amk 27 #301 Дата: 21.11.2021 08:01 Вопросец...можно ли на данный станок поставить делительную головку bs-0 ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amk 27 #302 Дата: 28.11.2021 09:24 тут пришлось более менее нормальную работу сделать и понял я что станок этот кривой как не буду говорить что.... и вкладывать в его апгрейд нет никакого смысла...это даже конструктором назвать нельзя. Я думаю что и с более старшими станками такая же история....китайцы впринципе не знают что такое точность. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 895 #303 Дата: 28.11.2021 15:09 5 часов назад, amk сказал: и понял я что станок этот кривой как не буду говорить что.... и вкладывать в его апгрейд нет никакого смысла...это даже конструктором назвать нельзя. Не знаю что сказать. ;) Если ожидали соответствия классу точности В по ГОСТ - то точно мимо. Даже в класс Н его надо загонять доводкой растущими из плечевого пояса руками, с удалением из конструкции всякого разного этому непреодолимо препятствующего (типа поворотной колонны). А то, что не надо доводить, в магазинах не продается, и если и попадается где то далеко, то дешевле вместо него новый Порш купить для поправки настроения. ;) Если нет настроения брать в руки шабер и учиться им по настоящему работать - смиритесь с тем, что есть. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amk 27 #304 Дата: 28.11.2021 17:49 2 часа назад, Velund сказал: Если нет настроения брать в руки шабер и учиться им по настоящему работать - смиритесь с тем, что есть. вот от чего падает настроение то это от слова шабрить.... этого я точно делать не буду, если будет случай отдать на шлифовальный станок то это можно. О точности на нем вапще можно забыть особенно если по уци работать ,он гремит и трясется ппц в ластохвостах, приходится винты затягивать что крутить сложновато. Поперечка к колонне крутися с усилием а обратно одним пальцем под нагрузкой. Индикаторы уци прыгают и показывают хз что. Фрезерую на глаз ,уци безполезно. Экзоскелет скоро поставлю посмотрю что получится. Фрезерованная пластина 20мм и труба 94х94 ,7мм стенка. Ну и откосы для укрепления. -2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Leo_RA 42 #305 Дата: 28.11.2021 18:29 24 минуты назад, amk сказал: вот от чего падает настроение то это от слова шабрить.... этого я точно делать не буду Вот от чего падает настроение, так это от того, что сколько не говори, ЧТО надо сделать чтоб было хорошо, как в ответ в место ответа начинают хаять то, что даже не пытались привести в порядок. Ставить УЦИ на станок из кАроПки, то же самое, что примотать скотчем ЛЦУ на винтовку любое ружо из магазина, а потом кричать "чЁ ето оно не попадает туды куды огонек светит! Ружо гамно! я ему ЛЦУ за ХХХ килобаксов прикрутил, а оно не попадает!" Тьфу. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amk 27 #306 Дата: 28.11.2021 18:39 ребята,21 век а вы шабрить...да и шабер нужен и чем мерить и этож как муторно... Это должен делать железный станок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VMKruzer 385 #307 Дата: 28.11.2021 18:47 Сергей, так вроде ещё при выборе станка было сказано, что без доводки точности на этом станке не будет. Напомню, это САМЫЙ маленький и простой настольный фрезер. 9 часов назад, amk сказал: Я думаю что и с более старшими станками такая же история А я знаю человека, который на станке 25-го размера без доводки уже больше года работает. И отличные изделия получаются. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amk 27 #308 Дата: 28.11.2021 18:55 6 минут назад, VMKruzer сказал: Сергей, так вроде ещё при выборе станка было сказано, что без доводки точности на этом станке не будет. Напомню, это САМЫЙ маленький и простой настольный фрезер. это я помню. Но тут даже не про точность , а про дикую вибрацию. 8 минут назад, VMKruzer сказал: А я знаю человека, который на станке 25-го размера без доводки уже больше года работает. И отличные изделия получаются. это ему повезло 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amk 27 #309 Дата: 28.11.2021 19:19 вот такие детальки фрезеровал , с грохотом но сделал точно это ст.45 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 895 #310 Дата: 28.11.2021 20:46 1 час назад, amk сказал: вот такие детальки фрезеровал , с грохотом но сделал точно Именно такие детальки делали на таком же станке (только из стали 40Х, для типоразмера AXA) - поначалу уже думали сдаваться и идти с ластохвостом на поклон на "взрослый" станок. Но потом пришла свежая китайская твердосплавная фреза, посчитали скорость резания на макс. диаметре оптимальную, добавили оборотов, уменьшили подачу, и начали снимать "ступеньками". Во всю ширину ластохвоста только в конце пару проходов по полдесяточки. Все получилось. При этом на втором станке (25 типоразмера), что у нас сейчас в процессе доводки, то же самое делается быстрее и с куда меньшим грохотом. Ну и чтобы 2 раза не вставать, сделали кроме кассет еще резцов советских с державкой 25x25 под непосредственную установку вместо кассеты. Кстати, дюралевые кассеты, которых тоже наделали на легкие операции по цветнине, себя показали очень неплохо. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VMKruzer 385 #311 Дата: 28.11.2021 20:53 1 час назад, amk сказал: вот такие детальки фрезеровал , с грохотом но сделал точно это ст.45 Для XJ9512, тем более без доводки эта работа на пределе возможностей. Медленно и разово попыхтеть можно, а если на постоянку, то он просто умрёт скорее всего. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 895 #312 Дата: 28.11.2021 21:03 2 часа назад, amk сказал: Но тут даже не про точность , а про дикую вибрацию. От регулировки планок зависит очень много, и надо к этому подходить с особым вниманием. Может быть гайку ходового винта подтянуть надо (у нас первые уже износились, делали новые). Ну и без "экзоскелета" наш станок был совсем хлипким. Когда закрепили колонну за верх и подогнали крепление так, чтобы оно ее при затяжке не гнуло в сторону, стало резко лучше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amk 27 #313 Дата: 28.11.2021 21:25 27 минут назад, VMKruzer сказал: Для XJ9512, тем более без доводки эта работа на пределе возможностей. Медленно и разово попыхтеть можно, а если на постоянку, то он просто умрёт скорее всего. ну как медленно? я и так вроде не спеша, 1-2 мм за проход,фреза пальчиковая 10мм. Кстати ластохвост фреза проходит лучче, хотя одну я на выходе из заготовки сломал, как то неожиданно хрустнуло и полфрезы отвалилось. Вот кетайский ластохвост мною переточенный показывает хороший результат. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amk 27 #314 Дата: 28.11.2021 21:33 22 минуты назад, Velund сказал: От регулировки планок зависит очень много, и надо к этому подходить с особым вниманием. Может быть гайку ходового винта подтянуть надо (у нас первые уже износились, делали новые). Ну и без "экзоскелета" наш станок был совсем хлипким. Когда закрепили колонну за верх и подогнали крепление так, чтобы оно ее при затяжке не гнуло в сторону, стало резко лучше. про планки понятно,только при интенсивной работе их приходится постоянно подтягивать. Что на фрезерном что на токарном ,дал хорошую нагрузку и они ослабевают. Про колонну тоже ясно,это я заказал ,сделают. Но колонна полдела ,я чую прыгает точно в ластохвостах и отжимает на обратном ходу (от колонны) ,да и в ручках чувствуется как фреза грызет особенно по Х. Чтоб быстрее фрезеровать я фрезерую во всех направлениях без холостых ходов. а вот 50мм торцевая фреза совсем по стали печально,тут еще сама фреза гремит, примерно 1мм за проход. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 895 #315 Дата: 28.11.2021 21:51 (изменено) 26 минут назад, amk сказал: Чтоб быстрее фрезеровать я фрезерую во всех направлениях без холостых ходов. Увы, на этом станке попутное фрезерование не катит, один грохот и убийство станка. Если это не совсем легкая работа по дюральке - работаем только встречным, в одну сторону. И не знаю, что мы делаем не так, но за все время раза 3 приходилось планки подтягивать. Изменено 28.11.2021 22:00 пользователем Velund 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amk 27 #316 Дата: 29.11.2021 05:59 9 часов назад, Velund сказал: Ну и чтобы 2 раза не вставать, сделали кроме кассет еще резцов советских с державкой 25x25 под непосредственную установку вместо кассеты. конструкция Ваша мне нра. Надо будет повторить. Только на резцах такого размера и вставка серьезная, как оно работает на мелком станке? 8 часов назад, Velund сказал: Увы, на этом станке попутное фрезерование не катит, один грохот и убийство станка. Если это не совсем легкая работа по дюральке - работаем только встречным, в одну сторону. Вопрос интересный. Так как я врезаюсь просто в металл то получается что с одной стороны фрезы фрезерование попутное , а с другой встречное одновременно.И как быть? Фреза работает передней и двумя боковыми частями. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amk 27 #317 Дата: 29.11.2021 06:09 Есть у меня такая идея... сделать экзоскелет и затянуть хорошо ластохвосты чтоб небыло люфтов , а чтоб было крутить не тяжело просто поставить автоподачу помощней. Как Вам такой вариант? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VMKruzer 385 #318 Дата: 29.11.2021 08:19 2 часа назад, amk сказал: а чтоб было крутить не тяжело просто поставить автоподачу помощней Мощный мотор автоподачи с задачей справится конечно, но... заодно сожрёт ходовую гайку с винтом и подотрёт клинья. Суть качественного и жёсткого крепления стола на ластохвосте - это качественное сопряжение плоскостей ластохвостов, и клина. Что достигается шабровкой. Кривые плоскости сколько не затягивай - жёсткости не добавится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amk 27 #319 Дата: 29.11.2021 10:19 1 час назад, VMKruzer сказал: Суть качественного и жёсткого крепления стола на ластохвосте - это качественное сопряжение плоскостей ластохвостов, и клина. Что достигается шабровкой. Ваня,я с тобой согласен на 100%. Но шабровка настолько муторный процесс...