Перейти к содержанию
SergP

Компрессор У43102

Рекомендуемые сообщения

demon_usm

Вечер добрый!

Уважаемый, я не могу понять в чем фокус.

У вас стоит двигатель на 2850об. в комментах под видео вы утверждаете, что соотношение шкивов 1 к 2. У вас компрессор с левой направленностью соответственно у вас шкив может быть только 200мм.(если он родной). Соответственно получаем шкив на двигателе 100мм и 1425об. на валу.

Если взять паспортные номинальные показатели 1300об. и 516л/мин. и перевести на Ваши 1425об. на валу - получаем 674 л/мин. Но! У вас в видео 130л ресивер, с нуля до 6 очков качает за 1мин 2 сек... т.е.  получаем 755л/мин.

При этих л/мин. на валу должно быть  1595-1600 оборотов. и соответственно 110 до 120мм шкив на электродвигателе.

Т.е. есть брать за константу 200мм шкава компрессора, то соотношение шкивов 1 к 0,6.

Казалась погрешность в 0,1 (~1,2см на диаметре шкива электродвигателя 3000об.) получаем лишние 80л/мин.

 

Так какой у ваш шкив на двигателе?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

demon_usm

На Вашем видео, виден обратный клапан. Не могу понять, почему он установлен другой стороной к ресиверу? реально не пойму...

 

А чтоб старожилы форума не серчали на меня, подкидываю идею с электроклапанами.

Для продувки и накачки колес на постоянку подсоединен 1 ресивер... доп.ресивера для серьезных работ подключаются через недорогие китайские (нормально закрытые) электроклапана. Которые можно вывести на отдельную кнопку. Готовимся красить или шлифовать - подошли к автомату и подключили допники. Очень удобно если компрессор стоит в подвале))) Всем добра!

 

ps. А не подскажите как сделать защиту электродвигателя от перегорания, КЗ, перегрева и прочей нечисти? двигатель 5,5кВт 3000об... если не затруднит накидайте конкретные недорогие детальки... Спасибо!

ps2. Кто крутил вал компрессора до 2000об? как обстоят дела с увеличением производительности за счет оборотов?

 

Изменено пользователем Wago

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, Wago сказал:

Так какой у ваш шкив на двигателе?

Буду в гараже, измерю точнее. 

Клапан в начале был сантехнический. Компрессорный установил позже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

demon_usm, Спасибо хороший человек! Буду ждать весточки.

 

Кто нибудь ставил мотор-автоматы с китайского сайта?  у меня на двигле iн11А...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15.11.2019 в 02:22, Wago сказал:

шкив на двигателе?

Прошу прощения за обман, не знаю как намерял в первый раз, на глаз наверное. Шкив по верху ручьев - 130 мм. Вот вам и ответ, как повышение оборотов влияет на производительность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за инфу, буду ставить такой-же.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Доброго времени суток. Хочу услышать ваше мнения, на клапанах и пластине имеются раковины, что с ними делать и как быть? Все оставить так или устранить? IMG_20191211_215830.thumb.jpg.caebb239972c5f2953a82cce0dd08262.jpgIMG_20191211_215758.thumb.jpg.a39a5f9523d22a8c8873e537343b6144.jpgIMG_20191211_215743.thumb.jpg.3bcec99cfbe91c2aa4b10bb3ca00c869.jpgIMG_20191211_215711.thumb.jpg.5cd7cd32e9245fe2e21e2770d11fb6fc.jpgIMG_20191211_215624.thumb.jpg.e6ca810f1503a3d3cf5d5202aa3c8e6b.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
2 часа назад, Александр29 сказал:

Хочу услышать ваше мнения, на клапанах и пластине имеются раковины, что с ними делать и как быть? Все оставить так или устранить?

 если есть возможность шлифануть и  есть претензии к кпд (  считаете что медленно набивает - ) то надо шлифануть пластину и заменить клапаны ,   при отсутствии обратного клапана еще и травить будет ..

если стоит обратный клапан то   травить не будет   - так что  решать вам 

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За 3 дня всю тему осилил, не ожидал от себя такого :)

Кто растачивал блоки не так уж и много , большинство сошлись к поршням от москвича Ф85мм.

Мои цилиндры Ф ~81.8мм.
Вопрос: Почему не взять тот же поршень от москвича но диаметром 82,5мм

 

Из плюсов, останутся еще ремонтные размеры. Или может чего не углядел в теме?
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я растачивал из за задира в цилиндре. Задир был глубокий пришлось снимать по максимуму. Родные поршни цилиндрические, а москвичевские расширяются к юбке,  я думаю из за  этого  компрессор работает шумнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Восстанавливаю У43102а по полной программе. На данном этапе стоит вопрос покупки ремонтных поршней. Купил поршни Мелитопольского производства, поршни по моему сделаны неправильно, на автомобильный манер, с элипсом по всей юбке 0,4-0,6мм, пояс над верхним кольцом и второй пояс занижены на -0,45мм, а третий пояс на -1,05мм. У родных поршней, которые заметно тяжелее новодела, геометрия  элипса не так выражена, и составляет около 0.1мм, а занижение поясов -0,3мм. Элипс в 0,1мм думаю более логичен, поршень компрессора греется заметно меньше автомобильного, и делать большие тепловые зазоры нет необходимости. Попробую купить еще аналог оригинальных поршней купить, посмотрим что замеры покажут.P1010689.thumb.JPG.842267bbd635d4825a21fbd0d4d4509c.JPGP1010690.thumb.JPG.ed3ad065f052615145ce2cbb0e21ba5c.JPGP1010697.thumb.JPG.79b7ccac53ceb369b0f22c33b17e113d.JPGP1010698.thumb.JPG.75b94d492681eba244ea03d62c0937f1.JPGP1010699.thumb.JPG.6786ef94f7b8f90178c629abd16727a0.JPGP1010700.thumb.JPG.258a2a2ceb3f0aa3e2ecfad28b865d4e.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Цитата

Хочу услышать ваше мнения, на клапанах и пластине имеются раковины, что с ними делать и как быть? Все оставить так или устранить?

Это клапанная плита какого компрессора, у моего У43102 овальные окна. А насчет устранять или нет это вам решать, пластины я бы заменил однозначно, если есть возможность то отдайте на шлифовку и плиты. Если оставить как есть будут некоторые потери в производительности, а пластины с кавернами могут лопнуть и натворить дел.

Изменено пользователем Rpetrovich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
9 часов назад, Rpetrovich сказал:

Элипс в 0,1мм думаю более логичен, поршень компрессора греется заметно меньше автомобильного, и делать большие тепловые зазоры нет необходимости.

   логика не всегда  дружит с реальностью ..

   на старых поршнях  зазор от  производителя    как правило тоже не маленький    и именно из  их геометрии и материала поршня ..

    при авто поршнях   можно уменьшить зазор  на сотку другую   ...     

 новые современные поршни на  индустриальные компрессора    (  кнорр  и  вабко )   так же с нормальным конусои и эллипсом (или вообще   имюют   освобождение   по бокам )   те что  круглые по юдке , эллипс 0,5-0,6  на Д 88-90мм

  верхние освобождение   в зоне колец  0,3  на Д 85мм  и 0,35 на Д 88  и я бы сказал маловато   . так как   при указанном тепловом зазоре    когда приходят  обратно на ребилд   видно что * огневой *   пояс над первым кольцом  касался  гильзы ...   

все  это  скорее   зависит от материала  и фирмы  производителя , кто у кого  содрал    :classic_biggrin:(померил одного производителя , что под руку попалось -не Мале и не КС )

про температуру  -   вы просто заблуждаетесь , не учитывая что любое давление есть температура . и чем больше давление тем больше температура ... - при интенсивном использовании   голова компрессора а соответственно и поршень нагреваются достаточно сильно  (не зря большинство индустриальных ожлаждают жидкостью ... )

при воздушном охлаждении  и не централизовнной смазке   задан режим работы     = 1 цикл качает , 3 отдыхает ...

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
17.12.2019 в 07:28, ILDAR21 сказал:

Родные поршни цилиндрические, а москвичевские расширяются к юбке,  я думаю из за  этого  компрессор работает шумнее.

так может быть   при  первом старте пока немного не прогрелся  - или   можно было   тепловой зазор делать меньше , есле это действительно    шум от поршневой ..

 фото поршня вабко Д85мм  к предыдущему  посту 

1000x1000_img_2.jpg

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока немного давление не набрал был стук. в итоге  купил еще два поршня  самого большого ремонтного размера проточил их в токарнике и стук пропал.  проточил по верхнему размеру поршня, там где кольца стоят. После протачивания поршень стал цилиндрическим и в цилиндре не болтался После этого компрессор отработал пол дня без остановки, ничего не заклинило и  уровень масла не изменился, думаю и в дальнейшем все будет нормально. речь идет о москвичевских поршнях

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Ну не знаю, у родных поршней 81-го года элипс всего 0,1мм, охлаждение У43102 довольно неплохое. Так у этих мелитопольских еще брак по канавке нижнего маслосъемного кольца, плитка 5мм местами не заходит. Сделаю еще замеры зиловских поршней, посмотрим что там.

А Вабко установлен же на авто и охлаждается водяной системой авто, и там температурные режимы повыше, сама жидкость под 100градусов так еще и нагрев от давления.

Изменено пользователем Rpetrovich

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
59 минут назад, ILDAR21 сказал:

проточил по верхнему размеру поршня, там где кольца стоят. После протачивания поршень стал цилиндрическим и в цилиндре не болтался После этого компрессор отработал пол дня без остановки, ничего не заклинило

  зазор какой  сделали? 

   то что не заклинело это   хорошо .   

тут еще важно  как износ  цилиндров будет - так как   есле нету обнижения  в зоне колец     где  наибольшее расширение      поршня          то работа  пары не правильная .... 

 

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
12 минут назад, Rpetrovich сказал:

у родных поршней 81-го года элипс всего 0,1мм,

зазор какой по паспорту ?   

 

 

 при  правильном  поршне   -конусе, эллипсе   и тд  зазор по юбке   0,03       (КС поршни или Мале   , при Д 100мм   зазор 0,05  )  и все работает шикарно    даже на  грузовиках и автобувах  где компрессора не выключаютчя вообще    ,   а накачав необходимое давление   продолжают молотить в холостую   стравливая... 

   себе на со 7   собрал с левыми вазовскими поршнями  (  за малый конус для  двс   )   зазор сделал  0,03-0,04    посмотрим     как будут в работе   

Изменено пользователем treks

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поршни немного потертые, максимальный размер юбки 82-0,11 над нижним маслосъемным, под вехним -0,15. А вот цилиндры изношены до +0,2мм, зазор в кольцах 3мм. Кольца вроде заводские с наборными маслосъемными, но кольца очень жесткие, может поэтому так цилиндр износился, или из-за работы с неисправным фильтром. Мне компрессор достался без масляного бункера, остатки фильтра был загажен пылью с маслом.

В паспорте про зазор мельком указано 0,04-0,08 вроде.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати вы там недалеко, завод в Вильнюсе еще делает эти компрессоры?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
48 минут назад, treks сказал:

зазор какой  сделали? 

Не знаю какой  зазор, какой получился. Дело было так, купил поршни и отнес с цилиндром на расточку. Расточили и отдали мне, когда в цилиндр опускали поршень он плавно под своим весом опускался. Сказали так и должно быть. Когда собрал поршни с кольцами в цилиндр если пошатать поршень то он ходил в цилиндре. Потом попался на авито б/у еще один компрессор я его купил, снял на нем головку и пошатал поршень, там вообще не заметно что поршень болтается. Поэтому купил еще два поршня на 85 мм. их проточил и поставил.

померил поршни которые в первый раз ставил, возле колец 84,56 мм. на юбке 85мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
47 минут назад, Rpetrovich сказал:

завод в Вильнюсе еще делает эти компрессоры?

2 года как     закрылся ...

 

29 минут назад, ILDAR21 сказал:

Расточили и отдали мне, когда в цилиндр опускали поршень он плавно под своим весом опускался. Сказали так и должно быть.

это  примерно   0,05-0,07

 при зазоре 0,02     поршень в цил  Д 90 -100мм   очень трудно  вставить  ( есле с покрытием  , то царапает покрытие ) по сему субары на стоковых поршнях  собирают на слегка  подогретом блоке цил 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Промерял поршни компрессора ЗИЛ-130, поршни не имеют элипса , огневой пояс занижен на 0,2мм.  У меня есть еще китайская голова V-образная, если разберется без повреждения прокладок то замеряю и её.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
15 минут назад, Rpetrovich сказал:

Промерял поршни компрессора ЗИЛ-130, поршни не имеют элипса , огневой пояс занижен на 0,2мм.

   на самом деле   без  элипса плохо (это страховка  по не соостности в том числе )   и  так      нельзя сделать  тепловой  меньше   ( боковины вообще не рабочая  часть   ни в одном поршне  и распирает их по бобышкам из за того что там больше всего  металла ..) 

 обнижение огневого пояса   достаточно такое   что бы  при правильном зазоре на данный поршень и его материал  он не касался  цилиндра при работе  ни в одной точке   ... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В ЗИЛ-130 поршня довольно толстые, бобышки особо не выделяются ша фоне стенки, поэтому наверное элипс и не делали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.