от граблей до караблей 738 #26 Дата: 17 ноября, 2020 5 часов назад, Bugel сказал: т.к я пенсионер Я тоже пенсионер,и за такую мелкую работу берусь с большой неохотой .Потому что чем мельче детали и их много тем больше болят руки.А суставы в возрасте уже особо не восстанавливаются после смены.Большую деталь зарядил и посматривай да померивай,а с мелкими только крути и крути.Я ушёл с работы уже порядочно как,и занимаюсь дома уже около двадцати лет.Но с работы ушёл только тогда,когда дома стал зарабатывать в пять раз больше чем на работе .Так что всё нужно посчитать,стоит это того или нет.Вообще то пенсионеру лучше бы подрабатывать там где не сплеча,а то можно не заработать а быстренько в наркомземе оформится. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Gariks 217 #27 Дата: 17 ноября, 2020 12 часов назад, Bugel сказал: Работа , как говорят, будет постоянно. Не знаю браться или нет. Если уйду со своей теперешней работы, то другую работу найти крайне сложно ,т.к я пенсионер. Прошу посоветовать как быть? И стоит ли работать при таких расценках. Раньше на станке партии не делал , смогу ли я заработать более 20,т.к надо будет оплатить эл.энерг. плюс инструмент и т д . Жду ваше мнение. Тут весь вопрос в постоянности работы... Есть сомнения в серьезности заказчика, т.к. неочевидна экономическая целесообразность изготовления крепежа вручную. Или партии очень маленькие и нет смысла отдавать на прутковый автомат. Тут уже стабильность дохода может пострадать... Если все серьезно, то конечно это лучше, чем работать "на дядю"... Потом обзавестись советским токарным автоматом, привести в порядок и работой будете обеспечены, по принципу: день настраиваешь-полдня делаешь. У нас один заказчик постоянно жалуется на то, что не успевают "автоматчики"-загружены на 2 смены. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krolik_1 281 #28 Дата: 18 ноября, 2020 (изменено) 14 часов назад, Bugel сказал: Обоснуйте, плиз. метизы делаются обработкой давлениенм . Резанием дорого и и металлоемко Уже писал , как во времкена ссср , когда в экспериментальные мастероские спускади заказ на точение метизов рабочие покупали на свои деньги украденные с соседнгего завода А съэкономленые время и материал использовалт с большей выгодой на свои нужды Изменено 18 ноября, 2020 пользователем Krolik_1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
deed 104 #29 Дата: 19 ноября, 2020 В 17.11.2020 в 11:14, Bugel сказал: гайка из шестигранника и м12 -18р. Да вы зайдите в магазин, там такая гайка 3-4руб. купите и продайте ..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 589 #30 Дата: 31 декабря, 2020 В 19.11.2020 в 20:58, deed сказал: Да вы зайдите в магазин, там такая гайка 3-4руб. купите и продайте ..... Уточнение - гайка из неизвестного гвоздилина 3-4 руб. А речь идет как правило о крепеже из конкретного металла, в ответственные места. Если военная приемка - тестикулы за "комбинирование" отвинтят на раз. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Krolik_1 281 #31 Дата: 31 декабря, 2020 (изменено) 52 минуты назад, Velund сказал: Уточнение - гайка из неизвестного гвоздилина 3-4 руб. А речь идет как правило о крепеже из конкретного металла, в ответственные места. Если военная приемка - тестикулы за "комбинирование" отвинтят на раз. Кроме крепежа из гвоздилина можно найти и приличный импортный крепеж. А за кустарный крепеж открутят по нонешним временам больше , чем за импортный сертифицированный. Даже если кустарный соответствует требованием качества.. Нет бумажки - ты букашка Изменено 31 декабря, 2020 пользователем Krolik_1 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Velund 589 #32 Дата: 31 декабря, 2020 12 минут назад, Krolik_1 сказал: можно найти и приличный импортный крепеж. Можно. Но не по 3-4 руб в розницу. ;) И не из всякого материала. Если нужны гайки/болты из конкретной марки нержи, чтобы имели тот же электрохимический потенциал, что и скрепляемый металл, под агрессивные среды, то попытки втулить что то из магазина может выйти боком, и резко. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
-=Красный механиК=- 593 #33 Дата: 31 декабря, 2020 1 минуту назад, Krolik_1 сказал: А речь идет как правило о крепеже из конкретного металла, в ответственные места. Для изготовления такого крепежа нужно иметь понятие о допусках на резьбы, размеры, шероховатость, знать материал и прочее. На оборонке мы делаем детали порой на таких станках, которые сами заводы-изготовители этих станков не вспомнят. И дело тут далеко не в оборудовании, а именно в понятии что и как должно делаться. Буквально пару дней назад звонит заказчик и первый вопрос: "У тебя есть расточная головка", говорю что есть, шли каринку с деталью и размеры. Присылает скрин на что-то мутное и не понятное, из всего описанного понятно только то что из отверстия 15 надо сделать 22, ни о каких допусках, материале и прочем речи не идет - молчит. Ну насчитал я ему с учетом того что деталь сложной формы, расписал всю технологию по минутам - вспомогательное и основное машинное время, умножил на 150 деталей и полученное количество часов на 500 руб/час. Вышло 14тыр. Вроде согласился, привез детали и оказывается что это не что иное как закладная в петлю троса отлитая из чугуна. Сами понимаете что там дырка с допуском в километр и чистотой и геометрией после литься. Эти детали просто рассверлить и все, а всего 2 минуты, с учетов выставления, рассверливания, снятия, измерения, подметания приспособы под установку следующей. В итоге сделал я эти детали, он приехал и отдал я ему их за 6 тыр и сказал, что бы излишек отдал своему заказчику обратно, т.к. это его косяк (не морочил бы мне он голову, я то в точном машиностроении работаю, а мне тут литье непонятное привезли). Видели бы вы его выражение лица после моих слов) К чему это все я пишу. Как я сказал работаю в точном машиностроении и при словосочетании "расточная головка" естественно у меня ассоциируется с выполнением точной работы и допусками 0,01-0,05мм, но для меня это привычное дело, а вот для непосвященного может быть на оборот. При виде чертежа гайки - "Ну чо, гайка и гайка", а потом в процессе работы начинаются проблемы с тем как ее делать, а материал уже порезан и т.д и т.п. Относительно серийки, то применяя попереходный метод обработки, обратный резцедержатель, ИЧ на поперечку при точном точении или нарезке резьбы резцом, установку нескольких резцов одновременно, применение комбинированных резцов (подрезка торца и снятие фаски одновременно, например) и упоры на станине на серийке можно жить. Для меня серийная работа основной источник дохода и делаю ее на разных станках (токарный, токарно-револьверный, токарный автомат, тот же фрезерный как и у ТС - Duplex-58). Станки все маленькие, посему основной "контенгент" деталей это Ф10 L50 примерно, но бывают и детали крупнее, допустим алюминиевое блинообразное литье 160мм, для EMU-200 это верхний предел его возможностей. Так что если есть желание учиться и экспериментировать, то работать можно, но надо трезво оценивать производительность и цену за деталь. Как писал выше, я расцениваю стоимость детали исходя из расчета в 500руб/ч, строю тех процесс и на каждой операции проставляю время из чего потом и складывается суммарное время изготовления одной детали, не важно за один установ или попереходно. Но я основываюсь на своем опыте и могу трезво но с запасом оценить необходимое время, хотя иногда бывают промахи, но тогда приходится выкручиваться, что делать) 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение