамповка нержавейки,более лёгкий процесс,чем литьё чистого алюминия и его механическая обработка,но до сих пор в цене  алюминиевые гейзеры,даже старинные,парадокс,да нет,видимо в алюминиевой посуде вкуснее получается,и многие предпочитают именно алюминиевые,сотни тысяч людей на протяжении десятилетий не могут ошибаться.

мастера кофейных дел предпочитают медные турки,у меди высокая теплопроводность,что позволяет мастеру нагревать кофе каким-то своим особым образом и тонко регулировать нагрев-охлаждение.медные турки надо обязательно лудить чистым оловом,поэтому они и стоят дорого,и медь дороже алюминия плюс цена чистого олова ,плюс сам  процесс лужения.

сравнивать варку кофе в турке и "продувку" водой молотого кофе,очень некорректно,там  немного разные  физико-химическим процессы и по времени тоже,варка -- длительное растворение,продувка -- более быстрый процесс и при постоянной температуре,а при варке мастер сам регулирует температуру нагрева.

ферментация и растворение, и тем более фильтрация,разные физико-химические процессы,а совмещение этих процессов и даёт неповторимый вкус приготовленного кофе,в разных кофейнях варят один и тоже сорт кофе,но по-разному,в одну кофейню люди ходят годами,а другие проходят мимо.

в основном ферментация,это сушка в особых условиях и жарка при определённой температуре,есть ещё и внутриутробная ферментация,так получается дорогой сорт кофе "Лувак (Лювак)",пальмовая куница жрёт кофейные ягоды,а косточки (кофейные зёрна) потом выходят с помётом,и специальные люди собирают этот дорогой помёт,промывают,сушат,жарят его и в итоге получается  кофе "Лувак".

при варке кофе ,считанные минуты,процесс ферментации не успевает развиться,в основном происходит растворение веществ,или частичное растворение,а поскольку в кофе содержится 30% клетчатки (волокна),которая в большой толще и играет роль фильтра,если уж простой песок способен отфильтровать соль из морской воды,то клетчатка легко отфильтрует кофейное варево до прозрачного раствора.

стеклянные банки для консервирования весьма устойчивы к высокой температуре,их в процессе консервации нагревают до 100 С и более,а учитываю доступность алмазных коронок и кругов,можно легко вырезать кружок из термостойкой колбы и соединить её через фторопластовую  прокладку с нижнем бачком,как вариант оригинальной самоделки,купить-то готовое не проблема,а вот самому сделать это уже интересно.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавил мелкую сетку на дно воронки. Пришлось сделать съёмной, т.к. иначе её закрепить на дне довольно проблематично.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.