Перейти к публикации

Внимание! В связи с бесконтрольно плодящимися видеоблогерами размещение видеороликов в темах ограничено. Сообщение, в котором есть ссылка на youtube, не будет опубликовано до проверки модераторами. Если видео не представляет интереса, оно не будет опубликовано вообще. 

Рекомендованные сообщения

Возьми болт с резьбой подлиннее, на него гайку- шайбу и вкрути в штифт до конца, потом закручивая гайку выпрессуешь штифт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возьми старый резец ,посредине просверли от подболтм6,который в штифте , а по краям 2 отверстия с резьбой м8 закручивая болты м8 которые упрутся в чугунину выдавливая болт вмесе со штифтом!!!!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я, наверное, что-то не так сделал.

Выточил на станке деталь из болта с двумя разными резьбами, так-как маленькая резьба была слабовата, гайка прокручивалась.

В итоге сломал этот болт. Часть осталась внутри. Штифт стоит как мертвый, даже с места не сдвинулся.

Сейчас надо ломать голову, как достать этот сломанный остаток из штифта. Буду пробовать высверливать, а потом метчиком восстанавливать резьбу. Или что другое посоветуете.

Изменено пользователем уровень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Остается высверливать,как получится снимай сьемником вытягивай его за голову болтами по краям пластины болты вкручивай впластину а пластина пойдет вверх и вытащит штифт

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот некоторые фото, не получилось сразу выложить.

Попробую сначала болгаркой или ножовкой по металлу сделать паз под отвертку в оставшемся куске. Если не получится, буду высверливать.

post-16187-1256974425_thumb.jpg

post-16187-1256974501_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ане приварить ли гайку ,место вроде хватает? или коротенький болт? Вытаскивай штифт нормальным сьемником, этот болт пластина просто вытаскивает со штифтом, а 2 других болта по краям ты закручиваешь в пластину иони упираясь равномерно в основание пластиной выпресовывают штифт с болтом!!! Нет фотоапарата я бы сьемник показал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Обломок болта достал очень легко. Болгаркой зарезал шлиц под отвертку и вывернул (такое чувство было, что пальцами можно было выкрутить). А вот дальше пошли проблемы. Про конструкцию с двумя болтами понял. Взялся делать. Но какие тогда сверла нужны, чтобы в резце высверлить отверстия? Брал 2 разных резца (толстый и тонкий), убил 2 сверла по металлу 5 мм (причем новые). На резцах осталось только незначительное накернение. Сверлил мощным сверлильным станком (3 фазы), на самых малых оборотах (специально переставлял шкив и другой ремень). Или сверла надо покупать кобальтовые-титановые по 5-10 у.е. за шт? Или что другое?

post-16187-1257018489_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резец надеюсь напайной, если нет то это быстрорез, его не стоит сверлить. Вообще я делаю таккак на рисунке, только болт надо удерживать ключем , чтоб не получилось "как в прошлый раз" :) . Просто вкрути его в штифт до упора, не сильно, держи его за шляпу одним ключем, а вторым крути гайку, должно получиться. Или пробовать обратный молоток: длинный пруток с резьбой М6 на конце (вкручиваешь в штифт) на другом конце упор, по прутку бегает грузик помассивнее. Вкручиваешь пруток и грузиком снизу вверх бьешь по упору, штифт должон вылезти.

Удачи.

post-5030-1257020953_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резец должен быть напайным ,а не быстрорезом Сьемником надежнее выпресовывать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А на фото какие резцы (напайные или быстрорезы). Так мне другие резцы искать или другие сверла или и то и другое?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

по фото прсто ржавая железка, что под ржой не ясно, а может сверла тупые. проще делать как на картинке в 33 посте.

Изменено пользователем codename1182

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да необязательно резец,это что быстрее под руку попадется,возьми любую пластину, толщиной 10мм из обыкновенной стали !!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я так уже пробовал в самом начале. Очень тонкий болт, слабая резьба, сворачивается гайка. Поэтому и захотел выточить болт с более мощной резьбой, который в итоге сломался в штифте.

Смотрите фото, так как вы предлагаете (codename1182), я уже пробовал.

post-16187-1257195379_thumb.jpg

Изменено пользователем уровень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

даже пи использовании съемника, болтик М6 самое слабое звено. Если не хочет вылазить, значит армянские умельцы непадецки засадили.

Попробуйте обратным молотком.

Изменено пользователем codename1182

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы просверлить отверстия в резце, купил дорогое кобальтовое сверло. Сначала для пробы d 5мм 1 шт. Сверлит великолепно. Даже обошелся без сверлильного станка, просверлил маленькой дрелью на небольших оборотах толстый резец очень легко. Мне очень понравилось. Буду покупать еще одно на 8мм, чтобы высверлить отверстия по бокам под резьбу. Если не получится съемником, буду пробовать обратный молоток. Какой металл для этого использовать. В арматуре нарезать резьбу M6 как-то слабовато будет, она мягкая, гнется.

Наконец-то понял, чем отличаются сверла за 0,5$ и за 5$.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Адля чего 5мм отверстие? посредине 6мм - 6,5 чтобы болт свободно проходил!!! А по бокам 8,5 под резьбу м10 шаг 1,5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В 5 мм отверстие болт проходит свободно, может там резьба не M6? Штангенциркулем мерял: толщина болта где-то 4,5-4,7мм. Может там уже не оригинальный штифт забит? А 8 мм по бокам, потому что нету кобальтового сверла на 8,5 мм, только на 8 мм, а резьбу, думаю, уже подберу какую-нибудь. Или я ошибаюсь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

болт м5 не может иметь наружный размер 4,5 если шаг резьбы 1мм практически выходит он без резьбы? Да нет все правильно на 8 шаг 1,25 ,но лучше былобы м10 шаг 1,5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мужчины, есть сборочный чертеж коробки скоростей на станки серии 1*61. Если это прояснит вам ситуацию, то завтра могу залить на обменник. По поводу тормоза могу сказать следующее: на этих станках муфта тормоза удерживается в собранном состоянии за счет штифта, который вставлен в хвост первичного вала. При работе она действительно шумит, но исправно выполняет свою функцию. При исправной электросхеме естественно! А она как правило неисправна, поскольку завод-изготовитель сэкономил на промежуточном контакторе для катушки тормоза. Контактики на реле времени, которое управляет тормозом, дохленькие, и долго работать ( на постоянном токе) не могут. в результате - не работающий тормоз.

Я думаю, что проще прозвонить катушку, и если она целая, то не заморачиваться со съемом самой муфты. Конечно если она горелая, то разбирать придется однозначно. В штифте резьба действительно М6, съемник должен быть ударного типа, тогда проблем никаких.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Извини но резьба там м5 шаг 0,8 закрути хорошо в штифт и выпресовывай!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня снял крышку с ПБ заглянул, у меня штифт с внешней резьбой М8, ради интереса накрутил гайку, вытянул штифт, потом забил обратно. Видимо у вас штифт не родной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите, пожалуйста, подробнее, как правильно проверить-прозвонить катушку тормоза, контакты? Есть для этих целей тестер-мультиметр. Но совершенно не соображаю, что куда втыкать. Насколько я понимаю, то напряжение на катушку подается в момент выключения двигателя станка? Пробовал проверить, но не получается. Может у меня действительно муфта исправная, а вся проблема в проводке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

тормозная муфта с характеристиками 24В 2А, сопротивление должно быть в пределах 10-14Ом, не забудьте отнять сопротивление щупов если тестер китайский. Подключение по однопроводной схеме, (+) идет на контакт сверху, (-) идет по корпусу. Напряжение надо проверить после диодного моста при втанутом сердечнике реле с задержкой времени (на котором диафрагмы стоят) время выдержки на реле регулируется винтом на лицефой стороне диафрагмы.

Включите питание станка не включая двигатель, откройте щит, подключите тестер к выходам моста и механически нажмите на якорь реле палкой или другим изолированным предметом, на выходе моста должно быть 24В. Аккуратнее не влезьте в проводку, там все под напругой. Если нет 24 В то проверяйте контакты реле(там концевой выключатель прикручен, он слабоват для работы на постоянке, можно сделать развязку еще на одном реле.

Удачи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверное, самостоятельно проверить мне все это не удастся. Как ни стыдно признавать, но в электротехнике я полный ноль, несмотря на то, что есть китайский тестер. Где находится и как выглядит диодный мост, сердечник реле, диафрагма, я не представляю. Может, на самом щите, там много всяких проводов, пускатели, втягивающие. Но там, по-моемому, не будет 24В, там все под напряжением, тыкал везде тестером - ну есть 3 фазы по 220-230В. Потому что иногда станок вырубает в момент выключения и нельзя его обратно включить, напряжение остается только на самом входе. Отверткой понажимаю там-сям, напряжение появляется и станок включается. Что там происходит, не знаю. Есть схема элетропроводки станка, так я в ней мало что понимаю. Постараюсь сфотографировать сам щиток.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сделал, наконец, съемник. Пробовал несколько раз. Все время рвет центральный болт, который очень слабенький, всего 4,5 мм. Приходилось высверливать остатки болта в штифте. Довысверливался, что разбил отверстие в штифте до 5-5,5 мм. Хотел метчиком нарезать новую резьбу, так еще и метчик сломался. А он уже высверливаться не хочет никак, даже дорогое сверло не берет, только царапает. Неужели ничего нельзя сделать? Закрывать крышку и жить без муфты (вернее, с тем, что от нее осталось)? И еще обещал фото щитка сделать. Прошу объяснить, что там находится и для чего служит, как правильно называется, чтобы по схеме сверить.

post-16187-1257787380_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×