Перейти к содержанию

Добавлен раздел "Видеовопросы". Просьба ознакомиться с правилами нового раздела.

smoll

Не совсем самодельный токарный

Рекомендуемые сообщения

23 часа назад, Тайландчик сказал:

Вы бы схему вашего шпиндельного узла нарисовали.

Вот примерная схема передней бабки. 

1348616159_.thumb.jpg.329c506f4ab918bbf8798addb9a2dc32.jpg

В синее - тело бабки спереди установлен (запресован) радиальный подшипник. Затем в тело вкручена некая зеленая втулка, упирается во внешнюю обойму подшипника. Во втулку упирается упорный подшипник, ну и в него сам шпиндель. Сзади установлен роликовый конический, поджимается все коричневой гайкой. (+ контргайка). Получается что натяг  выбирается между передним упорным и задним роликовым. А внутренняя обойма радиального никак не подтягивается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Так замените передний радиальный на радиально-упорный, а упорный вообще уберите. 

Можно конечно колечко поставить между внутренней обоймой радиального и упорным, но лучше заменить

Изменено пользователем spaun

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
1 час назад, spaun сказал:

Так замените передний радиальный на радиально-упорный

Думал я над этим. Но пока не придумал как. Не могу просто выкинуть упорный. Его установили на проточенный шпиндель, а потом фланец приварили. Колечко тоже думал, но его нужно устанавливать между внутренней обоймой радиального и, дальней от радиального, обоймой упорного. А там зазоры копеечные. Тонкое сомнет толстое не влезет. Зачем такую конструкцию придумали.....ума не приложу.

Может его не выкидывать а упереть во во внутреннею обойму нового радиально упорного, выкинув втулку в которую упирается упорный подшипник.

Изменено пользователем smoll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Люфт в десятку-это со стуком и заметно практически на глаз.

1. Это с перекосом установлен задний роликовый-он ничего там не регулируется -прижат один ролик ,а остальные висят. Посмотреть люфт заднего конца вала.

2. Шариковый стоит какой то сильно бу-шный какой нибудь старый воткнули.

3.Торцевое биение поверхности ,которая прижата к упорному подшипнику.

4. Кривая гайка сзади или резьба.

Вообще уникальное применение трёх совершенно несовместимых деталей.Там ещё могут посадочные быть не соосны как на валу ,так и в корпусе. Пакость в том.что люфт непостоянный-в какие то моменты может появляться,в какие то-полностью исчезать.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Люфт в десятку-это со стуком и заметно практически на глаз.

Тут как бы не совсем люфт. Ничего не стучит только когда руками упираюсь в патрон, стрелка индикатора, установленного на противоположной стороне патрона отклоняется на 10-12 соток (смотря как упереться). 

1) на заднем конце шпинделя отклонение 4-6 соток

2) подшипник новый, менял сам в начале процесса переборки . 

3) возможно, проверить не чем но наверно имеет место быть ибо на резьбе.

4) не проверял, но шпиндель в целом проточен хорошо. Не думаю что там есть какая либо кривизна. 

*********************

Сегодня убрал эту самую проставку, в которую упирался упорный подшипник. Размер его в аккурат меньше на 1-2 мм чем внешняя обойма радиального, по этому упор пошел на внутреннею обойму переднего радиального подшипника, что позволило выбрать на нем люфт. Стало лучше. Во первых вращение шпинделя стало мягче, ровное с одинковым усилием. До этого было не совсем равномерно, хоть и не закусывало. Что касаемо биения. Тоже есть улучшение отклонение теперь составляет 7-8 соток. (до 10 руками не отжать). Но нужно отметить что когда достал шпиндель (весьма плотно он присел после цинкования) то почти все цинковое покрытие ободралось. осталось примерно процентов 30. Остатки я очистил и пока не наносил новое. (кстати очень хорошо смывается медным купоросом). Так что шпинель опять с легкостью пролетает в подшипниках. Позже когда буду менять на радиально упорный восстановлю. Но обнаружился еще косячек который на прямую влияет на отклонение. Отклоняется сам корпус бабки примерно 3-4 сотки. Вот с этим наверно будет сложнее .

