Serbushko 0 #1 Дата: 29.12.2020 04:19 Пришел на форум в поисках китайского настольного вертикального фрезера, а увидел что тут люди добрые и смышленные, и решил спросить - может по неправильному пути пошел? Задача у меня - резать круглые трубы-трубки, диаметр до 70мм, стенка до 2мм, сталь/аллю. Резать надо под различными углами, коронками 40-70мм, с перестановкой заготовки на каждую операцию, точность реза думаю дальше десяток не нужна, повторяемость угла 0,1град. Все это добро нарезается, выставляется в кондуктор и опля - получается велорама. Для себя и знакомых. Посмотрел что зарубежные рамостроители используют - там фарш : - самое распространенное - вертикальный фрезер типа sieg x2, на родственников (numobams, технореал) которого я и пока ведусь. Трубы выставляются в вертикальной плоскости - горизонтальный фрезер - токарник. Коронку зажимают в патроне, труба под углом в резцедержателе. Народ за бугром сурьезный. Помимо чисто нарезки, используют станки для изготовления оснастки, кондукторов и бутербродов всяких. Я не такой серьезный, мне чисто для зарезов. Прочую оснастку планирую делать по чертежам на стороне. Возможно целый станок для этих задач - это чересчур. Координатный стол получается тут вообще лишний. Достаточно ли будет вертикальной сверлилки для обеспечения нужной точности? Мощности я так понимаю и 200Вт хватит. Если да - могли бы посоветовать в бюджете до 50 тыр. Не знаю какая лучше - напольная/настольная. В гаражную мастерскую. Вот такую мульку прикупить еще - и в путь Стол поворотный горизонтально-вертикальный Вобщем я новичок в металле, больше в электронике, сами мы не местные, поможите люди добрыя! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
dudis 1 287 #2 Дата: 29.12.2020 04:37 Для Ваших задач 4 минуты назад, Serbushko сказал: опля - получается велорама. Для себя и знакомых. Вполне достаточно будет болгарка на стойке или какая-нибудь подобная "мартышка" - на ней предварительный крой трубки. А круглый вырез под нужным углом легко делается на гриндере. Нужный диаметр получается перестановкой ролика. Такой набор позволит довольно качественно и быстро готовить трубки. С неплохим и хорошо прогнозирумым качеством и результатом. Да и стоимость подобного набора будет гораздо дешевле, чем стоимость фрезера и оснастки для такого дела. А чтобы тонкостенные трубки на нем коронкой обрабатывать еще и наблатыкаться надо и кучу коронок перепробовать, сделать не слабую кучку оснастки для жесткого закрепления трубки, а результат может быть не всегда удовлетворительный - Далеко не каждая коронка будет мягко и без задиров резать трубку, да и жесткость самого фрезера тут будет играть далеко не последнюю роль - маленьким дешевым китайцем не отделаетесь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
codename1182 9 277 #3 Дата: 29.12.2020 07:14 Самый простой и качественный вариант 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexKarax 10 #4 Дата: 29.12.2020 07:32 (изменено) 3 часа назад, Serbushko сказал: 200Вт Не хватит. Коронки любят мощные низкооборотистые приводы. Если планируется на этом станке только торцовка труб - то я бы какой-нибудь сверлилкой ограничился типа 2м112 (это если места не в избытке, но в любом случае что-то от 150кг весом и от 0,5кВ реальной мощности, а лучше от 1кВ), но можно что-то типа 2н125 если есть под него место и бюджет. Всё равно однажды возникнет ситуация когда именно такой монстр понадобится. Возможно и не однажды, а многожды) Кондукторы для торцевания если дешёвые - могут быть не очень удобными и хлипкими, Гриндеры - как вариант, но я например не переношу абразивную пылюку и ненавижу грязь от неё. Как ТС к этому относится - его дело. Вообще взять токарный под это дело - просто прекрасно. Не просто так его "матерью всех станков" зовут. Выручать будет ваще всё время, особенно в велотеме - там много чего круглого нужно обрабатывать. Пишу потому как тоже однажды имел похожие планы, но не имел на их реализацию ресурса, поэтому накушался всяких бюджетных полумер вдоволь) Изменено 29.12.2020 07:33 пользователем AlexKarax 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
