Перейти к содержанию
khatru

восстановление напильников

Рекомендуемые сообщения

Химический способ заострения применяется для напильников всех номеров насечки и всех размеров. Напильники, предварительно очищенные в технической соляной кислоте и обезжиренные в щелочи, подергаются травлению в составе: серной кислоты 1 часть, азотной кислоты 1 часть и воды 8,3 части. Перед употреблением азотная кислота травится малоуглеродистым железом из расчета 45—50 г на 1 литр. Заострение напильников с насечкой номер 2 производится за одно травление, а с насечкой номер 1 как правило за 2 травления. Продолжительность выдержки для каждого травления составляет как правило 8-10 минут. После восстановления напильники подвергаются очистке, нейтрализации и антикоррозионной обработке,

 

При электрохимическом способе заострения напильник, предварительно очищенный погружают в кислотную ванну (серной кислоты 11%, азотной кислоты 9% и воды 80% по объему), соединяют с положительным полюсом (катодом служат пластины алюминия или нержавеющей стали). Под действием постоянного тока ннзкого напряжения и кислоты зубья напильника заостряются.

 

При пескоструйном способе заострения зубьев последние подвергаются воздействию струи мелкого песка из сопла диаметром 5-7 мм и давлением 3—5 кГ/см кв. Струя песка направляется со стороны хвостовика под возможно малым углом к плоскости напильника, перепендикулярно сначала основной, а затем и вспомогательной насечке. Скорость движения струи песка вдоль оси напильника зависит от степени затупления зубьев. При длине напильника 300—400 мм с насечкой номер 1 время одного прихода составляет 15—20 сек. При заострении зубьев напильника с насечкой номер 2 песок должен быгь мельче, а скоросгь движения струи песка вдоль оси напильника больше. Острота зубьев после заострения должна обеспечивать сцепляемость с контрольной пластинкой из стали марки У10 твердостью не менее 50 HRC

Изменено пользователем desti

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем привет!

Все это так.Но иногда нужно знать технологию восстановления напильников для того чтобы применить эту технологию для более дорогих инструментов,например роликов для рифления при закатке жести и т.п. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас на заводе так восстанавливали травлением, но это только один раз получается. После того как второй раз затупится, то везли ящики в кузнечный цех и отпускали. Затем инструментальный цех накатывал их заново.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Восстанавливал по другому рецепту, вполне успешно и проще, как мне кажется.

 

Серной к-ты 30% - 18%

Азотной к-ты 65% - 8%

Воды 74%

 

Напильники травить в этой бодяге 5-10 минут, промыть, искупать в растворе соды и жарить во фритюре при 100-120°С в течении 15-20 минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Да ладно, возни-то полчаса за десяток хороших напильников, все приятнее чем китайскими работать. Причем можно и ведро зараз закинуть в принципе.

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.