Перейти к содержанию

Добавлен раздел "Видеовопросы". Просьба ознакомиться с правилами нового раздела.

O-Witte

Утепление железного гаража - как правильно?

Рекомендуемые сообщения

Всем добра. Собственно, вопрос в заголовке темы. 

Есть железный гараж, летом - печка, зимой - морозилка. Разместил там веломастерскую, летом немного спасает вентилятор, а вот зимой электрической тепловой пушки практически не ощущается. А работа и зимой тоже попадается, хоть и не особо сезон.

По хорошему, стоит утеплить стены и потолок, и устроить хоть какой-никакой обогрев. И вот тут затык - с какой стороны железки делать теплоизоляцию? Экономически правильно было бы утеплить стены изнутри, тогда обшивка утеплителя будет и облицовкой стен. Но! Отопление зимой будет не постоянно, только когда есть работа в мастерской. Поработал, выключил - остыло. По всем моим прикидкам, под утеплителем на металле будет конденсат. На сколько в таких условиях хватит железки 2.5 мм? Или нужно еще какое-то антикоррозийное покрытие? Или делать утепление чем-то типа пеноизола, чтобы не было пространства между металлом и утеплителем?

А вот по утеплителю снаружи стен - чего-то сообразить не могу, где будет точка росы с моим периодическим отоплением? Ну и снаружи ОСП уже не обошьешь, нужен будет как минимум профлист снаружи по утеплителю, и ОСП как облицовка внутри. Получается много дороже. 

Что посоветуете? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

утепляйте изнутри по контуру

вам хватит за глаза 50 мм минплиты

точка росы будет у вас на поверхности металла, поэтому вентиляция должна быть предсмотрена

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Получается, железная стенка гаража должна быть по сути вентилируемым фасадом? Между ней и минплитой вентзазор и пароизоляция с ветрозащитой? Надо обдумать, как это эффективнее сделать

 

Изменено пользователем O-Witte

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я обшивал изнутри пенопластом 30 мм. Грелся сначала газовой панелью, потом сварил печку. С печкой было тепло.

Гараж за пару зим не пострадал.

Фото есть у меня в галерее и в первом сообщении в теме "свое, родное" в мастерских

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пенопласт категорически не хочу. Горюч, немышестоек))) да и муравьи его на ура обживают... Минплита в этом плане лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, Vladimir_V сказал:

Чтобы снизить риск конденсата на внутренних стенках металлической обшивки - сделайте с внутренней стороны утеплителя хорошую пароизоляцию.

О! Вот это ценное замечание. Ведь действительно, в сухой теплоизоляции конденсата особо не будет... А что Вы скажете об обработке железных стен гаража изнутри битумной мастикой? Для повышения коррозийной стойкости? Надо? Или особого смысла не имеет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

http://nauchite.com/2014/uteplenie/

Кратко:

  • Защищать от коррозии.
  • Утеплять изнутри без мостиков холода.
  • Большое внимание к вентиляции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, O-Witte сказал:

Надо?

Не надо.

Еще о конденсате. Главным источником влаги в гараже зимой является дышащий в нем человек. Поэтому советую категорически не полениться и поставить вытяжной вентилятор маленький с таймером. Уходя из гаража включаете его минут на 20 - и он всю влагу вытянет из гаража на улицу, а потом сам выключится. Это эффективно помогает не только для защиты от конденсата стен гаража, но и защиты от конденсата станков и железного оборудования в гараже. Такие вентиляторы ставят часто в туалетах - они не дают запахам разойтись по помещениям. Стоят - копейки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Утеплять изнутри не важно чем, но между утеплителем и металлом не должно быть прослойки воздуха. То есть применять или напыляемый утеплитель, что ооочень дорого выйдет, или напылить тонкий равномерный слой и на него приклеивать утеплитель. И никакой пароизоляции не надо будет, изолировать нечего будет - конденсата просто не будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, drovolet сказал:

И никакой пароизоляции не надо будет, изолировать нечего будет - конденсата просто не будет.

Будет - проверено. Большинство утеплителей намокают даже приклеенными к металлу. И ППУ напыляемый пеной на стенку - в том числе. По этим граблям уже многие мои соседи ходили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а на форумхаусе утверждают, что все металлические контейнеры надо утеплять только снаружи. Пеноплекс или минвата - другой вопрос, но пеноплексом в данном случае будет много проще.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я свой металлический гараж утеплил изнутри лет 18 назад. Сначала закрепил везде по стыкам секций монтажные рейки, в промежутки вставил пенопласт толщиной 3 см (в то время альтернативой была только стекловата). Обшил изнутри фанерой 5 мм. Саму фанеру с внутренней стороны мазал смолой с отработкой а с лицевой - олифа и краска. Потолок зашит щитами из реек и фанеры, на которых разложен тот же пенопласт. Внутри пирога на стенах вентиляции не предусматривал, а для вентиляции образовавшегося чердака в фронтонах вырезал отверстия и закрыл их решётками. Есть ли коррозия на стенах внутри не знаю - ни разу не было необходимости вскрывать. Но сквозных дырок нигде нет, а ведь гаражу к моменту утепления уже было около 30 лет.

Такое утепление очень помогает летом. Даже в самый солнцепёк внутри вполне комфортно. Зимой температура внутри всегда на 5-8 градусов выше чем снаружи. Если включить небольшой калорифер, то он поднимает примерно на 5 градусов за час работы. Но и гараж у меня расширен до 40 м. кв. Печки с открытым огнем в нашем кооперативе запрещены по правилам пожарной безопасности и за этим следят. Если бы утеплять пришлось сейчас, то взял бы не пенопласт а стиродур, но никак не минвату, так как она в закрытом пространстве накапливает влагу.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
59 минут назад, drovolet сказал:

напылить тонкий равномерный слой и на него приклеивать утеплитель

Когда я изучал этот вопрос, мне манагеры в Леруа сказали, что это плохая идея. Напыляемый ППУ имеет очень пористую структуру и недостаточно хорошую клеящую способность, чтобы на него клеить листовой ППУ.
А на форумах (в частности форумхаусе) так же было заявлено, что и монтажная пена для этого не особо годится, ибо тоже клеящие свойства недостаточны по сравнению со специализированной клей-пеной. Одна беда: клей-пена раза эдак в 2 дороже обычной монтажной пены и даже на ней можно без штанов остаться... Про напыляемый ППУ я вообще молчу (по крайней мере в мелкой балонной фасовке).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, O-Witte сказал:

Горюч, немышестоек)))

У меня дом снаружи обшит пенопластом и сайдингом. Ни одного шарика пенопластового на земле не видел за 15 лет. А вот в рулоне минваты, что лежала в сарае три мышиных гнезда.

Мыши не жрут пенопласт. Они в нем вроде как делают ходы. Но это когда пенопласт толстый. В 50мм пенопласте делать ход и нору.... и что это будет за "теплая" нора? Они же тоже не дураки.:classic_biggrin:

Обшивайте пенопластом и ни чего ему не будет. А ваша минвата от сырости конденсатной набухнет и опадет. Можно наверно (смотря как по деньгам) сначала гараж обклеить изнутри пенкой, что автомобили утепляют. Серая такая. А сверху пенопласт без всякого вентзазора.

А если делать вентзазор, то я бы взял фанеру (5-6 мм достаточно) на нее набил рейки толщиной 1,5-2 см (больше не надо) и фанеру рейками с стенам гаража. Получился бы вентзазор. А поверх фанеры утеплитель (пенопласт например) а сверху снова фанеру. То что надо!!! Только фанеру обработать грунтовкой по дереву чтобы не намокала и не цвела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
50 минут назад, Феанор сказал:

монтажная пена для этого не особо годится

по срочной необходимости  стравливали жидкую фазу пены из баллона и клеили деревяхи.

Клеевое соединение  тестировали на разрыв.

расслаивается деревяха.

Тонкий слой. Чуть влаги и быстро и сильно прижать не давая вспениваться.

Не хуже клейберита. и там и там полиуретан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, СергейИ сказал:

Обшивайте пенопластом и ни чего ему не будет.

Вот специально не поленился, сходил, сделал фото в бане. Лет 15 уже наблюдаю такую картину. На потолке *был* пенопласт. Сейчас, похоже, уже кончился))) Раньше за неделю прям сугробы на полкАх были...

image.thumb.png.2806befa510e832e50f3ed3f80490f20.pngimage.thumb.png.22df2235787a81d86ba7f7b173109d4d.pngimage.thumb.png.66cb1fda208f69ff904c0679d3bf7f63.png

Изменено пользователем O-Witte
Ах, да - фото:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю, пригодится ли это, но у нас довольно давно, и весьма активно строятся рабочие помещения из бутерброда - тонкая жесть,несколько см полистирольного пенопласта, и опять тонкая жесть. Такая же крыша, иногда в два сильно разнесённых слоя.  В холод они неплохо держат тепло, в жару - внутри не слишком жарко. Расход электричества на кондиционирование - меньше чем в домах из Ж/Б каркаса и керамоблоков, вдвое втрое более толстых. Большой минус - при пожаре дым ядовит. Ещё один минус - при незаделаных отверстиях там обожают селиться осы...

 Вторая широко применяемая технология - на ремонтируемые дома  делают своего рода стакан из тонких панелей - сендвич из тонкой алюминиевой жести, несколько мм пластика и такой же алюминий.

 От стен отделён воздушным промежутком в десятки см. Тот же эффект - своего рода термос. Воздух в этом простенке гуляет свободно, но не туда, ни оттуда не уходит, соответственно и пыли в этом межстенье не копится. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, O-Witte сказал:

Лет 15 уже наблюдаю такую картину. На потолке *был* пенопласт. Сейчас, похоже, уже кончился))) Раньше за неделю прям сугробы на полкАх были...

Ну и в минвате они так же ходов наделали бы! Они не жрут пенопласт а ходы делают в нем, так же и в минвате. Не зависимо что применено в качестве утеплителя по любому надо принимать превентивные меры - у меня например по низу, там где щель между стеной и сайдингом проложена сетка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, СергейИ сказал:

Ну и в минвате они так же ходов наделали бы!

Что-то я сильно сомневаюсь... Вы минвату-то руками трогали? То еще удовольствие. Ну и если что,  грызть они ее точно не будут. А ходы на качество теплоизоляции очень уж сильно не повлияют, чего не скажешь о высыпавшемся пенопласте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
11 минут назад, O-Witte сказал:

Что-то я сильно сомневаюсь... Вы минвату-то руками трогали?

Гнёзда только в путь. Разбирал перегородку в старом помещении школы со стекло(!)ватой - куча ходов, пара трупиков. Сделал вагончик, утеплил его минватой, поставил в поле и начал жить - в первый же месяц первой же зимы прогрызли дюймовку под полом, и начали табунами бегать в утеплителе по всему периметру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Микки Маусы грызут всё, за исключением стекла, металла и бетона. В утеплитель их желательно не допускать, а уж если проникли-травить нещадно. Для нежилых помещений по мне лучше пенопласт, не столь гигроскопичен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Утеплить _железный_ гараж нереально. Это как утеплить железный пароход. Либо топить зимой (деньги на ветер в прямом смысле),  или летом кондиционер - опять деньги. Железный гараж только для хранения шмурдяка.  Нахождение в помещении из железа губительно для здоровья. Длительное нахождение в железном гараже приведёт к проблемам с лёгкими. Лучший вариант - полностью деревянный гараж, обитый снаружи листовым железом. Еще лучше - просто деревянный сарайчик.

Изменено пользователем Костя_механик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, Костя_механик сказал:

Нахождение в помещении из железа губительно для здоровья. Длительное нахождение в железном гараже приведёт к проблемам с лёгкими. 

Так то жить вообще не полезно. Чем дольше живёшь, тем ближе твой час последний. И в железном гараже находится вредно, а ещё вреднее алкоголь употреблять, курить, кушать жирное, мучное, сладкое и соленое. Может прямо сейчас все вместе, дружно, от всего этого и откажемся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
31 минуту назад, Костя_механик сказал:

Лучший вариант - полностью деревянный гараж, обитый снаружи листовым железом.

Это то же самое, что листовое железо, обитое внутри полностью деревом. Не?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.