Velund 1 004 #1 Дата: 31.12.2020 13:00 Доброго всем времени суток. Не знаю, куда правильнее такой вопрос - вроде разделов про домашнюю технику чипмейкеров нет. ;) А идти на форум ремонтников - там немного другой "подход к стакану" - скорее будут менять несколько раз какую нибудь пластилиновую крыльчатку от дядюшки Ляо, чем сделают один раз капролоновую. ;) Появился у меня у бошевской посудомойки посторонний звук на фоне работы насоса, т.е. несистематические но довольно частые щелчки. Явно только насос "в ответе", так как и при старте слышно, когда при разогреве воды насос включается, и перед завершением цикла, когда насос кратковременно включает машинка, перед тем, как запищать о готовности. Гарантия кончилась пару лет как... Надо будет чинить "за свои". И хотелось бы посоветоваться с знатоками - может кто то имел опыт подобного? Я подозреваю, что дело в подшипнике, который готовится "наесться", но уверенности нет. Если нужна конкретная модель - могу поискать, но табличка скорее всего на боку, а это встройка, туда добраться не 5 сек. 5-7 летней давности модель машинки примерно, для ориентира. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mechanik 326 #2 Дата: 31.12.2020 13:19 (изменено) Вероятно в крыльчатку что то попало. На некоторых вошах хитрые фильтра-крышки насоса. В мурзилке или инете по модели есть. Насосов там два. Вами описан вероятно насос слива. Модель указана на торце дверцы. Или под дверкой. Изменено 31.12.2020 13:21 пользователем Mechanik долил инфы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
lenin2 85 #3 Дата: 31.12.2020 13:32 Думаю надо проверить все фильтры сеточки на входе, бывают забиваются и насос начинает издавать звуки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мatwey221 177 #4 Дата: 31.12.2020 13:48 (изменено) Скорее всего заслонка переключения потоков воды(которая на 2 ярус закрывает -открывает воду типо 3х ходового крана).У меня такое было, щелкала потом перестала.Как позже оказалось моторчик сгорел.Перемотал -опять щелкает.С контроллером чего-то происходит, потом вообще работать перестала, какие-то ошибки непонятные выдавала.Вся обвязка исправна была.Есть подозрение что это что-то типа ограничения по сроку или количеству включений. Изменено 31.12.2020 13:51 пользователем Мatwey221 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 1 004 #5 Дата: 31.12.2020 23:07 9 часов назад, Mechanik сказал: Модель указана на торце дверцы. Или под дверкой. Bosch SPV 43 M 00 RU 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 1 004 #6 Дата: 01.01.2021 08:49 Сервис мануалов на Боши вообще что то не вижу в инете, совсем не утекали что ли в дикую природу? ;) Может под другим названием есть те же дизайны? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мatwey221 177 #7 Дата: 01.01.2021 11:30 нету ничего на нее, так и выкинул 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 1 004 #8 Дата: 05.01.2021 14:14 (изменено) Попробовал пару циклов пустую машину с лимонной кислотой прогнать, думал может кусок накипи отвалился и попал в крыльчатку сливного насоса... Но нет, хотя поначалу показалось что щелчки стали чаще но тише. После пары моек еще раз специально прислушался - все как было... Нашел на бошевском сайте номер запчасти сливного насоса - в принципе оно есть в наличии в Москве и стоит не катастрофических денег (в отличие от циркуляционника с нагревателем), если полетит - буду менять. Сервисник бы найти... Изменено 05.01.2021 14:15 пользователем Velund 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
СиBEERяК 132 #9 Дата: 05.01.2021 14:25 Снимите боковины и посмотрите. Стоят клапана налива и слива воды и до насоса доступ должен быть. Смотрите клапан аква стопа ещё на входе шланга. Купить запчасти всегда успеете. Сначала тоже боялся разбирать, а потом с закрытыми глазами собирал разбирал. модификация вот здесь 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 1 004 #10 Дата: 16.09.2021 20:29 (изменено) Вот и накрыло меня ошибкой Е09 - вылетел нагреватель в циркуляционном насосе (там он совмещен с грелкой). У меня машинка Bosch SPV43M00RU/40. На Озоне за 6 с небольшим тыр есть насос для SPV43M00RU/14. Порылся. Сервис мануалов в открытом доступе так и не нашел. На английском сайте запчастей нашел насосы - разные позиции для /14 и еще кучи моделей, и отдельная позиция для /40 /41. Смотрел на неупоминаемом тут сайте видосы - там показывали наглядно, что отличия в парт номерах насосов бывают из за комплектации - каким то машинкам нужна проводка чтобы заменить штатную к насосу снятому с производства с другими разъемами, каким то не нужна, каким то другая нужна... Стоит рисковать покупать? Или может кто имеет доступ к сервисникам и модель для /40 подсказать может (у англичан свои артикулы, видимо чтобы не кидались искать дешевле умники типа меня) ;) Изменено 16.09.2021 20:30 пользователем Velund 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 1 004 #11 Дата: 30.09.2021 18:38 В общем - чтобы подвести черту. В машину Bosch SPV43M00RU/40 я поставил без проблем насос 12019637, купленный на Озоне. Соврал первый продавец, про то что он не встанет (у него в списке было только SPV43M00RU/14). Но - в комплекте не было ничего кроме самого насоса. Пришлось осторожно разгибать штатный кламп и потом его использовать по новой (хомута с винтовой затяжкой не нашлось посходящего в кулацком хозяйстве). Первые 2 прогона - полет нормальный, греет аж пар валит. Старый насос выкидывать не буду, может получится починить нагреватель, если с новым что то случится. По разборке нашел очень лаконичное видео на вражеском ресурсе, жаль его сюда дернуть низзя. За 60 сек все по полочкам, как и что... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
plm 103 #12 Дата: 30.09.2021 22:32 Я тоже летом менял насос-нагреватель в Боше smv59. У старого подох нагреватель, но при разборке оказалось что подшипники (если их так можно назвать) самого насоса проедены, так же как и фольга в которую обернут магнит ротора протерта в одном месте насквозь. Так что можно сказать, что и нагреватель и насос умерли одновременно. У нагревателя в разъеме на корпусе, ЕМНИП, 4 контакта, а припаяны всего 2. Я думаю, разные модели имеют просто нагреватели запаянные на разные контакты этого разъема Мой насос-нагреватель я покупал на Митинском рынке, номер у него был не похож на родной, обмотки чуть поменьше габаритами, но все посадочные размеры такие же. Продавец сказал что по номеру фиг чего найдешь, они постоянно меняются, и только сам Бош знает что с чем совместимо, поэтому вот лучше живьем сравнивать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 1 004 #13 Дата: 30.09.2021 22:52 18 минут назад, plm сказал: Продавец сказал что по номеру фиг чего найдешь, они постоянно меняются, и только сам Бош знает что с чем совместимо, поэтому вот лучше живьем сравнивать. Я написал вопрос на сайте Bosch Home UK - там есть магазинчик запчастей и отзывчивая дама, которая на вежливый вопрос подсказывает, какой правильный номер запчасти конкретно для твоей машины. ;) У них там то ли 4, то ли 5 разных насосов-грелок в списке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение