Перейти к содержанию
Serbushko

Резка труб коронкой - фрезер или достаточно сверлилки?

Рекомендуемые сообщения

Пришел на форум в поисках китайского настольного вертикального фрезера, а увидел что тут люди добрые и  смышленные,  и решил спросить - может по неправильному пути пошел?
Задача у меня - резать круглые трубы-трубки, диаметр до 70мм, стенка до 2мм, сталь/аллю. Резать надо под различными углами, коронками 40-70мм,  с перестановкой заготовки на каждую операцию, точность реза думаю дальше десяток не нужна, повторяемость угла  0,1град.
Все это добро нарезается, выставляется в кондуктор и опля - получается велорама. Для себя и знакомых.
Посмотрел что зарубежные рамостроители используют - там фарш :
- самое распространенное - вертикальный фрезер типа sieg x2
, на родственников (numobams, технореал) которого я и пока ведусь. Трубы выставляются в вертикальной плоскости
- горизонтальный фрезер

- токарник. Коронку зажимают в патроне, труба под углом в резцедержателе.
Народ за бугром сурьезный. Помимо чисто нарезки, используют станки для изготовления оснастки, кондукторов и бутербродов всяких. Я не такой серьезный, мне чисто для  зарезов. Прочую оснастку планирую делать по чертежам на стороне.
Возможно целый станок для этих задач - это чересчур. Координатный стол получается тут вообще лишний. Достаточно ли будет вертикальной сверлилки для обеспечения нужной точности? Мощности я так понимаю  и 200Вт хватит. Если да - могли бы посоветовать в бюджете до 50 тыр. Не знаю какая лучше - напольная/настольная. В гаражную мастерскую. Вот такую мульку прикупить еще - и в путь :)
stol_obr_tsl160_01.600x600w.thumb.jpg.5666ec1546ac934b3ff95e4a58df1f59.jpg
Стол поворотный горизонтально-вертикальный

Вобщем я новичок в металле, больше в электронике, сами мы не местные, поможите люди добрыя!

Поделиться сообщением

Для Ваших задач 

4 минуты назад, Serbushko сказал:

опля - получается велорама. Для себя и знакомых.

Вполне достаточно будет болгарка на стойке или какая-нибудь подобная "мартышка" - на ней предварительный крой трубки.

А круглый вырез под нужным углом легко делается на гриндере. Нужный диаметр получается перестановкой ролика.

Такой набор позволит довольно качественно и быстро готовить трубки. С неплохим и хорошо прогнозирумым качеством и результатом. Да и стоимость подобного набора будет гораздо дешевле, чем стоимость фрезера и оснастки для такого дела.

А чтобы тонкостенные трубки на нем коронкой обрабатывать еще и наблатыкаться надо и кучу коронок перепробовать, сделать не слабую кучку оснастки для жесткого закрепления трубки, а результат может быть не всегда удовлетворительный - Далеко не каждая коронка будет мягко и без задиров резать трубку, да и жесткость самого фрезера тут будет играть далеко не последнюю роль - маленьким дешевым китайцем не отделаетесь.

Поделиться сообщением

Самый простой и качественный вариант

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)
3 часа назад, Serbushko сказал:

200Вт

Не хватит. Коронки любят мощные низкооборотистые приводы.

Если планируется на этом станке только торцовка труб - то я бы какой-нибудь сверлилкой ограничился типа 2м112 (это если места не в избытке, но в любом случае что-то от 150кг весом и от 0,5кВ реальной мощности, а лучше от 1кВ), но можно что-то типа 2н125 если есть под него место и бюджет. Всё равно однажды возникнет ситуация когда именно такой монстр понадобится. Возможно и не однажды, а многожды)

Кондукторы для торцевания если дешёвые - могут быть не очень удобными и хлипкими,

Гриндеры - как вариант, но я например не переношу абразивную пылюку и ненавижу грязь от неё. Как ТС к этому относится - его дело.

Вообще взять токарный под это дело - просто прекрасно. Не просто так его "матерью всех станков" зовут. Выручать будет ваще всё время, особенно в велотеме - там много чего круглого нужно обрабатывать.

Пишу потому как тоже однажды имел похожие планы, но не имел на их реализацию ресурса, поэтому накушался всяких бюджетных полумер вдоволь)

Изменено пользователем AlexKarax

Поделиться сообщением

тоже подумал про токарный и приспособу на суппорт.
и жестко, и обороты любые,  и торцевую фрезу использовать можно, и место врезки оперативно менять

Поделиться сообщением

Дата: (изменено)
3 часа назад, dudis сказал:

А чтобы тонкостенные трубки на нем коронкой обрабатывать еще и наблатыкаться надо и кучу коронок перепробовать, сделать не слабую кучку оснастки для жесткого закрепления трубки, а результат может быть не всегда удовлетворительный

Тут надо без эмоций (которые щас прям и будут).

Наверно-токарник. Под трубу -упор-лодочку такую .чтобы в неё ложилась. И на угол выставляемую. Её вместо рд.

Она должна быть виброгасящая.

Видится деревянный такой чурбак поставить и в патрон фрезу (однопёрый полукруг) -и она получится и есть и по высоте и по диаметру и угол выставляется.

И трубу к ней крепить ремнями или скотчем (тонну можно нитками натянуть) -это всё звенеть не должно.

Но коронка рвать будет. В трубу пробку деревянную плотно ,но трудно забить её плотно. Тут думать много надо.

Можно попробовать алмазной коронкой которой плитку сверлят.

Хоть и говорят ,что она железки не сверлит-она их сверлит ,хотя и неположено.

В этом варианте можно гнутые трубы сверлить .и гипсом их заливать ,и гипсом с крошкой какой (пшено или перловка ).

А вообще не знаю на велике давно не катался и вообще зимой на нём плохо.

А если алмазной получится-и станок не нужен-верстак и дрель.

Изменено пользователем ИВАН-ОТВЕРТКА

Поделиться сообщением

Коронками эта работа выполняется быстрее всего.

Под трубы со стенкой меньше 1,5 мм лучше использовать коронки с мелким зубом ( 10 зубов на дюйм), стандартные то что в магазинах и на рынках полно это 6 зубов на дюйм или переменный зуб 6-10. 

Надо всегда учитывать что коронки это весьма неточный инструмент, изготавливается он из пильного полотна, которое сворачивается в трубку и сваривается.... иногда бьёт восьмеркой и сильно, но зато относительно не дорогой в принципе. Но думаю если будет стапель, то о точности, а особенно угла в указанном диапазоне 0,1 градус можно не особо волноваться и думать об том, главное что бы больших зазоров не было, а так при сварке должен быть зазор в любом случае..

Сверлильный станок для этой работы не особо подойдёт, особенно китайский у которого шпиндель болтается как карандаш в ведре. Как раз по причине сильной кривости коронки... будут сильные вибрации и коронки будут быстро терять зубы, так же  работать не очень удобно, особенно когда надо под углом резать.

Токарный в этом плане более удобный. И скорости регулируются,  и при нужных приспособах угол можно выставить правильный. Длинные трубы только обрабатывать место нужно вокруг станка. Да и станок желательно потяжелее, не совсем мелкий настольный, хотя и на нём можно, но боюсь трубу ф70 трудно будет обработать :classic_biggrin: Как-то сложно представить велосипед из трубы ф70 :blink: 

Что бы не использовать, главное скорость не большая ( обороты при обработки стальной трубы в районе 200-300 об\мин) и охлаждение использовать.

На гриндере эта работа тоже выполняется хорошо, но надо иметь контуровочное приспособление и под каждую трубу свою оснастку.... особенно если нержавеющую трубу обрабатывать, то можно сказать лучший вариант.... коронки на нержавейке летят только в путь.

Поделиться сообщением

SerbushkoАндрОв дело говорит. С моей кочки зрения, гриндер и набор роликов( а делаются они элементарно, хоть бы и из тех же обрезков труб), позволит не только вырезать точно по нужному радиусу, но и подогнать по длине, не портя формы.

В самом дешёвом варианте - лента просто скользит, не слишком быстро, по неподвижному цилиндру нужного диаметра.

Кроме того, немного можно будет сэкономить на раскрое.   Тогда неточная, но производительная работа коронкой, - как черновая, и их можно закупить с большим шагом, и покачественнее, или не быстрорез, а твердосплавные.

Чем крутить - вопрос интересный, но принципиально - высокий момент и небольшая скорость.

Токарник - делает это отлично, но дорогой. Сверлилка сравнительно дёшево, но - дополнительные шкивы и/или частотник. Фрезер - очень хорошо, но цена, вес и размеры...

Поделиться сообщением

Алюминий точно коронкой проще и дешевле

Поделиться сообщением

Ребяты, большое спасибо за информацию!
Без сомнения, торцеватель от АндрОв - мой выбор. Угловой точности мне хватит думаю на первые образцы. Спасибо, codename1182 и АндрОв
Про класс гриндеров узнал только тут. Вариант anatoly8, но в роли доводочного шлифовщика после торцевателя видится мне вполне рабочим. Номенклатура диаметров роликов  не большая.

Поделиться сообщением

показывай что получилось :)

Поделиться сообщением

На токарном делал вырез в торце прямоугольной трубы 60-30 мм.фрезой на 60,радиус под сварку к круглой трубе (беседку делал)

На удивление аккуратно получилось.

Правда -пришлось приспособу сварить для закрепления трубы в р.д.,но результат оч.хороший.

Успехов. Покажите что получится..)

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.