что нет слов,только неприличные об этом процессе. Я всегда и во всем старался избегать ручной работы,имхо все должен делать железный станок или электроинструмент. Я пилу ленточную взял потому что по случаю отпилить какую заготовку ножевкой это кашмар и ужас. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VMKruzer 385 #320 Дата: 29.11.2021 13:40 3 часа назад, amk сказал: Я всегда и во всем старался избегать ручной работы,имхо все должен делать железный станок Вот как раз шабровка - это тот вид работы, который делается только ручками (максимум электрошабер, но это только на больших объёмах, ибо стоит он дороже XJ9512). Процесс этот никак не автоматизируется и поэтому всегда стоил и стоит приличных денег. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 895 #321 Дата: 29.11.2021 15:51 9 часов назад, amk сказал: Только на резцах такого размера и вставка серьезная, как оно работает на мелком станке? Обдирочные работы делаю только ими. Пластины советские конечно туповаты, но после доводки на алмазном круге (сделали станочек доводочный низкоскоростной править шаберные пластины с опорным столом который ставится на нужный угол) вполне себе... 5 часов назад, amk сказал: Но шабровка настолько муторный процесс... Ищите хорошего шлифовщика, или фрезеровщика с неубитым станком класса П и эльборовым инструментом. Но боюсь это будет дорого... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 895 #322 Дата: 29.11.2021 15:57 9 часов назад, amk сказал: Так как я врезаюсь просто в металл то получается что с одной стороны фрезы фрезерование попутное , а с другой встречное одновременно.И как быть? Фреза работает передней и двумя боковыми частями. Это предельный случай. Там практически любой вариант это встречное фрезерование так как сила резания против направления движения как правило больше чем попутная с другой стороны. А когда надо паз расширять и работает одна сторона фрезы то ходим одну сторону навстречу туда, другую обратно, чтобы обеспечить только встречное фрезерование и работу винта ходового в постоянном "натяге" без дергания на выработанном люфте.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
amk 27 #323 Дата: 29.11.2021 18:54 2 часа назад, Velund сказал: Это предельный случай. Там практически любой вариант это встречное фрезерование так как сила резания против направления движения как правило больше чем попутная с другой стороны. А когда надо паз расширять и работает одна сторона фрезы то ходим одну сторону навстречу туда, другую обратно, чтобы обеспечить только встречное фрезерование и работу винта ходового в постоянном "натяге" без дергания на выработанном люфте.. сегодня делал опять кассеты. Паз попробовал фрезеровать дисковой фрезой 2мм d80мм в оправке. На всю глубину 13мм . Шум меньше чем от пальчиковой,все было хорошо,но потом стало тормозить с ошибками Е3 Е6. Ну кое как дофрезеровал. Заметил что колонна у меня стоит чуть с наклоном в 1гр.если по нониусу. Заметно что колонна чуть дрожит и грохот как бэ из шпинделя. Если работать с подачей Y грохот больше, на Х меньше. 3 часа назад, Velund сказал: Обдирочные работы делаю только ими. Пластины советские конечно туповаты, но после доводки на алмазном круге (сделали станочек доводочный низкоскоростной править шаберные пластины с опорным столом который ставится на нужный угол) вполне себе... а какой у Вас токарный? у меня например хоббимат,маленький совсем. 5 часов назад, VMKruzer сказал: Процесс этот никак не автоматизируется и поэтому всегда стоил и стоит приличных денег. а болгаринг тут не катит? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
VMKruzer 385 #324 Дата: 29.11.2021 20:04 1 час назад, amk сказал: а болгаринг тут не катит? На этом то малыше? Черновое шабрение болгаркой некоторые применяют, но надо иметь большой опыт и твёрдую руку, иначе случится непоправимое. Да и смысл это имеет, когда снять надо много. Лучше уж тогда плоскошлиф. Но и он не исключит ручной шабровки. В "ноль" только руками, только хардкор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 895 #325 Дата: 29.11.2021 20:07 1 час назад, amk сказал: а какой у Вас токарный? ТВ-16 восстановленный из состояния лома после "оч.умелых ручонок", как раз пытавшихся заменить нормальную плоскую шлифовку или вышабривание станины на нечто по классу похожее на упоминавшийся выше "болгаринг". ;) Были убиты технологические базы, которыми обычно пользуются при перешлифовке, яма износная около патрона была "размазана" на полстанины, и кроме как шабером вручную станину спасать вариантов не оставалось. ;) Каретку суппорта под наклеивание Зедекса фрезеровали как раз на доведенном уже до терпимой кондиции Калибре (по сути ранная модификация XJ9512 с коробкой с пластиковыми шестеренками но с другим шильдиком). ;) Выставляли почти целый день по остаткам неизношенных поверхностей, чтобы горизонтально было. ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение