Перейти к содержанию

Добавлен раздел "Видеовопросы". Просьба ознакомиться с правилами нового раздела.

Posol

Подобрать абразивный диск для дерева

Рекомендуемые сообщения

Друзья. Нужно сделать маленький диск 60 мм из большого абразивного, для точения дерева(бальза). Дерево очень мягкое и лёгкое. Думаю,что нужно,что бы зерно было как можно больше и точить на больших оборотах 5-7 тысяч для чистоты обработки. 

Сейчас имею диск с маркировкой 25А10 П. Вроде где-то читал что чем меньше цифра тем крупнее зерно. На самом деле диск не такой уж и шероховатый как хотелось. 

Подскажите пожалуйста на какие цифры мне нужно смотреть что бы подобрать диск для дерева. Диск нужен не толще 4-6 мм. 

Из него хочу вырезать алмазной коронкой диск на 60 мм диаметром и толщиной 4-6 мм. 

image.jpeg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы сточенный до 60 мм отрезной болгарочный диск попробовал для начала. Возможно, больше ничего и не нужно будет. Конечно понимаю, что они по дереву склонны забиваться древесной пылью и тогда прижигать начинают. Но далеко не факт, что и выпиленный по вашему плану, поведет себя сильно лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Поддержу Алексея, проще сточить болгарочный диск, которые толщиной бывают до 7мм, чем вырезать из вашего, это очень сложно и ненадежно, к тому же крайне опасно, разорвать "окурок" может.

Второй вариант - сделать диск из дерева и обклеить его наждачной бумагой подходящей.

Третий - использовать резиновый круг с наждачной бумагой.

Четвертый - просто склеить несколько кругов наждачной бумаги на тканевой основе в  пакет, тем самым сформировав нужный диск. Легкую древесину он будет обрабатывать "на ура".

 

Кстати, а какого рода обработка предполагается - продольная шлифовка, поперек волокон, фигурная? 

Изменено пользователем Виталий Д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
9 минут назад, Виталий Д. сказал:

разорвать

Да, да. Обороты приличные

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Продольная. Фигурная. Для точения поплавков 

на первом фото точилась вот такой дисковой фрезой. Но не устаивает чистота и заломы. На 2 и 3 фото точилось абразивной шарошкой. Но потребовалось больший диаметр для прохода за один раз. А их таких не нашел на 60 мм.  

 

 

image.jpeg 

image.jpeg 

image.jpeg 

Изменено пользователем Posol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, Posol сказал:

Продольная. Фигурная. Для точения поплавков 

Тогда рекомендую склеенный из слоев наждачки круг, наиболее долговечный и безопасный вариант. Тканевая основа придает большую прочность на разрыв, мелкие круги (до 30 мм) свободно выдерживают 35 тыс. оборотов, я такие для гравера вырезаю. Так что 5-6 тыс. оборотов круг 60 мм всяко выдержит. Ну и болгарочный круг - тоже тема. Хоть и крупнозернистый, но задиров не даст.

И ещё: увеличение числа оборотов на режущем инструменте повышает чистоту обработки, хотя и создает проблемы с пылью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо всем за Советы. А чем лучше склеивать из наждачных кругов и как склеивать слой на слой ? В зависимости от требуемой толщины диска. Болгарочный круг не видел крупнозернистый. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Posol сказал:

А чем лучше склеивать из наждачных кругов и как склеивать слой на слой ?

Любой клей, не очень чувствительный к нагреву, ПВА например.

Вырезать круги с отверстием, и на оправке с бумажным стаканчиком (чтобы не приклеилось к оправке) склеить, ткань к наждаку, только последний диск можно развернуть наждаком наружу, если есть необходимость. 

Что касается дисков для болгарки - они все крупнозернистые, просто при резке металла происходит "заглаживание", поэтому финальную обдирку диска можно провести "диск об диск", стареньким диском.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Оправки нету. Фреза устанавливалась прямо на диск и поджималась гайкой. 

6E26E5DE-8393-4E82-BA4E-C8867836C573.jpeg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Берете кусок дерева или фанеры на токарном по дереву делаете себе диск нужного диаметра. Сверху крепите наждачку нужной зернистости и вперед с песнями.  И еще такой приспособой наждачка на диске из дерева обработка намного быстрей на низких оборотах крупной наждачкой. Повышение оборотов не ускоряют процес обработки дерева  хотя конечно улучшают качество обработки. это согласен Точит более ровно и гладко то дерево даже если наждачка крупная. Но быстрей дерево будет точится именно при небольших оборотах крупной наждачкой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

можн обратить внимание в сторону гриндеров. даже те что под 610 ленту так быстро грызут деревяхи  что абразивным кругам и не снилось. и скорость можно отрегулировать чтоб и лента жила и дерево не горело

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если планируется мелко-серийное производство, то лучше гриндера ничего не придумаешь. Ленты с разной зернистостью обеспечат и грубую начальную обработку, и финишную доводку чистоты поверхности. А если для себя пару-тройку выпилить, то решит болгарка закреплённая в удобном положении (да хоть в тисках). А сверлить коронкой абразивный диск точно не стОит - как точно позиционировать чтобы получилось без биения и без дисбалнса, а то от 6000 об/мин может и в лоб прилететь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не совсем понятно как и сколько делается.

Подобного типа делали сотнями-круг запрофилировать и заготовку на руках по подручнику с упором фыкфыкфык.

Заготовка-круглая.

Круг вот такой белый лучше всего,обычный наждак Ф200 обороты 1500.

Болгарочные круги по дереву как то плохо ,хотя бальза-не знаю ,нам её не давали.:lol:

ПОПЛАВКИ.jpg 

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Фреза ходит по каретке поперёк и вдоль станка огибая шаблон. Между патронами заготовка 

8356DDF7-8C31-4BD3-9394-338ED65E2A07.jpeg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну тогда диск от болгарки толщиной 2 мм, сработанный до нужного диаметра. Обороты подобрать чтобы дерево не подгорало. В случае засаливания диска чуть подправить кромку кусочком абразивного круга или алмазным карандашом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У диска будет работать только режущая часть  ? Я что то не видел диска с крупным зерном. Может смотрел плохо. А хочется что бы работал весь диск. А если попробовать наклеть наждачку на диск,то будут работать и стороны диска . Вобщем нужно пробовать все ;) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, у диска для болгарки работает только кромка. Самое крупное зерно обычно на зачистных дисках, те которые толщиной 6-7 мм. Но есть один нюанс. Мне кажется, что диск не сможет работать по шаблону со съёмом больше 1 мм, именно потому, что сбоку на него наклеена всякая хрень чтоб он не распался. Тогда разбивать на две операции: фрезой придавать форму, а диском зачищать поверхность. 

Отличный вариант предложил Иван-Отвертка, но если нужны изделия разных форм и размеров, то для каждого придётся формировать свой диск. Но работать это будет только если диск не будет быстро засаливать.

Ещё можно подумать в сторону увеличения оборотов фрезы и может есть фрезы с более мелким зубом. Фрезеры по дереву обычно на очень высоких оборотах работают, за счёт этого чистота поверхности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверное лучше для меня будет сделать диски с наклеенной шкуркой. Так как нужно пройти за раз. Фреза с зубьями проходит за раз но оставляет иногда следы. Пока подберёшь режимы подачи и обороты,не мало заготовок испортишь. А ещё хочу пробовать делать из EVA-ЭВА. А там точно нужен абразив.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, а что  если установить на шпинделе и фрезу для снятия большого количества материала резанием, а следом  за фрезой что-то шлифовальное для "зачистки" , возможно это позволит совместить и большой съём материала и качество поверхности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для обдирки дерева и пластика на заточном пользую дисковую фрезу быстрорез ф160 на 4мм.Все зубья заточены радиусом. Аккуратно снимает по 2-3 мм. Обязательно с подручником

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Напилил дисков коронкой. Из болгарочного диска вышло не очень аккуратно. Но думаю что можно будет подправить диск уже на месте. Резал победитовой коронкой на сверлийном станке,на малых оборотах и с водичкой. По центру победитовое сверло. Рвёт корд по краям и по центру. Будем делать оправку под мой движочек. Думаю что все будет нормально. А вот абразивный диск толщиной 4 мм лопнул почти сразу,как вы многие и говорили что он не подойдёт. Но решил перепроверить )) 

 Вообщем как теперь правильно сделать из болгарочного но аккуратно ? Люблю Эстетику )) 

16791FCD-E019-44E7-98B7-568BAACC9890.jpeg 

C3F7C904-5744-486A-BAA0-88923AEB0B72.jpeg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.