Перейти к содержанию
Мижаня

Идеальные шлицы на зуборезе

Рекомендуемые сообщения

Появилась идея улучшить качество изготовления шлицевых валов, отвезти от обработки с фрезерного станка на зуборез. Проблема в том, что валы режем относительно маленькие (20-40мм) в диаметре,  и не очень длинные (150-250)мм. 

Приходиться оставлять здоровенные хвосты на зажим в патрон, чтобы фреза не врезалась в стол и прижимы не били по суппорту, естественно на такой диаметр теряется вся возможная жесткость, поверхность получается как будто с под зубила, может кто уже пытался когда либо и что можно придумать для увеличения жёсткости, подача стоит чистовая, но на 6 шлицов всеравно много, можно уменьшить подачу за счёт деления передаточного, до мизерной на один оборот, но как добавить жёсткости.

Может есть идеи по увеличению жёсткости, либо опыт в этом...

Длину палки (детали с припуском по длинам для комфортного, безприпятственного прохождения инструмента и суппорта) можно незначительно уменьшить, и подачу сделать очень маленькой, но это ещё не пробовал. Может у кого есть идеи по этому поводу. Ещё есть особенность, когда режет червячной фрезой шлиц, шлиц должен быть 6 а он получается не 6, но длину до конца не добирал ещё, снял сразу как увидел что поверхность плохая, возможно ли вообще резать такими фрезами на зуборезе шлиц? Он получается эвольвентный, и как можно ещё улучшить качество и точность изготовления шлицов на валу

 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, Мижаня сказал:

Приходиться оставлять здоровенные хвосты на зажим в патрон, чтобы фреза не врезалась в стол и прижимы не били по суппорту, естественно на такой диаметр теряется вся возможная жесткость,

Пытаетесь на здоровом зуборезе резать маленькие валы? Или патрон слишком большой? Обычно можно почти до патрона резать или перейти на цанговый патрон.

14 минут назад, Мижаня сказал:

возможно ли вообще резать такими фрезами на зуборезе шлиц? Он получается эвольвентный, и как можно ещё улучшить качество и точность изготовления шлицов на валу

Вот тут ничего не понял, какими такими фрезами? Если нужен прямобочный шлиц, то нужна специальная фреза, на ней должно быть написано число зубьев, внутренний диаметр шлица, наружный диаметр шлица. Если же вы пытаетесь модульной фрезой резать прямобочный шлиц, то это плохая затея. Если же шлиц нужен эвольвентный(он обычно 30 градусов), то под него тоже нужна специальная 30 градусная фреза.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос заключается в том, можно ли вообще на зуборезе нарезать шлицы на валу. Суппорт мешает опускаться под самые кулачки патрона так как упирается в стол, изза этого приходиться увеличивать длину палки чтобы шлиц был выше

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, Мижаня сказал:

Вопрос заключается в том, можно ли вообще на зуборезе нарезать шлицы на валу.

Вообще-то их и надо резать на зуборезе, фрезерный этот от бедности.

4 часа назад, Мижаня сказал:

Суппорт мешает опускаться под самые кулачки патрона так как упирается в стол, изза этого приходиться увеличивать длину палки чтобы шлиц был выше

Так поднимите патрон выше от стола, чтобы не упираться в него суппортом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чтобы длинный вал не прогибался, подоприте люнетом напротив фрезы, как на токарном - опоры люнета напротив зоны резания. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мижаня

нарезку шлиц проводите в центрах с хомутом втулкой.20 мм вполне нормально.подачу на минимум.ну на этом диаметре если шлиц на проход техн. прибыль 30-40 мм придётся делать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я на фрезерном режу большинство прямобочных шлицев. Две дисковых фрезы с промежуточным кольцом на одной оправке, а меньший диаметр потом выбираю отдельно , слегка закругляя. Шлиц менее точен, чем после шлицешлифовки, но выбирать не из чего. Для увеличения жёсткости тонких валов сделал несколько стоек с фиксирующими винтами снизу и по бокам. Обработку веду сверху. Никакого боя и зарубок, всё чётко. Производительность не высока, но производство единичное и справляюсь.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Большинство зубофрезерных станков имеют минимально нарезаемое число зубъев 12, при других настройках велика окружная скорость колеса на столе, может и задрать поверхность. Иногда мне приходится резать шестерни на насос z=7, приходится ставить на минимальные обороты фрезы и дополнительно заливать масла в стол. Но работа не частая, выкручиваюсь. 

  Нарезка шлицев производится только специальными фрезами. В зависимости от базирования - с усиками или без. Кроме того, фрезы изготовлены на образование припуска на шлифовку. Например на изготовление шлица d8*62*72 берётся фреза ИР4067, кроме этого типоразмера она больше ни для чего не годится.

Изменено пользователем Kosyan 80

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Kosyan 80

всё правильно.скорость скольжения червяка не должна превышать 8м/сек к примеру Егорьевские 5к32.324 стол не более 12.5 об/мин

можно и просчитать стол n об/мин=фреза n об/мин/z  так что 6 зубов не проблема на минимальных оборотах

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот такая незатейливая промежуточная опора у меня есть для длинных валов. Две штуки перекрывают все потребности. Диаметр вала 15-60 мм. Крепится к столу, при повороте делительной головки один из боковых винтов отпускаю, на них есть ещё контрогайки , сейчас сняты. Сделано под две головки с высотой центров 125 и 160 мм.

IMG_20201229_075647_5.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 25.12.2020 в 12:27, Мижаня сказал:

и как можно ещё улучшить качество и точность изготовления шлицов на валу

Если шлицевый вал закаливается, то , помимо тпрочего,происходит его коробление (искривление оси), то-есть даже очень точные шлицы становятся неточными. Исправляется это шлицешлифованием (например, посредством шлицешлифовальных станков)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Было, занимался извращенством, на универсально-заточном с делительной головкой вышлифовывал после наплавки шлицы. Еще и неплохо получилось. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"..Приходиться оставлять здоровенные хвосты на зажим в патрон, чтобы фреза не врезалась в стол и прижимы не били по суппорту.."

 

Что мешает использовать два патрона , большой на столе , в нем еще один патрон поменьше ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.