Перейти к содержанию
SergP

Компрессор У43102

Рекомендуемые сообщения

27.12.2019 в 10:58, treks сказал:

при воздушном охлаждении  и не централизовнной смазке   задан режим работы     = 1 цикл качает , 3 отдыхает ...

сошка значит феномен))))) по времени работы  -на сколько масла в картере  хватит......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
10 часов назад, Королев К А сказал:

сошка значит феномен))))) по времени работы  -на сколько масла в картере  хватит......

        :) ..

 сошка то вообще то  изначально сделана  для работы в облегчённом режима   и с з-да на 6 атм настроена ....

 про масло -  сошка работает в цеху ежедневно  по 8 часов    на 7,5  атм    раз в квартал доливаю грамм по 60-70  

 иногда  работает  в перегрузе  (до 8.5атм с периудом  2 мин молотит 2 отдыхает ) когда димет напаляем- в таком режиме производительность падает - так как перегретая она ...

   переберите сошку и бкднт вам счастье  =масло жрать не будет   

 есть тема у меня   по СО    глубокий тюнинг ....

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не могу разобрать коленвал, клин не выходит. Сначала пробовал выбить молотком через проставку, не идет. Сильно не бил чтобы не расклепать конец клина. Потом достал пресс, выдавливал прессом, не поддается, пробовал с затянутыми и открученными болтами. Осталось два варианта, нагреть или высверливать, но где взять новый клин.

Может есть какой то способ проще достать этот клин???

Изменено пользователем Rpetrovich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Удалось таки выбить клин, тобиш конусный штифт. Дело было так. Сначала пробовал нагреть и выпресоват- непошло, потом выбить обратным молотком, для чего в штифте нарезал резьбу М6 на глубину 10мм, и вкрутил туда шток молотка, опять неудача, штифт ни сместа. Потом вместо обратного молотка сделал экстрактор из болта М16 с отверстием под болт М6, экстрактор также не справился. Далее решил высверлить выступающюю часть штифта, наверняка я ее расклепал, штифт оказался внутри мягким а по поверхности очень жестим, только победитом удалось сосверлить выступ штифта. Опять даванул экстрактором, не пошло. Далее сделал выколотку из сломаного сверла, диаметр бойка подточил по диаметру штифта. Пару сильных ударов и штифт сдинулся с места, экстрактор при этом тоже был в натяге. 

Вывод чтобы выбить штифт нужна выколотка которая будет упираться в каленые торцы штифта, а не в его мягкую середину.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Удалось таки выбить клин, тобиш конусный штифт. Дело было так. Сначала пробовал нагреть и выпресоват- непошло, потом выбить обратным молотком, для чего в штифте нарезал резьбу М6 на глубину 10мм, и вкрутил туда шток молотка, опять неудача, штифт ни сместа. Потом вместо обратного молотка сделал экстрактор из болта М16 с отверстием под болт М6, экстрактор также не справился. Далее решил высверлить выступающюю часть штифта, наверняка я ее расклепал, штифт оказался внутри мягким а по поверхности очень жестим, только победитом удалось сосверлить выступ штифта. Опять даванул экстрактором, не пошло. Далее сделал выколотку из сломаного сверла, диаметр бойка подточил по диаметру штифта. Пару сильных ударов и штифт сдинулся с места, экстрактор при этом тоже был в натяге. 

Вывод чтобы выбить штифт нужна выколотка которая будет упираться в каленые торцы штифта, а не в его мягкую середину.

Штифт У43102.jpg

Коленвал У43102.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня родной мотор медный АИР  4кВт быстро сгорел при частых запусках,

воткнул 5,5кВт с теми же оборотами благо подвернулся всего за 2 тыщи, а старый за тыщу сдал на цветмет :-)

Фильтр привинтил от ваз2101

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Искал новые поршни но так ничего нормального не нашел. Но зато есть стандартные поршни ещё с советских запасов и б/у с минимальным пробегом. Поэтому решил купить живые б/у поршни, и под них изготовить новые гильзы. Выточить гильзу не проблема, в Украине несколько организаций этим занимаются, заготовки делают в Конотопе. Купленные поршни оказались немного легче тех что стояли, форма одинаковая,а вот юбка полностью цилиндрическая +-пару соток и что интересно при нагреве до 100градусов цилиндрическая форма остается. 

