antabu 376 #126 Дата: Суббота в 03:40 В 11.04.2021 в 01:15, Artie сказал: поскольку ЭТО не горит. Праздник прошёл, но решил проверить. Ткнул в порошок горящей спичкой - поддерживает горение, характерная реакция, знакомая с детства. Но выглядит само вещество не так, а как будто с антислёживающей добавкой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vassya 431 #127 Дата: Суббота в 05:20 1 час назад, antabu сказал: Ткнул в порошок горящей спичкой - поддерживает горение, характерная реакция, знакомая с детства. Не знаю, можно ли сделать самодельный дымный порох специально из нынешней калиевой селитры, но нечаянно получить- запросто. У меня так получалось дважды. Плавил серебро из фотопленки. Видимо, сера из фотоэмульсии попадает в осадок серебра. При высокой температуре (около 1000 градусов) углерод по-любому присутствует. Плавил в небольшом электротигле (из трубчатого резистора). В качестве флюса использовал все, что под рукой. Соду, буру ну и сыпнул калиевой селитры. Все компоненты пороха- налицо! Тигелек накрывал крышечкой от кофейника. Бахнуло знатно! Крышечка-ракета взлетела в шлейфе капелек серебра и разбилась о потолок балкона. В другой раз запуск был не такой эффектный и ракета уцелела. А йодистым азотом (нитридом йода) баловались-дурковали уже студентами. Ещё влажным раскладывали по основным маршрутам передвижения девушек, а потом тайком наблюдали за эффектом. За их реакцией, когда начинало трещать-взрываться под ногами. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Artie 568 #128 Дата: Суббота в 11:14 (изменено) 7 часов назад, antabu сказал: Праздник прошёл, но решил проверить. Ткнул в порошок горящей спичкой - поддерживает горение, характерная реакция, знакомая с детства. Возможно я, в попытке выразить мысль коротко, слегка гиперболизировал. - Не то, чтобы оно СОВСЕМ не горело, но оно не горит КАК НАДО. ;) Попробуйте сделать на этой субстанции старую добрую селитрованную бумажку, и обнаружите, что того быстрого, ровного и интенсивного горения, как в детстве, нифига не получается. Будет какое-то шипение, воняние (да, знакомым запахом), неровное горение на отдельных участках и затухание на других. ... И вряд ли в этом будет виновата бумага, которую Вы возьмете за неимением "той самой" промокашки. ;) Imho, нынче в этих пакетах продается не то, чтобы какое-то совсем уж другое вещество, не имеющее решительно ничего общего с селитрой, а просто некая бодяга, не позволяющая использовать их содержимое as is для "неодобряемых партией и правительством" целей. А то, что некие соединения азота там присутствуют - это очевидно. В конце концов, как удобрение-то оно наверняка работает... Изменено Суббота в 11:26 пользователем Artie 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anatoly8 597 #129 Дата: Суббота в 17:39 58RUS, Ни боже мой, я давным давно не в теме прикладного ракетомоделизма, и мои знания, в основном, из детского и подросткового возраста, и чуть чуть - из собственного рабочего опыта. И да - я действительно не читал книжек по ракетомоделизму, и в соревнованиях, за одним исключением, не участвовал, а вот материалы и доступ к инструментам, и весьма квалифицированные советчики - были. И принцип - "делай как я", с последующим разбором полётов - очень хорошо работает. А когда того доступа по каким либо причинам нет - тут и идёт в дело голимый эрзац. Ещё - ну не интересовало меня сделать "красиво", интересовало - максимально просто, дёшево и работоспособно. И чтоб ничего нужного не повредило. Знаете же шутку про сапёра? Там, где я живу - сильно не приветствуется даже простое упоминание сих химикатов. Местный колорит.. А вот практический ракетомоделизм - к нам регулярно прилетает. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tsv18 2 #130 Дата: 15 часов назад (изменено) В 12.04.2021 в 17:57, anatoly8 сказал: используется для отпугивания птиц Как? Там же вода кругом. Знаю ацетиленовую пушку. В детстве брали ,большой алюминиевый баллончик от аэрозольной упаковки. Ну конечно же "Дихлофос". Крышку долой, в дне -отверстие гвоздем. Внутрь кусочек карбида, смачиваем слюной, закрываем отверстия, трясем. После кладем на землю и к отверстию горящую спичку. Происходит взрыв той или иной силы. Cо временем приходит опыт по оптимальной дозировке смеси воздуха с ацетиленом и взрывы всё сильнее. Да так что через пару вечеров салюта можно было "поймать" свист в ушах этак на неделю. "Ловил" дважды. Не спасала и шапка-ушанка. Приходилось делать замедлители и отбегать подальше. С наступлением темноты в зимнее время город наполнялся дружным "кудахтаньем", в каждом районе орудовала своя "банда". По неписанным правилам надо было последовательно покрывать территорию своего района такими вот салютами. До Нового года считалось что идет подготовка к нему, а после проводы. Вплоть до весны. Магниевые взрывпакеты ценились особо. Эффект от них был побольше. Да и порой они неплохо останавливали озлобленных жильцов или патрули ДНД, пытавшихся гоняться за нами. На следующий день, сразу после школы, вооружившись напильниками, вели подготовку к вечеру... А на какие ухищрения приходилось идти чтобы купить спички... Изменено 14 часов назад пользователем tsv18 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
tsv18 2 #131 Дата: 15 часов назад (изменено) В 17.04.2021 в 14:14, Artie сказал: как удобрение-то оно наверняка работает... И как удобрение оно тоже плохое. Производитель заведомо кладет низкосортное, "грязное" вещество. Наверняка загрязняет почву. Очищаем перекристаллизацией. Несколько раз. Изменено 14 часов назад пользователем tsv18 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение