Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

Рекомендованные сообщения

на токарных,расточных,зуборезках и др. станках,котрые я ремонтировал исключительно все эл.маг.муфты на U=24в

совершенно в дырочку!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

самое интересное: поднял информацию по тормозным и фрикционным станочным муфтам - везде одно напряжение =24 в. :)

и для муфт 1-го и 2-го габаритов даже необходима фильтрация пульсаций на выходе выпрямителя конденсатором 1500-2000 мкФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ставь транс на 24в и не парься,будет работать нормально.А всеже муфта стоит там на 24в.,на 36в я не разу не встречал.

Ничего не берусь утверждать просто у меня на столе сейчас лежит "руководство по эксплуатации" 1М61 год 1971 как и у автора, электромагнитная муфта ЭМ -32 или 2 вариант ЭТМ-086А трансформатор ТБС2-0,05 380\36. То что питание 36в а это +50% от рабочего скорее всего можно обьяснить кратковременой работой и уменьшением времени останова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
буквы для вас никакой роли не играют - ТБС- Трансформатор Броневой Станочный (сняты с производства), вместо них используются ОСМ- Однофазный Сухой Многоцелевой

Благодарю Потапыча за подробное разъяснение.

Ставь транс на 24в и не парься,будет работать нормально.

Вот теперь становится более-менее понятно. Особенно от SHMEL

Новые ОСМы стандатизированы 380/0-24/0-5-22-110;380/0-24/0-29/0-110;380/0-36/0-5-22-110;380/0-12/0-12;380/0-29/0-29/0-24 идр. варианты, при чем на любой ряд мощностей от 0,063 до 1кВА.Сейчас в основном на металлреж. оборудовании такие трансы используют.

А по поводу напряжения моей катушки еще раз прилагаю фото.

post-16187-1263849187_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашли мне муфту, реле времени пневматическое, накрутили трансформатор, один электрик с крупного завода помог. Осталось только собрать цепь. Но как говорится: эта песня хороша начинай сначала. Начали забивать катушку в корпус муфты, а она не лезет, перекашивается, ударить хорошо нет места. Короче, опять стал вопрос о выбивании штифта и снимания корпуса муфты. Напомню, что я сначала пытался выпрессовать штифт с помощью съемников (рвалась резьба, ломались болты, скручивались гайки), потом рассверливал отверстие под резьбу M6 (было меньше), пытался нарезать резьбу - сломался метчик. С помощью кернера часть метчика удалось фрагментировать, остальная часть в глубине осталась. Резьбы есть около 0,5 см. Пробовал обратным молотком - дергалкой, срывает резьбу на болте, причем очень легко.

Что еще можно придумать? Поскажите, пожалуйста, еще варианты. Может этот штифт вообще высверлить? Или...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

люди!!! пожалуйста скиньте фото таблицы скоростей и подач для станка 1м61(3 рычага коробки), срочно надо...заранее благодарен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если это есть в паспорте станка, то скину, но не срочно, так как фотоаппарат смогу взять только после выходных (кстати в коробке подач у меня 4 рукоятки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ура!!! Наконец-то муфта новая стоит на месте! Как это было, если кому интересно? Привез еще двух специалистов-станочников с завода. Сказали высверливать штифт со всеми потрохами (в смысле со сломанным метчиком внутри, сломанными сверлами). Сверлом 8 мм сверлили, пока не упирались в метчик, затем керном фрагментировали метчик, точили сверло, опять сверлили, опять стучали, опять точили, опять сверлили. Этим мы занимались часов 5 (с утра и до обеда). В самом конце сверло пошло вбок, начало сверлить чугун, а кончик штифта остался в стороне (одна стеночка штифта толщиной 1,5 мм), что только не делали, а корпус муфты стоит как мертвый. Уже взяли сверло 10 мм, рассверлили отверстие, но металлический штифт уже не хочет сверлиться. Концевую фрезу по металлу достать мы не смогли (помогла бы она - не знаю). После обеда мы, отмучавшись, кинули затею высверливать штифт и принялись за старое, то есть решили забивать катушку муфты в корпус, что у нас не получалось ранее. Приспосабливались как могли, и использовали старую муфту как наставку, по которой били, и деревянные клинышки, и даже длинный лом. Короче опыт мужиков с завода сделал свое дело и за часа 2 мы катушку поставили на свое место в корпусе. Катушку пока еще не подсоединяли. Один из специалистов своим зорким взглядом обнаружил на одной шестеренке несколько поломанных зубьев, сказал-надо менять обязательно. Такую же самую они не нашли, поэтому пришлось снимать старую (оказалось, что это тройная шестерня - она там одна такая в станке), чтобы сделать такую же. Тоже повозились. Чтобы вынять вал, на котором сидят шестерни, надо было выкручивать штифты с каждой шестерни. А штифты оказались закернены в 2-4 местах, и так просто не откручивалиь. После того как поломали пару шлицевых отверток, решили высверлить тонким сверлом 3 мм эти вмятинки от удара керна. После этой процедуры все штифты выкрутись. Также подшипник, который сидит под муфтой, оказался со стопорным кольцом, а мы по нему так нещадно лупили, чтобы снять, пока кольцо не оттопырилось и не стало видно. Короче, достали вал, достали эту шестерню, забрали точить такую же. Ждем результатов дальше. Но уже стало легче и веселее, что муфта, над которой я мучался и морально и физически полгода, стоит на своем месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
оказалось, что это тройная шестерня - она там одна такая в станке)

Таких там две. На сколько зубов шестерня полетела? 25,27, 34, 40, дальше не помню, но самые большие не ломаются. Я стачивал остатки зубьев и напрессовывал венец потом гужонил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По кинематической схеме это тройная шестерня №№ 12-13-14 с количеством зубьев 42-60-25. Вы правы, поломалась самая маленькая на 25 зубов. Специалисты говорят это потому что она часто использовалась, так как задействована в больших оборотах. А станок как раз и работал на самых больших оборотах, так как точили в основном по дереву. А по поводу ремонта шестерни, то я в это не вдавался. У меня старую шестерню забрали специалисты и сказали, что выточат такую же, чтобы я не беспокоился, говорят, что это обычное дело для них. Из разговора только понял, что еще будут в какой-то печи ее закалять и что за один день не сделают, так как для печи толи время надо, толи что еще - не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выставляю информацию из паспорта по настройке резьб и подач. Если это не то, что надо, то сообщите.

post-16187-1270061953_thumb.jpg

Изменено пользователем уровень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таблица та что надо , но можно ли выложить таблицу настройки резьб и подач (та.что внизу эскиза) крупным планом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отлично.Искренне благодарен.А то тоже восстановил станок ,а таблицы нету.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

запускаю 1м61, 1971г. ереван. ищу родной мануал или ссылку. у меня 4 ручки на корбке подач . буду искать шестерни гитары, и шкив главной передачи на к\с, может подскажет кто , где размеры хотябы найти(шкива).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

среди прочего имею т. в. 1М61 1971Г. Ереван , его пограбили, нет шкива главной передачи (это который на 211 подшипниках, ведомый), по инструкции размеры , конструкцию понял, но

хотелось бы увидеть фото , лучше в частичном или полном разборе или чертёж. нету также площадки и мех-ма натяжения ремней, исчу фоты или чертёж. спасибо.

Изменено пользователем MOTOKAMPFER

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветствую всех! у меня станочек 1М61П , - только начинаю на нем работать и вот возникла проблемка, походу дела у вала на котором патрон висит осевое биение, на больших оборотах прям видно как меняется зазор между резцом и деталью(суппорт стоит на месте - ставил индикаторную стойку и включал обороты, все на месте стоит). вот только возник вопрос где та гайка чтоб подшипники подтянуть - читал паспорт по етому станку там как то расплывчато написано без указания чево открутить и чево подтянуть...

подумал что вот ета гайка для подтяжки переднего подшипника : post-9719-1280954622_thumb.jpg попробовал покрутить - чуть крутанулась, но улучшения результата я что то не увидел :( задний даже не пытался трогать тк он закрыт да и думаю что хватит и переднего(или я не прав?)

Так всетаки я ту гайку пытаюсь крутить или нет?

 

Заранее благодарен!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Гайка у патрона это всего лишь контргайка переднего подшипа, он отвечает за радиальное биение. За осевойлюфт отвечает гайка на заднем конце шпинделя, под крышкой, которая подтягивает роликовый конический подшипник .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Так всетаки я ту гайку пытаюсь крутить или нет?

Эта гайка для регулировки шпиндельного подшипника,если вал "гуляет " в перёд-назад, со стороны гитары есть регулировочная гайка для устранения осевого люфта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оо спасибо за оперативность есть там такое дело, завтра буду пробовать тянуть, кстати, а изза этого может быть такое, что после проточки кулачков на патроне, ровный проточеный вал зажатый в етих свежепроточенных кулачках всеравно бил около 0,1мм???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
бил около 0,1мм???

Может, если гайка не отрегулирована то левая часть шпинделя "гуляет",да впрочем может и весь шпиндель вести себя не предсказуемо.

Первое- регулировка, затем повторная расточка кулачков патрона.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

возникла опять несколько вопросов: после подтяжки подшипника шпинделя (как написано по книжке шпиндель должен легко вращаться я примерно так и затянул , хотя сам точно незнаю до нужного момента затянул или нет :( ) и проточки кулачков свежепроточенная деталь всеравно бьет около 0,07мм (те проточил деталь, перевернул, зажал и поставив индикатор бой получается ) почему так? уже патрон раздолбленный чтоли или подшипники?

 

и еще , поработав на нем узрел что у него что то не то со скоростями, сел на стульчик с секундомером и начал считать,

на первой так сказать передаче получаються вот какие обороты:

60 - 48 - 17 - 14 - 28 - 20 - 86 - 70 - 130 - 105 - 39 - 31 - это все по порядку по часовой стрелке я переключал и считал

а должны быть:

12,5 - 16 - 20 - 25 - 28 - 35,5 - 45 - 56 - 63 - 100 - 125

и вот в чем проблема, я что то непойму, думается что в коробке неправильно(или вообще не те) шестерни поставлены - но как то сомнительно, все переключается все работает впринципе без проблем...

 

на второй передаче я уже не смог посчитать, уж больно быстро крутиться :(

Изменено пользователем KPbIC

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ммм ну неужели ниукаво нет никаких идей по моей проблемке????? :friends:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас


×