Перейти к содержанию
@NDron

Неудачная анодировка алюминия с интересным результатом

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Решил заанодировать деталь из алюминиевого сплава (самопальное литьё). Анодировал в электролите с водой 1:1. Температура жидкости минус 5С. напряжение выставлял 27 вольт, стабилизацию по току 1А на 1 кв. дм. В деталь были вкручены железные болты (см фото) и погружены в раствор. электрод-держатель (тоже алюминиевый) подсоединял не к болтам а к отверстию в детали. Катод - алюминиевый. Время анодировки 40 мин. Далее вынул промыл (деталь была бесцветная, естественного серебристого цвета), прокипятил 40 минут БЕЗ какого либо красителя. Далее вынув деталь был удивлён результатом. Деталь приобрела переливающуюся окраску от желтого-коричневого до фиолетового-синего в зависимости от влажности поверхности. Оксидное покрытие получилось не такое стойкое как обычно в ледяном электролите, но цвет держится уже неск дней. Еще заметил необычное напряжение при анодировке. Обычно оно при температуре -10-5 около 10 вольт, а при прогреве эл-лита до 25 градусов поднимается до 15-16 вольт, а в этот раз напряжение было во время всего процесса около 5-6 вольта. Я так понимаю это всё из-за болтов?

Но покрытие очень понравилось, вживую смотрится вообще огонь :cool:

Но теперь проблема, пробовал уже 2 раза, никак не могу это сделать специально, деталь получается обычная. Может кто-нибудь знает, что я вообще сделал и как это повторить?

2020-12-22_00-10-26.png 

2020-12-22_00-08-50.png 

2020-12-22_00-06-44.png 

2020-12-22_00-26-18.png 

Изменено пользователем @NDron

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.