А пока изготовил первое изделие на этом станке. 

IMG_20210210_123249.thumb.jpg.183d824f385348c60c9c63431ac5cb90.jpg

 А то все пользовался "кочергой"

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, smoll сказал:

первое изделие

Какое? Черное?

1 час назад, smoll сказал:

Отклоняется сам корпус бабки примерно 3-4 сотки. Вот с этим наверно будет сложнее

Это может быть по разному.

Она может от небольшой нагрузки отходить ,а дальше стоять жестко.А может тянуться как пружина.

По уму то её надо смотреть всю СПИД-между резцом и патроном. От усилия в 100 -150 кг там и миллиметр может ходить.Точить при этом она будет,конус только будет давать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Рассмотрите возможность поставить в переднюю опору конусный роликовый подшипник. Он дешевле чем радиально-упорный, он несет больше нагрузки. Он может вращаться быстрее чем текущая конструкция с упорным подшипником, который не любит центробежных сил. Он сам по себе жестче. При ваших характеристиках станка он с запасом перекроет все ваши потребности, при этом зазор и натяг легко регулировать одной и той же гайкой для обеих опор. Главное чтобы типовой подшипник туда по размерам влез.
У меня по такому принципу устроен шпиндель фрезера настольного (самодельный, но не мною) и работает хорошо.

Скачайте книгу Кочергин - Конструирование и расчет металлорежущих станков. Там в разделе посвященном шпинделям есть рекомендуемые схемы подшипниковых опор и их базовые свойства.

Так же там про жесткость станин найдете. Возможно сможете побороть не жесткость ПБ.

1 час назад, smoll сказал:

Отклоняется сам корпус бабки примерно 3-4 сотки.


При каком усилии он отклоняется?
Хорошо бы смоделировать в Солиде вашу станину и сделать статический анализ. Может быть удастся малой кровью добавить жесткости.

P.S. Если воткнуть роликовый подшипник не получится, то для типового радиального шарикового подшипника - "Направление воспринимаемых нагрузок - радиальное и осевое в обе стороны. Осевое - до 70% неиспользованной допустимой радиальной нагрузки. Могут работать под осевыми нагрузками при высокой частоте вращения."
Т.е. можно будет выкинуть упорный подшипник вообще, если потребуется, вставить проставку, и задней гайкой регулировать сразу задний роликовый и передний шариковый радиальный.

P.P.S. Толщина алюминиевой фольги для запекания 8-14мкм в зависимости от производителя (на упаковке толщина пишется).

Изменено пользователем Opus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
10 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Какое? Черное?

Да, черное.

Это шток амортизатора. Делал ему отпуск на газовой плите когда протачивал размер под квадрат, а потом перед сверлением отверстия под вороток. Иначе дюбель даже кернить не хотел.

9 часов назад, Opus сказал:

P.P.S. Толщина алюминиевой фольги для запекания 8-14мкм в зависимости от производителя (на упаковке толщина пишется)

Есть конечно. Только она наверно в гармошку сложится при установки шпинделя. 

10 часов назад, Opus сказал:

Рассмотрите возможность поставить в переднюю опору конусный роликовый подшипник.

В моей размерности есть 3 роликовых подшипника (хотя может больше) 30209; 32209; 33209 - отличие только по глубине. Радиальный сейчас стоит 209. По ширине наружней обоймы наиболее подходит 32209 ширина 19 мм равна ширине подшипника 209.  Есть смысл ставить более широкий 33209

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если у вас после вытаскивания радиального и упорного хватит места на любой роликовый подшипник, то ставьте тот, который дешевле или доступнее. Если можно поставить подшипник с разной шириной обоймы, то поставьте тот, который не потребует дополнительных проставок для того, чтобы планшайба не прижалась к корпусу передней бабки (если есть возможность выточить проставку, то ставьте любой какой есть). После шарикового, с любым роликовым сам шпиндель станет жестче.

Роликовые подшипники хуже шариковых радиально упорных только тем, что из-за большой площади контакта роликов и обойм (линия, против точки у шариковых) за счет проскальзывания они нагреваются чуть-чуть сильнее. Это критично для шпинделей высокой точности в прецизионных станках. Вашему хоббийному станку это никак не повредит. Но при всем при этом роликовые подшипники позволяют сделать шпиндельный узел более жестким.

Если фольга складывается в гармошку, можно попробовать пожертвовать щупом 0,05мм (при болтанке в 0,1мм).

Можно попробовать поднять посадку с помощью электроискрового способа (на ютубе есть несколько видео про кустарное воплощение этого метода).
Если поднимется больше чем нужно, то можно проточить или притереть притиром. В цилиндрическом куске мягкой стали, алюминия, текстолита или на худой конец пластика, просверлить отверстие равное диаметру шейки шпинделя, и сделать боковой пропил вдоль оси. Снаружи надеть обычный хомут для шлангов. Подсыпать абразива (можно спалить наждачную бумагу зернистостью <М40, или пасту ГОИ применить, тоже хорошо работает) с маслом на шейку вала, надеть притир, подтянуть хомут до состояния, когда прокрутить притир на детали от руки тяжело, но еще можно, и так тереть, периодически контролируя микрометром размер получаемой посадки. После каждого добавления абразива притир желательно с шейки снимать и переворачивать вдоль оси на 180 градусов, во избежание натирки посадки конусом.

Изменено пользователем Opus

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если посадка кольца в корпусе не соосна (с перекосом) ,то сепаратор пытается самоустановиться ,ролик по кольцу идёт не по кругу ,а по яйцеобразной линии.

И вал будет колбасить. При этом люфт может быть полностью затянут.

Вдобавок-сепаратор не синхронно с валом вращается,а медленнее. (он как водило планетарки).

Поэтому и индикатор не показывает. Вернее-он покажет если провернуть несколько оборотов. Точно не соображу геометрию ,но что то вроде этого.

Может-убрать этот ролик и обычный шариковый поставить? Эти подшипники рассчитаны на тонны нагрузки и тысячи часов гарантии  ,а тут нагрузка то мизерная.

КАККОЛБАСИТ.jpg 

2 часа назад, smoll сказал:

Да, черное.

Уже результат неплохой ,надо сказать.

На проход сколько берёт ?

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
6 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

Может-убрать этот ролик и обычный шариковый поставить?

А радиальный не будет так колбасить? или он за счет круглых шариков нормально работать будет.... можно попробовать.

6 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

На проход сколько берёт ?

тут сложно сказать Если считать по стали что бы без дробления и чистой поверхности то примерно 0,3-0,5 на радиус. Можно и 1мм снимать но поверхность в "клеточку"...

Вороток из направляющей для принтера  12 мм снимал под гайки по 0,5 нормально. А шток амортизатора даже после отпуска 0,2 скрипел. Это с учетом того что обработка в проточенной с завода части .

 

Изменено пользователем smoll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
34 минуты назад, smoll сказал:

шток амортизатора даже после отпуска 0,2 скрипел.

Он и должен скрипеть.

45 минут назад, smoll сказал:

А радиальный не будет так колбасить? или он за счет круглых шариков нормально работать будет.... можно попробовать.

А почему его должно колбасить ? Если подшипники нормальные-вот у мотора нового у вала какой люфт ? Вроде заметного нет. И тут такой же будет. 

И они допускают какую то несоосность.

А ролики эти-они же не шпиндельные никакие. Они грубые.Их и положено регулировать с люфтом. В ноль их просто невозможно отрегулировать. Для какой нибудь лебёдки это нормально ,для шпинделя-плохо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 часов назад, ИВАН-ОТВЕРТКА сказал:

А ролики эти-они же не шпиндельные никакие. Они грубые.Их и положено регулировать с люфтом. В ноль их просто невозможно отрегулировать. Для какой нибудь лебёдки это нормально ,для шпинделя-плохо.

Вы предлагаете совсем отказаться от роликовых в данной конструкции? Или передний оставить роликовый а задний обычный радиальный?   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

smoll, ставьте два конических роликовых подшипника и будет вам счастье. На многих настольных токарных так сделано с завода.

Всякие хитрости с подшипниками начинаются когда есть претензия на повышенную точность

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
24 минуты назад, smoll сказал:

Вы предлагаете совсем отказаться от роликовых в данной конструкции? Или передний оставить роликовый а задний обычный радиальный? 

Так со стороны трудно что то утверждать. Поскольку "как бы работает"-кто заочно скажет ,что улучшит/ухудшит? Речь идёт о  доводке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня поставил спереди роликовый конический подшипник, предварительно посадочные места опять цинканул. В этот раз не стал охлаждать шпиндель, ибо в прошлый раз установка холодного шпинделя в теплый подшипник дала выделение конденсата и как следствие поверхностную ржу.  В этот раз подшипник без смазки просто прогрел феном, после чего он аккуратно установился на посадочное место. Сзади оставил как и был ранее тоже конический подшипник.

Так вот, результат можно сказать нулевой. как была десятка отклонения на патроне так и осталась. После чего закрутил заднюю гайку шпинделя так что он перестал вращаться. результат тот же. Снял шпиндель установил индикатор на передний крах корпуса бабки, 3-4 сотки . Предполагаю что + шпиндель + патрон + заготовка в патроне = увеличение рычага давления и дают десятку отклонения. В момент замера индикаторная стойка находится на поперечной подаче.   

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, smoll сказал:

Предполагаю что + шпиндель + патрон + заготовка в патроне

А кулачки то у этого патрона нормально держат или расходятся и зажимают только пятками ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сейчас вроде нормально. Я их уже шлифанул немного. Но они тут не при чем, поскольку индикатор я устанавливаю к корпусу патрона. Отклонение именно по корпусу а не по заготовке. Заготовка выступает как рычаг или ухват на ширину ладони.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю...

Такие люфты рукой определяются ощутимы где подвижность. Желательно чтобы усилие шевелить кто то другой помогал.

Есть способ проще дедовский. Кусок пластилина и в него стрелку длинную пол метра. Лепим в разных местах и шевелим-сразу видно что где шевелится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

За прошедшую неделю доделал контрпривод. 

Расточил посадочное в малом шкиве. В черновую проточил посадочное на валу под большое колесо. 

IMG_20210217_141521.thumb.jpg.9517566a4ba2769d433e1ba47836cff0.jpg

 Чистота обрабоки конечно не айс (особенно при внутренней расточке). Пока так и смог уменьшить биение на шпинделе. За то центровка заготовки не составляет проблем. Посадочный поясок на флане прослабленный, пользуюсь этим недочетом при центровке заготовки.

Больше всего времени потратил на проточку конуса на хвостовике вала. Посадка у большого колеса сделана под конус, пришлось потренироваться на подручных заготовоках, прежде чем точить сам хвостовик.

Хорошо что был родной конус от колеса. По нему выставил основной угол, а дальше уже смотрел по контрольным проточкам. Сначала на черенках, потом фторопласт, алюминий. Проверка конуса на краску. Ну и в оконцовке проточка хвостовика. Вроде бы все прошло удачно.

IMG_20210222_122631.thumb.jpg.2ad4396850e139942b425cac77667267.jpg

Затем фрезеровка шпонпаза на моем малыше. Фреза 4 мм 0,25 мм за проход. 

IMG_20210222_165723.thumb.jpg.f63097db614489998695d3f264169d62.jpg

И готовое изделие в сборе

IMG_20210222_125217.thumb.jpg.9faa552582d4a5fb655236b7417e11b9.jpg

Осталось установить двигатель и купить ремни. 

Да сальник еще забыл поставить. Подшипники хоть и закрытые, конструктивом он был предусмотрен, так что хуже не будет. А лучше наверно открыть и смазки набить.

Изменено пользователем smoll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.