Перейти к содержанию
SEEK

Походная катализационная печь в палатку - из батареи отопления!

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Всем доброго, друзья !

Снова вечер и снова пытливый ум не дает покоя :classic_biggrin:

Вернее даже, хочу поделиться старой идеей, которую не довел пока до конца-но исследования веду.

Суть в чем: подумалось мне как то, что всем хорош палаточный отдых. Но проблема обогрева палатки стоит остро: покупное дорого+выделяет продукты сгорания прямо в палатку. Что есть "ошшень плёхо".

И стукнула меня идея! А что если: взять алюминиевый радиатор отопления и сделать из него печку! Следующим образом: вкрутить шланг снизу на всос воздуха извне палатки, сверху- шланг на выброс отработанного воздуха-наружу палатки. Итого-мы имеем чистый генератор тепла! Легкий(скажем моя батарея где то из 3-4 секций легко прикручивается к рюкзаку и вообще переносится на раз.

Ок. Теперь остро встает вопрос-"откель собственно тепло брать?". И подумалось мне, если вся система герметична-то можно использовать каталитический принцип-беспламенное окисление ацетона на медном катализаторе). Известная вещь, полон интернет этими видео. Вкратце: медная проволока нагревается огнем и опускается в банку с ацетоном. Пары ацетона начинают активно окисляться. Тепла выделяется ОЧЕНЬ много-лично тестировал. К примеру, капиллярная медная трубка для кондиционерщиков 2,3мм х 0,79мм (из которой я скрутил спираль 5 см х 1 см примерно) - раскалилась практически до ярко красного свечения. Поток инфракрасного излучения чуть не лопнул стеклянную банку-в которой эта штука висела и проплавил полиэтиленовую крышку. Тепла реально ОЧЕНЬ МНОГО. 

Если его грамотно использовать -отличная грелка и дешевая (ацетон -70 руб бутыль-хватит отапливаться много выездов на природу).

Кое-какие принтскрины из моих видео выкладываю ниже. 

Идею надо допилить-т.к. тесты показали, что в случае батареи (я наливал ацетон снизу, на донышко-а спираль висела вертикально)- требуется принудительный распыл ацетона -чтобы насытить атмосферу парами до нужного уровня. Реакция у меня шла только в самом низу, около налитого ацетона-примерно 5 см спирали. И постепенно затухала-т.к. пары быстро выгорали и катализатор слишком активно остывал(работало только процентов 10 длины катализатора, а остальные 90 забирали тепло). В результате это довольно быстро (за минуты 3) привело к остановке реакции.  Например, можно в паре секций вести распыл(автомобильный инжектор, ардуино). -то есть пара секций выступают как некий объемный карбюратор. А в паре других(или даже только в одной)-висит нагревательная спираль.

 

P.S. знаю, что в процессе этой реакции выделяются вредные вещи. Сильно вредные. Но и тепла немеряно. Можно конечно банально-жечь в батарее огонь-микрогорелку. Тоже вариант. Но с ацетоном красиво, черт возьми! Тепла реально немеряно будет....Нужно только насытить атмосферу хорошо. 

 

P.P.S. запускается устройство следующим образом: горелкой или любым огнем-нагревается  кончик спирали(5-6см) и опускается в батарею, где уже насыщена атмосфера парами. Реакция начинается внизу и быстро(5-7 минут) охватывает всю спираль. Я не знаю сколько это в киловаттах, но много. Боюсь для маленькой палатки даже перебор....

 

1.jpg 

2.jpg 

3.jpg 

4.jpg 

5.jpg 

6.jpg 

Изменено пользователем SEEK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 часов назад, SEEK сказал:

Тепла реально немеряно будет

31 МДж/кг...как у спирта.

Бензины и дизелька - 43-44МДж/кг.

Пропанбутаны (в походных баллончиках) тоже 40-46.

И всё это безопаснее ацетона, да и регулируется проще...

Может, все-таки, аккуратно жечь? :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну я выложил -как некую мысль. А в целом, можно и микрогорелочку. Чтобы "вдувала" пламя в поток всасываемого извне воздуха. Итого-отработанный газ прогоняется по всей батарее, отдает тепло и выбрасывается наружу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У вас просто не хватило воздуха для каталитической реакции на такой большой площади. И саму спираль логичнее внизу растянуть между пробками, где ей будет хватать паров ацетона, а само тепло уже вверх по теплообменнику пойдёт и далее на выхлоп. Ещё имеет смысл пустить от пробки до пробки трубу по всей длинне с отверстиями для распределённой подачи воздуха и возможно вокруг трубки с некоторым зазором и саму спираль навить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кстати! Возможен в рамках создания такой печи и совсем уж "из подножного корма" - и такой вариант: :acute:так как тонкий алюминий, из которого состоит батарея-прекрасно проводит тепло, я попробовал такую штуку: взял свечку "таблетку" из ИКЕИ и поставил  на донышко одной из секций. Секция стала теплой и довольно быстро. Можно таким образом, поставить мощную свечу на дно каждой секции (даже масляную самодельную) -и батарея будет отлично греть ;-)

Скажем в донышко каждой секции вкручивается трубка, заполненная маслом или даже система трубок. В каждой трубке на кончике- фитиль. Трубка заполнена маслом. Все это отлично горит и греет.

Присоединил картинку ниже.

7.jpg 

Изменено пользователем SEEK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

   Привет всем.Может идея с батареей-теплообменником  и не плоха-но ацетон с палаткой точно не дружат.Сам процесс запуска печки-раскалить медную спираль и сунуть в пары ацетона.Чем будем раскалять в палатке медную спираль?Явно напрашивается маленькая газовая горелка...А зачем тогда ацетон, если можно газом греться.А еще может случиться много интересного в момент заправки и розжига печки-например то, чем грели спиральку зажгло ацетон....

Так можно доиграться до нового "Перевала Дятлова", выскочив с голой попой в зимний лес из горящей палатки.

Как по мне, после появления одноразовых газовых баллончиков и множество разных горелок под них изобретать с нуля источник тепла для похода особо и смысла нет...Бери готовую  горелку и на ее базе городи что хочешь....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Судя по моему опыту со свечкой- идея просто поставить туда некую самодельную свечу с большим фитилем и на масле-весьма имеет смысл. Что то типа, как раньше в войну делали-из артиллерийского снаряда (я про размер пламени у фитиля). По ощущениям -будет за глаза. Ну и опять же, чем хороша батарея- чистое тепло: засос воздуха извне палатки, выброс отработки-наружу. В палатке только герметичный источник тепла.

Даже одной крупной масляной свечи будет достаточно на всю батарею. Ее поставить в самом начале-чтобы отработанные газы прошли по всей батарее и отдали свое тепло...

Изменено пользователем SEEK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

dbs28.thumb.jpg.d82896f6339d3f595913cc794f69ab2e.jpg.diythermoele.thumb.jpg.7ade508dd9ca8a45f0184df50809eecc.jpg

И тепло, и мобильник заряжается.

 

2 минуты назад, SEEK сказал:

засос воздуха извне палатки

Пусть лучше из палатки сосет - вентилляция будет - а выхлоп можно и наружу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, была такая мысль. Наклеить на плоские части батареи ряд элементов Пельте. Но они мало дают. Но как пассивный вариант получения электричества-почему нет. Но это надо в совсем "отбитый" поход пойти :-). На неделю и более. А для маленьких походов- и пауэр банка карманного достаточно. Здесь больше затея в том, чтобы дать тепло, а не электричество. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Насчет элементов Пельтье- они дают мало, как я и говорил. Но если их взять штук 7-10(у меня есть 7 штук как раз)- то суммарно они будут давать неплохо, даже при малом тепле. Примерно 100 мА каждый. Итого 700 мА. Почти ампер.

Ампер тока, бесшумно, попутно с обогревом палатки, в глухом лесу-может это и недурно ;-)

Изменено пользователем SEEK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как-то помню, поехал зимой на полигон к военным пострелять, у них там фиговина посреди огромной палатки стояла типа такой:

O7CWYixVIwyeKaZ.thumb.jpg.d63c75c1e22413d5a3e8272790904f94.jpg

 Фото из интернета, бо в гараж лень топать. В общем, в палатке было очень тепло, палатка большая, армейская. Штука эта заправлялась спиртом, работала круглосуточно, никто не угорал, всё было чики-бомбони. Я прикола ради ляпнул - прикольная фиговина, вот бы и мне такую... Бойцы куда-то сгоняли, приволокли их пять штук и мне вручили))) Говорят, у них их навалом в зипе валяется. Я правда сам так и не погонял ни разу. Три штуки друзьям подарил, две в гараже ещё валяются. Это я чему - на авито видел похожие по 1000 рублей. Может ничё городить и не надо, а надо отдать косарь, плюс спирта немного купить, да и всех делов. Там палатка была человек на 40 примерно, такой вот фигнёй отапливалась и тепло в ней было, а уж из обычной мне кажется вообще солярий при помощи этой штуки сделать можно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 минуты назад, GamleT сказал:

фиговина посреди огромной палатки стояла типа такой

А что там внутри этой фиговины?Сколько по полигонам катался, у нас кроме буржуек ничего другого для палаток  не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
12 минут назад, Технофил сказал:

А что там внутри этой фиговины?Сколько по полигонам катался, у нас кроме буржуек ничего другого для палаток  не было.

 Уговорили, сходил в гараж, разгрёб авгиевы конюшни, выколупал эти фиговины )))

IMG_20201027_202738.thumb.jpg.c8f3b2c1d122f607fd136b31a5534a20.jpgIMG_20201027_202804.thumb.jpg.cf49c72c09cbb333e10cafdeef4ef8cf.jpgIMG_20201027_202816.thumb.jpg.8c03014e19916dffa9b84bc4ff3e4e56.jpgIMG_20201027_202827.thumb.jpg.daae2c358cf5406b82c5270bc24d46d9.jpgIMG_20201027_202835.thumb.jpg.827782e80e91b825fc4ab5e6b7190562.jpg

 У одной под крышкой обнаружился бумажный свёрток, в свёртке ключик:

IMG_20201027_202850.thumb.jpg.47d3aa1bb4a8b967b386eb864d3b1f96.jpgIMG_20201027_202906.thumb.jpg.582cd6e21df73ef86f3497952b15b0b3.jpg

 Под верхней рифлёной крышкой, ещё одна крышка и под ней колечко какое-то. Ну и сеточка. И контакты. Щас по шильдику ради интереса загуглил - её от аккума заводить можно.

IMG_20201027_202917.thumb.jpg.f9f409d4939e38978c72e4c71886878d.jpgIMG_20201027_202922.thumb.jpg.b08156db088182f3bbfe25f5c9fca6e1.jpgIMG_20201027_202954.thumb.jpg.b557e1561a134b2eb6e633a00538982d.jpg

 А под крышкой у второго обогревателя и клемки для аккума нашлись:

IMG_20201027_203055.thumb.jpg.8f16efc5f9252ba6c6e64b506346b420.jpgIMG_20201027_203040.thumb.jpg.5c409c7fc75f09d66fced8934768151d.jpg

 Сверху ручки для переноски:

IMG_20201027_203120.thumb.jpg.502c4c44a8b8a8cd7a85817e016c9da4.jpgIMG_20201027_203128.thumb.jpg.b7764ae57a6d63977492ce0e8c4aa835.jpg

 И на боку каждой красуется надпись)))))))

IMG_20201027_202933.thumb.jpg.615beac244960f9c8c9bc43877edf2d7.jpg

 Но вот честно говорю, обогревались ей люди, сам лично видел и сам лично в той палатке вместе с этими людьми ночевал. Щас загуглил по быстрому по шильдику - гугел говорит, что их два вида, эта 130, ещё есть 180. Ну и типа они на бензине каком-то специальном. Но при мне в них лили спирт и всё великолепно работало)))))

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Газовые конвекторы посмотрите, может это то, что вам нужно. Забор воздуха и выхлоп наружу, только мощные слишком, и тяжелые. Да и баллоны с газом тоже... 

Другой вариант- теплообменник, на газовой плиткой- выхлоп наружу, тепло в дом. Третий вариант- китайцы сейчас выпускают мобильные аналоги вебасты, размером с небольшую канистру. Соляр тоже в неё заливается, на выходе горячий воздух, и отдельно выхлоп. Только АКБ для вентиляторов надо.

https://aliexpress.ru/item/4000470177544.html

Изменено пользователем tyrist70

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 минуту назад, GamleT сказал:

Уговорили, сходил в гараж, разгрёб авгиевы конюшни, выколупал эти фиговины )))

Большое спасибо.Не поленились посмотреть!Это большая каталитическая грелка.Маленькие карманного размера достаточно известны.А то что "обогрев людей запрещен"-это понятно.Топливо так или иначе сгорает или окисляется на катализаторе.Продукты горения остаются в палатке.Если не повезло-можно отравиться.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Технофил сказал:

Большое спасибо.Не поленились посмотреть!

Та не за что ))) Кстати, ради интересу взвесил, может кому инфа полезной будет, мало-ли, на горбу таскать соберётся. Два килограмма четыреста грамм она весит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
33 минуты назад, GamleT сказал:

Но вот честно говорю, обогревались ей люди,

и обогреваются,и всё хорошо,но в большой палатке. в туристической палатке небольшой-потравишься продуктами окисления.если спиртом заправлять-еще куда ни шло,если бензом-шанс незаметно "угореть" велик весьма.когда служил-у нс расчет КШМ из соседней части еле откачали от такого иммитатора-в КУНГе грелись им.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а чем буржуйка из фреонового баллона не страивает?просто,дешево,эффективно.и пожрать погреть\чаю вскипятить можно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Кстати! Весьма оригинальная идея пришла в голову сегодня: можно же вообще супермелкую обогревающую систему сделать по принципу замкнутой камеры сгорания той же вебасты: взять только цилиндр от любого 2Т двигателя-типа бензотриммера. И все! Компактная герметичная теплообменная камера! Вебаста-своими руками...:yahoo:

Очевидный плюс системы- сверхкомпактность (для рюкзака) и хороший выход тепла, достаточный для палатки!

8.jpg 

Изменено пользователем SEEK

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Маленько докинуть деталей и получится бензопила :) а там и тепло от костра ) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я просто что подумал-полно всяких "греек" -даже на базе свечки. Вроде перевернутого горшка- а в нем свечка. Свечка греет горшок и тепло от этого :-). Проблема в том, что -негерметично. А тут герметичная мелкая вещь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давно,ездили с знакомым на зимние рыбалки.Ставили под лёд сети,пока ждали что попадёт-грелись у костра.Потом я изготовил комплект из ресивера с метровой трубой(что бы не отгорел шланг) и батареи.Ресивер наполнял из проруби водой ,подсоединял кислородный шланг ,кидал ресивер в костёр и соединял шлаг с батареей лежащей на полу авто(уаз).Обратку с батареи просто на землю коротким шлангом.Через минут двадцать ресивер сверху начинал кипеть и пар шёл в батарею.Вобщем  мы сидели в тепле,ждали когда натыкается рыба в сетки,резались в карты,кимарили.Ресивер кипел часов пять ,шесть.Изредка выходили подкинуть дров в костёр или снега если сильно кипел.В машине было под тридцатник и никакого ветра,получше чем возле костра греться.Да,шланг был метров шесть от костра к машине.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
В 27.10.2020 в 20:39, amatol сказал:

а чем буржуйка из фреонового баллона не страивает?просто,дешево,эффективно.и пожрать погреть\чаю вскипятить можно

А батареей на рюкзаке можно за деньги с другими туристами фоткаться. Фоты будут прикольные.

С буржуйкой не взлетит(в смысле фоток).

Изменено пользователем bullfinch

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 часа назад, bullfinch сказал:

А батареей на рюкзаке можно за деньги с другими туристами фоткаться. Фоты будут прикольные.

Только батарею чугунную надо тогда.и не меньше 10 регистров

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.