Перейти к содержанию

Добавлен раздел "Видеовопросы". Просьба ознакомиться с правилами нового раздела.

Григорий_

Как точить нержавейку

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. На работе поставили задачу выточить ниппеля из нержавейки и резьбы из нее же. Поставил ( на диаметр 34 мм), вначале 500 оборотов, пользуясь какой то таблицей из интернета. Результат - горит резец и труба. Стал постепенно снижать, ну, и на 250 оборотов  на подаче 0.1 и глубине на сторону 1,5 мм вроде что-то получилось. Резец - т5к10 ( других нет). Кое-как я всё-таки ее проточил.

Теперь резьбу надо выточить в нержавейке.  Попробовал резать с кислотой ( подсказал инженер). Ну, по черняге резьба у меня выходит, а вот с нержавейкой че-то не выходит. Спросить на работе не у кого, спрашиваю тут, - какие правильные режимы для нержавейки на проточку и резьбу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Резьбу делайте ближе к нижней границе допуска, сало очень хорошо помогает и олеиновая кислота.  А по нержавейке с режимами сложно подсказать. Мне из одной партии заготовок 12Х18Н10Т попадались разные, одни хорошо идут, другие не в какую. 

Изменено пользователем Nerjaveich
Дополнение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Григорий_ сказал:

Ясно. Спасибо. А резцы какие используете ( марка сплава)?

ВК8

И эмульсия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нержа любит низкие обороты, большую подачу, СОЖ и резец без канавки с отрицательным передним углом. Но это в общем, конкретно без подбора режима экспериментально не обойтись.

Что именно в резьбе не выходит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т5К10 на нержавейке летят не быстро, а очень быстро, они для стали. Используйте ВК8, из экзотики ВК10ХОМ. Быстрорез типа Р6М5К5 тоже очень не плох. 
Затачивать нужно остро, с большим передним углом (но, чтобы не ломало) и канавкой для выхода стружки широкой, чтобы стружка не упиралась в край канавки, а выходила из нее аккуратной спиралькой. Скорость резания выбирается маленькая, а подача большая. Подбором скорости резания, подачи и геометрии канавки можно добиться, чтобы стружка ломалась, но это уже следующий этап.

Резьбы резать лучше всего с олеиновой кислотой.

Изменено пользователем Василий_А

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавлю, обдирочнык с канавкой нужно притюпить оселком. 

Обороты небольшие от 400 до 600 в зависимости от диаметра. и хорошая подача. Стружка дожна быть или колбасой или дробится. Не в коем случае не лента. ОЧЕНЬ ОПАСНО.

Не шутка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
35 минут назад, Anvil сказал:

Что именно в резьбе не выходит?

Почему то не закручивается ответная часть. Профиль вроде как полный. Я уж подумал, может проточку под резьбу сделал маленькую, и резьба поднялась, и от того не закручивается. Подточил вершинки профиля резьбы, но закручиваться не стало

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А резьбу при нарезании нужно контролировать - внешнюю микрометром или резьбовым калибром, внутреннюю калибром или хотя-бы по свинчиваемости.

Изменено пользователем Василий_А

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Григорий_ сказал:

Почему то не закручивается ответная часть. Профиль вроде как полный. Я уж подумал, может проточку под резьбу сделал маленькую, и резьба поднялась, и от того не закручивается. Подточил вершинки профиля резьбы, но закручиваться не стало

Если резали резцом то проверьте угол профиля и перпендикулярность установки резца Если лерка- метчик Или брак, или метчики номерные и не полный комплект.

Изменено пользователем m-s Gelezniak_2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
5 минут назад, m-s Gelezniak_2 сказал:

Если резали резцом то проверьте угол профиля и перпендикулярность установки резца

Резал резцом. Кажется понял, - резец был не очень перпендикулярен, а я ещё подумал, - " да ладно, ведь стоит то по шаблону". А оказывается, это принципиально

8 минут назад, Василий_А сказал:

А резьбу при нарезании нужно контролировать - внешнюю микрометром или резьбовым калибром, внутреннюю калибром или хотя-бы по свинчиваемости.

У нас ничего на заводе нет, кроме ответных частей, так что смотрю по ним 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, Григорий_ сказал:

Резал резцом. Кажется понял, - резец был не очень перпендикулярен, а я ещё подумал, - " да ладно, ведь стоит то по шаблону". А оказывается, это принципиально

Заведите себе шаблон типа "рыбка".

Им и пер перпендикулярность выставляется

 

Изменено пользователем m-s Gelezniak_2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 16.12.2020 в 17:11, m-s Gelezniak_2 сказал:

Заведите себе шаблон типа "рыбка

У меня есть такой, спасибо.

Ну, попробовал выточить резьбу в нержавейке по выше данным советам, - все получилось. Купили мне на работе резьбовой резец ВК8, и перпендикулярность на этот раз выставил четко, - и все сразу стало получаться.   Всем спасибо!

Изменено пользователем Григорий_

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 16.12.2020 в 16:24, Василий_А сказал:

Т5К10 на нержавейке летят не быстро, а очень быстро, они для стали. Используйте ВК8, из экзотики ВК10ХОМ. Быстрорез типа Р6М5К5 тоже очень не плох. 
Затачивать нужно остро, с большим передним углом (но, чтобы не ломало) и канавкой для выхода стружки широкой, чтобы стружка не упиралась в край канавки, а выходила из нее аккуратной спиралькой. Скорость резания выбирается маленькая, а подача большая. Подбором скорости резания, подачи и геометрии канавки можно добиться, чтобы стружка ломалась, но это уже следующий этап.

Резьбы резать лучше всего с олеиновой кислотой.

 

Все это   совершенно верно  и правильно написано !

Да  ,  Т5К10  годятся   для  углеродистых  сталей  и чугуна  , паче   для  точения  на  удар   . а на  нержавейке  быстро  садятся .

У  меня  в цехе  для работы  по  нержавейке  используют  ВК8  и  ВК10ХОМ  и  совсем  экзотический  ВРК15  .

Используют  и ВК6М   и ВК6ОМ  .

ВК10ХОМ  -  не  особо  редок  .

 

В 16.12.2020 в 11:51, Григорий_ сказал:

Резец - т5к10 ( других нет). Кое-как я всё-таки ее проточил.

Резцы  из  ВК10ХОМ  -  самые лучшие  по  нержавейке   из  доступных  !

https://om-sg.ru/search?search=вк10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На нержавейке резьбы резал или с олифой (только нужна натуральная), или с ТАД17 производства ВолгаОйл (это принципиально, с другими результат гораздо хуже). Просто за олеиновой надо ехать, а ТАД в соседнем магазине жигуляторских запчастей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, Мивах сказал:

На нержавейке резьбы резал или с олифой (только нужна натуральная), или с ТАД17

У меня на работе была олеиновая кислота, я ей резал. Получилась хорошая резьба. 

 

3 часа назад, Абрамий сказал:

Резцы  из  ВК10ХОМ  -  самые лучшие  по  нержавейке   из  доступных  !

Надо было за день  нарезать резьбу, и заказывать особо времени не было, поэтому мне купили то, что смогли  найти у нас в городе в магазине без всяких заказов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 16.12.2020 в 11:51, Григорий_ сказал:

Здравствуйте. На работе поставили задачу выточить ниппеля из нержавейки и резьбы из нее же. Поставил ( на диаметр 34 мм), вначале 500 оборотов, пользуясь какой то таблицей из интернета. Результат - горит резец и труба. Стал постепенно снижать, ну, и на 250 оборотов  на подаче 0.1 и глубине на сторону 1,5 мм вроде что-то получилось. Резец - т5к10 ( других нет). Кое-как я всё-таки ее проточил.

Теперь резьбу надо выточить в нержавейке.  Попробовал резать с кислотой ( подсказал инженер). Ну, по черняге резьба у меня выходит, а вот с нержавейкой че-то не выходит. Спросить на работе не у кого, спрашиваю тут, - какие правильные режимы для нержавейки на проточку и резьбу?

С начала трудовой деятельности в 71 году попал в цех, где, в основном, были детали из нержавейки и пришлось придумывать разные заточки резцов.

В результате получилось, что всё, кроме титана, с успехом режется подобными заточками резцов ВК8 ... и самокалы, в основном так точу.

и 

 

Изменено пользователем самоделкин
добавление

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
17 минут назад, самоделкин сказал:

и пришлось придумывать разные заточки резцов.

Еще бы показать как резец прикладывать к камню заточного станка, чтобы получить такую заточку. А то простую канавку пока сделаешь все глаза сломаешь.:classic_biggrin:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
16 минут назад, СергейИ сказал:

А то простую канавку пока сделаешь все глаза сломаешь.

Да ... было такое дело по началу ... думал, как ориентировать резёц. Потом привыкал к выбранным ориентирам.

Как правило, державка резца имеет плоские грани. И камень тоже имеет грани и плоскость вращения не меняется.

Самое сложное - канавка. Для вырезания канавки перемещал резец, чтобы боковая грань была параллельна плоскости камня.

Боковые грани, как на картинке, научился отклонять от параллельности на небольшой угол по вертикали и горизонтали.

post-1-078177400%201288458853_thumb.jpg

Фото из темы

Остальное проще и, с опытом, находятся дополнительные ориентиры. Крайние 30 лет точу без подручника ... на весу.

Изменено пользователем самоделкин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Замучала длинная сливная стружка при обработке нержавейки. Может есть какой то секретный профиль заточки для стружколома? Обычный стружколом по черной стали, да и сменные пластины со стружколомом не очень то и помогают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
28 минут назад, khach сказал:

да и сменные пластины со стружколомом не очень то и помогают.

надо цпециально предназначенные для нержавейки использовать, очень хороший опыт например для обдирки 304й и 316й нержи имеем с Walter CNMG120412-NM4 WSM30, можно работать без СОЖ, режимы реза с СОЖ скорость Vc= 90-110м/мин, ap=3-3,5mm на сторону, подача - 0.25-0.3мм на оборот. Стружка сыпет мелкими чешуйками, стойкость кромки отменная, одной кромки хватает минут на 30-40 работы в этом режиме.

Для чистовых проходов хорошо зарекомендовали пластинки ISCAR с покрытием IC908, пользуем в основном VBMT геометрию.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 часов назад, khach сказал:

да и сменные пластины со стружколомом не очень то и помогают.

пользуюсь сменными пластинами CCMT09,фирмы KORLOY PC9030,замечательно режет,стружку крошит как семечки.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 20.12.2020 в 13:42, Абрамий сказал:

совсем  экзотический  ВРК15  .

это круто

жутко дорогой и редкий сплав

в 1989 году одна напайка стоила 980 рублей (без двадцатки мотоцикл ИЖ- Планета спорт)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
25 минут назад, xoxol сказал:

это круто

жутко дорогой и редкий сплав

в 1989 году одна напайка стоила 980 рублей (без двадцатки мотоцикл ИЖ- Планета спорт)

Совершенно  верно !

Для оборонки  в СССР ничего  дорогим  не было и ничего  жалко  тоже  не было  !

А у нас  на заводе  резцов  с такими  напайками   было  раньше  очень даже   немало  !

Инструментальный  цех  их  немало   делал !

Простых  резцов  ,но  с ВРК15     -  проходных  ,упорных  , отрезных  - их у нас  заготовительный  цех   много  потреблял  , по  40-60    штук  в месяц   -  всех   каждого  размера  и типа выходило .

Сейчас   их  делают  намного   меньше  ,ибо  перевели    на   импортные  пластинки  почти  все операции  заготовительного  цеха  , как  и все  станки с  ЧПУ  по цехам  основного  производства .

Но вот пришлось   как-то  точить  на удар  нержавейку и я  решил   поставить    пластинку  Сандвик  и  убедился я    -  что  она   работает  сильно  лучше , чем даже  ВРК15  !

Сам в этом  и убедился !

Но наши токари на универсальных станках  импортными   пластинками и резцовыми державками  - как-то  не очень   хотят  работать  ими .

Я им  говорю   - берите  импортные  пластинки  и державки  !

Ответ   -  Сломается  или украдут (  да  ,  бывает такое   )  и ты с меня  их  высчитаешь  !   

Потому  ,  что  за полом  державок и пластинок  - с них  высчитать  могут и высчитывают  ,  ибо  импортный товар  и идущий  как  дорогостоящий инструмент  , а за  резцы  своего  заводского  производства  нет , как  и за  отечественные  резцы  !      

Да ещё  и   потому  ,что  помнят   советские  резцовые  державки  с пластинками  !

На счет-же советских сборных резцов со    сменными твердосплавными пластинками , то могу о этому поводу сказать ,что все старые токари с моего завода оценивают их крайне низко и просто плюются об них услышав !
Ведь в рамках "рационализации " и "экономии " каждые 5-7 лет начинались компании по широкому внедрению прогрессивного металлорежущего инструмента .
Тех самых советских сборных резцов и фрез со сменными твердосплавными пластинками .
Которые однако нормально не работали !
     
И действительно они были годны только для обдирочных и заготовительных работ !

У меня в цехе  раньше  валялось    их  советских сборных резцов со    сменными твердосплавными пластинками  -  весьма   много и никто  их  брать  не  хотел ! 

Да и то однако заготовительный цех нашего завода до середины нулевых требовал именно напайного металлорежущего инструмента и  из  того  самого  ВРК15 в том  числе  , работы нашего-же инструментального цеха .
Для обдирочных-заготовительных работ !
А от советских сборных резцов и фрез со сменными твердосплавными пластинками всячески отпихивался руками и ногами .

 

 

В 24.12.2020 в 10:24, hiro сказал:

пользуюсь сменными пластинами CCMT09,фирмы KORLOY PC9030,замечательно режет,стружку крошит как семечки.

Собственно   выложенный  тут  Ваш   ролик  об  точении нержавейки пластинками  от  KORLOY  все  это  и подтверждает .

Не  знаю  ,сколько-бы  я точил  такие  блины  из  нержавейки   !

Хотя-бы  и резцами  из  ВРК15  !

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Приобщился  еще раз  к точению нержи. Притащили  4 болванки  ф50 12х18н9т длиной 150 мм. Надо выточить палец ф17 длиной 100 мм с округлой балдой ф34 на конце,  внутри - отверстие ф10,1 мм длиной 90 мм.   Резцов вк8 у меня не было, начал точить т15к10.  подача 0.24, съем 0.5-0.8, станок тв-320. 290 об/мин.  Резцы трескались как семечки. Потом нашел-таки резец без надписи вообще. После третьей заточки он тоже отказался резать - сразу на вершину налипал сталагмит нержи. От подсолнечного  масла в каморке стояла вонь, обещанную олеинку заказчик не принес. при поливании водой было еще хуже - поверхность покрывалась грубыми бороздами с висящими лохмотьями.  стружка была длиной от метра и длиннее, хорошо, что уползала под зб и  дальше в дверной проем. На патрон не навилась ни разу.  

И тут на глаза попался советский резец  с чермета  с неизвестной сменной пластиной. Случилось чудо и с одной переточкой насухую  я проточил две болванки с ф50 до ф 34, на одной выточил палец ф17мм.   Съем делал 0.3мм, подачу 0.44мм на оборот шпинделя, 290 об/мин. Вручную гонял подачу еще больше,  пластина резала  нержу как капролон. Съем болше  не пробовал делать, не хотел перегревать пластину.   На подаче резал от патрона, стружка уползала  так же к зб. стружка была от белой до светло-желтой, а когда точил т15к10 -  от розоватой до ярко-красной. 

завтра   продолжу побеждать нержу. Сверлил сначала сверлом  ф8 внутризаводского изготовления. режущая кромка у  него имеет форму не прямой линии, а  вогнутой дуги, обращенной "носиком" к ленточке, перемычка очень короткая. Ни скрипа, ни заеданий при сверлении не было, рассверливал сверлом на 10мм, развертка внутри ходила достаточно свободно, но без явного люфта. 

Изменено пользователем Черницкий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.