Комель 22 #1 Дата: 30 ноября, 2020 Форумчане, доброго всем здравия. При переборке и дефектовке 3в642 возникли вопросы по поводу положения роликов с сепараторами на V-образных направляющих станка .Вот фото того как сепаратор с подшипами лежит на этих самых направляющих. На фото видно,что сепаратор не повторяет V-образный профиль направляющих ,а опирается только на вершины этих направляющих роликами ,это так и должно быть ? Может при воздействии веса стола его и ролики прижимает к направляющим и сепаратор с роликами принимает нужное положение,или мне его надо выгибать ,что бы он без прижатия стола четко вставал в V-образные направляйки ? И в связи с этим возникает второй вопрос . У меня естьролики у которых стерта одна грань. Фото прилагаю,на них четко видно стертые грани,обозначил красными стрелками. Т.е. получается что они не крутятся в сепараторе во время движения стола,а стол их просто стирает. Объясните мне ,как вообще они должны крутиться в сепараторе.Я так понимаю,что сепаратор должен во время поперечного движения стола перемещаться ровно на такую же длину на какую переместился стол ? Должны ли ролики легко крутиться от нажатия пальцем в сепараторе ,при условии что сепаратор свободно лежит в V-образных направляющих? У меня они не крутятся,т.е. мне надо разжимать крепления роликов в сепараторе ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Besprizornik 820 #2 Дата: 30 ноября, 2020 Крутится в сепараторе должны, сепаратор перемещается на половину хода стола, этот на 100 мм а тот на 50 мм. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комель 22 #3 Дата: 30 ноября, 2020 Вот еще фото роликов .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
676 5 408 #4 Дата: 30 ноября, 2020 Ролики придется менять. Сепаратор принимает необходимое положение под весом суппорта. Проверьте плоский подшипник, в нем тоже могут быть сработанные ролики. На направляющих стола (узких) выработка есть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комель 22 #5 Дата: 30 ноября, 2020 Besprizornik, У вас тоже такой же станок ? Т.е. ролики должны крутиться от нажатия пальцем при свободном положении сепаратора в этих V-образных направляйках ? И на других плоских направляющих ( справа которые ) то же должны свободно вращаться ? Вот фото 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комель 22 #6 Дата: 30 ноября, 2020 676, Ролики понятно,что менять надо . И я думаю,что это будет для меня проблема .Поскольку во всех трех сепараторах они стертые.Что за плоских подшипник ,это тот который справа от V-образных направляек ? Узкие направляющие стола ,это продольный стол ? Ролик 12х12 который со стола продольного перемещения... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Besprizornik 820 #7 Дата: 30 ноября, 2020 Комель, у меня 3В641, ролики должны крутится когда сепаратор в руках, как раз на месте могут и не крутиться пальцем. Если нет сепараторов в сборе или роликов а точить надо страсть как то можно выкинуть стёртые и разложить оставшиеся равномерно. На Дирлоте бывают сепараторы для таких станков иногда. Я покупал один от 642-го, ролики тоже Ф12 у 641-го только длина разная сепаратора. Вместо шариков припас подшипник шпиндельный 118-й что-ли, там ролики Ф10 и прогрев души тем что уж в таком подше они подобраны в микрон. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Besprizornik 820 #8 Дата: 30 ноября, 2020 Да вот ещё, все ролики стёртыми вряд ли, если 2/з нормальные и работа в 3 смены не светит или прецизионной заточки то можно не заморачиваться, у меня и шариков и роликов в продольном столе 2/3 и ничего, нормально шоркает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комель 22 #9 Дата: 30 ноября, 2020 Besprizornik, Спасибо. А сотки можно будет с такими стертыми роликами ловить ? Например развертки затачивать ? Эти стертые грани сильно будут сказываться на конечном результате ? А вообще с каким разбросом в размерах они должны быть , в сотки или микроны ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Besprizornik 820 #10 Дата: 30 ноября, 2020 (изменено) Комель, даже если найти самые лучшие новые ролики, разброс микронный кстати, о сотках на длинных развёртках надо забыть, машинные может и можно если есть место где стол не гуляет. Стёртые ролики надо выбросить безжалостно, пусть даже половина останется. Изменено 30 ноября, 2020 пользователем Besprizornik 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комель 22 #11 Дата: 30 ноября, 2020 Besprizornik, Хотя бы машинные ,то же не плохо ...Спасибо за ответы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комель 22 #12 Дата: 11 января Ребят а подскажите куда должно стекать масло с плоских и V-образных направляек? И должно ли оно вообще куда то стекать ? У меня шляпки болтов вроде бы высоковато торчат на V-образных направляйках ,или это у всех так ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
zato4nik 12 #13 Дата: 11 января Там вроде маслёнки сверху есть. Ролики нашли новые? По сепаратору могу сказать, ремонтировал на столе продольные, добивался чтоб при перемещении сепаратора рукой все ролики крутились, и сепаратор лежал ровно и не был выше роликов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Besprizornik 820 #14 Дата: 11 января 29 минут назад, Комель сказал: Ребят а подскажите куда должно стекать масло с плоских и V-образных направляек? У меня так всё солидолом мазаться должно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
аВТОРСЕРвис 1 172 #15 Дата: 11 января (изменено) 1 час назад, Besprizornik сказал: У меня так всё солидолом мазаться должно Я думаю, что консистентная смазка будет магнитом для пыли.Хотя сам тоже консистенткой намазал. Изменено 11 января пользователем аВТОРСЕРвис 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
676 5 408 #16 Дата: 12 января 20 часов назад, Комель сказал: Ребят а подскажите куда должно стекать масло с плоских и V-образных направляек? Там есть наклонные отверстия, которые смотрят в ванну суппорта, через них масло и слиаается внутрь. А торцы направляющих глушатся листовыми стальными накладками с паронитовыми/картонными прокладками, повторяющими форму накладок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Комель 22 #17 Дата: 12 января 676, а где там должны быть наклонные отверстия? У меня там 2 гужона и шляпки болтов. Можете более подробно объяснить ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
676 5 408 #18 Дата: 12 января На плоской нет, запамятовал уже. На v-образной на фото хорошо видно А, блин... Вы показываете направляйки поперечки... Надо глянуть, но по-моему там масло просто стекает на станину, не помню. По фото там только фетровые накладки по торцам со стальными пластинками. Масла там мало, да и поперечка в работе участвует очень слабо, в отличие от стола. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
m0rph0genx6 7 #19 Дата: 13 января лучше солидолом не пользоваться для направляющих у меня так станок постоял солидолом нашуровали слесаря,и естественно был остаточный абразив который затем налип на солидол,в следствии чего подрали ролики и часть стала с лысками не хилыми 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
аВТОРСЕРвис 1 172 #20 Дата: 13 января 4 часа назад, m0rph0genx6 сказал: налип Вот про это и я писал...Теперь думаю стол опять снять вымыть все и маслом помазать... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение