Перейти к содержанию
Авторизация  
amk

Выбор отрезного диска.

Рекомендуемые сообщения

Хочу сделать отрезной станочек по типу маятниковой пилы. Вот только не могу определится какой взять диск? Имеется ввиду диск по металлу с твердосплавными напайками. Резать собираюсь стальной кругляк мм так до 80. ст3-ст45 может временами и покрепче чего. Кто что может посоветовать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тут не нужны ни самодельная маятниковая пила, ни твёрдосплавные напайки. Возьмите готовый б/у горизонтально-фрезерный станок и готовую стандартную отрезную дисковую фрезу. Когда-то у нас в инструментальном цехе таким образом в массовом масштабе отрезали концы кованых заготовок для плит (заготовки для матриц вырубных штампов и заготовки для подштамповых плит). Фрезеровщики по своей инициативе срезали (на наждаке) часть зубьев фрезы (оставляя каждый второй зуб). Получалась "фреза Леонова" (по имени известного новатора). Производительность при работе такой фрезой гораздо выше, что существенно при сдельной оплате . Но инициатива не получила распространения, так как инструментальная кладовая отказалась принимать от фрезеровщиков такие фрезы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Шерстить каталоги пильных дисков - что предлагают для такого материала. Скорее всего будут диски с относительно небольшим количеством зубов, относительно сложной формы ( с хвостом, не позволяющим слишком большой съём. И скорее всего - зубы будут с разным профилем, снижающим нагрузку на каждый зуб, поскольку у каждого будет работать лишь своя часть кромки, и это помешает им заклиниваться в резе. А от этого - уже выбирать пилу. У меня женсен  и макита - но обе для кругляка не предназначены.  

Фреза Леонтьева - для жёсткого фрезера, с обильной подачей СОЖ, и там она великолепна. Но это производство, а самодел - весьма сомнительно. 

Что бы посоветовал из своего опыта - ленточную пилу, и полотно с относительно крупным зубом. Калёную сталь на нём не очень, но отпущенную рессору режет легко. Поскольку пропил ленточкой в 2-3, а то и больше, тоньше, чем пропил ТС диском или фрезой(дисковой пилой), то и двигатель при равной производительности может быть использован более слабый, процесс гораздо более тихий, а лопнувшая пила, как правило не представляет опасности, в отличие от лопнувшего диска.

Можно купить, можно самому сваять, если есть на чём и где. 

  И кое что о технологии реза кругляка приличного диаметра. 

Если в процессе реза обеспечить неторопливый поворот кругляка встречь движению пильного полотна или диска - можно прорезать вдвое больший диаметр, чем позволяет фиксированный зажим заготовки, и второе - использовать полотна и диски не очень соответствующие этой работе. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.