Перейти к содержанию
EvilSpirit

Оборудование для цифрового управления паром

Рекомендуемые сообщения

8 минут назад, Паровичкофф сказал:

Увы мне

Вопрос тогда на реабилитацию: у меня есть две горелки газовые, на глаз - 1.2-2 КВт. Есть медная трубка 6мм. Вопрос: в каком отношении находится необходимая мощность/оценочная площадь испарительной и перегревательной части прямоточного котла? Приблизительное рабочее давление в районе 6 атм. 

Вопрос 2: 

имеется гофрированная труба SS304 рабочим диаметром 13мм, толщиной стенки 0,3 мм. На какое давление можно заставить ее работать в качестве прямоточного котла?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще можно пойти по схеме универсального котла Миропольского (УКМ). Его фишка в том, что для регулировки интенсивности нагрева поток воздуха наддува заслонкой переключался с зоны горения на трубки охлаждая их.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 часов назад, EvilSpirit сказал:

Вопрос: в каком отношении находится необходимая мощность/оценочная площадь испарительной и перегревательной части прямоточного котла?

Вообще говоря такие вопросы на вскидку не решаются. Как было написано в одной статье для давлений порядка 50-60бар примерно 60% зона экономайзера, 20% зона объемного кипения, 10% зона плёночного кипения и 10% зона пароперегревателя. Эти данные были  приведены в статье Дж. Пиплз для конфигурации котла, где пароперегреватель спрятан за испарительной секцией и везде применён противоток. При увеличении давления на подогрев воды (зона экономайзера) потребуется увеличение относительной площади. Произойдёт уменьшение зоны испарения и пароперегрева, а при уменьшении наоборот. То есть при давлении порядка 6бар можно ожидать с точностью плюс минус два пальца, что зона экономайзера будет порядка 70% зона кипения можно принять процентов 25%, а остальное перегрев. Опять таки зависит от того какой перегрев необходим. По хорошему, это дело надо долго и нудно считать. Для этого есть соответствующие программы выпущенные профессионалами. Я как то закачал одну такую таблицу в екселе, но не умею этим пользоваться.  

Что касается второго вопроса, то я бы поступил так. Надежно заглушил бы один конец куска такой трубы, ко второму подвел бы давление от водяного насоса и постарался бы порвать эту трубу давлением, зафиксировав его. Как вариант, манометр, вода в трубе без малейших пузырей, горелка. Греть воду не до кипения(!) и наблюдать при каком давлении это дело порвется. Насколько я припоминаю, кажется эти трубы рассчитаны на 8 атм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По поводу датчика для снятия индикаторной диаграммы. Почитал как снимают эту диаграмму на дизелях. Оказывается вовсе не нужно такой высокой "скорострельности" датчика, давление считывают только в одной точке цикла и диаграмма снимается последовательно по одной точке за сотни циклов, путем переустановки срабатывания датчика настроенного на определённое давление. Он дает точку на диагамме в том месте поворота коленвала, когда давление в цилиндре совпадёт с его настройкой. Поэтому метод называют стробоскопическим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
14 часов назад, Паровичкофф сказал:

Поэтому метод называют стробоскопическим.

Спасибо за название, теперь буду знать. Где-то выше я предлагал снимать диаграмму за несколько циклов, суммируя данные(в точности то, что делают с дизелем). Но после того, как узнал, что есть возможность снять диаграмму в реальном времени с ДВС хоть при 6000(например, система Diamag), да ещё и разобраться, что там с фазами, я перестал этот стробоскопический способ рассматривать всерьез.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
15 часов назад, Паровичкофф сказал:

Насколько я припоминаю, кажется эти трубы рассчитаны на 8 атм.

Они там в документах 200 пишут разрушающее. 15 атм при 150 градусах рабочее. А как оно на практике, не знаю. Вот и спрашиваю, поскольку вещь интересная. Ещё бывают в природе такие меньшего диаметра, порядка 8 мм. Я такую гибкую подводку купил, но бухтами найти не могу пока

Screenshot_20210508-155112_Drive.jpg 

Изменено пользователем EvilSpirit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, EvilSpirit сказал:

я перестал этот стробоскопический способ рассматривать всерьез.

А я наоборот, увидел доселе несбыточную воможность снятия инд. диаграммы с помощью "веревки и палки".:classic_smile:

1 час назад, EvilSpirit сказал:

Они там в документах 200 пишут

Так что же Вы мне зубы заговариваете? Всё написано, правда непонятно почему они так перезакладываются по прочности. При 200бар разрушающих при н.у. я бы смело пользовал 70 при 450С. Это ж отличный пперегреватель, да ещё с увеличенной площадью и внутренней турбулизацией потока! Восьмерка выдержит гораздо больше. Не знаю как гофры влияют на величину разрушающего давления, но для гладких труб есть в сети онлайн калькулятор который дает моментальный ответ для гладких труб. Думаю что для гофрированной трубы надо заводить бОльший диаметр, по гребню гофры.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 часов назад, Паровичкофф сказал:

диаграммы с помощью "веревки и палки"

Так я и предлагал, берем любой датчик, который хоть как-то может электричество от давления (датчик от весов предложили) и осциллограф. Вообще, датчик, которым снимают диаграмму с ДВС держит до 6 атм, им больше не надо. У меня сейчас на руках датчик до 25 атм, закажу скоро осциллограф, посмотрим, на что он способен в плане производительности.

17 часов назад, Паровичкофф сказал:

При 200бар разрушающих при н.у. я бы смело пользовал 70 при 450С.

Но рабочее они пишут в 15, да и программа расчет онлайн выдает примерно те же циферки... У меня бухта 20м такой трубы, котел из нее сделать пять минут. Где бы машину на такую мощность взять

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, EvilSpirit сказал:

Но рабочее они пишут в 15, да и программа расчет онлайн выдает примерно те же циферки..

Отсюда следует вывод, что они приписали лишний нолик и вместо 20 написали 200.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Паровичкофф сказал:

Отсюда следует вывод, что они приписали лишний нолик и вместо 20 написали 200

15 норм для начала и той цены, за которую я эту трубу купил. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.