Выпресовывал гильзы из рубашки в гаражных условиях,  с помощью пресса и пропановой горелки. Без нагрева гильзы не идут, а с нагревом рубашки до 120-150 градусов туговато но выходят. Назад гильзы устанавливать проще, так как гильза холодная а рубашка разогрета, гильза заходит без проблем. При разогреве рубашки до 150 градусов имеем зазор около десятки по холодной гильзе, а изначально при комнатной температуре рубашки и гильзы натяг около десятки, диаметр гильзы 92,2мм а отверстие в рубашке 92,1мм.

Гильзы имеют канавку возле бурта непонятного назначения, это могла бы быть канавка для выхода шлифовального круга, но гильзы не шлифованы, не знаю стоит ли ее повторять на новых гильзах,  и новые гильзы сделаю длиннее на 6мм, а то в заводском исполнении поршень в НМТ выходит из гильзы, до колец остается 3мм, при этом шатун не будет доставать до гильзы.

Выточка под бурт в рубашке была сделана топорно да ещё на разную глубину, расточили ее слегка на фрезере, но ямы остались, но думаю не критично.

 

 

20200131_230107.jpg20200131_230209.jpg

20200131_230556.jpg20200131_230413.jpg

Изменено пользователем Rpetrovich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 22.02.2020 в 20:01, Сергей Южный Урал сказал:

На шатуны подшипники лучше ставить с латунным сепаратором.

Подшипники с латунным сепаратором стоят минимум 30$, я брал со стальным ZKL, по 10$, у них ролики шире чем в советских, и сепаратор составной клепаный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, каким способом уплотняется поршенек пневморазгрузки?

IMG_20200403_190406.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня там было что то похоже на резиновое уплотнение, оно со временем окаменело и потрескалось, мой пока в ремонте, подберу и поставлю резиновые кольца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, я уже поставил кольцо резиновое, но пришлось менять штатную пружину (под шариком) на жесткую. Поршень туго в цилиндрике ходит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нашел в паспорте, что на поршне должна быть уплотняющая нить.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замыроввть эта штатную систему и все. Не нужна она. 

В 12.12.2019 в 00:07, Александр29 сказал:

Все оставить так или устранить?

Перевернуть и все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно правильное колечко подобрать,и будет все работать,
у меня два режима работы компрессора,
1 -от прессостата качает до 7 дельта 1.5-2. 
2- от клапана пневморазгрузки,качает до 9 дельта 1.
Клапан пневморазгрузки удобен тем что компрессор не останавливается при достижении
максимального давления,переходит в так сказать в холостой ход, поршня охлаждаются.
Это компрессор удобен тем что привод можно сделать хоть от бензинового или дизельного движка,
он может работать автономно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я такой себе восстановил, мотор 4.2кВт, обороты не помню, но когда считал шкив поставил 170мм. Поставил автоматика. Огонь машина получилась

ЩЯ такой себе восстановил, мотор 4.2кВт, обороты не помню, но когда считал шкив поставил 170мм. Поставил автоматика. Огонь машина получилась

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 07.04.2020 в 05:58, DanielKraig сказал:

Нашел в паспорте, что на поршне должна быть уплотняющая нить.

Да да, нить из асбеста пропитана графитовой смазкой. Я тоже поставил резиновое кольцо предварительно обточив его чтобы не застревало, а вот выдержит оно рабочую температуру головки? Вот вопрос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никто не в курсе, шатунные втулки от ГАЗ 52 подойдут? Пальцы точно подходят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 18.06.2020 в 16:56, Rpetrovich сказал:

Никто не в курсе, шатунные втулки от ГАЗ 52 подойдут? Пальцы точно подходят.

не вкурсе мы на москвичах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте. С какими доработками подходят поршня от газ 52 на данный компрессор?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мой проект движется к финишу. Клапанные плиты отшлифованы. Плоскости картера также прошлифовал, расточена посадка под подшипник коленвала. Загильзованы и расточены цилиндры. Поменяны все подшипники. 

  Осталось два нерешенных вопроса, пластины клапанов, и втулки шатунов. Там где делали расточку, сказали что изготовить новые не могут, только могут установить и обработать под палец.

Может есть готовые втулки от какогото авто, пускай по две штуки на шатун, подскажите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пересмотрел авто каталог втулок Glyco, размера втулок 22х26 нет, есть более тонкостенные 22х24 или 22х25, тоесть автомобильные втулки можно поставить через дополнительную втулку.

Небольшая информация - шпильки головки подходят от моторов ГАЗ, длинной 220мм, только в верхней части резьба мелкая, надо с гайками покупать. Есть и ремонтные шпильки M14, если резьба в картере испортилась.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Выпресовал втулку пальца, оказалось что она по краям развальцована и ее внешний диаметр на самом деле 24.2-24.3, такую можно поискать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.