Перейти к содержанию
GriShutkin

2.5 фазы а гараже

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Предыстория такова: достался мне в наследство от деда пару лет назад гараж, обычный 4х6 метров со смотровой ямой, погребом в гаражном кооперативе. Ну, думаю, сделаю там себе мастерскую, для души. Так, что первым делом? Ага, пианину, сто за зизнь без пианины токарный, что-то типа Иж/ТВ-320/1А616 и им подобных размеров. Ищу, посматриваю сайты... А тут, опа, работающий, почти полностью комплектный: всего-то нет одного ремня, цепи на на ШБ, 675, и за недорого. Взял. Ну, думаю, частотник или кондеры поставлю... Подумал так, а тут как раз ковид подоспел, и стало мне совсем не до станков и прочей местерской.

Недели полторы назад пришел в гараж за картофаном, включаю свет -  а светы нет... Померял напряжение мультиметром - нету.... индикатором - вот тебе раз, оба фазы... Померял мультиметром  относительно трубы, торчащей из земли - примерно 220. Ну, вроде, диагноз ясен, что-то где-то коротнуло.

А гаражи эти строились в 60-х годах, причем в несколько приемов: сначала одну сторону, потом второю, потом первую сторону продолжали, потом вторую продолжали. В итоге получился блок, примерно, 30х2 гаражей. Естественно, электропроводка делалась стихийно. Вот примерный план, как все устроено на сегодняшний день:

img1.thumb.jpg.6e15d856b680fd84fbf6015a422552b6.jpg

гараж с красным смайликом мой. на левом торце гаражного блока вводной ящик (красный прямоугольник, перевешивали его недавно, пару лет назад - мощный такой сундук, из земли в него заходит толстая гофра, 80 или 100 мм. В нем счетчик. Из этого ящика идет по южной внешней стене кабель (бронированный алюминиевый, похоже 4х10) в ящик на южной стороне (голубой прямоугольник), в котором тоже установлен древний (1985 года) счетчик, гигантских размеров рубильник с плавкими вставками (ну такие цилиндры диаметром около 30 и длиной 100-120). Старожилы говорят, что этот кабель и ящик висят с самого начала (да и я их помню, когда совсем мелким был). Председатель сказал, что этим счетчиком не пользуются.

Половина северной стороны запитана по внутренней проводке из нового ящика. Некоторые гаражи, типа, бесхозные, (владельцы куда-то испарились, найти их не могут лет 10-15). Естественно, крыша там у них течет, и чтоб не коротнуло, их отрубили от электричества. По этой причине из старого "голубого" ящика в обход этих "мертвых душ" разведены внешние проводки (разной степени древности, где-то 20 лет, где-то 2 года назад) до ближайших гаражей, где опять происходит соединение со старой проводкой. Изначально, в каждый гараж заводилась одна фаза, внутренняя старая проводка сделана алюминиевым кабелем 3х3 или около того (т.е. идет две фазы и ноль, и попеременно делятся четный/нечетный гараж. И так все три фазы были более менее раскиданы.

С соседями поговорил, у тех кто справа - темно, у тех кто западнее - светло. т.е. Коротнуло не всё, а только часть, и вот в том ящике, что у моих ворот. Пошел к председателю за ключами от ящика, открыли мы его - ппц, это было по-фашистки чудовищно... Древний трехфазный счетчик (с трансформаторами), провода с растрескавшейся и обвалившейся изоляцией. Над этим ящиком висит еще один ящик с рубильником и предохранителями, в него заходит провод (на схеме показан салатовым цветом). На фазе L1 предохранителя нет, но от фазы L2 перекинута перемычка. Т.е. на счетчик заведены фазы L2+L2+L3 (что характерно, он все еще крутится, правда меряет наверное погоду на Марсе, но его не заклинило нифига).

Председатель говорит, что, вроде как, договоривался с каким-то электриком из соседного блока, всю эту порнографию убрать и сделать по уму, но у электрика то понос, то золотуха, то еще что-нить. Я говорю, так давай я сделаю, а заодно себе три фазы в гараж заведу (ну если в полуметре от тебя за стеной три фазы живут, только самый мерзопакостный рукожоп будет колхозить про конденсаторы и прочий ЧП. Председатель грит - делай, Родина тебя не забудет. Только бюджет не резиновый, чеки сохраняй, чтоб мне потом было что предъявить общественности.

Ну раз так, давай делать. А перед этим надо подумать. 1) старый счетчик, раз его не юзают - в музей палеонтологии, там ему как раз будет среди ровесников. 2) старые концы с облупившейся изоляцией убираем до живого места, 3) горсточку клемников, 3 автомата  С25, дин-рейка, и прочая рассыпуха. Вводной трехфазный автомат в этот распред-ящик пока решил не ставить, ибо он есть в главном щите (помечен на карте буквами МЭ и ЖО красным цветом) + ограниченность бюджета+есть мега рубильник с предохранителями в верхнем шкафчике. Кстати, а почему предохранителей 2 и что там за перемычка? А давай-ка проверим. Напряжение между L1-N = 104в, L2-N = 220в, L3-N = 220в, L2-L3 = 440, L1-L2 = 240, L1-L3 = 240. Теперь понятно, зачем там этот огород. Заподозрил я неладное, прошелся вдоль кабеля, и нашел повреждение изоляции между 12 и 13 боксами. Похоже, что когда-то повредили его, когда наледь сбивали. Вот и получается что две с половиной фазы :(

Теперь вопрос: может можно протянуть фазу L1 одножильным проводом? Или таки менять весь кабель? А то 70 с хвостиком метров, ни разу не бюджетно получается, особенно если бронированный кабель тянуть, пусть даже АВБбШ 4х6, а ну как вдруг еще задумает его топориком или ломиком?... Хотя сейчас весь кабель под навесом идет, вот, помню, лет 30 назад, навесы были только на паре-тройке боксов, тогда и могли кабель рубануть, может можно небронированный?

 

Изменено пользователем GriShutkin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я бы для себя и все 70 метров поменял бы. Кабель взять обычный не бронированный(если кому надо будет, то и бронированный перерубят, а так деньги на ветер) и сечением побольше. Стоит он копейки, я себе 4х16 кабель недавно брал, так он 84 рубля за метр стоит. Если изоляция начала отваливаться, то она и посреди кабеля отваливается, а не только на концах(проверено).

Изменено пользователем REX

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
49 минут назад, GriShutkin сказал:

, может можно небронированный?

Взять СИП 4х16 и подвесить его вдоль гаражей . В таком случае любой желающий сможет в любое время к нему подключится. И все на виду будет и на высоте никто не повредит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, GriShutkin сказал:

Ну, вроде, диагноз ясен, что-то где-то коротнуло.

Нет, отгорело. И этим оказался ноль.

1 час назад, GriShutkin сказал:

Председатель грит - делай, Родина тебя не забудет.

Но и не вспомнит.

1 час назад, REX сказал:

Если изоляция начала отваливаться, то она и посреди кабеля отваливается, а не только на концах

Обычно концы висят в воздухе открытыми, и если на них светит солнце, стареет изоляция от УФ. Под бронёй обычно изоляция эластичная.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.