sl217 1 101 #5 Дата: 29.12.2020 07:53 тоже подумал про токарный и приспособу на суппорт. и жестко, и обороты любые, и торцевую фрезу использовать можно, и место врезки оперативно менять 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ИВАН-ОТВЕРТКА 4 236 #6 Дата: 29.12.2020 07:58 (изменено) 3 часа назад, dudis сказал: А чтобы тонкостенные трубки на нем коронкой обрабатывать еще и наблатыкаться надо и кучу коронок перепробовать, сделать не слабую кучку оснастки для жесткого закрепления трубки, а результат может быть не всегда удовлетворительный Тут надо без эмоций (которые щас прям и будут). Наверно-токарник. Под трубу -упор-лодочку такую .чтобы в неё ложилась. И на угол выставляемую. Её вместо рд. Она должна быть виброгасящая. Видится деревянный такой чурбак поставить и в патрон фрезу (однопёрый полукруг) -и она получится и есть и по высоте и по диаметру и угол выставляется. И трубу к ней крепить ремнями или скотчем (тонну можно нитками натянуть) -это всё звенеть не должно. Но коронка рвать будет. В трубу пробку деревянную плотно ,но трудно забить её плотно. Тут думать много надо. Можно попробовать алмазной коронкой которой плитку сверлят. Хоть и говорят ,что она железки не сверлит-она их сверлит ,хотя и неположено. В этом варианте можно гнутые трубы сверлить .и гипсом их заливать ,и гипсом с крошкой какой (пшено или перловка ). А вообще не знаю на велике давно не катался и вообще зимой на нём плохо. А если алмазной получится-и станок не нужен-верстак и дрель. Изменено 29.12.2020 08:25 пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АндрОв 829 #7 Дата: 30.12.2020 07:17 Коронками эта работа выполняется быстрее всего. Под трубы со стенкой меньше 1,5 мм лучше использовать коронки с мелким зубом ( 10 зубов на дюйм), стандартные то что в магазинах и на рынках полно это 6 зубов на дюйм или переменный зуб 6-10. Надо всегда учитывать что коронки это весьма неточный инструмент, изготавливается он из пильного полотна, которое сворачивается в трубку и сваривается.... иногда бьёт восьмеркой и сильно, но зато относительно не дорогой в принципе. Но думаю если будет стапель, то о точности, а особенно угла в указанном диапазоне 0,1 градус можно не особо волноваться и думать об том, главное что бы больших зазоров не было, а так при сварке должен быть зазор в любом случае.. Сверлильный станок для этой работы не особо подойдёт, особенно китайский у которого шпиндель болтается как карандаш в ведре. Как раз по причине сильной кривости коронки... будут сильные вибрации и коронки будут быстро терять зубы, так же работать не очень удобно, особенно когда надо под углом резать. Токарный в этом плане более удобный. И скорости регулируются, и при нужных приспособах угол можно выставить правильный. Длинные трубы только обрабатывать место нужно вокруг станка. Да и станок желательно потяжелее, не совсем мелкий настольный, хотя и на нём можно, но боюсь трубу ф70 трудно будет обработать Как-то сложно представить велосипед из трубы ф70 Что бы не использовать, главное скорость не большая ( обороты при обработки стальной трубы в районе 200-300 об\мин) и охлаждение использовать. На гриндере эта работа тоже выполняется хорошо, но надо иметь контуровочное приспособление и под каждую трубу свою оснастку.... особенно если нержавеющую трубу обрабатывать, то можно сказать лучший вариант.... коронки на нержавейке летят только в путь. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anatoly8 1 502 #8 Дата: 30.12.2020 13:13 Serbushko, АндрОв дело говорит. С моей кочки зрения, гриндер и набор роликов( а делаются они элементарно, хоть бы и из тех же обрезков труб), позволит не только вырезать точно по нужному радиусу, но и подогнать по длине, не портя формы. В самом дешёвом варианте - лента просто скользит, не слишком быстро, по неподвижному цилиндру нужного диаметра. Кроме того, немного можно будет сэкономить на раскрое. Тогда неточная, но производительная работа коронкой, - как черновая, и их можно закупить с большим шагом, и покачественнее, или не быстрорез, а твердосплавные. Чем крутить - вопрос интересный, но принципиально - высокий момент и небольшая скорость. Токарник - делает это отлично, но дорогой. Сверлилка сравнительно дёшево, но - дополнительные шкивы и/или частотник. Фрезер - очень хорошо, но цена, вес и размеры... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-deleted- 57 #9 Дата: 30.12.2020 13:42 Алюминий точно коронкой проще и дешевле 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Serbushko 0 #10 Дата: 12.02.2021 11:26 Ребяты, большое спасибо за информацию! Без сомнения, торцеватель от АндрОв - мой выбор. Угловой точности мне хватит думаю на первые образцы. Спасибо, codename1182 и АндрОв! Про класс гриндеров узнал только тут. Вариант anatoly8, но в роли доводочного шлифовщика после торцевателя видится мне вполне рабочим. Номенклатура диаметров роликов не большая. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
codename1182 9 277 #11 Дата: 12.02.2021 11:34 показывай что получилось 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
андрей-пенза 14 #12 Дата: 12.02.2021 12:31 На токарном делал вырез в торце прямоугольной трубы 60-30 мм.фрезой на 60,радиус под сварку к круглой трубе (беседку делал) На удивление аккуратно получилось. Правда -пришлось приспособу сварить для закрепления трубы в р.д.,но результат оч.хороший. Успехов. Покажите что получится..) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение