Перейти к содержанию
Авторизация  
Engine(er)

Битва за посудомойку выиграна !

Рекомендуемые сообщения

Лет 10 назад приобрел я по случаю новую узкую встраиваемую посудомоечную машину Hotpoint Ariston LST11477. Новая она была абсолютно, но не работала. т.к. хозяин подключил её на даче, а эти машины боятся скачков напряжения как... в общем, боятся. Поэтому я купил её за пару тысяч, заменил силовые каскады блока питания - и радостно пользовался года полтора.

А потом, как уже знают пользователи подобной техники, начались проблемы. Периодически машина отказывалась начинать мойку. Сначала проблема решалась выключением/включением, потом перестала решаться так просто.

Выяснив по мигающим кодам ошибки, что виновата циркуляционная помпа, я купил новую. Для её замены надо было извлекать машинку из её ниши, что оказалось очень неудобно. Поэтому я применил нестандартный подход: снял боковую мебельную стенку и организовал машинке трепанацию, обеспечив довольно удобный доступ к злосчастной помпе (к тому времени я уже прочел про неё немало интересного).

После замены продолжил радоваться прекрасной работе машинки еще полгода. Когда неприятный, но уже вполне ожидаемый тырдец пришел опять, я случайно заметил, что цикл мойки запускается и прекрасно отрабатывает, если слегка стукнуть по помпе в конце цикла набора воды. Удивительно, но в таком режиме запуска "с толкача" машинка отработала еще более полугода.

 

 

P1230601.JPG 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поскольку каждый раз покупать новую помпу за 5 тыр не очень хотелось, решил устранить причину бедствия, явно подготовленную талантливыми инженерами по заданию подлых маркетологов. Внимательно изучив старую помпу, четко увидел, что причина неисправности: пропиленные в одном направлении прессованные из графита подшипники скольжения. Пропиливаются они по той причине, что якорь мотора представляет собой постоянный магнит, который притягивается к сердечнику статора в одну сторону намного сильнее, чем в другую. Первый этап решения проблемы был очевиден: развернуть подшипники на 180 градусов. Прием сработал - еще на год. Следующий поворот подшипников на 90 градусов дал менее устойчивый эффект и довольно скоро был отвергнут. Результаты всего этого - включая результирующую форму внутреннего отверстия подшипника с двумя большими пропилами и одним едва наметившимся - можно разглядеть на фотографии одного из подшипников, извлеченного и сохраненного для истории.

P1230572.JPG 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сам вал снимите ..

я думаю его сверху давно втулить пора ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стало совершенно очевидно, что требуется радикальное решение проблемы: замена графитовой "бомбы замедленного действия" нормальными подшипниками качения.

Проведя измерения, заказал у китайцев несколько вариантов подшипников из нержавеющей стали, пару керамических и несколько уплотнительных манжет (не для защиты от воды, а для предотвращения попадания внутрь двигателя жира и абразива - насколько это вообще возможно).

Одна из операций, требующих аккуратности и понимания: снятие крыльчатки. Она установлена на оси через специальную полуоборотную муфту, поэтому задача не только в снятии крыльчатки, но и в сохранении целостности и работоспособности муфты. Я использовал для снятия два противостоящих очень острых клина в виде буквы U, изготовленных из 12 мм фанеры.

Верхний графитовый подшипник был заменен более сложной конструкцией: керамический подшипник со стороны якоря и вплотную к нему резиновая уплотнительная манжета. Пришлось слегка убрать из ниши старого подшипника лишнюю пластмассу, чтобы все это поместилось. К сожалению, фотографий этого узла в открытом виде не осталось.

Нижний подшипник ввиду большой глубины и затрудненного доступа к месту его дислокации решил заменить миниатюрным подшипником из нержавейки - он встал прямо в резиновое кольцо, в котором стоял штатный графитовый.

P1230590.JPG 

P1230575.JPG 

P1230576.JPG 

P1230584.JPG 

P1230586.JPG 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В такой конфигурации помпа проработала... очередные полтора года.

Я был в полном шоке, но решил не останавливаться на полумерах. Опять заменил помпу на вторую - с повернутыми графитовыми, а "модифицированную" стал изучать.

Меня ожидал сюрприз: в подшипнике из нержавеющей стали нержавеющими оказались все части, кроме... ШАРИКОВ ! Фактически шарики не просто поржавели - они растворились !

Решение оказалось очевидным: поставить и второй подшипник из керамики. Для этого использовал изготовленное на скорую руку приспособление, нагрев которое до необходимой температуры (экспериментально определенной по реакции внешних ребер корпуса), подготовил точно соосное углубление в "постели" штатного подшипника под новый керамический.

 

P1230600.JPG 

P1230606.JPG 

P1230581.JPG 

P1230602.JPG 

P1230592.JPG 

К тому моменту благодаря многократной практике и наличию "заднего прохода" прямо к помпе я уже менял её без заморочек за 10 минут.

Но сейчас навык постепенно теряется: полет на новой помпе продолжается третий год !

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Немного продолжу (или финализирую ?) тему.

Помпа в сборе, показанная на фотографии, держится на черном корпусе четырьмя зацепами и уплотнительным кольцом. Для её установки достаточно вставить помпу в корпус (положение необходимо зафиксировать при снятии старой) и повернуть до упора по часовой стрелке (если смотреть с её заднего конца). Снимается она, соответственно в обратном порядке.

P1230620.thumb.JPG.75dc103143e29f9b0082fb876658f583.JPG

Приспособление для подготовки постели под нижний подшипник состоит из цилиндра с диаметром, равным внутреннему диаметру корпуса помпы, и легко, но без люфтов,  входящего в него пальца с торцом, соответствующим внешнему диаметру подшипника. Это для того, чтобы не поплавить внутренние стенки корпуса. Выдвигаем палец, нагреваем его рабочий торец, быстро задвигаем в цилиндр, быстро погружаем на необходимую глубину (отмеченную заранее на приспособлении маркером), и так же быстро извлекаем, пока цилиндр не нагрелся слишком сильно.

P1230618.thumb.JPG.81c49f12f20859f2d5ef3ecc3afa6261.JPG

Еще одно "гениальное" технологическое решение создателей машинки едва не стоило мне пожара. В переднюю стенку черного корпуса помпы вмонтирован нагреватель воды. Понятно, что это ТЭН весьма большой мощности и токи там текут соответствующие. Так вот, если присмотреться к старой фотографии помпы в начале темы, виден слегка уже коричневый от перегрева разъем, которым к нагревателю подключена проводка. Идиотское решение кроется в вилке разъема: провода связаны с контактами "ножевым" способом - как это делается в разъемах многопроводных компьютерных шлейфов. Но там-то - сигнальные провода, а здесь - силовые !

В общем, в один прекрасный момент из-за плохого - и постоянно ухудшающегося - контакта разъем расплавился и контакты соединились "в любовном порыве". Благо, я был дома, выдернул вилку из розетки и проконтролировал отсутствие пламени. В общем, выбросил я остатки разъема, обрезал провода и качественно обжал их в новых пружинных контактах, предназначенных для автомобильных силовых цепей. Как это выглядит сейчас - тоже видно на фотографии.

2021-04-08_19h20_17.thumb.png.ab789f13023ec29b256288ad3ccbe3ca.png

P1230617.thumb.JPG.1d1f9295b31473ad0ae5e6ddd9272bb9.JPG

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.